Старый 19.07.2010, 14:09   #1   
Форумец

Ah-kin вне форума Не в сети
Жара!....

Обсуждения этой темы уже всплывают по разным топикам, пришла мысль объединить поток мыслей в одну тему. Делимся опытом, советуемся, жалуемся на жару.

Для начала - информация отсюда: http://www.veterinar-info.ru/dog-art...ovoy_udari.htm
Комментируем. Мой первый коммент - по поводу совета "поливать из шланга". Сдается мне, очень опасное это занятие при перегреве, резкий спазм сосудов может привести к печальным последствиям.
Вот еще "раскрутите за задние ноги" смущает меня...

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ

Солнечный удар – нередкое явление в знойную летнюю погоду. Причиной его является прямое воздействие солнечных лучей на голову и, как следствие, на головной мозг. Поведение собаки становится беспокойным, часто возникают припадки, могут быть рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах 1 градуса.

Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1–2 градуса. Из-за густой шерсти собаки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое собаки густая шерсть способствует предупреждению организма от перегрева, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль. У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, и поэтому они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания и высунутого языка. Однако в жару последнее неэффективно, поскольку происходит нарушение теплового баланса. Температура тела собаки в жару быстро поднимается. Особенно быстро это происходит, если на собаку надет намордник. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, то животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару собаки брахиоморфных и длинношерстных пород.

Симптомы. Первым признаком развития теплового удара служат вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, а иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.

Первая помощь. При наличии учащенного, тяжелого дыхания, избыточного слюноотделения, покраснения десен, учащении сердцебиения и повышении температуры выше 40,6 градусов по Цельсию, следует немедленно переместить животное в тенистое прохладное место и сбить температуру (поместить собаку в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузырь со льдом или пакеты замороженных овощей). Можно также попытаться напоить собаку крепким холодным кофе, дать корвалол, валокордин, глоноин 6 (гомеопатический нитроглицерин) 2–4 шт. под язык. Или сделать укол сульфокамфокаина.

При нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, побледнении десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться к врачу. Если собака без сознания, поднимите ее за задние лапы и либо уложите головой вниз (если собака крупная), либо раскрутите за задние ноги до появления самостоятельного дыхания и двигательной активности. Можно также проделать и процедуру возбуждения дыхания.

Профилактика. Следите, чтобы у собаки в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, не применяйте намордники, затрудняющие дыхание с раскрытым ртом, а также старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.

Гомеопатическое лечение

Белладонна-Гомаккорд, введенная подкожно при первых признаках теплового удара может быстро остановить развитие этого процесса, хотя этот препарат эффективен на всех его стадиях. Если нет возможности сделать укол, то лекарство закапывается на слизистую рта каждые 5–10 мин до тех пор, пока не появятся признаки нормализации дыхания и сердечной деятельности.

Старый 19.07.2010, 14:12   #2   
Форумец

PIT MUST SURVIVE вне форума Не в сети
Очень хороший материал!Актуальный!

Старый 19.07.2010, 14:13   #3   
Форумец

Потырю пожалуй...

Старый 19.07.2010, 14:20   #4   
Форумец

Цитата:
Сообщение от PIT MUST SURVIVE Посмотреть сообщение
Потырю пожалуй...
Только Вы того... с оглядкой... )))
Верифицируя все своим жизенным опытом.... ))) А то там и за ноги крутить, и кофИем поить....)) А я вот не увееерена....)))

Старый 19.07.2010, 14:23   #5   
Детский Стом

staingirl вне форума Не в сети
на счет того,что охладить ее надо в водичке,то дело хорошее,но пакет с овощами,это же по сути лед... резкое сужение сосудов это ни есть хорошо. По моему в такую жару собачку нужно полоскать в ванной не дожидаясь состояния теплового/солнечного удара. мы 2-3 раза в день окунаемся в ванну ,температура воды... ну даж не знаю,вот такая же какая и мне приятная в такую жару.чуть прохладная. Собака моментально меняется,начинает бегать (и это ни только оттряхивание),прыгать,тяфкать,хвостиком вилять и моментом приносит мячик ,мол кидай давай хозяйка,я готова поиграть =)))

а вот кофиЁм поить и за ноги крутить я б не стала,а то так можно и ножки повредить....

Старый 19.07.2010, 14:23   #6   
Форумец

Из своего опыта и после "Много читал, много думал" (С):
Поливать водой (на улице, в квартире другой расклад, наверное) - может быть неэффективно и опасно (детали опущу), лучше - охладить собаке лапы (через подушечки тоже терморегуляция происходит) и пузо-пах - по мокрой травке походить, простынку мокрую постелить (наша мадам, правда, оную простынку брезгливо отковыривает и в комок сбивает).

Старый 19.07.2010, 14:31   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Ah-kin Посмотреть сообщение
Только Вы того... с оглядкой... )))
Верифицируя все своим жизенным опытом.... ))) А то там и за ноги крутить, и кофИем поить....)) А я вот не увееерена....)
Обязательно.Я общую инфу с вет.форума потырила,но думаю все же индивидуальные моменты должны учитываться.

Старый 19.07.2010, 14:37   #8   
Детский Стом

staingirl вне форума Не в сети
не знаю как в ветеринарии .... но капать Атропин (он же из Беладонны делается) на язык собаке в такую жарищу это убийство! он же снижает слюноотделение,а так же снижает секрецию всех желез в т.ч. и потовых...если капать каждые 10 минут,то сухо в пасти будет,как в пустыне... в ветеринарии я полный профан,но по моему теплообмен у собачек регулируется как раз при ротовом дыхании с длиновысынутым язычищем при помощи слюны. ни зря же они как набегаются себя так охлаждают....

Старый 19.07.2010, 14:45   #9   
Форумец

кастырин михаил вне форума Не в сети
Кобель лайка зс поливаю из шланга, но тонкой струйкой, сухой корм замачиваю водой(сухой жрать отказывается)

Старый 19.07.2010, 14:54   #10   
Форумец

staingirl,
Могу только сказать, что, насколько я знаю, белладонна и атропин - все же не одно и то же. Атропин синтезируется из белладонны хим. путем, и в данном лек. средстве не присутствует.
К чему на указанном сайте порекомендовали именно это лекарство - хз, могу лишь предположить, что в данном случае ставка была сделана на его противоспазматические свойства.
В любом случае, использовать его, не будучи с ним знакомым и в его действии уверенным, я бы никому не советовала.

Старый 19.07.2010, 15:25   #11   
Форумец

Taison-King вне форума Не в сети
Цитата:
В любом случае, использовать его, не будучи с ним знакомым и в его действии уверенным, я бы никому не советовала.
Полностью поддерживаю!!!
Цитата:
приложить к телу пузырь со льдом или пакеты замороженных овощей).
пузыри со льдом НЕЛЬЗЯ просто на тело - только через пелёнки (полотенца). Уже писала, что прикладывают к местам прохождения крупных сосудов. Кровь в сосудах, это всё равно что вода в батареях - охладим кровь, а она охлаждает тело. Поэтому пах, подмышки, шея и обязательно голова, чтобы не погибли от высокой температуры клетки мозга. ну и с охлаждением лап согласна.
Цитата:
(гомеопатический нитроглицерин)
Осторожно!! Нитроглецерин обладает свойством резко снижать давление!!!!! Лучше использовать мягкие спазмолитики, тот же карвалол валокордин и т.п.
И в первую очередь профилактика - не доводить собу до такого перегрева.

Старый 19.07.2010, 15:35   #12   
Форумец

Taison-King,
Спасибо за грамотные комментарии.

Старый 19.07.2010, 15:54   #13   
Форумец

Душечка вне форума Не в сети
поливать полностью всю собаку не обязательно , достаточно пузо и бедра с внутренней стороны иногда шею. По своему опыту знаю, попробуй холодной водой промочи шерсть голдена

Старый 19.07.2010, 18:12   #14   
:Disel:Power

Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
нам пофигу жара, мы целыми днями на речке тусим. :P но статейка занимательная, надо будет более пристально почитать, ночью то не особо холоднее чем днем.

Старый 19.07.2010, 18:58   #15   
Форумец

Джимми вне форума Не в сети
А мы гуляем только утром и вечером, а так его из дома не выгонишь, почти все время на холодном кафеле в холле отлеживается, с аппетитом в такую жару тоже определенные проблемы, в основном только пьет. Наша порода способна очень быстро перегреться, первый раз столкнулись с этой проблемой на выставке в мае, так что теперь предупреждены и оберегаем малыша!

Старый 19.07.2010, 19:09   #16   
Форумец

Ага, мы по возможности еще и днем гуляли, теперь днем выходит по команде "пойдем писать", присаживается в тенек под липами - и бегом обратно... Если пытаюсь надеть ошейник - мелкими шагами бегает вокруг меня, угнув голову и изо всех сил молотя хвостом и крутя попой, типа: "я тебя люблю, уважаю и слушаюсь, но знаааааю, что ты задумала, и НИ-КУ-ДА с тобой не пойду!"

Старый 19.07.2010, 20:24   #17   
Богиня

Evivva вне форума Не в сети
из-за жары люди-собаки обезумели.
каждый день звонят хозяева с просьбой обрить на лысо друга...
я со своей вообще выхожу утром на 5 минут и вечером, как жара спадает - на полноценную прогулку

Старый 19.07.2010, 23:14   #18   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Экспрессия вне форума Не в сети
к счастью, все мои собаки прекрасно переносят жару, даже очень шерстяные спокойно ездят в автобусах и много времени проводят на солнце...повезло

Старый 20.07.2010, 16:07   #19   
8473-2297473

Записей в дневнике: 3

Курбатов вне форума Не в сети
Про лед. Приложить большой кусок,возможно и слишком,но маленький и не на долго,или что-то типа ледяного массажа должно быть нормально. Имхо.

Старый 20.07.2010, 16:18   #20   
Форумец

Margoritochka вне форума Не в сети
У меня все в коридоре на плитке холодной валяются и в басейне купаются)))
А гулять мы ток в 22:30 выходим вечером, а утром в 7 и на 15 мин!!!

Старый 24.07.2010, 00:01   #21   
Форумец

Записей в дневнике: 4

Fata-Morgana вне форума Не в сети
Как помочь маленькому щенку - 1, 5 месяца - гладкошерстный - перенести жару?

Старый 24.07.2010, 21:37   #22   
Форумец

Страшный Зверь вне форума Не в сети
Протирайте почаще влажной тряпочкой животик, не выводите на солнце, мочите лапки водой комнатной температуры, влажную тряпочку прикладывайте на головку. Берегите детеныша.

Старый 25.07.2010, 08:19   #23   
Форумец

Записей в дневнике: 4

Fata-Morgana вне форума Не в сети
Страшный Зверь,
спасибо!

Старый 04.08.2010, 13:31   #24   
меня тут нет

Черный Лис вне форума Не в сети
Цитата:
Делимся опытом,
В морозилку, три - четыре пластиковые бутылки, как замёрзнут под лежанку собачью, часа три держится вполне комфортная температура, как растаят меняем на свежие, и охлаждают и без "талых вод".

Старый 04.08.2010, 13:54   #25   
Форумец

Ордынка вне форума Не в сети
Черный Лис, мы только так и спасаемся. Дети собачьи спят в обнимку с бутылками. Только я не замораживаю воду, а просто охлаждаю - боюсь, простудятся.

Старый 04.08.2010, 14:46   #26   
Невозмутимая

Asterisk вне форума Не в сети
Мой китайчонок недавно учудил. Подошел к миске с водой и носом бульки пускал, и так минут 10...Не знаю что повлияло жара или интересно было. А по теме протираю тельце влажным полотенчиком и голову прохладной водой протираю.

Старый 04.08.2010, 18:11   #27   
Форумец

Лира_88 вне форума Не в сети
а у меня у овчарки в вольере стоит большая металическая емкость и она туда полностью помещается))) и постоянно принимает ванны))) а боксеры и шарпейка в доме под вентеляторами валяются))) кст я их тоже протираю мокрыми полотенцами.

Старый 04.08.2010, 18:24   #28   
Registered User

Yulok1986 вне форума Не в сети
У нас вот у этой дамочки, что на моём аватаре, на днях приключился тепловой удар. Выглядело это приблизительно так: очень частое дыхание со свистящими звуками, глаза в пучок, язык синий, обильное слюнотечение (точнее даже пена изо рта). Дамочку поместили под вентилятор, обложили льдом и напоили прохладной водичкой. К счастью, обошлось.
А вообще у наших собак и ванна с водой во дворе стоит, и навес есть, и даже будка. В машине, правда, им тяжеловато - перемещаемся с мокрым полотенцем на голове.

Старый 04.08.2010, 20:03   #29   
Форумец

iren-46vrn вне форума Не в сети
Труднее всех жару переносят плоскомордые собачки и собачки в возрасте.
А у меня 9-ти летний пекинес...Несколько раз в день сначала смачивали голову,шею,живот...Потом стала окунать по шею в нагретую на солнце воду.Очень ему понравилось.Пришлось купить детский надувной бассейн-и тут такое удовольствие он стал получать,лёжа на бортике и свесив лапы в воду.Теперь он довольный и весёлый,а если забросить его игрушку в воду-залезает полностью в бассейн,ловит игрушку и выносит её на "берег".Шпицы заходят в бассейн просто постоять,а в большом бассейне-и поплавать...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04468 копия.jpg
Просмотров: 10
Размер:	492.8 Кб
ID:	885355   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04476 копия.jpg
Просмотров: 9
Размер:	73.0 Кб
ID:	885356  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC04514 копия.jpg
Просмотров: 11
Размер:	109.1 Кб
ID:	885357  

Старый 04.08.2010, 20:58   #30   
Форумец

Лира_88 вне форума Не в сети
iren-46vrn, а у вас фото просто класс))) такие пупсы принимают ванну)))

Поиск в теме: