Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#2 |
Форумец
![]() |
"Мастера и Маргариту". Это приходит с лёту.
Остальное вспомню - допишу. Не так их и мало. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Жизнь хороша
![]() |
люблю перечитывать рассказы Мопассана, ранние рассказы Веллера (сейчас он пишет неинтересно), Улицкую, рассказы Киплинга.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
![]() |
Reader Только совсем недавно перечитала. Как заново прочла. Раньше совсем не понимала все эти метания героев.
Они мне казались такими приземленными, неинтересными. А теперь такая глубина чувств открылась... Почему же раньше этого не замечала? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
..в вечном поиске...
![]() |
Ремарка "Три товарища"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
![]() |
Знаешь, Reader, я когда-то интересовалась этим вопросом. Интересно же все-таки... Нобелевский лауреат, академик, член ЦК. Было время, когда сомневаться в авторстве " Тихого Дона" было не принято. Кажется, Солженицын первый провел литературоведческое исследование и пришел к выводу, что часть текста можно отнести к подлинному автору ( предположительно, это Ф. Крюков), другая часть написана Шолоховым. Назывались в прессе еще имена донского писателя Р. Кумова, И. Родионова и доказывалось их подлинное авторство.
Имхо, но то, что молод был Шолохов, это наши эмоции, а не аргумент. Если сравнить, то Шиллер написал " Разбойники" в 22, Диккенс " Записки Пиквинского клуба" -в 24, Гете "Страдания молодого Вертера" - в 26, а Маркес начал писать "Сто лет одиночества" в 16... На момент опубликования первой главы романа Шолохову было 21. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Форумец
![]() |
любити книжки читать?это да, это дело!втыкаем сюда(про книги)
http://vrn-kk.com/creos_detailed.php...0&author_id=10 http://vrn-kk.com/creos_detailed.php...0&author_id=10 ну как говарится, Бог в помощь! |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Форумец
![]() |
Ремарк "Три товарища"
Булгаков "Записки молодого врача. Морфий." |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Форумец
![]() |
Аля конечно нет никакого смысла копатся в этом.Произведение замечательное, при каждом перечитывании открываю для себя что то новое, и в то же время убеждаюсь в том что люди какие были, такими и остались.Меняется только антураж. Удивляюсь точности описываемых характеров, живость пейзажей, Дон, степи.
Конечно каждый видит то ,что хочет увидеть, но любопытно как за такое на мой взгляд антисоветское произведение могли датьСталинскую премию? |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
![]() |
![]() И вот это... " В прозрачном небе, в зените стояло малиновое недвижное облачко, за Доном на голых ветках седоватых тополей черными горелыми хлопьями висели грачи. В ломкой пустозвучной тишине вечера был четок и выверенно-строг каждый звук." Эх, все-таки писал один просто гениальный писатель, а другой выверял и "подгонял" под Сталинскую... |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Форумец
![]() |
Алякак ты ссчитаешь можно ли считать художественное произведение зеркалом своей эпохи? Конечно, опять же учитывая кто, что хочет видеть в этом зеркале... Но книгу читали и современники, которые легко могли отделять реальные факты от лозунговой шелухи. И одно дело в в школьных хрестоматиях, поколениям уже выросших при советской власти, указывать на направляющую роль партии, другое дело людям которые сами пережили это время, и на мой взгляд метания Мелехова врядли привели бы его к коммунистам, нет в нём упёртости и злости Кошевого, тоже в общем то не коммунистическими идеалами о равенстве движимого.. Нет в делах героев той идейной подоплёки, как скжем у Павки Корчагина. А методы достижения социальной справедливости -просто очевидный бандитизм. Так что, наверное за соцреализм получается премию дали?:-) Трудно мне понять.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Форумец
![]() |
Read, да я у Битова читала объяснение того, как " почти белый, лишь в красную крапинку" Шолохов переродился в " нетрезвую функцию" партократии. Когда Сталину показалась чрезмерной слава и самостоятельность писателя, он вызвал его к себе и предупредил, что у партии есть все возможности подыскать для "Тихого Дона" другого автора. "... именно после этого разговора Шолохова стало не узнать..."
Имхо, тут Сталин как бы заигрывал ... ну в смысле, что разрешил не только напечатать, но и наградить. Понимал, что писатель крепко в его руках. А зеркалом эпохи - ? Думаю, что любое документальное исследование очень субъективно. А художественное произведение тем более. |
![]() |
![]() |