Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Проблема с мамой при разгоне
Мать новая Epox Nvidia nForce2 400 Ultra. Камень Athlon XP 2500+ Barton 512 L2 кэш. Начальная частота шины процессора равна 166 мгц а множителя 11 получается 166*11~1830мгц частота нашего проца. Первым действием сделал 175*10,5. Всё проходило нормально. Вторым действием 185*10,5. Тут всё и началось после перезагрузки мать начала выть как сирена, BIOS не грузится и тп. Проц с мамой сгореть не могли так как разгон составил 111мгц . Кулер стоит нормальный какой-то Бриз 3, помойму 600р стоит.
Вот я и не знаю, что теперь делать... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
member
![]() |
ledenec
1 ставиш джампер биоса на СБРОС 2 включашь - выключаешь пару раз комп 3 НЕ переставляя джампер выдерни из блока питания сетевой шнур и потыкай POWER & RESET поочереди несколько раз, должен не надолго зажеться диод питания (моргнуть) и крутнуться вентилятор на кулере проца 4 втыкаешь шнур питани и переставляешь джампер биоса обратно. 5 включаешь, должно заработать... у меня биос то же иногда глючит и он не сбрасывается, а после такой операции все ОК. расскажи если поможет |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Дилетант широкого профиля
![]() |
ledenec
это известная проблема для плат на nForce 2. описана (и лечится), например, здесь: http://people.overclockers.ru/vor/records/page2 Все материнские платы, основанные на чипсете NForce2, хранят часть настроек Setup во Flash BIOS. Во время сохранения настроек происходит перезапись BIOS. Любой желающий может убедиться в этом, сравнив образы BIOS. В том случае, если система решает, что это делать можно, а на самом деле она работает нестабильно, перезапись BIOS приводит к неработоспособности платы, и (иногда) к затиранию boot block. Отсюда - множество сообщений о "смерти" материнских плат после разгона. а также здесь: Обзор материнской платы Epox 8RDA3+ (nForce2 Ultra 400) Хотелось бы отметить потенциально опасную особенность BIOS плат на чипсетах nForce2. Дело в том, что некоторые важные настройки BIOS, в частности те, что касаются частот шин, сохраняются не в энергонезависимой памяти (CMOS), а в Flash-микросхеме. При экспериментах с разгоном BIOS каждый раз проводит операцию программирования Flash, причем у платы 8RDA3/+ этот этап требует перезагрузки. Если в момент программирования система зависнет… Думаю, вы представляете, каковы будут последствия. Некоторые пользователи с этим уже сталкивались, поэтому будьте настороже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Форумец
![]() |
андрюха
Пробовал не помогло
ledenec добавил [date]1102339899[/date]: Не мог бы по подробней объяснить что делать когда BIOS сломался. В тех статьях написанно как его прошивать а как чинить я не нашел... кинь ещё пару статей если не сложно!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Дилетант широкого профиля
![]() |
ledenec
Извиняюсь, первую ссылку дал неточно. Вот правильная ссылка: http://people.overclockers.ru/vor/record8 |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
![]() |
ledenecМожно БИОС прошить, но только в такой же матери, на горячую. Если есть такая же мать, могу проконсультировать. А так ее не оживить!
А Флопик у тебя тарахтит? Если да, то 90 процентов, можно востановить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
вЫкинг
![]() |
Если флопик читает, то можно снего загрузится (если даже монитор не загорается) и перешить бивис, но для этого надо файл создать Autoexec.bat где написать всю аоследовательность комманд, должно помочь...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумец
![]() |
Все очень запущено. Кто смелый, помогите ему не советом а делом. Дайте адрес, пусть привезет свои железки. Заплатит баксов 10 (чтоб неломал больше). И все будет ОК. Ато советчики нашлись! Видите же, человек не шарит в этих делах. Какая ему разница, биос шить или по мониторы стучать молотком?
ledenec А ты леденец, сначала форумы читай, потом пытайся ломать. И думай, прежде чем что то делать, сможешь ли потом исправить это. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
![]() |
Если железо не сгорело, то вынимаешь батарею BIOS и стразу же включаешь комп - этот проц стартует на шине 100 и детектится как 1100 - У меня Epox на NF U2 400. Джамперы трогать не надо. Кстати insert тоже работает - при его удержании включаешь комп и BIOS стартует с настройками по умолчанию. У меня раз в месяц писк и зависалово при включении бывает и на стандартной 166 без рзгона - пользуюсь insert в этом случае(индикатор показывает на проблему с озу). Пробовал любую шину от 166 до 200 гонится и работает без проблем, только температура проца высока на шине 200 - под 75.
Если со снятой батареей комп не стартует - причина однозначно в железе и скорее в маме. |
![]() |
![]() |