Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
лесник
|
Автор: Э. Лимонов. Портрет на фоне себя
Лимонов один из самых традиционных и консервативных писателей нашего времени. Технически, он не придумал и даже не пытался создать ничего отступающего от русской прозаической традиции. Его литературный метод прост и непритязателен. Его язык обычен и понятен.
Но сюжеты! Но ситуации! Но поворот на голову! Причем он пишет все как бы о себе. Не о себе лирическом герое, а о себе себе. Произведения, в которых главный герой не он сам, не слишком-то интересны. Его пера фантастический роман, я лично полагаю провалом. То есть, начиная с Едички и до сего дня, он является сам себе героем и сам себе средой, в которой герой действует. И это настоящая литературная революция. До него никто из русских литераторов не поднимался до такой полной и окончательной самодостаточности. При этом в его тексты там и тут вкраплены фразы такой силы, которая может разорвать в куски неподготовленное сердце. Например, ...ее щека была похожа на сморшенный, копченый солнцем персик в грустных горах Израиля. Или, ...сноб. я презирал русский язык, а учиться французскому медлил. Какай музыка, какой ритм, какие краски! Игра. Елементы игры рассредоточены во всей толше его прозы. И революция, как апофеоз игры. Высший театр., где актеры, или, если угодно участники, проливают настоящую кровь и гибнут всерьез. По правде сказать, когда я наткнулся на сообщения о суде над ним, я реагировал одним словом: доигрался! Что вызвало приступ секундного сумасшествия у присутствующих при этой реакции. Действительно, кто еще мог угодить под следствие, суд и заключение с обвинением:...Формирование повстанческой армии с целью вторжения в Северный Казахстан. Только Лимонов, с его играми и самодемонстрацией, с пристрастием к военной одежде и торчанием, как бельмо на глазу у не обладающих чувством юмора властей. Но я отвлекся. Речь, собственно о литературе. Итак, Лимонов, литератор с почти сорокалетним стажем, обладает на мой взгляд, странным, но по-своему безупречным вкусом, о чем не забывает периодически напоминать. Самая шцемящая вещь, это, наверное, "Смерть рабочего". Демонстративное сходство с названием чеховского рассказа, навязчивое следование чеховским литературным ходам, повторение чеховского видения судьбы и смерти, черный чеховский же юмор в сочетании с трагической фабулой делают этот небольшой рассказ одной из заметных величин в русской новеллистике. Итак, Лимонов. Сам себе Чехов и сам себе Че гевара. традиционалист и революционер, двигающийся колонной, состоящей из него одного, и в этом, безгранично свободный. Как птица. Или, как сперматозоид, если угодно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Я...
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Гад редкий
![]() |
Я отдаю ему должное как автору, но эта затея с Национал-большевистской партией - хрень полная. Или это у него такой перформанс?
А "Эдичка" - ну не мое это. Не люблю эту смесь соплей со спермой, развозимую по морде лица. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
reservoir dog
![]() |
![]()
Да уж, порой стыдно смотреть, как некоторые, отдельно взятые личности, строят вокруг себя нездоровую атмосферу, дабы обратить на себя внимание, вместо того, чтобы выделяться литературными шедеврами. Меня лично это только отталкивает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Анечка Шу
![]() |
Портрет себя в рамке из собственных потретов!
фильм-балет «Эдуард Лимонов» будет поставлен в Екатеринбурге в октябре–ноябре
http://region.urfo.org/everyday/art/59355.asp |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
что похуже на потом
![]() |
человек вскрывавший вены над книгой "Красное и Черное", сам по себе уже инетересен и печален. Как писатель нравится, как человека не знаю. А партия его - так это очередной приход Лимонова - наркомана жизни.
"Да наркоман, а что нормальный парень, правда любит летать" (книга мертвых) |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
боголожник
|
Лимонов пишет книгу своей жизни своей же жизнью. Явление НБП - уже стало феноменом, о котором будут говорить потомки. Хотим мы этого или нет. Пусть сейчас партия выродилась... Но эстетика и тон, задаваемые в начале 90-х - именно за это мы и любим Эдичку.... а на Божьем суде ему простится все...
|
![]() |
![]() |