Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 | |
*** **й**
|
В. Пелевин. "Transhumanism Inc."
Традиционно осенью Виктор Олегович порадовал новым романом.
Далекое (или не очень) будущее. Сильные мира сего избавились от бренных тел, поместив свои мозги в цереброконтейнеры, называемые в народе банками (само слово "банкир" приобрело в этой связи несколько другой смысл), подключенные через нейроинтерфейс к виртуальной реальности, и стали фактически бессмертными. Продолжая при этом делать гешефт и вершить судьбы мира из баночного хранилища в Лондоне. Ушли так сказать "на удаленку". Обычным смертным вживляют нейрочип и обязывают носить на шее т.н. "кукуху" - нечто вроде коммуникатора. В имениях новых дворян трудятся "хелперы", метко прозванные холопами - искусственно выращиваемые клоны-биороботы на основе человечского тела, но с редуцированным мозгом. Ну и Кастанеда, буддизм, солипсизм и прочая мистика.. Иначе это не Пелевин )) Цитата:
Последний раз редактировалось Teddybear; 24.09.2021 в 14:00. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Матёрый
|
Прочитал.
Грустно, граждане. В целом, роман куда живее обычной псевдобуддистской пелевинской пурги, имеет несколько логичных завершённых сюжетных линий, написан хорошим фирменным языком, но.... Ни одной свежей идеи. Всё глубоко вторично. Сдаётся мне, что вот теперь автор окончательно выдохся. Да оно и не мудрено - четверть века по книжке в год строгать - у кого хочешь идеи закончатся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
МАШМЕТ#рулит
|
Хм... Что-то сильно сомневаюсь, что закушу этим романом огненную воду.
Цитата:
Док, ну скажите с глазу на глаз, вы это сделали ненароком или, чтобы как-то привлечь к себе внимание? Неужели вы реально "едите" книги только, те что провоняли занудством или же совсем сУрьЁзные, что аж мозг кипит как электрический чайник ? Не скучно жить только с серьезной литературой ? Не, ну я конечно понимаю, что цены в стране шагнули по лестнице инфляции вверх, что аж глаза на выкате и, поэтому в частной платной глазной клиники делать нех, так как пациентов поубавилось в разы, поэтому док ЧД читает на работе только серьезную литературу.А Довлатов для него никто. Пустая глазница.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
*** **й**
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Матёрый
|
разъясняю.
У Довлатова нет ни единой оригинальной вещи, ни одной самостоятельной мысли, воплощённой на бумаге. Все его креативы - слегка причёсанные байки, анекдоты и мемуары. Публицистика, одним словом. Творчества в его наследии ноль целых хрен десятых.Ничуть. Просто назвал вещи своими именами. На работе я вообще-то работаю. А читаю я всякую литературу - и серьёзную, и не очень. К примеру, в число моих любимых авторов входят Аверченко, Ильф-и-Петров, Марк Твен, О Генри и Джералд Даррел, которых весьма сложно отнести к занудным и шибко серьёзным.Ну, где-то так. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
МАШМЕТ#рулит
|
Аверченко ?.. Не слышал. Что посоветуете из еВошнего ?
))) Поёрничаю((( и скажу: Ну не верю я в конвейерную работу врачей частных офтальмологических клиник, тем более в эпоху ковида. Или я не прав ? Цитата:
Скажите мне ЧеД, что в таком случаи вы скажете про Михаила Веллера ? С его творчеством ? Следуя вашему мозговому "суду присяжных", Веллер так же может претендовать на ваши отрицательные рецензии, кои вы адресовали Довлатову. Я не беру весь литературный творческий багаж Миши, но некоторые его произведения, в коих юмор очень напоминает анекдотическое сходство. Что скажите ? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
*** **й**
|
Он не сидел. Он наоборот - служил надзирателем во внутренних войсках.
Последний раз редактировалось Teddybear; 29.09.2021 в 00:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
МАШМЕТ#рулит
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
МАШМЕТ#рулит
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Матёрый
|
Да, собственно, всё. Лучше начинать с раннего, дореволюционного.
Цитата:
Цитата:
Абсолютно не в восторге. Хотя некоторые интересные мысли у него проскакивали лет 15-20 назад. Так одни и те же питерские анекдоты они и пересказывали. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
МАШМЕТ#рулит
|
Упсс... Буду знать.
Цитата:
Док, у меня есть кое что для вас по этому поводу. Вы ведь старше меня ? Кажется так. Так вот, как вы думаете, от куда пошло в народе выражение на финиш любого ( -----) события - "Приплыли..." ? Потом я отпишусь, когда прочту ответный пост от вас и, резюмирую то, что уходит в литературу из народа. Одно дело пересказывать писателю анекдот, другое, когда подхваченную шутку, событие переносить на страницы своего творчества... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Матёрый
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
МАШМЕТ#рулит
|
Чёрный Дембель, честно сказать, когда я в интернете или, в принципе в разговоре с людьми, на мой вопрос о выражении "Приплыли", люди ссылаются как и вы, на эту картину, меня это сильно раздражает.
Дело в том, что это конкретное заблуждение. Рождение выражения "приплыли", родилось от одной ученицы школы №33 г. Воронежа в 1984-1986 гг. Учитель рисования, в прошлом ветеран войны, Иван Щитляк, на уроке рисования, выставил на полочку школьной доски, большой постер картины Ольги Яновской "Ждут". На картине была изображена перевернутая лодка на песчаном берегу моря, на которой сидели двое детей, две девочки и глядели с надеждой в даль моря. На вопрос учителя рисования Ивана Щетляка ученикам: " Как вы думаете, как называется эта картина и кто ее автор?", - первой из одноклассников подняла руку Люба Мамонова и уверенно сказала:" Эта картина Ивана Репина "Приплыли". Тут даже строгий, огромный и абсолютно лысый учитель рисования Иван Щетляк засмеялся и сказал:" Нет, эта картина Ольги Яновской называется "Ждут". Но после урока, молва, как анекдот, пронеслась по МАШМЕТу и не только, о новом родившемся выражении: Картина Репина :"Приплыли". И уверяю вас док, что нет в моих словах ни декалитра сплетен и сочинительства. Эта история реальна. И именно с тех пор, повелось выражение:"Картина Репина "Приплыли", которая и распространилась по России. Я совсем не делаю упор на то, что Родина этого выражения МАШМЕТ (хотя это ИМЕННО ТАК (!), но меня больше злит то, что даже в интернете, в той же Википедии, представлена абсалютно ложная информация. Хотя конечно есть и Репин, и есть монахи, и без голых баб не обошлось... Вот как-то так. Правда в моих словах. А "мама" этого выражения Любовь Мамонова, которая ныне- взрослая тетя, и наверняка носит фамилию мужа. PS: ЧД, я извиняюсь за задержку с ответом. А вот ссылаться на Википедию я не смог, требует она от меня регистрации. Ну или я просто неуч, или как любит говорить один МАШМЕТовский чел про таких пользователей как я, типа я "сбитый хакер"... |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Матёрый
|
Не соответствует истине. Я слышал это выражение в Воронеже ещё в начальной школе, а это вторая половина 70-х, а в первой половине 80-х неоднократно слышал и далеко за пределами Воронежа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
МАШМЕТ#рулит
|
Неужели я (мы) столько лет росли в ложном убеждении/самоубеждении ? Тогда я пас. Даже немного в шоке, при этом понимаю, что вы старше меня и вполне допускаю, что слышали это выражение ранее. Спрашивается, почему на Старухе МАШМЕТа знали это выражение, а на Менделюхе и в ее окрестностях - нет?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Матёрый
|
FLOKS, ну, мало ли. Некоторые идиомы имеют крайне ограниченное применение. Например, МПХ называют "пичужкой" исключительно в Воронежской области и ещё, почему-то, в Мурманской - не знаю, откуда куда она перекочевала. В творчестве "Сектора Газа" тоже встречается именно в этом смысле ("Ария Василисы"). У остальных русских и нерусских в армии этот термин в применении к МПХ вызывал недоумение.
Сугубо воронежскую локацию имеют также вполне нам понятные "грядушка", "баклажка", "котелка" - уже рязанцы таращат глаза и фалломорфируют. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Матёрый
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
МАШМЕТ#рулит
|
Цитата:
Применю-ка я это выражение на личность одного липецкого хозяина коттеджа, который все затягивает и затягивает с оплатой нашей бригаде... Док, это новый метод в офтальмологии ? ![]() Чёрный Дембель, и возвращаясь к теме из "болотных разговоров", хочу сказать вам с сожалением, Пелевина я так и не прочитал в этом году. Видимо и не придется. Ну не тянет на него мои извилины. Понесло меня на парусах воспоминаний в раннюю юность и вспомнил я такого автора как Беляев. Его книг у меня немного. Зашел на Авито, нашел его б/у пятитомник в сером оформлении за 500 рублей по объявлению. Созвонился с подавшим объявление и поехал забирать на Димитрова в частный сектор. Мужик, который мне его продал, оказался бывшим военным, а ныне, к большому сожалению, инвалидом по зрению. Несчастны случай. Он работал толи болгаркой, толи фрезой, вообщем диск этот оторвался, и пробил ему часть лица и повредил глаз совсем. Мучительные боли, операция, послеоперационный период и, вот уже он уже распродает книги из собственной библиотеки какому-то МАШМЕТовскому маргиналу и, в сердцах говорит ему примерно следующее: - Берегите зрение и не делайте дурные поступки, которые могут лишить его вас. Без зрения, даже без одного глаза, не прочтешь путем книг, нитку в иголку не вставишь... Здоровье прежде всего. Не что его не заменит, ни бабы, ни другие дурные увлечения. Все не что без здоровья и зрения. .................................................. .................................................. .. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Матёрый
|
KGBT+
Добавил именно в эту тему потому, что этот вышедший осенью 2022 новый роман Пелевина является второй частью "Трансгуманизма", и, не перечитав "Трансгуманизм", вы просто не сможете овладеть понятийным аппаратом и прочей терминологией нового увражика.
Ну, что сказать?! Увы, Пелевин кончился. Теперь уже окончательно можно сказать, что кончился он на "SNUFF". Всё остальное, Кроме того, есть сильное подозрение, что многие годы химического расширения сознания не прошли для автора даром. Впервые говорю это о произведении Пелевина, но - НЕЧИТАБЕЛЬНО. И уже безнадёжно. Пора кое-кому переквалифицироваться в управдомы... |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||
МАШМЕТ#рулит
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аминь !))) |
|||
![]() |