Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.09.2009, 13:36   #1   
хЕрург
 
Аватар для doXtor
 
Сообщений: 3,857
Регистрация: 05.02.2006
Возраст: 43

doXtor вне форума Не в сети
Зачем приватизировать двор?

Собсно сабж. Зачем приватизировать двор многоквартирного дома, ежели по ЖК: 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Собсно вопрос сводится к тому, что жильцы собираются приватизировать двор, дабы закрывать его от посторонних. Интересует необходимость этой самой приватизации, ежели двор по ЖК и так является общей собственностью. Иль я чего не догоняю?
  Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 15:05   #2   
沖縄本島
 
Аватар для rss
 
Сообщений: 3,005
Регистрация: 13.10.2005
Возраст: 49

rss вне форума Не в сети
В сознании жильцов просто произошла подмена понятий и они называют "приватизацией", т.е. передачей имущества из государственной и муниципальной собственности в частную, сам процесс определения границ и размера земельного участка, на котором расположен дом.
  Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 22:47   #3   
Registered User
 
Аватар для ~Зайчон_Оk~
 
Сообщений: 1,604
Регистрация: 02.05.2007
Записей в дневнике: 16

~Зайчон_Оk~ вне форума Не в сети
doXtor, аналогичная ситуация, только у нас границы получились настолько "размыты", что часть территории уже оттяпала стройка и детский сад
  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 20:39   #4   
хЕрург
 
Аватар для doXtor
 
Сообщений: 3,857
Регистрация: 05.02.2006
Возраст: 43

doXtor вне форума Не в сети
rss, собсно вопрос в том, что за процедура нужна для того, чтобы огородить двор забором, и поставить злых дядек с собаками для охраны? Как процедура называется, с чего ее начинать и что для начала ее иметь?
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 11:24   #5   
沖縄本島
 
Аватар для rss
 
Сообщений: 3,005
Регистрация: 13.10.2005
Возраст: 49

rss вне форума Не в сети
doXtor, незалежности захотелось? Проводите общее собрание жильцов дома, принмайте решение относительно земельного участка, выбирайте того, кто будет этим процессом заниматься

Цитата:
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
(ред. от 27.09.2009)

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.09.2009 N 228-ФЗ)
делайте межевание - сейчас много фирм этим занимается

Цитата:
"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 22.12.2004)
(ред. от 17.07.2009)

Статья 43. Проекты межевания территорий

1. Подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры, установленных проектами планировки территорий.
2. Подготовка проектов межевания застроенных территорий осуществляется в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Подготовка проектов межевания подлежащих застройке территорий осуществляется в целях установления границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, а также границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения.
3. Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в составе проектов планировки территорий или в виде отдельного документа.
4. Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Если в процессе межевания территорий выявляются земельные участки, размеры которых превышают установленные градостроительным регламентом предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, для строительства предоставляются земельные участки, сформированные на основе выявленных земельных участков, при условии соответствия их размеров градостроительному регламенту.
5. Проект межевания территории включает в себя чертежи межевания территории, на которых отображаются:
1) красные линии, утвержденные в составе проекта планировки территории;
2) линии отступа от красных линий в целях определения места допустимого размещения зданий, строений, сооружений;
3) границы застроенных земельных участков, в том числе границы земельных участков, на которых расположены линейные объекты;
4) границы формируемых земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства;
5) границы земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения;
6) границы территорий объектов культурного наследия;
7) границы зон с особыми условиями использования территорий;
8) границы зон действия публичных сервитутов.
6. В составе проектов межевания территорий осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков.
после межевания делаете кадастровый паспорт и уже с ним обращаетесь в районную управу

Цитата:
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 28.09.2001)
(ред. от 17.07.2009, с изм. от 24.07.2009)
(с изм. и доп., вступающими в силу с 23.08.2009)

5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)
потом

Цитата:
6. В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
после всего можно уже и к оградкам и песикам присматриваться

Последний раз редактировалось rss; 01.10.2009 в 11:58.
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 11:52   #6   
:Disel:Power
 
Аватар для andi
 
Сообщений: 1,335
Регистрация: 04.05.2007
Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
та же фигня и у нас, даже еще хуже. Земля, на которой стоит дом принадлежит городу, а мы арендуем . Вроде пытались оформить на себя, но что к чему я хз, даже спрашивать не хочу. А на придомовой территории вообще несколько гаражей стоят, опять же по разрешению администрации (один вообще под газовой трубой и в 5 метрах от трансформатора)
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 12:48   #7   
沖縄本島
 
Аватар для rss
 
Сообщений: 3,005
Регистрация: 13.10.2005
Возраст: 49

rss вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andi Посмотреть сообщение
Вроде пытались оформить на себя, но что к чему я хз, даже спрашивать не хочу.
Посудится, основываясь на Определении Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 187-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гудкова Виктора Александровича на нарушение его конституционных прав положением пункта 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации", можно. Местной администрации придется доказывать

Цитата:
невозможность продажи спорного земельного участка в связи с его ограничением в обороте, запретом приватизации, установленным федеральным законом, либо в связи с его резервированием для государственных или муниципальных нужд (отнесением их к землям общего пользования) на основе соответствующих правовых актов органов публичной власти, использованием для иных публичных целей.
Если администрация это докажет, то суд выиграет она, не докажет -вы.
Цитата:
Сообщение от andi Посмотреть сообщение
А на придомовой территории вообще несколько гаражей стоят, опять же по разрешению администрации (один вообще под газовой трубой и в 5 метрах от трансформатора)
Тоже можно просудить, но стоит ли овчинка выделки?
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 20:29   #8   
хЕрург
 
Аватар для doXtor
 
Сообщений: 3,857
Регистрация: 05.02.2006
Возраст: 43

doXtor вне форума Не в сети
Цитата:
doXtor, незалежности захотелось?
захотелось перестать наблюдать перед собственным подъездом на расстоянии 5метров сортир, в который гадят гости с ближнего юго-востока, бетономешалку, корыта с раствором и прочие прелести стройки дома "по-соседству". Видители они себе асфальт закатали и портить его не хотят.

Цитата:
принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом
а это одно и тоже что и придомовая территория?

Опять-же я так понимаю, что межевание и т.д. по выше перечисленным пунктам - это процесс определения границ участка с последующим присвоением ему статуса частной собственности, т.е. собсно говоря именно приватизация. Но тогда остается вопрос топика: выходит двор всетаки не общая собсвенность, до приватизации? или всетаки общая собственность, исходя из ЖК РФ, и дополнительно "приватизировать" его не обязательно?
  Ответить с цитированием
Старый 01.10.2009, 21:27   #9   
Форумец
 
Аватар для Эксперт2
 
Сообщений: 2,981
Регистрация: 04.10.2008

Эксперт2 вне форума Не в сети
rss, между пунктом №1-Общее собрание жильцов и пунктом № 2 -межевание есть еще куча пунктов о которых вы не упомянули (специально или по незнанию) И эта "куча" внушительная и дорогая.
  Ответить с цитированием
Старый 03.10.2009, 21:29   #10   
хЕрург
 
Аватар для doXtor
 
Сообщений: 3,857
Регистрация: 05.02.2006
Возраст: 43

doXtor вне форума Не в сети
сабж все еще актуален
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 17:28   #11   
Форумец
 
Аватар для Talion
 
Сообщений: 194
Регистрация: 16.11.2006

Talion вне форума Не в сети
Чем рискуют жильцы, оформив в собственность придомовую территорию?
Оформив в собственность придомовую территорию, в своём дворе вы будете чувствовать себя как дома
Плюсы и минусы "приватизации"
Многие воронежцы стали всё чаще замечать на дверях своих подъездов объявления с просьбой как можно быстрее оформить в общедолевую собственность придомовые территории (в настоящее время эти земли принадлежат муниципалитету). В районных управах горожанам внушают, что стать хозяином собственного двора очень выгодно, дескать, никакой застройщик без спроса на вашу землю не сунется.
Правда, эти доводы почему-то на простых граждан не действуют, «приватизировать» землю вокруг своих домов воронежцы не торопятся. На сегодняшний день, по данным начальника городского управления ЖКХ Александра КОВАЛЁВА, на кадастровый учёт поставлены придомовые территории только 6 домов. В пресс-службе мэрии нам сообщили, что ещё 150 домов находятся на стадии завершения оформления документов (это при том, что многоквартирных домов в Воронеже около 4,5 тысячи).
Чиновники обвиняют жильцов в безынициативности. Но очевидно, что есть и другие причины. Корреспонденты «Ё!» попытались выяснить, что приобретают и чем рискуют простые жильцы, оформляя в собственность придомовые территории.
Минусы «приватизации»
Воронежцы боятся, что, оформив двор в собственность, они вынуждены будут платить непомерный земельный налог. Пока от этого бремени горожане избавлены (по решению мэрии и Гордумы), но рано или поздно это постановление утратит силу, и тогда жильцам придётся раскошеливаться.
Чиновники пугают: не оформите землю в собственность, в любой момент перед вашими окнами может вырасти дом или заправка. Однако, как рассказали «МОЁ!» в управлении главного архитектора, по строительным нормам во дворе жилого дома кроме детской площадки и гаражей инвалидов, получивших автомобиль от государства (они к тому же являются ещё и временными постройками, поскольку по наследству не передаются) ничего быть не должно. Все остальные постройки (при условии, что их расположение соответствует госнормам) без согласования с собственниками квартир возводиться не могут.
Кроме того, многие дворы Воронежа уже напичканы всевозможными постройками. Живущим там людям уже нечего терять.
После оформления в собственность придомовой территории ремонтировать внутридворовые проезды жильцам придётся за собственные деньги. Пока эти дороги являются муниципальными, их худо-бедно латают за счёт городской казны. К слову, ямочный ремонт квадратного метра асфальта стоит от 500 до 650 рублей, капитальный — 800 — 1000 рублей. Так что за капремонт участка дороги длиною в 30 метров и шириною в 4 метра придётся выложить ни много ни мало 120 тысяч рублей!
Плюсы «приватизации»
Несмотря на то что по закону в наших дворах никаких капитальных построек быть не должно, многие воронежцы страдают от того, что без их ведома перед домом то многоэтажка появится, то игровой клуб, то супермаркет и т. д. Поэтому, если у вас большая придомовая территория, которая может стать лакомым кусочком для недобросовестных застройщиков, советуем вам её «приватизировать». Оформив двор в собственность, его легче защитить от незаконного строительства, так как в случае вторжения на эту территорию незваных гостей с бульдозерами любой суд встанет на сторону жильцов.
Жильцы — собственники придомовых территорий — получают право распоряжаться ими по своему усмотрению. Например, могут построить платную стоянку (если по строительным нормам она может располагаться во дворе) и получать доход с автомобилистов. Или разрешить поставить на территории двора киоск и брать с его владельца арендную плату. Кроме того, арендную плату можно требовать с владельцев магазинов, парикмахерских и других учреждений, расположенных на первых этажах, в том случае, если они сделали к своим дверям отдельные подъездные пути, пристройки и т. д. Весь доход перечисляется на счёт дома, и жильцы сообща решают, как им распорядиться.
Воронежцам не придётся платить за то, чтобы оформить двор в собственность. Как пояснил начальник городского управления ЖКХ Александр КОВАЛЁВ, пока средства на оформление всех необходимых документов выделяются из городской казны. Однако с течением времени эту льготу могут отменить.
Как оформить в собственность придомовую территорию?
Если вы относитесь к той категории граждан, кому выгодно оформить придомовую землю в собственность,
мы предлагаем вам пошаговую инструкцию, как это сделать
Первый этап
Сначала жильцы должны провести общее собрание собственников квартир. На эту встречу нужно пригласить представителя районной управы, который принесёт бланки, необходимые для оформления протокола собрания.
От жильцов требуется проголосовать за то, чтобы оформить двор в собственность. Высказаться «за» должны не менее двух третей собственников жилья. Решение собрания заносится в протокол, который либо представитель управы, либо кто-то из собственников должен отнести в управля¬ющую компанию.
Второй этап
Дальнейшим оформлением документов занимается организация, обслуживающая дом. Она отправляет протокол в управление главного архитектора города для формирования земельного участка. Глава города выносит постановление о границах вашего двора.
Третий этап
Затем постановление мэра передаётся в главное управление государственного имущества правительства области, которое выносит приказ о постановке придомовой территории на кадастровый учёт и присваивает ей номер.
Четвертый этап
Документ о том, что придомовая территория поставлена на кадастровый учёт, возвращается в управляющую компанию. К нему прилагается реестр, в котором прописана доля земельного участка каждого жильца. Чем больше площадь вашей квартиры, тем больший кусок двора будет вам принадлежать (высчитывается это по специальным формулам). Но не конкретный участок двора, а его абстрактная доля.
Вся процедура оформления придомовой территории в собственность жильцов занимает несколько месяцев.
После этого жильцы становятся полноправными хозяевами своего двора. Имейте в виду, что придомовая территория оформляется в общедолевую собственность, а значит, все постройки, перепланировки, вопросы благоустройства должны решаться большинством голосов.
СОВЕТ «Ё!»
Чтобы размер придомового участка не стал для вас сюрпризом, советуем ознакомиться с планом дома и двора заранее в своей управляющей компании и ТСЖ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Кому выгодна «приватизация»?
Почему чиновники в спешном порядке заставляют воронежцев оформлять дворы в собственность? Оказывается, это одно из обязательных условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, который финансирует капитальный ремонт домов по всей России, в том числе и в нашей области. В прошлом году госкорпорация перевела нам деньги «под честное слово», так как воронежские чиновники пообещали, что придомовая территория 296 многоквартирных домов, попавших в программу капремонта, обязательно будет оформлена в собственность жильцов.
— Если условия фонда не будут выполняться, мы прекратим финансирование капремонта воронежских домов, — подтвердил «МОЁ!» в телефонном разговоре советник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Шамиль ВАЛЕЕВ.
Кстати, это вовсе не пустые угрозы. В 2009 году фонд уже приостановил финансирование 21 субъекта РФ, которые не соблюдали условия корпорации.
  Ответить с цитированием
Старый 05.10.2009, 19:02   #12   
хЕрург
 
Аватар для doXtor
 
Сообщений: 3,857
Регистрация: 05.02.2006
Возраст: 43

doXtor вне форума Не в сети
Talion, здесь речь не о том, почему круто или некруто приватизировать двор, а о том, что по ЖК РФ он является якобы общей собственностью жильцов, а вот в реальности почему-то он находится в собственности муниципалитета (какого-то рожна), как и написано у вас в статье, и права на него жильцы почему-то должны получать (т.е. приватизировать его) в этом и есть сабж топика.
  Ответить с цитированием
Старый 11.10.2009, 20:19   #13   
Форумец
 
Аватар для Mik3000
 
Сообщений: 390
Регистрация: 02.07.2006

Mik3000 вне форума Не в сети
Подскажите

Суть вопроса вот в чем - наш дом новостройка, ТСЖ в который нас "вступили", тоже в новостройке.

ТСЖ либо бездельники - либо умышленно затягивают нормальные процессы: а именно - не проводят нормальных собраний ни самого рпавления ни собственников жильцов - параллельно отгородили часть земли рядом с домом и делают попытки предложить там ставить машины за плату якобы "посторонним" людям.

на вопросы жильцов нашего дома - а может нам оформить землю - они говорят что смысла в этом нет, якобы потому что можно оформить максимум до бордюра, т.е. максимум включить дорогу вокруг дома.

Правда ли это?

т.е. как расшифровать все эти технические термины выше? т.е максимум сколько земли можно оттяпать, чтобы например самим собственникам нашего дома сначала оформить землю, потом поставить забор и самим ставить у себя во дворе машины забесплатно?

п.с. дом находится на берегу водохранилища и речь идет о земельном участке на котором уже невозможно построить какие либо здания, т.е прибрежная зона....


заранее спасибо за ответ.
  Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 15:55   #14   
Registered User
 
Аватар для ~Зайчон_Оk~
 
Сообщений: 1,604
Регистрация: 02.05.2007
Записей в дневнике: 16

~Зайчон_Оk~ вне форума Не в сети
Talion Второй этап
Дальнейшим оформлением документов занимается организация, обслуживающая дом

Если можно, дайте ссылку на правоустанавливающий документ
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind