Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
лесник
|
Боязнь греха, или благодать. Что более нравственно?
Покойный Ролан Быков, как-то сказал, что определяющим нравственное поведение западного человека является сущность "грех". Русскому ж человеку свойственно более понятие "благодать". Что вы лично думаете о надличностных определяющих нравственности?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Анечка Шу
![]() |
Boruch тут можно двумя подходами подойти: затрагивая религиозный аспект, или не затрагивая.
Если не затрагивать: Очень понравился мне Джером :"Трое на велосипедах" с подробным описанием Германии, и законов, которые пытаются полностью регулировать поведение человеков. Закон и порядок, если коротко. Представляю что начнется, если Россию так же забетонировать. Мы от рождения более анархичны и широки душой. Поэтому в случае России более подойдет вариант -"и будет тебе счастье..." А какая из определяющих лучше - сказать трудно. Это кому как . Но с законом все понятно - свод правил, иди и не нарушай, а нарушил - грех. А вот с благодатью разобраться гораздо сложнее. Тут нужно принимать самостоятельные решения, опираясь уже на нравственные принципы (очень хочется надеяться, что именно на них). То есть, подразумевается, что они уже присутствуют. В случае с законом наличие "базы", кроме самих законов не является необходимым. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
Boruch
странно, откуда Р.Быков взял, что определяющим нравственности у западного человека являетЦЦа понятие "грех" =/ мне кажетЦЦа, определяющим у них являетЦЦа "мне от этого будет плохо" и ради себя они только и живут... не то, что русский человек, он и о других думает, мечтает "как МЫ заживем все здорово и весело, если ..." , " а помните, когда МЫ..." и т.д. давно всем известно о широте и размахе души нашего люда (или как сейчас модно говорить, о менталитете). и этим мы всегда будем отличатЦЦа от остальных... гу |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
лесник
|
По многочисленным просьбам поясняю. Для 3ападного человека определяюще ненарушение запретов, а для русского, чтоб было по совести. Грех, как нарушение запрета, благодать, как совесть, такой "внутренний Б-г"
Boruch добавил [date]1056654036[/date]: Док Вопросы морали и нравственности чужды корректности формулировок. Не математика ж. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
почти не иудей ©
|
Boruch К чему такое на ночь глядя? Я хeрею. IMHO, расшифровка твоей формулировки такая - на западе у них, у тупых, царь на троне, а у нас, у умных - в голове (ну или в сердце, в душе - у себя внутри, короче
![]() ![]() зы: первое, что в голову пришло ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Вербализатор мира
|
Boruch Таки значит топик не о нравственности? Сбил ты меня с толку.
А что касается законов, то менталитет отлично иллюстрирется поговорками: их "dura lex - sed lex", против нашего "Закон, что дышло..." Характерная примета восточного общества. Не закон, но традиция - твое "по совести", это и есть "в соответствии с традицией". Азиаты мы, все-таки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
|
Boruch
Я именно думаю, что именно совесть человека определяет его нравственность и это абсолютно........ а все остальное - есть надстройки( заповеди, нормы поведения.......и т.д.) Бессовестный человек ( или с "черной" совестью-) не может быть нравственным, ИМХО. Отсюда - живя со своей совестью в ладах, он обладает "благодатью" ( по типу - спит спокойно) |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
СМ.ДНЕВНИК!
|
Вот-вот, большинство "проповедников" (не знаю как их назвать, в общем людей, которые серьезно занимаются вопросами религии) говорят, что взаимоотношения с Богом ни в коем случае не должны строиться на боязни наказания за грех, ну и вообще на страхе. Это должна быть любовь, т.е. видимо благодать. Слово "грех" - оно действительно как-то близко к слову "страх".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior
![]() |
Какие мы все совестливые и благостные
ИМХО - Западный вариант дает определение что есть "добро" и что есть "зло" Наш - утверждает, что главное это быть в мире со своей совестью, а она у каждого разная - что для одного благодать для другого, как раз грех Поэтому у нас и можно творить, что хочешь, а потом просто примириться с этим Данный вариант годится только для СУПЕР ПРОДВИНУТЫХ личностей, а их у нас ой как не много |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Форумец
![]() |
Грех - это когда знаешь, что нельзя, но блин очень хочется, и делаешь... Не совершать греха из-за боязни - один из видов купли-продажи (много-много не погрешу, так потом 1-2 раза с рук сойдут, типа). Но боясь сделать шаг - это уже не даёт тебе идти вперёд. А если не идёшь вперёд, то чем ты лучше столба... на тебя такого и попИсать не грех:-)))))))))). В чём самый большой прикол: чем лучше ты становишься, тем лучше становится тебе жить (в нематериальном плане; просто начинаешь получать от жизни удовольствие, что бы не происходило).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Murderator
![]() |
![]()
Boruch согласен, у буржуев все строится на том, что нельзя грешить. Запреты порождают в человеке расчетливость, ЭГОизм и сухость я бы сказал. "Буржуйский люд" - он такой, не душевный. У них все четко и ясно, над всем сверху довлеет его величество расчет.
Мы же, русские люди в большинстве своем, живем по принципу - надежды на благодать, милость. Что касаемо нравственности - она присуща только личности )социальная сущность индивида(, существует ТОЛЬКО в обществе, и относится к сознательному уровню. Поэтому нравсТвенность - относительное понятие, меняющееся в зависимости от общества, в котором выросла и существует личность )носитель(. Кроме того, нравственность существует только до тех пор, пока сознательная и бессознательная части не входят в противоречие. imho |
![]() |
![]() |