Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
боголожник
|
Произведение: О близком без мескалина
Я не пробовал мескалин. Я прочитал книгу Михаила Ямпольского ”О близком”. Выпущенная в 2001 году, издательством НЛО, тогда она прошла мимо меня, не коснувшись ни моих литературных вкусов ни каких- либо еще интересов. И лишь совсем недавно я стал замечать расщепление визуального пространства. Однажды мне, как и Гоголю посчастливилось увидеть свой собственный нос… Неожиданный опыт.
Мне с трудом удается навести правильный фокус на предметы и людей. Цветовые пятна отделяются от предметов, тем самым, затмевая эти предметы собой, акцентируя внимание на себе. Любая мелочь начинает резать взгляд. Каждая трещинка вдруг разверзается пропастью, складки юбки превращаются в гигантский лабиринт, а сплетение рук в пугающий своей влажностью и живучестью тропический узел лиан. Со зрением у меня все в порядке, - врачи довольны. Книгу Ямпольского я прочитал, не пользуясь очками. Теперь об авторе и о книге. Ямпольский исследует деформацию визуальности в культуре, ситуации, в которой изображение отслаивается от объекта и начинает налипать на сетчатку глаза. В качестве примеров он берет творчество Пруста, Набокова, Эдгара По, рисунки Эйзенштейна и фильмы Сокурова. Эксперименты с наркотиками, которые поводили Фрейд, Мишо, Хаксли, Эрнст Юнгер очень хорошо созвучны текстам, которые те создавали, - и здесь – на операционном столе Ямпольского тексты и авторы вдруг смущенно узнают друг друга в новом для обоих сторон ракурсе. В предисловии автор признался, что его давно интересовали отношения, в которых дистанция – одно из условий миметического отношения глаза к объекту – нарушена. Как известно, слишком близкое расстояние между мной и объектом нарушает мое восприятие этого объекта. Сознание выворачивается наизнанку или… глаз покидает тело. Близкое – это наиболее запретное для моего зрения. Доступ к близкому затруднен, и всякое проникновение туда не обходится без катастрофического изменения тела. Может быть после прочтения ”О близком” нам станет более понятно современное состояние культуры, всеми проклинаемая раздробленность и фрагментарность, может быть мы даже кое- что полюбим из ”современного”, как любим (и давно уже) свои вывернутые глаза, пустоты черепной коробки, лабиринты нестройных внутренностей и собственный нос – самое близкое и самое безнадежно невидимое. Ну и в заключении вот вам пример ”телесного письма”, отрицающее зрение и возникающее из контакта тел – стихотворение Драгомощенко, творчеству которого посвящена целая глава этого исследования: ...соседка-сверстница, раздвинув ноги, кладет ладонь твою туда, где горячей всего, и узнает рука все то, что видела всегда сквозь школьные таблицы, логарифмы птиц, сквозь звезды ее рта <...> — и дело тут не в том, какого рода... в другого рода лепке языком слюны под лампой темной горла, как будто вспять в намеренном незнаньи случается, что выпадает срок ничтожный даже для небытия. p.s. Я не употреблял мескалин… Читайте и наслаждайтесь… |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
боголожник
|
ах, да! цитаты по теме:
Если глаза устремлены на вас, вы никогда не сможе*те найти их красивыми или уродливыми или же заметить их цвет. Взгляд Другого скрывает его глаза; он как бы высту*пает вперед перед ними. Сартр в мифологии прямой взгляд, отраженный в зеркале, может обладать смертоносной силой. Василиск был убит собственным взглядом, отраженным в зеркале. .......... маска Медузы, чей взгляд встречает взгляд наблюдателя, предполагает зеркальную структу*ру.............. Про то, почему два пятнышка на крыльях бабочки пугают лаже самых отъявленных хищников... да и человека тоже... (вроде как у Набокова кто-то из персонажей получил инсульт, увидев на потолке своей комнаты множество мотыльков - множество масок смерти): ...несходство маски связывалось с темой смерти, неизменно огрубляющей черты человека, стирающей физиогноми*ческую нюансировку. В случае с лицом-маской на крыльях бабочки происходит нечто сходное. Речь буквально идет об удивительном сходстве наблюдателя с маской, с лицом мертвеца, выступающем сквозь очертания радикальной непохожести. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
62
![]() |
Подумал недавно, над такой особенностью человека как восприятие красоты. Взять трёх насекомых: бабочку, паука и червя, казалось бы, совершенно однородные сущности, но у человека вызывают совершенно разную реакцию, бабочка – восхищение, червь – отвращение, паук – страх. Природой это обусловлено не может быть, нет причин у неё развивать подобные реакции у человека, насекомые не опасны для человека. Видимо некие визуальные параметры предмета формируют у человека то или иное отношение. Если так, то можно вывести формулу визуального страха, красоты или отвращения. И получить результат в чистом виде. Т.е. изображение чистого страха, отвратительную фигуру. Но с другой стороны изображением вызвать страх у человека вряд ли получится. Нарисованный паук не так страшен – срабатывает защитный механизм рассудка. Но рассудок обходить человек давно научился…
Однажды мне пришлось почти не спать две ночи подряд, и увидел я интересную картину: у чёрного маркера, который лежал на газете, выросло множество длинных ножек и он начал быстро перебирать ими как паук… - похоже, что тут сработала обратная реакция, я пытался наделить предмет атрибутами страха (длинные изломанные линии, ноги паука) |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Dekadance
![]() |
хе..
природа именно внешним видом показывает одному виду,насколько опасен другой. то есть сам вид своей сущностью это показывает. Большинство пауков - ядовиты. в человеке банально срабатывает инстинкт. и не только в человеке. а если увидеть охотничью пляску паука - сомнения отпадут вообще. Цитата:
а здесь еще стоить вспомнить Фрейда - он неоднократно упирал на то,что многие мироощущения и мировосприятия рождаются в глубоком детстве. вот и причина со следствием проприсовываются. Цитата:
"У страха глаза велики"... тоже вот цитата в тему. Хотя кому-то именно красота страха и близка.. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
62
![]() |
Цитата:
Цитата:
Но если взять, например, птицу и жабу то тут уже сложнее, жаба – явно отвратительный персонаж, но с разложением она не связана и паразитом не является. С чёрвём её объединяет существование в сырости и грязи, скользкая кожа без волосяного покрова тёмного цвета. но дело мне кажется не в этом, а в чёт-то другом… |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Satan inside
![]() |
Цитата:
Ребенок, к примеру, не может видеть червя внутри человека? Ни мертвого, ни живого. у большинства людей уже изначально складывается чувство отвращения: потому что все скользкое, длинное, шевелящееся(змеи, кстати, тоже многих ого-го как пугают и отвращают) вызывает рефлексивное движение. это от природы: либо есть, либо нет и плюс все тот же первый опыт. во внешнем виде. это заложено природой. те же "глаза" бабочки. они отпугивают хищников. Человек - всеядное, полухищник, полужертва. такое же животное, как и многие другие. с такими же рефлексами и инстинктами. и его физиологическое,как правило, побеждает "духовное" в вопросах самосохранения и прочего. поэтому "травоядное" в человеке побеждает чаще. поэтому человек бабочкой любуется, паука боится, а в червяке видит что-то невероятно противное. и то до поры).. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
боголожник
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Satan inside
![]() |
а потому что статистика говорит,что человечество в большинстве своем именно вот этого загадочного, скользкого, длинного, шевелящегося боится. так в него природа заложила. вы же не птица-секретарь,которая на такие признаки реагирует исключительно как на заманчивую закуску))..
каждому виду свое: что-то отталкивае6т, что-то притягивает. а то,что я на протяжении нескольких постов пытаюсь, пусть и несколько косноязычно, объяснить.. я пока не профессиональный биолог).. я только учусь)).. а рефлексы и инстинкты - они именно для успешного самосохранения отдельно взятого вида и созданы). у каждого свои и несколько общих. есть такие извращенцы вроде меня и завсегдатаев форумов про пресмыкающихся, земноводных и паукообразных, которые вместо нормальной реакции - страха - испытывают к этим существам огромную симпатию).. конечно, бояться до истерики - тоже не нормально. но здоровое чувство тревоги при виде какого-либо "гада" для человека - совершенно оправданно и нормально. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Army of Me
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Satan inside
![]() |
вот. пришел медик и все подтвердил четко сформулированным выражением)).
трус не играет в хоккей(с).. Тот, кто боится прямого взгляда "оппонента" - всего лишь трус, который самоей своей сучностью чует, какова его малодушная душонка мелкая для взгляда извне.. но это я так.... жизненные наблюдения.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Satan inside
![]() |
Цитата:
пипец. просто пипец. так вот эти "фобии" - это ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЙ в отдельно взятых случаях "нужный" страх У меня такое ощущение,что вы вообще все неправильно воспринимаете. как будто в вакууме каком живете.. нифига себе заявочка:у природы нет причин пугать или насекомые не опасны. да вспомните все банальные ужастики. кто там? Стихии, насекомые, мутанты.... и прочее. человек боится двух вещей в этой жизни: созданных не своими руками и созданных своими руками. Он боится неконролируемой природы и так же боится,что все техногенное, созданное для контроля, может выйти из-под него и обрести черты природного.(сразу фильм "Крикуны" вспоминается). во веки веков. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Satan inside
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Satan inside
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Форумец
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Бывалый форумец
![]() |
ды вот такой вот факт)))человек это то существо,которе уничтожает многое вокруг себя(зачастую необоснованно),идя к своим целям разрушая всё вокруг...и при этом человек одно из немногих животных,которое уничтожает себе подобных опять же преследуя свои корыстные цели и т.д и т.п.....может коряво выразился,но идею понять можно)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Бывалый форумец
![]() |
Зоя К., ну просто человек сам себе создает проблемы и как следствие ошибки...проблема вся в том что у человека пофигизм к окружающему миру,и самомнение что он главнее,сильнее всего остального...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
62
![]() |
hmur,
человек не только разрушает но и создаёт, далеко не каждый человек занимается разрушением преследуя свои корыстные цели. многие люди создают великие вещи и совершают поступки не преследуя эгоистические желания. так что нельзя так плохо о человеке. конечно, много и мерзости в людях, но человек виноват в этом отчасти, человек формируется в результате своего развития, его личность формирует общество его окружение, культура с её ценностями, воспитание. Когда в твоей среде преимущественно те условия, которые ты описал, культ вещей, силы, эгоистическая ориентация. Отсутствует возможность для развития и творчества, вместо этого работа с утра до ночи. В этих условиях не появится здоровая личность. Самое время подумать, кому выгодна такая культура и общественное устройство. |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Satan inside
![]() |
hmur,пасиба. вы избавили меня от сотен слов в пустоту.
Зоя К., ну зачем же мне острить.. Я - полковник. Я - полковник. Поедем на парад.(с). уу.. как все запущено9ничего,что опять избитыми фразами, а то вдруг оскорбитесь тем, что и слов-то в принципе ограниченное количество). так вот. Человек - паразит. во всех смыслах. сам паразит, паразитов рождает и плодит в себе самом в том числе. скорее,выкидыш.. совершенно безобразное, неидеальное создание.. жалкое и посюстороннее.а за то,что редкие особи пытаются из порочного круга своей сучности вырваться - еще и в лоб получает. тоже во всех смыслах. |
![]() |
![]() |