Старый 22.01.2011, 17:14   #1   
Форумец

REFORMATOR вне форума Не в сети
Post Прошу прощения, но нужна помощь!

Я бороздил просторы рунета и случайно наткнулся на этот форум...
Я человек не проживающий в вашем городе, но все же прошу вашей помощи...
Сейчас я опишу свою проблему, надеюсь получится объяснить подробнее...

Итак, моя проблема заключается в следующем...
Я студент , учусь в институте сервиса по специальности инженер Информ.систем и технологий. Наступил 3 курс и наступил жестокий завал с сессией...Несколько курсовых, и срок их подготовки чуть меньше недели...Занимаясь одной курсовой работой я совсем забыл про другую. Итак...
Преподаватель задал мне такую тему : организация WI-FI сети микрорайона. (число компов-не менее 80), бюджет не ограничен, но основной упор на качество! Сеть используется для обмена медиа-ресурсами, с вожможностью выхода в интернет...Размер района - ширина 600 метров, длина 460 метров. Ифраструктура района такова, что здесь идут вперемешку дома высотой 5 этажей и 9 этажей. Высоких деревьев нет, верхушки находятся около 3 этажа не выше. карту микрорайона я выложу далее. Огромная просьба, помогите мне хоть чем-нибудь, что поможет справится с этой курсовой работой
Старый 22.01.2011, 17:16   #2   
Форумец

Вот карта района с точным расположением домов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: project_microrayona.png
Просмотров: 38
Размер:	76.2 Кб
ID:	1118259  
Старый 22.01.2011, 17:19   #3   
=ТрамваЙ=

=Дмитрий= вне форума Не в сети
Заплатит бабло тем про проектирует локальные сети. ОНи тебе сделают любой проект
Старый 22.01.2011, 17:19   #4   
Форумец

По краям района только 9-этажные здания...Внутри района 3 здания по типу детского сада (2 этажные) они не включены в сеть.
Старый 22.01.2011, 17:21   #5   
Форумец

Цитата:
Сообщение от =Дмитрий= Посмотреть сообщение
Заплатит бабло тем про проектирует локальные сети. ОНи тебе сделают любой проект
К сожалению я не обладаю достаточными средствами, чтобы оплатить работу проектировщиков сетей=( Иначе бы я не бороздил инет, и тем более не обратился бы к вам=(
Старый 24.01.2011, 10:49   #6   
Форумец

Den's вне форума Не в сети
думаю как бы ни располагай антенны вай фай, организовать домашний интернет будет не реально, по району - вполне возможно.
Старый 24.01.2011, 14:36   #7   
Модератор

NikIv вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от REFORMATOR Посмотреть сообщение
организация WI-FI сети микрорайона. (число компов-не менее 80), бюджет не ограничен, но основной упор на качество!
Почитайте в интернете: WI-FI сети при большой загрузке просто не выдерживают и о качестве никакой речи не может быть.
Старый 24.01.2011, 17:09   #8   
Moderator

rweb вне форума Не в сети
Цитата:
Преподаватель задал мне такую тему : организация WI-FI сети микрорайона. (число компов-не менее 80), бюджет не ограничен, но основной упор на качество! Сеть используется для обмена медиа-ресурсами, с вожможностью выхода в интернет...Размер района - ширина 600 метров, длина 460 метров. Ифраструктура района такова, что здесь идут вперемешку дома высотой 5 этажей и 9 этажей. Высоких деревьев нет, верхушки находятся около 3 этажа не выше. карту микрорайона я выложу далее. Огромная просьба, помогите мне хоть чем-нибудь, что поможет справится с этой курсовой работой
Цитата:
По краям района только 9-этажные здания...Внутри района 3 здания по типу детского сада (2 этажные) они не включены в сеть.
Идеально иметь здания в центре района, но такого нет... на крышах если ставить - будут мертвые зоны в тех домах, на крышах которых будут стоять. Проект накидать можно - пометь на картинках дома, необходимые для подключения + этажность. Строить лучше на базе Mikrotik + секторные антенны. 80 компов легко потянет 2-3 базы, между собой лучше связать на 5 ГГц, раздача соответственно на 2.4.
Старый 24.01.2011, 18:40   #9   
Форумец

5 ггц слишком чувствительны. Если при 2.4 - помеха то для 5 - это большая помеха.
Да и вообще тебе нужно куча точек на такой район ставить что бы ловилось , в доме конечно же сигнала не будет никакого, только во дворах расставить множество точек доступа. Естественно их надо завязать кабелем. Про возможность выхода в интернет не совсем ясна задача.
Я бы точки расставил примерно так. Это конечно не окончательный вариант, но как то вот примерно так. К ним секторные антенки, ставить где то на уровне 3го этажа.
Миниатюры
Название: project_microrayona.png
Просмотров: 33
Размер:	76.7 Кб
ID:	1121869  

Последний раз редактировалось Den's; 24.01.2011 в 18:57.
Старый 24.01.2011, 21:01   #10   
Moderator

Цитата:
Сообщение от Den's Посмотреть сообщение
5 ггц слишком чувствительны. Если при 2.4 - помеха то для 5 - это большая помеха.
Чувствительны к чему и о каких помехах идет речь?
Цитата:
Я бы точки расставил примерно так. Это конечно не окончательный вариант, но как то вот примерно так. К ним секторные антенки, ставить где то на уровне 3го этажа.
С такой схемой насчитал 24 точки. Интересно, на каких частотах они будут работать, если на 2.4 всего 3 неперекрывающихся канала? Даже если взять полосы по 20 МГц, то максимум можно получить 5 каналов для 5-ти радиоустройств. Большее количество будет мешать друг другу, в итоге вся сеть ляжет с такой конфигурацией.

Планировка района крайне неудачная, оптимально разместить антенны таким образом, как отметил красными линиями. Причем усиление антенн желательно как можно меньше (чтобы была широкая диаграмма в вертикальной плоскости для охвата большего количества этажей). Угол излучения в горизонтальной плоскости - 90...120 градусов, в зависимости от места, установка под наклоном к земле. В качестве баз роутербоарды с радиакартами R52. Точки на одной крыше соединить кабелем, между зданиями можно кинуть линк на базе того же МТ 5 ГГц с мощным железом и любыми панельными MIMO антеннами с заниженной мощностью (на 100-200м скорость итак будет за 200 мбит). Но лучше конечно прокинуть кабель для надежности.

В этом случае будет охват отличным и хорошим сигналом около 70-80% квартир, остальным придется использовать отдельные точки доступа типа WiFiStation. Каждая база может потянуть до 30 клиентов с раздачей 1-2 мбит на каждого клиента.

Желтым отметил мосты на 5 ГГц, цифры - каналы, на которых включать точки, чтобы минимизировать взаимное влияние.
Миниатюры
Название: project_microrayona1.jpg
Просмотров: 24
Размер:	51.2 Кб
ID:	1122090  
Старый 25.01.2011, 00:25   #11   
VISTA

RN3QTB вне форума Не в сети
Цитата:
Итак, моя проблема заключается в следующем...
Я студент , учусь в институте
Начало захватывающее

Цитата:
Преподаватель задал мне такую тему..........Сеть используется для обмена медиа-ресурсами, с вожможностью выхода в интернет...
Преподу леща за такоэ задание. Расскажи ему, что в 1950-х годах изобрели отптиковолокно.

Цитата:
вперемешку дома высотой 5 этажей и 9 этажей.
а на карте можно этажность каждого дома указать?
Цитата:
Сообщение от rweb
Идеально иметь здания в центре района, но такого нет... на крышах если ставить - будут мертвые зоны в тех домах, на крышах которых будут стоять.
полностью согласен. Единственное - я бы использовал Ubiquiti PowerStation5 или на худой конец Senao EOC-3610s ext тоже совместно с секторной антенной. Перекос между уровнем домов можно исправить с помощью одного моста - 2 антенны направленные сверху вниз и снизу вверх (Ubiquiti NanoBridge M5 25dbi). на остальных уровнях можешь строить как хочешь. Раз у тебя по кругу 9-и этажки а внутри 5-и, можешь на нижнем уровне использовать всенаправленные антенны, к примеру HyperLink HG2415U-PRO

От себя - полазий тут, хороший сайт http://www.lan23.ru/
Старый 26.01.2011, 11:22   #12   
Форумец

ну и получится хрень на такой большой радиус.
Что там будет мешать вообще? что там ляжет?
О каких помехах идет речь? стены деревья и прочие перекрытия. Уровень проникновения за эти помехи слабее на 5 ггц. Выше прилепишь - больше будет у подножия мертвых зон, на стационарные буковские и телефоновские на улице ловить не бдует, если домашний интернет вынос штатных антенн только.
Старый 26.01.2011, 16:48   #13   
Moderator

Цитата:
ну и получится хрень на такой большой радиус.
Был опыт? У меня стабильно работающая локальная сеть с радиусом 1,5 км.
Цитата:
Что там будет мешать вообще? что там ляжет?
Включи 5 точек на одной частоте и увидишь, что производительность упадет до минимума, ибо они все будут мешать друг другу.
Цитата:
стены деревья и прочие перекрытия. Уровень проникновения за эти помехи слабее на 5 ггц.
Невнимательно читал, я предлагал 5 ггц для проброса каналов между 2.4 базами, чтобы не мешать им. Ессно они будут стоят на крышах домов в пределах прямой видимости.
Поиск в теме: