Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Жарка картошки |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
Опции темы |
27.02.2008, 14:45 | #2 |
социопат
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35
Не в сети |
Люблю пожарить на чугунной сковороде. Сначала жарю на постном масле, потом ближе к готовности кидаю кусочек сливочного масла и выдавливаю пару зубчегов чесноку, накрываю крышкой и выключаю плиту. Через минут 5 можно есть и закусывать
|
27.02.2008, 15:34 | #3 |
Алтнкарсакал
|
Только чугун. Можно на сале. Лук можно жарить и вместе с картошкой, засыпав минут за 10 до окончания жарки, и отдельно, на подсолнечном масле, а потом, минут за пять, досыпав в основную сковороду
Нота Бене: Помойму была такая ветка |
27.02.2008, 16:07 | #5 |
Urotsukidoji
Сообщений: 4,020
Регистрация: 01.07.2006
Возраст: 38
Не в сети |
жарю в кастрюле на чем придется. отскребаю ножом. очень вкусно
|
27.02.2008, 18:11 | #7 |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Нафик её жарить, если "Принглс" есть?
|
27.02.2008, 19:50 | #9 |
социопат
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35
Не в сети |
Snakeskin, ну для начала чистишь картошку. Потом ее надо нарезать. Нарезать можешь как понравится. Либо соломкой, либо кружками либо полукружками. Потом наливаешь маслица постного на сковородку. И разогреваешь сковороду с маслом. Потом туда ссыпаешь нарезанную картошку. И жаришь помешивая, чтоб не пригорала. Ну и подсолишь по вкусу. По цвету картошки поймешь когда готова. Можешь пробывать брать со сковороды, для определения готовности.
З.Ы. когда картошку чистить будешь и нарезать клади ее в воду. А то она имеет свойство чернеть на воздухе |
27.02.2008, 20:53 | #10 | |
социопат
Сообщений: 8,548
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 35
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.02.2008, 21:08 | #11 | ||
.
Сообщений: 18,727
Регистрация: 02.03.2007
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
27.02.2008, 21:25 | #13 | |
Матёрый
|
Цитата:
Я жарю так: во-первых, главное - правильная сковорода. Можно, конечно, тефлон, но долго он не прослужит. Я пользую СТАРУЮ ЧОРНУЮ от нагара сковороду - нагар на жарочной поверхности лучше всякого тефлона, поэтому после жарки чего-либо сковороду изнутри не нужно отдраивать до белизны, а просто протереть мыльной губкой в тёплой воде. В сковороду наливается растительное масло или вытапливается до кондиции шкварок сало - кому как нравится. Температура кипения сала несколько выше, чем РМ, поэтому процесс пойдёт интенсивнее - не спалИте! Перед загрузкой картошки, самое главное - не жадничайте! Картошки на сковороде не должно быть много: максимум - по борта БЕЗ горки, а лучше - ещё меньше, иначе и мешать неудобно будет, и из-за толстого слоя она в конце процесса скорее будет казаться варёной, чем жареной. Тонко порезаную соломкой или кружками (полукружками) картошку (несолёную и, желательно, слегка обсушенную после резки на полотенце в течении минут 10-и) вываливаем в прокалённое масло и быстро разравниваем; огонь оставляем полный или средний - у кого какая плита. Наблюдаем за сабжем, приподнимая нижний слой вилкой или лопаткой, ожидая при этом необходимой степени зарумянивания. По достижении последнего аккуратно перемешиваем картоплю, не убавляя огня, и снова следим за нижним слоем, ожидая того же эффекта. Перед третьим помешиванием солим, добавляем заранее обжаренный на соседней сковороде до золотистого цвета репчатый лук (он солится в процессе собственной жарки), можно и обжаренные вместе с луком грибы; перемешиваем, выдерживаем минуты 3-4 на том же огне, после чего накрываем сковороду крышкой, а огонь убавляем до минимума. Далее остаётся дождаться готовности, затем выложить на белое блюдо, посЫпать свежей зеленью укропа, добавить свежеподжаренную свиную отбивную, украсить солёными огурчиками, а в красивую хрустальную рюмку налить из хрустального же запотевшего графина холодную водку.... Какая, нах, тут фуа-гра?!! |
|
27.02.2008, 21:28 | #14 |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Грибов не забудьте предварительно поджарить и добавить.
Можно псилоцибиновых. |
27.02.2008, 22:01 | #15 | |
Strange
|
Цитата:
Зы по сабжу: картошку жарю чипсами. Тоненько режем картофелину кружочками и в один слой выкладываем на сковородку, предварительно политую приличным кол-ом подсолнечного масла. Солить по вкусу. Перчить тоже. Канцерогены, вся фигня, но вкусно. |
|
27.02.2008, 22:13 | #16 |
Алтнкарсакал
|
к посту ЧД я бы внёс поправку - после вываливания в сковороду картошки я её тщательно перемешиваю, чтоб она по максимуму в жиру, на котором жаришь, обвалялась...
|
27.02.2008, 22:14 | #17 | |
имею права
Сообщений: 11,225
Регистрация: 13.02.2007
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.02.2008, 22:20 | #18 |
Urotsukidoji
Сообщений: 4,020
Регистрация: 01.07.2006
Возраст: 38
Не в сети |
кстати, секрет для студентов: если при жарке картофеля добавить в сковороду вазелина, то на следующий день экзамен обязательно сдадите не меньше чем на 4! знахарка знакомая рассказывала
|
28.02.2008, 18:10 | #21 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
|
||
28.02.2008, 21:15 | #22 | |
Матёрый
|
Цитата:
|
|
28.02.2008, 21:16 | #23 | |
Матёрый
|
Цитата:
|
|
28.02.2008, 21:28 | #24 | |
Алтнкарсакал
|
Цитата:
|
|
29.02.2008, 23:48 | #25 | |
Матёрый
|
Цитата:
Главный секрет в том, что картошку нужно ЖАРИТЬ на полном огне при полном отсутствии влаги. Ежели кто помнит основы термодинамики (средняя школа, 7-й класс, учебник физики), то знает, что температура смеси веществ не может превышать температуры кипения вещества с наименьшей температурой испарения (ОЙ!!! Кто нибудь понял, о чём я?!) Короче, если вы в сковороду с кипящим или подошедшим к температуре кипения (испарения) маслом (t кипения около 230-250 градусов) вывалите массу мокрой картошки (t кипения воды, ежели хто запамятовал, ровно 100 градусов), то, во-первых, вы получите мгновенное испарение воды с резким разбрызгиванием раскалённого масла; во-вторых, результатом сего акта станет резкое падение температуры жира НИЖЕ точки его закипания. При этом кратошка начнёт не жариться, а тушИться, прилипая к нарушенному верхнему слою жарочной поверхности. Резюме: 1.масло (сало) нужно нагревать почти до точки кипения (чтоб не успело начать дымить); 2.картошку нужно вываливать на сковороду ПОДСУШЕННУЮ, чтобы избежать попадания воды в жарочный жир; 3.мешать нужно как можно реже, желательно не более 3-х, ну, 4-х раз, чтобы образовалась прочная поджаристая корочка, обеспечивающая как вкусовые качества, так и гарантию от прилипания; 4. солить нужно только перед последним перемешиванием, ибо вбрасывание лишней соли неизбежно вызовет выход воды из внутриклеточного пространства по закону осмотического давления (прошу поверить на слово, ибо сей сабж разъяснять - формата форума не хватит). После последнего перемешивания, извиняюсь за то, что калом бур, готовка переходит в фазу тушения (см. выше). |
|
02.03.2008, 21:01 | #29 | |
Матёрый
|
Цитата:
|
|
03.03.2008, 09:04 | #30 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Я больше никогда не буду жарить картошку.... |
|