Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Просьба помочь сделать генератор звуковых сигналов |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
|
Опции темы |
26.01.2013, 13:31 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Просьба помочь сделать генератор звуковых сигналов
Добрый день, уважаемые радиолюбители!
Хотел попросить помощи в создании и сборке простого радиоэлектронного устройства. Задача у меня такая: * нужно собрать устройство, которое по нажатию на кнопку генерирует двухтональный звуковой сигнал "тын-дын" (как сигнал, привлекающий внимание из систем оповещения на вокзалах) * звуковой сигнал на выходе устройства должен быть: ** сформирован однажды (не непрерывно, как в сирене) при однократном нажатии на кнопку ** выходное напряжение сигнала должно быть таким, чтобы можно было его подать на линейный вход аудиоусилителя системы оповещения (насколько я понимаю около 0,7 В) * питание устройства - желательно постоянным напряжением питания под обычный бытовой БП в диапазоне 3-12В Что было найдено: 1) несколько типов электронных дверных звонков с питанием от батареек. Чем не подошли: * выходное напряжение уже усиленное, т.е. выше 0,7В * управление этим радиозвонком с радиокнопки (т.е. звонок состоит из двух отдельных устройств: звонка и кнопки, а мне нужно одно без радиоканала). Проводных звонков с питанием 3-12В (не 220В) я не нашел 2) радионабор "KIT NF221". Интерес представляет то, что у него есть линейный аудиовыход (см. pdf) http://www.elbase.ru/products/view/976906/KITNF221 http://www.elbase.ru/products/pdf/9179663 Чем не подошел: * в базе электронике сказали, что именно этот радионабор сняли с производства, другие посоветовать не могут. * на видео http://www.chipdip.ru/video/id000286209/ слышно, что тональность устройства из этого набора "задрана" к высоким частотам, а нужен сигнал из более низких частот 3) Купил в "Радиолюбителе" 2 радионабора "Сирена МЧС" (по сути два мультивибратора) и "Трехтональный звуковой генератор" на базе "КР 1008 ВЖ4" (принципиальные схемы приложу к теме позже) В чем сложность: * сигнал генерируется ими непрерывно, а не однократно. Т.е. по идее нужно добавить на вход триггер и экспериментально подобрать длительность выходного импульса триггера, а также тональность двух тонов генератора 4) Искал разные mp-3 плееры. Но сложность в том, что для однократного запуска такого аудиосигнала нужно как-то нажимать на "Play" с определенной длительнотью, для чего опять-таки нужен триггер. 5) Нашел отдельные микрофоны для системы оповещения с кнопкой, при нажатии на которую формируется нужный сигнал. Но такие стоят около 3-х тыр. Жалко их "курочить" ради мелкой элементарного устройства, себестоимость которого 100рублей (монтажная плата + пару микрух с "обвязкой") --- Просьба посоветовать что-либо из устройств или если есть желание доработать и собрать один из имеющихся у меня радиоконструкторов, то готов угостить пивом, заплатить денег в разумных пределах. По идее это устройство мне нужно собрать в ближайшее время, т.к. обещали доброму человеку эту хрень поставить в систему оповещения офиса. Сам я вряд ли с такой задачей успею разобраться, не смотря на то, что есть паяльная станция в офисе + (уже почти забытый ) опыт в ремонте разного рода радиоэлектронной аппаратуры. Можно вместе наваять эту хрень у меня в офисе на этих выходных под пиво Заранее благодарю за совет и помощь! 8-904-212-63-01. Евгений. |
26.01.2013, 17:19 | #2 |
Ща скалОтим
|
может подобрать себе микросхему из серии ... с нужными характеристиками
Микросхемы семейства ChipCorder компании Winbond Electronics - законченные системы записи, хранения и высококачественного воспроизведения звуковых фрагментов от 10с до нескольких минут. Они предназначены в первую очередь для "интеллектуальных" этикеток, автоответчиков, "озвучивания" бытовой техники и игрушек, но могут быть использованы, например, в промышленных автоматических схемах речевого оповещения. или вот http://www.irkidei.ru/015radio/50.htm |
26.01.2013, 17:36 | #3 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.01.2013, 18:10 | #4 |
Ща скалОтим
|
Forrest, я предлагаю посмотреть ВСЮ НОМЕНКЛАТУРУ таких микросхем и выбрать нужную по времени записи, качеству, правильности реакции на кнопки и т.д. а чтобы оперативно надо еще посмотреть доступно быстро купить
|
26.01.2013, 21:18 | #5 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А уровни выходных напряжений на этих микросхемах выше тех, что в линейном аудиовходе? Да, и верно ли мое предположение, что напряжение линейного аудиовхода около 0,7в? |
|
26.01.2013, 21:51 | #6 | |
Ща скалОтим
|
Цитата:
выход у них противофазный, под динамик заточен, ничто не мешает взять один из сигналов, подать его через потенциометр - регулятор громкости, еще конденсатор на вход нужного вам УМЗЧ. тут вы и накрутите нужную громкость |
|