Сообщение от Харун Яхья
Одним из самых чудесный явлений, связанных с пророком Исой (м.е.), было непорочное зачатие его матери, праведной Марйам. Коран подробно сообщает нам об этом событии и явлении к ней ангела Джибраила:
Помяни в Книге Марйам, о том, как она ушла от своих родных в восточном направлении [от дома] и укрылась от них за завесой. Мы послали к ней дух Наш [Джибраиля], и он воплотился пред ней в облике человека.
(Сура "Марйам", 19:16-19)
Как гласят айаты, праведная Марйам, после какого-то момента обучения, отправилась куда-то в восточном направлении и провела часть своей жизни здесь. В этот период Аллах направил к ней ангела Джибраиля в человеческом облике. Айаты особо подчеркивают нам непорочность поведения Марйам и глубокую богобоязненность. Увидев Джибраиля, ее первыми словами были:
Она сказала: "Воистину, я уповаю в защите от тебя на Милостивого [Господа], если ты богобоязнен [не приближайся ко мне]".
(Сура "Марйам", 19:18)
Джибраил поведал ей, что он всего лишь посланник Аллаха и принес радостную весть от Него:
[Джибрил] ответил: "Воистину, я - только посланник Господа твоего и пришел, чтобы даровать тебе пречистого мальчика".
(Сура "Марйам", 19:19)
И сказали ангелы: "О Марйам! Воистину, Аллах радует тебя благой вестью о Слове от Него. Имя его - Мессия 'Иса, сын Марйам. Он [будет] почитаем, [избран и славен] в этом и будущем мире и из тех, кто приближен [к Аллаху]".
(Сура "Аль'Имран", 3:45)
Узнав эту благую весть праведная Марйам, не понимая, как может она понести и родить ребенка, если ее не "касался" ни один человек, обратилась к Джибраилу со словами:
"Как может у меня родиться мальчик, если меня не касался мужчина и не была я блудницей?"
[Джибрил] сказал: "Так оно будет. Твой Господь изрек: - Это легко для Меня. [И это ради того,] чтобы [твой сын] был для людей знамением и милостью людям от Нас". Это уже решенное дело. Так [Марйам] забеременела им (т.е. Исой) и удалилась с ним в безлюдное место.
(Сура "Марйам", 19:20-22)
Она сказала: "Господи! Как может быть у меня ребенок,- ведь не касался меня ни один мужчина".
Но сказал [ангел]: "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: "Свершись!" - и оно тотчас свершается".
(Сура "Аль 'Имран", 3:47)
Как видно из айатов, Джибраил принес Марйам благую весть о том, что она уже понесла во чреве дитя и, сообщил, что "это свершилось, так как Аллах повелел: "Свершись!". Ни один мужчина не "коснулся" праведной Марйам и пророк Иса (м.е.) не был зачат отцом и появился на свет, минуя земные законы жизни. Это одно из чудесных явлений, связанных с жизнью пророка Исы (м.е.), столь же чудесным будет и его возвращение на землю.
|