Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.05.2007, 13:11   #1   
si muove
 
Аватар для Galileo
 
Сообщений: 1,021
Регистрация: 09.04.2007
Возраст: 60

Galileo вне форума Не в сети
Истоки ментальности

Вот наткнулся на интересную заметку:

Умер дядя моего отца. Ему было 96 лет. То есть родился он еще до революции, в эпоху трехлинейных винтовок, лошадиной пахоты и солдатских обмоток. А умер в эпоху постиндустриализма, генной инженерии и нанотехнологий... У меня в роду вообще много долгожителей. Прапрадед моего отца умер, когда ему далеко перевалило за 100 лет. Звали его Федор Парфеньевич. Родился Парфеньевич в 1807 году, а умер после Первой мировой. Одно из самых ярких воспоминаний его детства - зарево над лесом. Это горела взятая Наполеоном Москва. И об этом он потом всю жизнь рассказывал внукам и правнукам. То есть этот Парфеньевич родился в эпоху кремневых ружей, киверов и ботфортов, а умер в эпоху электричества, подводных лодок и теории относительности.

Все принципиально изменилось в мире всего за две долгие человеческие жизни. Прогресс шагнул дальше, чем позволяли ему рамки архаичной, патриархальной, деревенской психологии. Я с предельной ясностью увидел это как раз на поминках, когда собравшиеся родственники вспоминали свои деревенские жизни... Демографический переход случился не пятью поколениями раньше и не тремя позже. Демографический переход в России вынесло на своем хребте аккурат это поколение, перенесшее свой патриархальный менталитет в эру компьютеров…

Мы читаем в учебниках, что когда-то в крестьянских семьях вымирало до половины детей. Но ведь это было не «когда-то». Это было вчера. Это было с поколением моих родителей. Это было в крестьянских семьях до середины ХХ века…

Родственники мои сидели за столом, качали седыми головами, пили за помин души и перечисляли, сколько было рождено их родителями братьев и сестер, и сколько дожило во взрослого возраста. Выходило, что выжила аккурат половина.

Тетя Люся вспомнала, как мылись в русской деревне первой половины ХХ века, когда уже было известно про электрон и протон, когда строилась атомная бомба, и Королев изобретал свои ракеты. Мылись в печке. Бань не было. То есть бани были, но почему-то только три штуки на всю деревню. А основная масса крестьян мылась в печке.
- Мы с бабушкой залезли в нагретую печь, сели на солому, она начала из шайки плескать на горячие стенки, мне стало плохо. И когда меня выволакивали, я спиной задела за низкий свод, и у меня на спине осталась черная полоса сажи. Она так въелась в кожу, что тетя Маня потом полчаса меня драила, стараясь отмыть черный след…
- А меня больше всего удивляет такая дикость, - вдруг вспомнила тетя Лида, - ну почему в русской деревне не было туалетов? Что за дикость! Или, может быть, это только в Тверской области не было?
- Нет! И у нас в Тамбовской не было туалетов, - говорит моя мама.
- А где ж вы срали, дикие русские туземцы? – интересуюсь я.
- Да кто где… На скотном дворе.

Даже удивительно, что избы у этих дикарей были не курные, а топились по-белому!.. Крестьянский быт и, соответственно, менталитет принципиально не отличался от менталитета крестьян 16-го, 13-го, 5-го веков… Менталитет – производное от технологий. А технологии аграрного выживания принципиально не изменились с эпохи позднего неолита. Дикая жизнь – дикий менталитет. Поэтому в любой аграрной стране, по сути, жило два народа, два «подвида» симбиотически существовавших людей – черные крестьяне, немногим превосходившие по уму первобытного дикаря, и немногочисленная, образованная городская аристократическая верхушка. Город и Деревня. Цивилизация и Дикость.
- Когда к нам приехали городские из Москвы, бабушка накрыла на стол, все поставила. А они не едят, - вспоминала мама. – Бабушка забеспокоилась: «А чаво ж они не ядять-то?» Те отвечают: «Извините, а чем есть?» - «Как чем? Руками…» Даже вилок у крестьян не было до середины ХХ века. Были только ложки деревянные – шти хл*****.

Я, сидя за столом в постиндустриальной Москве, слушал рассказы этих мастодонтов, хвост которых торчал в наполеоновских временах и курных избах. А может быть даже и в бронзовом веке… Они пришли в наш мир оттуда, из времен тьмы. Причем, случилось это вдруг, резко. Я уже писал в одной из своих книг, что мой отец впервые в жизни увидел «живой» паровоз в 16 лет. Мой дед после войны пешком гнал корову из Тамбовской области в Москву, когда переселялся туда.

- На такое только крестьянин способен, - смеясь и плача рассказывала мать… То есть она уже понимала разницу между современным горожанином, для которого сей поступок - нечто непредставимое, дикое, и тем человеком, который смог осуществить подобный проект – в эпоху грузовиков пешком прогнать корову от Тамбова до Подмосковья.
Только крестьянин с просто устроенным мозгом способен на тупой, однообразный ежедневный труд. Избыточное образование для крестьянина вредно. Оно мешает производству…

Кстати, о прогоне скота… Умерший, которого мы сегодня поминали, в послевоенные время купил на Птичьем рынке козу и прогнал от Таганки через Красную площадь (!) в Лужники, к баракам, где обитали метростроевцы. Урбанизированные жители России, приехавшие поднимать индустрию и укладывать тюбинги в метро, все еще по привычке держали скотину - точно так же, как жители Средневековых городов, утоляя свою тягу к ковырянию в земле (в отсутствии самой земли) – привешивали к окнам ящики с землей и сеяли там рассаду. Именно от этого удовлетворения инстинктивной потребности земледельца в ковырянии и пошла мода на оконные цветы, а дома городов Европы теперь украшены милыми красными цветочками под окнами…

- У нас в деревне даже фамилий толком не было, - говорит отец. - То есть они, вроде, были, но все звали друг друга по кличкам – Поплик, Вьюгин, Херовский… А потом эти клички так в паспортвх и записали как фамилии. Вьюгина, между прочим, так прозвали за лихой характер. Он взрывался легко. Однажды телегу с попом перевернул…
- Раньше люди были добрее, - вдруг не к месту говорит моя мама.
Я не соглашаюсь. Не добрее, а эмоционально распущеннее. То есть слабы на эмоцию. Они были добры, как добры дикари – их эмоции не поддаются самоконтролю, словно у пьяных. Вот крестьянин пускает слюни умиления и готов последнюю рубаху отдать, а через пять минут хватается за топор или бежит с дрыном бить мужиков с соседней улицы, реализуя первобытную племенную агрессивность. Тесный город, конечно, попридавил эмоции, окультурил людей…
- Мой отец только к старости научился более-менее вести себя по-городскому, то есть контролировать себя, - подтверждает мою мысль тетя Лиза. – Вспыльчив был. Чуть что – за топор.
И вдруг перескакивает на другую тему:
- Помню, сколько я мучилась, когда лет семь назад нас стали учить компьютеру, тогда еще 286-е были.

Нет, вы можете себе это представить?!. Компьютер! Людям, которые мылись в печке и не имели представления о столовых приборах и туалете, которые, будучи детьми, бегали грязными и босоногими по улице, размазывая сопли… им пришлось в конце жизни осваивать компьютер! Всего одно поколение… От первобытности – до компьютера.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 13:18   #2   
Мегафорумец
 
Аватар для Snusmumrik
 
Сообщений: 12,156
Регистрация: 28.11.2006
Возраст: 23

Snusmumrik вне форума Не в сети
даа. действительно.. страшная вещь.. вчера в печке мылись, а сегодня уже на мерседес своровали.. а менталитет-то тот еще остался.. так и ездят по площади ленина.. как на козе.. о пдд не догадываются. а компьютер да еще и интернет-это вообще финиш.. как вылезут, как начнут хвалиться, как они вчера на сеновале в формате 3*5..
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 13:51   #3   
Форумец
 
Аватар для Valmont
 
Сообщений: 7,675
Регистрация: 14.07.2003

Valmont вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
...прогнал от Таганки через Красную площадь (!) в Лужники...
Это что за маршрут такой интересный?
Гнал бы уже сразу через Ленинград, что ли...
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 14:02   #4   
Форумец
 
Аватар для Valmont
 
Сообщений: 7,675
Регистрация: 14.07.2003

Valmont вне форума Не в сети
По сабжу: мысль интересная, вот только она скорее охватывает всё человечество, чем только Россию. Причём тут русская ментальность?
В США тоже живы ещё люди, родившиеся на Среднем Западе на фермах среди коров и гусей, а теперь живущих в постиндустриальном обществе.
А вот Япония, к примеру - ещё в 1930-е годы там было полно архаических деревень, а теперь я вообще не уверен, есть ли что-либо подобное в этой ультрамодернизованной стране.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 14:23   #5   
Форумец
 
Аватар для annna
 
Сообщений: 5,661
Регистрация: 20.02.2006
Возраст: 52

annna вне форума Не в сети
А я деревню люблю, летом ), один раз зимой была, тоже понравилось, но жить, наверное, там не смогла бы, избалована комфортом.
ИМХО за счёт деревни жизнь держится, как армия за счёт солдата.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 16:49   #6   
В бегах
 
Аватар для Zhendos II
 
Сообщений: 2,277
Регистрация: 31.07.2005
Записей в дневнике: 3

Zhendos II вне форума Не в сети
Galileo, вот ты наткнулся на заметку, а кто источник за тебя рисовать будет?
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 16:51   #7   
Форумец
 
Аватар для qert33
 
Сообщений: 7,389
Регистрация: 21.05.2005

qert33 вне форума Не в сети
Это о всем мире, а не только о России.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 18:48   #8   
si muove
 
Аватар для Galileo
 
Сообщений: 1,021
Регистрация: 09.04.2007
Возраст: 60

Galileo вне форума Не в сети
Хотелось бы напомнить, что крестьяне-колхозники до 70х годов даже не имели паспорта, им запрещалось уезжать из деревень, а трудились они не за зарплату, а за "трудодни". Фактически, они были крепостными рабами социалистической системы. И это было всего лишь 30-40 лет назад - в отличие от "всего мира", про который вы пишете.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 18:59   #9   
Форумец
 
Аватар для Valmont
 
Сообщений: 7,675
Регистрация: 14.07.2003

Valmont вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Хотелось бы напомнить, что крестьяне-колхозники до 70х годов даже не имели паспорта, им запрещалось уезжать из деревень, а трудились они не за зарплату, а за "трудодни". Фактически, они были крепостными рабами социалистической системы. И это было всего лишь 30-40 лет назад - в отличие от "всего мира", про который вы пишете.
Ты не боись - историю мы знаем. Паспорта колхозникам, кстати, при Хрущёве начали выдавать - это всё-таки уже лет 50 будет.
Я уже говорил, что не оправдываю позор своей страны позором других, но если уж пошла такая пьянка, то в 1950-е в США существовали раздельные магазины/рестораны и т.д. для белых и чёрных.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 19:03   #10   
Форумец
 
Аватар для Красный
 
Сообщений: 19,846
Регистрация: 10.10.2003
Возраст: 54

Красный вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Хотелось бы напомнить, что крестьяне-колхозники до 70х годов даже не имели паспорта, им запрещалось уезжать из деревень, а трудились они не за зарплату, а за "трудодни".
До 1956 года. Врать не надо.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 19:56   #11   
Форумец
 
Сообщений: 1,112
Регистрация: 20.03.2004

Аля вне форума Не в сети
Если рассматривать население русско-украинской контактной зоны( Белгородская, Воронежская, Курская, Сумская и Харьковская ), то в сер. 19 в. баня как отдельная постройка встречалась только у русских Воронежского уезда по левому берегу реки Воронеж и кое-где в Курской губернии. Бань и вправду не было. Мылись летом на речке, зимой - дома в корыте.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 20:03   #12   
si muove
 
Аватар для Galileo
 
Сообщений: 1,021
Регистрация: 09.04.2007
Возраст: 60

Galileo вне форума Не в сети
Аля, а сколько раз в месяц они мылись - там не написано?
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 20:17   #13   
Форумец
 
Сообщений: 1,112
Регистрация: 20.03.2004

Аля вне форума Не в сети
Galileo, нет, это - не предмет для этнографичесского исследования.
А вот о том, что данных о домонгольском периоде истории нашего края мало, этнографы пишут. И о том, что в 13в.нашествие татар опустошило почти всю территорию центрально-черноземной зоны. Эти земли прозвали диким полем. Местное славянское население укрывалось от татар в непроходимых лесах и болотах.
А потом стали потихоньку строить из того, что было - а были леса замечательные. Один Усманский бор чего стоит.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 20:33   #14   
Форумец
 
Сообщений: 1,112
Регистрация: 20.03.2004

Аля вне форума Не в сети
А вообще крестьянский быт очень консервативен, статичен.И то, что автор пишет о том, что существовало как бы два народа - город и деревня, крестьяне и городская аристократическая верхушка, имхо, верно подмечено. Это крестьяне были носителем традиционных форм культуры и быта.Арусское дворянство да купечество жили в рамках другой, европнйской, культуры.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 20:35   #15   
Бывалый форумец
 
Аватар для В.В.Путин
 
Сообщений: 2,154
Регистрация: 21.10.2006
Возраст: 71

В.В.Путин вне форума Не в сети
Чувство сюрреализма испытываю практически каждый день, когда бываю в сельских школах, т.к. имею отношение к нацпроекту "Образование"(Интернет в каждую школу), точнее к технической его стороне. Один из примеров. С одной стороны ветхое одноэтажное здание, которое помнит ещё начало прошлого века, печное отопление, всего двадцать учеников и учатся они в две смены! С другой - HSDSL-интернет и вполне ещё неплохие компьютеры Kraftway, на которые с потолка сыпется глина. Кстати, в коридоре на стенде отрывки из сочинений на тему "Какой я вижу новую школу" Знаете о чём мечтают детишки? О спортзале, новой мебели и ... тёплом туалете!
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 21:38   #16   
Форумец
 
Сообщений: 1,112
Регистрация: 20.03.2004

Аля вне форума Не в сети
А вот " о черных крестьянах,немногим превосходивших по уму первобытного дикаря" автор явно загнался. Крестьянин, соединявший в своем лице агронома, ветеринара, метеоролога и проч., обладал огромным жизненным опытом и знаниями, являлся и является очень важным жизнеобразующим элементом государства.
И не надо так снисходительно о дикости русского народа. Пока Европа соборы возводила, наша земля татарами выжжена была. Если бы на их пути не лежали наши земли, что бы и от их соборов осталось!
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 21:53   #17   
Мегафорумец
 
Аватар для Snusmumrik
 
Сообщений: 12,156
Регистрация: 28.11.2006
Возраст: 23

Snusmumrik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от В.В.Путин
С другой - HSDSL-интернет и вполне ещё неплохие компьютеры Kraftway, на которые с потолка сыпется глина. Кстати, в коридоре на стенде отрывки из сочинений на тему "Какой я вижу новую школу" Знаете о чём мечтают детишки? О спортзале, новой мебели и ... тёплом туалете!
да.. мне тоже по работе пришлось познакомиться с этими системниками.. презент от В.В.Путина.. ничо так.. работают). спасибо президенту.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2007, 21:55   #18   
Бывалый форумец
 
Аватар для В.В.Путин
 
Сообщений: 2,154
Регистрация: 21.10.2006
Возраст: 71

В.В.Путин вне форума Не в сети
Цитата:
И не надо так снисходительно о дикости русского народа. Пока Европа соборы возводила, наша земля татарами выжжена была. Если бы на их пути не лежали наши земли, что бы и от их соборов осталось!
Писал товарисч из столицы, а посему у него своё мнение о русском народе и понятия "ум" и "образованность" для него значат одно и то же.
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 07:05   #19   
Технарь
 
Сообщений: 481
Регистрация: 16.04.2007
Возраст: 73

E-16 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Аля
И о том, что в 13в.нашествие татар опустошило почти всю территорию центрально-черноземной зоны.
К стати о татарах,может не в тему,в районе моего жительства сохранилось очень много поселков с "ненашими" названиями, типа: Хава(по преданию так звали дочь хана),Ясырки (в вольном переводе-крепостная рабыня),Тойда (что то с праздником связано),дальше в стороне Липецкой обл. Чамлык и т.д.
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 08:39   #20   
si muove
 
Аватар для Galileo
 
Сообщений: 1,021
Регистрация: 09.04.2007
Возраст: 60

Galileo вне форума Не в сети
Ах, ну да - 600 лет прошло, а мы все никак не оправимся от татаро-монгольского ига..
Цитата:
Сообщение от В.В.Путин
Писал товарисч из столицы, а посему у него своё мнение о русском народе и понятия "ум" и "образованность" для него значат одно и то же.
А вы думаете, что ум - это такая мужицкая смекалка?
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 09:53   #21   
.
 
Аватар для Silver Stone
 
Сообщений: 3,304
Регистрация: 30.10.2003
Записей в дневнике: 4

Silver Stone вне форума Не в сети
Galileo, откуда первый пост? не сам ведь придумал... Очень много, с чем не могу согласиться... взять хотябы WC - не было туалетов на деревне? Не было столовых приборов??? Дикари? Кто-же эти бредни рассказывает...?

Ум, смекалка, трудолюбие - это все про крестьянина. Galileo, суровые зимы, короткое лето, а при всем при этом крестьяне умудрялись прокормить и себя и хозяина, разводить скот и еще много чего по хозяйству. Русский крестьянин был очень трудолюбив и хранил традиции и порядки своих предков. И вообще на крестьянстве в дореволюционной России держалось все, это был - средний класс, по сегодняшним меркам если смотреть. Так что не надо тут говорить про какую-то дикость, отсталость и прочее. Общество не уважающее своих традиций - обречено на вымирание... (если посмотреть вокруг, так оно наверное и есть).
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:03   #22   
South Stream
 
Аватар для Sard
 
Сообщений: 1,505
Регистрация: 05.07.2005
Возраст: 48

Sard вне форума Не в сети
у меня одни ссылки
вот здесь мировая проблема мытья освещена по другому:
http://www.contrtv.ru/common/1610/
здесь буквы больше:
http://www.libereya.ru/public/nemytaia_rossia.html
что было то прошло. мы все теперь чистые и образованные
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:19   #23   
si muove
 
Аватар для Galileo
 
Сообщений: 1,021
Регистрация: 09.04.2007
Возраст: 60

Galileo вне форума Не в сети
Sard, есть и другая информация..

"Когда в 1717 году Петр I приехал во Францию, то поразил местное население двумя чертами характера: грубостью и скупостью. Русские не давали чаевых и не уступали дороги никому; Петр отказался приветствовать даже юного Людовика XV, вынудив того лично явиться и засвидетельствовать царю свое почтение.

Отказавшись от специально приготовленных покоев в Лувре, Петр со свитой оккупировали целый квартал на улице Серизе. Даже по гибким санитарным нормам того времени, русские загадили улицу своими испражнениями настолько, что местное население в ужасе бежало, чтобы переждать государственный визит где-нибудь в относительной чистоте.

Такая же незавидная участь, по свидетельствам очевидцев, ждала каждый дом и сад, который посещали высокие гости. Приглашенный регентом в оперу, царь скучал; единственное, что его заинтересовало - это можно ли найти среди актрис девственниц для немедленного употребления. Такого гарантировать государю никто не смог, и Петр уехал в середине четвертого акта. Приглашенный на один из знаменитых "ужинов" в Пале-Рояль, царь был возмущен, однако, развратностью нравов, и больше у регента не показывался.

Когда после отъезда русских Филипп изучал счета, предъявленные казне кредиторами гостей, его внимание привлекла особая категория служанок, нанятых для того, чтобы омывать Петра вечерами, по возвращении домой, когда тому случится обгадиться прямо в карете."
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:22   #24   
Ума палата
 
Аватар для strizh
 
Сообщений: 793
Регистрация: 28.06.2006

strizh вне форума Не в сети
Galileo, а Вы видать голубых кровей Родились сразу с вилкой и биотуалетом И национальность у Вас видимо - интеллигент. И мозги у Вас, как и душа соответственно, рафинированнные. Вы вообще то в туалет не брезгуете ходить? Там ведь, пардон, попу вытирать нужно апосля, как облегчитесь))) Чего Вы вообще в такой "дремучей" стране, как Россия то делаете? Дикари ведь кругом, акромя вас то))))
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:25   #25   
si muove
 
Аватар для Galileo
 
Сообщений: 1,021
Регистрация: 09.04.2007
Возраст: 60

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Silver Stone
Galileo, суровые зимы, короткое лето, а при всем при этом крестьяне умудрялись прокормить и себя и хозяина, разводить скот и еще много чего по хозяйству. Русский крестьянин был очень трудолюбив и хранил традиции и порядки своих предков. И вообще на крестьянстве в дореволюционной России держалось все, это был - средний класс, по сегодняшним меркам если смотреть.
Крестьянство было средним классом? Вы что, издеваетесь?! Это были неграмотные, голодные, несвободные и попросту дикие люди, которых считали как скот - по головам.
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:31   #26   
South Stream
 
Аватар для Sard
 
Сообщений: 1,505
Регистрация: 05.07.2005
Возраст: 48

Sard вне форума Не в сети
Galileo, кому верить?
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:51   #27   
Форумец
 
Аватар для Красный
 
Сообщений: 19,846
Регистрация: 10.10.2003
Возраст: 54

Красный вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Sard, есть и другая информация..
И откуда же она?
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 10:55   #28   
.
 
Аватар для Silver Stone
 
Сообщений: 3,304
Регистрация: 30.10.2003
Записей в дневнике: 4

Silver Stone вне форума Не в сети
Galileo, ну ну... вас жестоко обанули... несвободные, крепостные... забитые невольные скотинки... это все не так. То что это было давно не дает основания говорить о них в таком аспекте! Не были они ни дикими, ни забитыми, а тем более безвольными, неграмотными. Многие дворяне очень хорошо относились к своим крестьянам, строили школы для детей крестьнских, пытались печатать дешевые книги... Об этом современники писали, в том числе и Пушкин А.С.
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 11:05   #29   
Форумец
 
Аватар для Valmont
 
Сообщений: 7,675
Регистрация: 14.07.2003

Valmont вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Silver Stone
Не были они ни дикими, ни забитыми, а тем более безвольными, неграмотными.
Зачем же тогда Ленин затеял ликбез?
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2007, 11:09   #30   
Форумец
 
Сообщений: 851
Регистрация: 16.03.2007
Возраст: 49

Academik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Крестьянство было средним классом? Вы что, издеваетесь?! Это были неграмотные, голодные, несвободные и попросту дикие люди, которых считали как скот - по головам.
Таковыми были только крепостные. На севере и в сибири жили вольные крестьяне, имевшие право заниматься торговлей. Они, по воспоминаниям современников, были достаточно зажиточны, и в полне могли именоваться сегодня как "средний класс". К стати и бани там распространены повсеместно.
Что касается отсутствия бань, туалетов, и проч. в наших краях, то основная причина - отсутствие собствености на землю и , как следствие, отсутствие чуства ХОЗЯИНА. (на СВОИХ дачных участках теже горожане, вышедшие из крестьянства строят и бани и душевые и туалеты и прочие удобства, продолжая так же вырвщивать картошку). Да и вековая бедность тоже играла не последнюю роль. Крестьяне привыкали решать поблемы обустройства быта с минимальными затратами средств и с использованием подручного материала.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind