Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Стоит ли менять регистры на нормальные батареи? |
|
Опции темы |
26.02.2011, 11:22 | #1 |
*** **й**
|
Стоит ли менять регистры на нормальные батареи?
В квартире стоят такие вот отопительные приборы. Есть большие сомнения в их эффективности из общефизических соображений, да и прсто прохладно в квартире.. У кого-то есть опыт замены этого чуда инженерной мысли на обычные батареи (чугун или биметалл) и стоит ли оно того?
|
26.02.2011, 13:42 | #2 |
waterfireman
Не в сети |
Я бы в любом случае заменил металлопластиковую подводку на что-нибудь с незауженным резко диаметром внутреннего сечения (металл, полипропилен). А поменять регистры на батареи в вашем случае есть смысл, на мой взгляд.
Крайне инетресно место подключения к стояку вашего регистра. Фото пожалуйста сделайте. |
26.02.2011, 14:16 | #3 |
*** **й**
|
Честно говоря, я вообще не увидел никакого стояка. У меня последний этаж, и обе трубы, подводящая и обратка выходят из пола (металлопластик).
Насчет эффективности - сами-то регистры очень горячие, рука не терпит, но похоже из-за малой площади теплообмена они греют слабовато. |
26.02.2011, 23:27 | #6 | |
*** **й**
|
Так и есть.
Цитата:
ЗЫ. На кухне стоит вот такая батарея - греет значительно лучше. |
|
27.02.2011, 15:48 | #8 |
*** **й**
|
|
01.03.2011, 09:48 | #9 |
waterfireman
Не в сети |
Не вдаваясь в подробности:
У вас на кухне стоит на 6 м.кв. 8 секций и вам там хорошо. Но это многовато секций/м.кв. для вашего типа строения. Т.е. в спальне надо 14, в зале 22 ( в зале две батареи?). Но работать они в таком исполнении не будут также как 8 секций. Это говорит о том, что сначала надо разобраться с циркуляцией воды в ваших стояках. Металлопластик - это легко и просто, но сопротивление фитингов у него громадное. А ваш дом изначально не проектировался под такое сопротивление трубопроводов. Соответственно замедляется циркуляция в ваших батареях и,как следствие, теплосъем с них уменьшается. Учитывая, что розлив у вас нижний, вы на пятом этаже получаете плоды применения не типовых для хрущика решений в большей степени, чем ваши соседи снизу. |
01.03.2011, 12:32 | #10 |
*** **й**
|
li-on,
Спасибо.. Но ведь в любом случае КПД чугунных или биметаллических радиаторов будет выше. чем регистров (за счет большей поверхности и конвекции)? Или подводка сведет на нет все эти преимущества? |
01.03.2011, 20:24 | #11 |
waterfireman
Не в сети |
Они будут, прежде всего, иметь меньшее сопротивление, что в вашем случае критично. У них меньше объем, что тоже хорошо. Подводка может и не сведет к нулю старания, но повлияет однозначно в худшую сторону, т.к. перекрывает необходимое сечение минимум на треть.
|
|