Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » »Радиолюбитель
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио

Ответ

Опции темы
Старый 24.02.2013, 23:35   #1   
dfe7f4 rm-rf

DMDTFV вне форума Не в сети
FM трансмиттер

День добрый всем радиолюбителям! Искренне прошу ногами не бить, т.к. никогда раньше подобным не интересовался и у меня могут возникать совершенно идиотские вопросы. Прошу объяснять как первокласснику =)
В продаже во многих магазинах электроники Воронежа уже несколько лет (может и больше, раньше не интересовался) есть такая вещь, как fm-трансмиттер (fm-модулятор) в гнездо прикуривателя. Используется для того, чтобы на приемник своей машины на определенной частоте передавать музыку с флешки (например, если нет возможности вставить эту самую флешку куда-нибудь в магнитолу). Примеры данных штуковин можно глянуть здеся.

Собственно, углядел я енти шняжки и задался несколькими мыслями.
Как можно сделать такую же вещь, только чтобы она наглухо забивала fm-диапазон воронежских станций (85.0 ... 109fm) своим сигналом в радиусе ~5метров? Можно и больше, но 5 метров-это минимум.
Требования: портативность (размер не более 200*100*50мм, вес не более 2-3кг, питание от батареек, например, или еще от чего), считывание mp3 с флешки (любой, хоть usb, хоть mini/micro/SD) или из собственной памяти.

Насколько реально сделать такую вещь (думаю, что таки реально) и сколько по ресурсам (время, деньги) это займет? Себестоимость? Возможно кто-то уже делал подобное, буду благодарен за ссылки.

И самое главное-законно/легально ли это и не поглядят ли меня за такое по почкам демократизаторами в рамках дубинко-почечной терапии?
Старый 25.02.2013, 06:51   #2   
Форумец

Записей в дневнике: 1

petrd вне форума Не в сети
Зачем???
Старый 25.02.2013, 07:49   #3   
Форумец

Serge N вне форума Не в сети
Статья 33. Искусственные помехи
Создание искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио-, телепрограмм, то есть распространению радио-, теле-и иных технических сигналов в полосе частот, на которых осуществляется вещание по лицензии, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Индустриальные помехи, то есть искусственные помехи, возникающие при эксплуатации технических устройств в процессе хозяйственной деятельности, подлежат устранению за счет лиц, в собственности (ведении) которых находятся источники этих помех.
http://femida.info/27/fzosmi003.htm
Старый 25.02.2013, 08:50   #4   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
своим сигналом в радиусе ~5метров? Можно и больше, но 5 метров-это минимум.
На расстоянии 5 метров радиоприемник проще перекричать ))))

Цитата:
и не поглядят ли меня за такое по почкам демократизаторами в рамках дубинко-почечной терапии?
Все просто: боишся - не делай. Делаешь - не бойся.

Цитата:
Искренне прошу ногами не бить,
Вот опять....
Какой-то ссыкливый радиохулиган пошел....
Старый 25.02.2013, 09:42   #5   
dfe7f4 rm-rf

Цитата:
Сообщение от petrd Посмотреть сообщение
Зачем???
Соседи задолбали своим "Радио Дача" весь день... я не могу слушать все то, что там крутят. Решил подойти к решению проблемы творчески =)
Да и в маршрутке порой едешь, а там либо шансон фм, либо какой-нибудь кекс фм... но в маршрутке проще, надел наушники и едешь довольный, а с соседями надо что-то решать.
Старый 25.02.2013, 09:47   #6   
///

DMDTFV,
Цитата:
Соседи задолбали своим "Радио Дача" весь день... я не могу слушать все то, что там крутят.
А.. ну так это другое дело. Купите себе такой же девайс. Запишите на флешку лекцию о вреде онанизма и протранслируйте ее вашим соседям. Перенастраивать придется конечно, ориентируясь на звук из-за стены. Или они не перестраиваются по частоте?

А разрабатывать такую штуку - труд разработчиков нынче дорог.
Старый 25.02.2013, 09:50   #7   
///

вот сюда VRTP.ru сходите

Заодно и про законность почитаете.
Старый 25.02.2013, 09:52   #8   
dfe7f4 rm-rf

-=Женек=-, они любят только радио дача =) по крайней мере, ничего другого я не слышал...
А ее мощности хватит пробить на 5 метров (на пути железобетонная плита перекрытия) и полностью перебить сигнал вражеской радиостанции?
Цитата:
А разрабатывать такую штуку - труд разработчиков нынче дорог.
просто ради спортивного интереса, сколько такое может стоить на этапе полностью спроектированного, отлаженного и готового к применению устройства с user-friendly интерфейсом?)
Старый 25.02.2013, 09:53   #9   
dfe7f4 rm-rf

-=Женек=-, спасибо!
С удовольствием почитаю.
Старый 25.02.2013, 10:03   #10   
Форумец

Serge N вне форума Не в сети
Трансмиттер стоит 300р работат от 12В частота вещания выбирается с точностью 5кгц
http://www.sotmarket.ru/category/transmitter.html
выясняете частоту этого"радио" вводите в девайс втыкаете по ЮСБ флэш с записанным в нее материалом(можно по кольцу гонять) и включаете.
Во мысль!!! Записать на флэш мп3-шник наговорив типа "Марь Иванна - сделайте потише"и гонять его кольцом - во смеху будет...
Мне даже интересно стало- посмотреть бы на эффект.

Последний раз редактировалось Serge N; 25.02.2013 в 10:53.
Старый 25.02.2013, 11:54   #11   
///

Цитата:
полностью перебить сигнал вражеской радиостанции?
Забивается на вражеская радостанция, а приемник.
Мне неизвестно, насколько ослабевает мощность вражеской радиостанции по пути к приемнику. Но если сигнал от вашего передатчика вблизи его антены окажется сильнее, то получиться может даже лучше: настройтесь на частоту очень близкую к Радиодача, но немного отличающуюся. В приемнике есть автоматическая регулировка усиления и автоподстройка частоты. Если ваш сигнал окажется мощнее, то примник перестроит частоту под него, а вражеская радиостанция вообще пропадет из эфира.
Не знаю как сейчас, электроника поди другая, но 15 лет назад это работало.
Старый 25.02.2013, 11:56   #12   
///

Цитата:
"Марь Иванна - сделайте потише"
Как вариант - "Марь Иванна, вы выиграли миллион рублей! Обратитесь по телефону (пишете телефон нехорошего человека )... " Заодно и нехорошему человеку отомстите.
Старый 25.02.2013, 12:26   #13   
Наркоман...

Shoroh вне форума Не в сети
сигнал в прямой видимости ослабевает в квадрат расстояния раз.
Старый 25.02.2013, 12:36   #14   
Iron Mask

RDman вне форума Не в сети
Еще один горе - радиохулиган.
Цитата:
Сообщение от DMDTFV Посмотреть сообщение
делать такую же вещь, только чтобы она наглухо забивала fm-диапазон воронежских станций (85.0 ... 109fm) своим сигналом в
Никак, это передатчик с фиксированными каналами, весь диапазон сразу он не забьет. Лучше делать просто генератор помех, как этот например http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...7&postcount=35
Можно просто настроить его на частоту радио дачи и глушить конкретно их. Записать на флеху белый шум и гонять)
Цитата:
Сообщение от DMDTFV Посмотреть сообщение
воим сигналом в радиусе ~5метров? Можно и больше, но 5 метров-это минимум
мощность у трансмиттера сверхмизерная, надо еще транзюк ставить на выход ему, если по уму делать.
Я делал для фм модулятора усил, но не для помех, а для вещания на конкретной частоте.

Кстати, да
Цитата:
Статья 33. Искусственные помехи
Создание искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио-, телепрограмм, то есть распространению радио-, теле-и иных технических сигналов в полосе частот, на которых осуществляется вещание по лицензии, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Индустриальные помехи, то есть искусственные помехи, возникающие при эксплуатации технических устройств в процессе хозяйственной деятельности, подлежат устранению за счет лиц, в собственности (ведении) которых находятся источники этих помех.
http://femida.info/27/fzosmi003.htm
Старый 25.02.2013, 12:37   #15   
///

Цитата:
Сообщение от Shoroh Посмотреть сообщение
сигнал в прямой видимости ослабевает в квадрат расстояния раз.
Спасибо КЭП!
Старый 25.02.2013, 12:37   #16   
///

RDman,
Цитата:
а для вещания на конкретной частоте.
Чего вещал, если не секрет?
Старый 25.02.2013, 12:40   #17   
Iron Mask

RDman вне форума Не в сети
-=Женек=-, да так, с компа погонял музон и все. Тональник вешал, ходил с приемником проверял дальнобойность.
http://vrn-radio.narod.ru/txt/article0003.htm вот с ламп. оконечником на любую ант. строился. Искренне прошу ногами не бить (как сказал автор) за качество исполнения На выходе 6п14
Старый 25.02.2013, 12:54   #18   
Форумец

Записей в дневнике: 9

Erema вне форума Не в сети
DMDTFV, вот проверенный вариант:
http://boomdown.com/node/45

Более широкополосный вариант
http://boomdown.com/node/10

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305
Старый 25.02.2013, 18:34   #19   
dfe7f4 rm-rf

Erema, углядел там также http://boomdown.com/node/15 =)
Поиск в теме: