Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Правильная заточка иструмента |
|
|
Опции темы |
04.12.2014, 13:53 | #1 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
Правильная заточка иструмента
Заточка свёрел на станке TORMEK 7 от 1 до 12 мм
|
04.12.2014, 13:55 | #2 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
Продолжение
На заточку одного сверла уходит от 5 до 20 минут Камень постоянно смачивается водой, поэтому перегрев режущей кромки сверла исключён |
05.12.2014, 15:02 | #3 |
молодой
Сообщений: 4,528
Регистрация: 26.06.2009
Возраст: 33
Не в сети |
А для чего такой геморрой?
Далеко не у каждого дома прецизионный сверлильный станок стоит. А для бытовых нужд (по крайней мере для моих) простое точило нормально справляется со сверлами. И не за 5-20 минут, а за 1 минуту сверло можно наточить. Главное руку набить, чтоб симметрично получалось. Не в обиду автору, просто интересно зачем оно надо? |
05.12.2014, 19:27 | #4 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
Вы правы, большинству людей это нахер не нужно. Но я точно знаю, что ЛЮБОЙ режущий инструмент ДОЛЖЕН иметь ОПРЕДЕЛЁННЫЙ угол заточки для наилучшего выполнения своих функций. А так конечно я и сам на выезде болгаркой севшие свёрла правил.
|
05.12.2014, 23:17 | #7 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
непосредственно перед тем, как затеять эту съёмку процесса заточки, я высверливал заклёпки вот этими самыми свёрлами. Одного сверла заводской заточки мне хватало на 3-4 заклёпки, потом надо было давить. После заточки станком я не меняя сверла досверлил порядка 10 заклёпок не применяя лишней силы и сверло было ещё пригодно к работе. Я не рекламирую станок и не занимаюсь заточкой профессионально-это скорее хобби для себя , знакомых и друзей. Касательно свёрел- при заточке нужно выдерживать два угла одновременно, причём оба они отличаются для разного диаметра и зависят от твёрдости материала, который вы собираетесь сверлить. Как это сделать руками без спец инструмента, я не знаю. Своё мнение я никому не навязываю-мирдружбажевачка.
|
05.12.2014, 23:22 | #8 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
|
05.12.2014, 23:25 | #9 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
|
06.12.2014, 00:24 | #10 |
Moderator
Сообщений: 3,792
Регистрация: 07.11.2009
Возраст: 41
Не в сети |
кастырин михаил, было дело так..... сверло, Ф8, "энкор", 8 отверстий в уголке 50х50х хз толщиной
никак))вот и точатся у нас сверла на глаз на точиле,сделанном из электродвигателя стиральной машины "вятка" |
06.12.2014, 01:29 | #12 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
[QUOTE=GarrY-VRN;22577795]кастырин михаил, было дело так..... сверло, Ф8, "энкор", 8 отверстий в уголке 50х50х хз толщиной
Это лишний раз подтверждает, что бош был заточен изначально правильно, в отличие от китайского энкора. |
06.12.2014, 01:34 | #13 | |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.12.2014, 07:55 | #15 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
|
06.12.2014, 10:14 | #17 |
Форумец
Сообщений: 371
Регистрация: 09.06.2008
Не в сети |
С твердосплавными наконечниками сверла точите?
|
06.12.2014, 10:29 | #18 | |
молодой
Сообщений: 4,528
Регистрация: 26.06.2009
Возраст: 33
Не в сети |
Цитата:
Я в свое время хотел станочек простенький взять, чтоб сверла точить, задал вопрос на специализированном форуме и мне все в один голос сказали мол "научись точить на точиле, дешевый заточник - муде, нормальный - дорогой". |
|
06.12.2014, 10:37 | #19 |
молодой
Сообщений: 4,528
Регистрация: 26.06.2009
Возраст: 33
Не в сети |
Я тоже ни кого ни к чему призывать не хочу, но по-моему проще один раз набить руку потратив на это час времени и десяток сверл. Ну и пусть на глаз, сверло-то свою функцию выполняет. Сверлит нормально, стружка как серпантин - целенькая. На прецизионную точность не претендую, но и из допусков под резьбы не выхожу.
Обучающих видео по заточке сверл на ютубе полно, кстати. |
06.12.2014, 17:47 | #20 |
Форумец
Сообщений: 123
Регистрация: 09.11.2008
Возраст: 52
Не в сети |
На этом станке вы только кромку заточите, а кто будет делать за вас затыловку?
Ещё один аппарат за 100500 денег? Как бывший расточник скажу, что проще научиться точит руками на точиле, выйдет мало того, что дешевле, так ещё при некотором опыте и качественнее. ЗЫ. Отверстия из под сверла как его не точи - всегда кривые и годны по допускам разве что под резьбу. Классность же достигается зенкерами, развёртками итд. Так что точить свёрла с прецессионной точностью вообще смысла никакого нет, быстро поправить большое количество или просто на потоке - тут да станок нужен, но наверное не такой. Для 99% остальных пользователей свёрл гораздо эффективнее прокачать скилл ручной заточки. |
07.12.2014, 08:01 | #21 | |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.12.2014, 12:45 | #22 |
Форумец
Сообщений: 123
Регистрация: 09.11.2008
Возраст: 52
Не в сети |
Чисто с практической точки зрения.
Вот возникла у меня нужда заточить сверло, подошёл к точилу, нажал кнопку, минута и готово. Согласен, что идеально углы не выдержу, но на что это повлияет? Разобьёт отверстие на пять соток? Со станком же вы провозитесь минут десять, если не больше. Результат будет практически тот же. Так зачем же платить лишние деньги и делать процесс более длительным, если на результате это никак не сказывается? |
08.12.2014, 00:58 | #23 |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
У меня на кухне 4 ножа-раньше я точил их руками и результат меня устраивал. С приобретением станка появилась возможность поэкспериментировать с разными углами заточки, учитывая рекомендации по углам для разных продуктов. В результате сейчас я точу овощной нож 20-25 градусов, а остальные 30-35. Полирую до 4000 грит. При таком способе ножи держат заточку максимально долго, учитывая что моя семья-жена и две дочки- не заботятся о сохранности рк. Если раньше мне приходилось поправлять ножи еженедельно, то теперь я точу их раз в несколько месяцев-последний раз в сентябре. При этом любым из ножей можно резать свежие помидоры на тонкие ломтики. Это к вопросу о разных способах заточки.
Вы, Игорь, пытаетесь перевести разговор на деньги и быстроту . Но я об этом вообще не говорил. Такой станок не нужен частному лицу, если только он не страдает перфекционизмом. Станок нужен в мастерской, где нужно выполнять большое количество заточных работ с гарантированно высоким качеством. Сможете ли вы заточить на руках 10-20 свёрел разного диаметра , причём одни для дерева. другие для твёрдого железа за час-полтора с гарантированным качеством? Я уверен, что нет. Нож, заточенный под 50 градусов тоже бреет волос на руке и режет бумагу. Но по факту это тупой нож. |
16.01.2015, 09:18 | #25 | |
Форумец
Сообщений: 3,780
Регистрация: 29.12.2006
Возраст: 42
Не в сети |
Цитата:
Тормек это усредненное качество заточки ножей для людей которым нужно совсем просто и быстро. Для камня 4000 грит слово полирую не подходит, вы точите до 4000 грит. А вот для полирую у час есть кожаный ремень и паста коротая идет в комплекте. |
|
16.01.2015, 10:52 | #27 |
Форумец
Сообщений: 3,780
Регистрация: 29.12.2006
Возраст: 42
Не в сети |
Так цена аппарата не малая, за эту стоимость можно лет 10 все ножи точить за деньги на Фридриха Энгельса.
А водные камни относительно доступны по цене. за 5-6т.р. можно пару нормальных камней взять и точить. |
16.01.2015, 11:27 | #29 |
Форумец
Сообщений: 3,780
Регистрация: 29.12.2006
Возраст: 42
Не в сети |
Так и у меня есть, я еще много времени на его модернизацию потратил. А вот нахрена я даже не знаю
http://forum.guns.ru/forummessage/151/275304-163.html #3476 В общем есть у нас и не мало тех кого в одну общею палату нужно |
16.01.2015, 15:26 | #30 | |
Форумец
Сообщений: 663
Регистрация: 05.01.2007
Возраст: 52
Не в сети |
Цитата:
|
|