|
|
#1 |
|
абгдрвлал
|
Направление на медосвидетельствование в случае ДТП
Где-то год назад сам попал в ДТП и был направлен на медосвидетельствование. Честно скажу, что в принципе не вижу в этом ничего страшного, ибо ни за рулём, ни за день, как сесть за руль не пью, да и вообще пью редко и мало. Но вот приехал на медосвидетельствование - там очередь, люди разные, кто-то так же как я, кого-то милиционеры привезли. Сижу, жду. Залетает дальнобой, говорит - мужики, извините, на трассе со встречки в лоб легковушка прилетела, просит пропустить вперёд, ибо там фура с товаром и видно вообще, что волнуется, не растащат ли всё хозяйство в его отсутствие. Народ конечно начал возмущаться, мол, всем некогда, милиции тоже, а я первым на очереди стоял, жалко стало - проходи говорю, и пропустил. Не знаю рассказал ли он врачам, что его пропустили без очереди или нет, но когда я зашёл мне одна врачиха начала дочку сватать, понравился ей видимо. В общем, прошёл медосвидительствование весело, получил ценные указания, чтоб свой результат экспертизы никому не отдавал, поблагодарил за всё и уехал. Но речь не о том..
Собственно, вопрос таков: а насколько законно такое направление сотрудниками теперь уже полиции на медосвидетельствование? Прекрасно понимаю, что есть процессуальные акты, регулирующие этот вопрос, но может есть ещё и определённые НПА, когда при ДТП все участники оного направляются на медосвидетельствование вне зависимости от выявления признаков опьянения? Вот. |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А по теме - направление на мед.освидетельствование, насколько я понимаю, обусловлено, это сугубо визуальным восприятием состояния участников ДТП сотрудниками полиции приехавшими на ДТП, их поведение и состояние. Причем при серьезных ДТП, думаю, есть указание, что все участники ДТП 100%, должны пройти мед.освидетельствование. Ну а при мелких -на усмотрение, или по "ПРОСЬБЕ" участников ДТП, типо - а вы не видите, он какой то не такой |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
абгдрвлал
|
мой вопрос и заключается в том, есть ли такое указание и какова его правовая состоятельность?
|
|
|
|
|
|
#6 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Понятно, что весь Регламент - это наполненые "водой" нормы Закона, но раз уж Вы ведёте речь об "указании", то Регламент - это самое то. Тем более, что ДПС всегда в большей мере склонны доверять приказам, чем Закону. (Как и любой страховщик преклоняется перед Инструкцией, но плюёт на Закон). Вот что написано в Регламенте по данному поводу: Цитата:
Цитата:
При "железе" все эти записи в объяснениях водителей об отсутствии "претензий" к оппоненту в части алкоголизации - особой юридической силы не имеют. Но так уж у них сложилось... "Правила делового оборота"! ![]() Точно так же они любят заверять подписями понятых (свидетелей) отказ водителя от подписи схемы. Хотя это и не требуется... |
||||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
Видимо вчера либо у ресурса, либо у меня что то не так было. Сегодня нашёл сообщения в теме дтп по ключевому слову "скользко" =D
И тему нужную уже по дате. Вот. http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=721153 |
|
|
|
|
|
#8 |
|
абгдрвлал
|
Николай Николаевич, как всегда спасибо за грамотный ответ!
HIM, также выражаю благодарность! я в общем то и не сомневался, что в большинстве случаев направление на МО вполне законно, но желание докопаться до сути мне присуще |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
Да именно так,при написании объясненичя,сам неделю назад писал,на напровление на медосвидетельствовании водителя....не настаиваю,идиот на мусоровозе в задний бампер влетел.
|
|
|
|