Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
телик необычный
Рекорд ВЦ-381-ГВМ, в обычном 381 есть модуль строчной развертки МС-3 и плата кадровой развертки МК-1, а в этом обе развертки совмещены на одной плате, как утверждает хозяин, телевизор работает, но у него сломался (или сгорел) резистор керамический, R73 (обозначено на плате), провод от умножителя и провод от платки кинескопа в воздухе, возможно, кроме резистора там ничего больше и не было, а может наоборот. Подскажите, пожалуйста, если просто между этими проводами поставить обычный резистор кОм 100 - нормально будет? Если у Вас схема именно этого телика, то как мне ее посмотреть хотя бы, может не всю, а только платы разверток?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
![]() |
Snegovik Кроме резистора там ничего нет.
Резистор используется для фокусировки и сделан конструктивно в виде резистивного делителя. Тип резистора НР1-9б на 68М. . Если еще нужна схема строчной развертки - завтра на работе отсканирую и выложу сюда. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумец
![]() |
SavSerg, you are, спасибо!!! Теперь поищу резистор, кажется, обойдусь без схемы, этот телик не унифицированный, видимо какой-то промежуточный вариант между Рекорд ВЦ 381Д (3УСЦТ-51-15) - унифицированный - и предыдущей версией цветного Рекорда. О результатах сообщу. Очень благодарю, что откликнулись!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Форумец
![]() |
SavSerG это как раз то, что надо, у меня есть опасение, что не сыщу этот резистор, в Инете отыскался как раз в Воронеже, но это далеко, попытаюсь замену какую-нибудь найти, боюсь только, не вышел ли из строя еще и умножитель. Сообщу, когда что-то сделаю. Очень и очень спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
![]() |
SavSerG, чтобы дойти до Заставы, мне нужно пройти несколько часовых поясов, в Сибири я живу, а на Воронежский форум меня занесло, потому что Рекорды выпускали в Воронеже на Электросигнале, как он там сейчас поживает, хотя этот вопрос не в тему, в нашем городе пока не находится резистор, время позволяет, ищу. Еще раз - спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
![]() |
Здравствуйте, резистор нашелся, 9а, но скорее всего он от 9б отличается конструктивом, после его установки телевизор включается на несколько секунд, потом, видимо, срабатывает какая-то защита, отключается, что и следовало ожидать, может и не стоит с этим "старичком" воевать, но теперь уже интересно узнать в чем дело. Думаю, подойдет полная схема 381д унифицированного (она есть у меня теперь), во всяком случае, в процессе будет это станет ясно. Вот такие приключения с вашим "земляком". Всего наилучшего!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумец
![]() |
Здравствуйте, резистор нашелся, 9а, но скорее всего он от 9б отличается конструктивом, после его установки телевизор включается на несколько секунд, потом, видимо, срабатывает какая-то защита, отключается, что и следовало ожидать, может и не стоит с этим "старичком" воевать, но теперь уже интересно узнать, в чем дело. Думаю, подойдет полная схема 381д унифицированного (она есть у меня теперь), во всяком случае, в процессе это станет ясно. Вот такие приключения с вашим "земляком". Всего наилучшего!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Форумец
![]() |
Может умножитель пробит,
можно отпаять резистор с пружинкой, который от строчного к умножителю идет и проверить запустится или нет. У меня был случай, отходил движок подстроечного резистора (R82), который в схеме защиты стоит. Заменил его и все заработало. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
![]() |
SavSerG, спасибо! Но пока неисправность не определилась, после отпайки резистора на пружинке, все осталось попрежнему, сейчас проверю блок питания, на него пало подозрение, очень медленно все делаю, "отвлекаюсь" на основную работу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумец
|
Сзади есть разъём пятиштырьковый, полукругом контакты расположены,-к нему внутри идут 3 провода. Белый- звук, чёрный- земля, и ещё какойто (кажись жёлтый)- изображение. А вообще в "Радиодеталях" на Кольцовской есть кабели уже готовые- просишь продавца и он тебе подбирает то что надо. А ещё может понадобиться (ежли телек ранний) блок ПАЛ/СЕКАМ. Тоже там продаётся.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
![]() |
У меня на телеке нет сзади разъема на 5 штырьков. Спереди, рядом с гнездом под наушники есть 5-штырьковый под обычный (аудио) магнитофон.
Куда все же паяться? А какой декодер PAL нужен? Читал, что есть прямо заместо МЦ-3 ставится. Сколько он может стоить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Iron Mask
![]() |
Uma,
Цитата:
андрей 524, этот разъем от платы модуля НЧ, он изначально в телеке у меня не стоял, как и сам нч блок. Эти модули были разного типа, одни включались при появлении нч видео на входе, др. принудительно кнопкой (обычно на передней панели). Сзади около МВ и ДМВ входов изначально стоит заглушка под этот разъем. Uma, надо сначала поставить нч модуль в телек, а потом аккуратно проковырять ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Форумец
|
RDman, да, верно. Просто я думал что таких телеков в заводской комплектации,-уже не осталось. Ведь даже б/у такой берёшь- там бывшие хозяева 100% уже влепили и модуль НЧ и модуль ПАЛ.
А вообще отличные телевизоры 381-е....жаль что сдох заводик. RDman, у меня встречный вопрос: почему изображение дёргается пока не прогреется телек? Я уж и блоки ПОЧТИ ВСЕ поменял, изображение стало хуже (ведь те, старые блоки были нормально настроены на заводе, а новые я не подстраивал,- просто вставил ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Iron Mask
![]() |
андрей 524, оооххх
![]() А дергается, типа кадры бегут, или что то наподобие? Помню была подобная бяка, но не помню че конкретно было... Может это как то со строчной (кадровой) развертками связано... Я помню там модули на осн. плате стоят, я там отверткой резюк какой то подстроечный подкручивал и это устранилось. Врать не буду не помню уже... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
|
Да, как кадры бегут. Отец сказал "меняй электролиты ибо высохли", а т.к. я не шарю нихера- поменял всю основную плату вместе с присоской и тросиком + плату стабилизатора питания. И всёравно бегут, правда не весь день как раньше (ЦЕЛЫЙ ГОД ТАК СМОТРЕЛИ!!!!), а только первые 3...5 минут.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
Iron Mask
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() Такой эффект как телек прогрелся,кадры перестали бежать - вряд ли из - за электролитов. Там есть модули, которые отвечают за развертки в телеке, мне чет кажется, шо надо от них плясать начинать ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Форумец
|
RDman, не, зря смеётесь!
![]() ![]() Про лягушку- ну да, просто мы её присоскою зовём. А ещё я муддень, вместе с пылью стёр часть графитного пкрытия кинескопа ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Moderator
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |