Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2009, 14:04   #1
Форумец

Question Обязанности продавца(офф. диллера).

Всем доброго времени суток.
Планирую покупку б/у автомобиля у оффициального диллера. Автомобиль у него на продаже стоит как комиссионный.
Подскажите, пожалуйста, обязан ли продавец(диллер) в данном случае предоставлять какие-либо гарантии на продаваемый автомобиль? Если да, то какие?
Заранее балгодарен за ответы.
P.S. Если уже обсуждалось, не кидайте камнями. Поиском, к сожалению, ничего не нашел.
eugene.83 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2009, 17:25   #2
Форумец

Цитата:
Сообщение от eugene.83 Посмотреть сообщение
обязан ли продавец(диллер) в данном случае предоставлять какие-либо гарантии на продаваемый автомобиль? ... Если уже обсуждалось, не кидайте камнями.
В данном разделе точно не обсуждалось. Это сфера Закона о защите прав потребителей...
Я не подскажу...
knn36 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2009, 17:29   #3
знаю зачем

автомир?
Никалуй51 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2009, 08:59   #4
Форумец

По первому изучению вопроса на просторах сети:
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=48189
Может будет кому интересно.
Цитата:
ст. 10 ЗоЗПП
гарантийный срок, если он установлен;
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток
(недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
но
Цитата:
1. Неплохо бы смотреть договор на предмет того, кто именно продавец - автосалон или физ. лицо. Если автосалон, то на основании чего он продает автомобиль - если по договору комиссии - еще можно привлечь, как продавца, если он продает его как агент, от имени и за счет физ. лица - все права и обязанности возникают непосредственно у физ. лица, к нему и обращайтесь.
Цитата:
Сообщение от knn36 Посмотреть сообщение
В данном разделе точно не обсуждалось. Это сфера Закона о защите прав потребителей...
Я не подскажу...
ок, спасибо. Я планирую взять у продавца договор на изучение.
Можно будет к вам обратиться, если что не пойму по тексту(ну например, кто продавец)?
Цитата:
Сообщение от Никалуй51 Посмотреть сообщение
автомир?
Нет, не автомир. Автотрейд-АГ в Москве.
Старый 15.01.2009, 11:08   #5
Форумец

Цитата:
Можно будет к вам обратиться, если что не пойму по тексту(ну например, кто продавец)?
Конечно.
Старый 20.01.2009, 08:18   #6
Форумец

to knn36:
Я получил образец договора купли-продажи.
В разделе описания продавца и покупателя там стоит следующее:
Цитата:
Общество с ограниченной ответственностью «Авто Лэнд», именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице менеджера отдела продаж Хасянова Радика Нурулловича, действующего на основании доверенности № 001 от 13.02.2007г и Договора комиссии № от 01.01.2001 года, с одной стороны, и гражданин Иванов Иван Иванович, паспорт серии 01 01 № 01, выдан ОВД ., проживающий по адресу: г., пер., дом , кв., именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:
Как я понимаю, при таком варианте продавцом является салон и претензии я должен напрвлять к нему. Как вы считаете, так ли это?
Плюс, еще у меня возникли сомнения по одному из пунктов:
Цитата:
5.2. Продавец не возмещает покупателю материальный ущерб и моральный вред, если таковые произошли из-за неисправности автомобиля, что повлекло за собой невозможность использовать его по назначению
....
6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться Гражданским Кодексом РФ.
Вопросы в следующем. Имеет ли данный пункт договора силу, если он, как я понял, противоречит ЗоЗПП? Выше я давал выдержку на него, где сказано, что продавец обязан сообщить мне о всех недостатках б/у товара, а в случае несообщения возместить понесенный ущерб.
Про упоминание про Гражданский Кодекс. Можно ли здесь руководствоваться только ГК или, все-таки, в случае споров, можно будет аппелировать к ЗоЗПП?
На всякий случай прикладываю присланный мне образец договора.
Заранее благодарю за ответы.
Вложения
Тип файла: zip Рыба договора продажи (комиссия).zip (132.7 Кб, 2 просмотров)
Старый 20.01.2009, 09:38   #7
Форумец

Цитата:
Как я понимаю, при таком варианте продавцом является салон и претензии я должен напрвлять к нему. Как вы считаете, так ли это?
Да.

Цитата:
Имеет ли данный пункт договора силу, если он, как я понял, противоречит ЗоЗПП?
Договор, противоречащий закону, не действителен в этой части.

Цитата:
Можно ли здесь руководствоваться только ГК или, все-таки, в случае споров, можно будет аппелировать к ЗоЗПП?
И можно, и нужно. И то, и другое. В ГК - общие нормы, в ЗоЗПП - частные.
Старый 20.01.2009, 10:27   #8
Форумец

Понятно, спасибо большое за ответы
Ответ