Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Раздел ведет опытный детский психолог |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Хочу на море
![]() |
как отвадить ребенка от "плохих" друзей
Девочки, помогите советом, пжл. У меня сыну 9 лет. Мальчик очень ведомый. Общительный, но при этом друзей у него нет - ну характер такой, у нас это наследственное, наверное ))). Пытаюсь не делать из этого проблему, хотя себя помню, что переживала, что я всегда была как бы в сторонке от всех (да и сейчас так, наверное) - вроде бы и контактная, и легкая на подъем, а вот как-то в сторонке. Ну и сын такой же. Это я к чему веду - к тому, что он хочет с кем-то дружить, но вот нет у него друзей, и он рад любому, кто готов с ним хоть как-то общаться. И вот эти-то кто-то меня и напрягают. Не хочу сказать, что это шпана и будущие преступники, нет, но это не тот вариант, кого я хотела бы видеть у него в друзьях, тем более, что они и не друзья у него, а так... не буду вдаваться в подробности, но уже несколько раз были такие моменты, которых не происходит между настоящими друзьями. Вот только не надо кидать в меня помидорами и тухлыми яйцами, что я тут делю детей на хороших и плохих, и что я лезу в дела сына, и что мой сын тоже не подарок, раз у него так складывается и раз к нему липнут такие"друзья"... Давайте я сама разберусь со своей нравственностью, ладно? И я не выгораживаю сына, так как не знаю его поведение с ними, может, и он ведет себя не лучше.
У меня вопрос в другом: как бы мне отвадить его от этих "друзей", или не отвадить, а как-то объяснить, что это не те друзья, которые должны быть, или наоборот ничего не говорить и не делать пусть будут хоть такие... Я реально в растерянности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
из личного опыта могу сказать , что спустя время, я пришла к выводу, что мама мне всегда все правильно говорила, и пыталась уберечь от ненужных мне людей. совет таков: не расстраивайтесь, пусть общается, но следите , и если будете видеть что общение во вред, то влияйте как то , пока это еще можно! p/s друзей нет- ни хороших не плохих. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Хочу на море
![]() |
KUKLA-90, ну я так и делаю, в принципе. вопрос КАК влиять - в смысле формы влияния. если буду ему настойчиво долбить типа они плохие, то у него эффект может быть от обратного (сама такая была бунтарка). если слегка намеками, то он не въезжает. если объясняю конкретно, то вроде как слушает, соглашается, но как только их увидит, все забывает и скорей с ними хоть на край света )).
тоже ж не хочется, чтобы маменькиным сынком вырос без своей головы на плечах. я и так за него много чего решаю и приказываю что делать. боюсь палку перегнуть, чтобы не сделать из него бесхребетного послушника... ПыСы. Воспитываю его без папы, поэтому шанс вырастить маменькиного сынка очень велик (( |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
медитирую на
![]() |
Fairy, в меня уже кидали помидорами, но на мое мнение это не повлияло, я тоже считаю, что плохих друзей надо отваживать. Делать это надо осторожно и не ждать результатов в ближайшее время. Я давала оценки тем или иным ситуациям, о которых мне рассказывал мой ребенок, указывала на "недружественные" поступки оппонентов)) как говорится - водой точила камень. И когда ребенок уже сам стал присматриваться и высказывать свое мнение по поводу отношения "друзей" к ней, я уже начала открыто говорить о том, что этот человек не подходит на роль друга/подруги, общаться я не запрещала, но высказывала свое недовольство по этому поводу и сразу сказала, что ни они к нам, ни мы к ним ходить в гости никогда не будем (я приводила доказательства своей правоты). Но у нас есть друзья, а у друзей есть дети и наш ребенок оч дружит с детьми друзей, так что.....
настоящих друзей не может быть много, а вот приятелей может, но с ними надо держать ухо востро)) вот так мы общаемся, результат есть. Попробуйте для начала себе найти друзей, чтобы было чем крыть в будущем)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Хочу на море
![]() |
Цитата:
собственно, в кружках-ансамблях круг общения супер, но он с ними не-рядом, а рядом оказываются как раз те, кого я рядом видеть-то и не хотела бы ((( Цитата:
не-не. не хОчу. были у меня друзья, которых я считала друзьями. когда-то в молодости были, но разошлись дорожки, я сильно переживала, и с тех пор решила больше так сильно ни с кем не дружить. долго держалась особнячком, ан нет, позволила втянуть себя опять в "аферу дружбы". как же хорошо нам было втроем, а потом потихоньку-потихоньку я стала оказываться в сторонке (не по моей вине и инициативе), потом у меня родился сын, потом доча, я с утра до ночи вкалываю, чтобы их прокормить, а свободное время трачу на детей, и тут оказалось , что я плохой друг, и что я их бросила... обидно было еще сильнее, чем в первый раз... так что не надо мне друзей, увольте. Знакомых - миллион, со всеми в очень хороших отношениях, но чисто на уровне "поболтать при встрече". не хочу больше боли из-за непсправедливых обвинений. НЕ-ХО-ЧУ. С детьми знакомых отношения еще лучше, чем с самими знакомыми и чем у моего сына с этими детьми )). но опять же на уровне "поболтать при встрече". если кому-то нужна помощь, всегда бросаюсь на выручку, делаю всё, что могу, но на этом всё заканчивается. до походов в гости-посиделок-совместных вылазок дело не доходит. но и ребенка грузить этим не хочу. не хочу ему говорить, что "друзей не бывает", помню по себе, как меня эти слова сильно ранили, когда в юности мне мама говорила то же самое (даже несмотря на то, что она оказалась права), а я была уверена, что наша дружба никогда не умрет... не хочу сейчас в детскую душу закладывать эти мысли. пусть верит в дружбу, пусть дружит... но от личного примера увольте (((((( |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Хочу на море
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Форумец
|
Цитата:
А на счет друзей - вот на 1000 % не согласна. Друзей нет только у людей с психологическими проблемами. У нас, у людей, в природе заложено обзаводиться близкими людьми, сбиваться в стаи, а стаи не принимают только непригодных особей. Одиночки не выживают, так и в социуме. И чтобы стать пригодным, надо справиться со своими проблемами. Ну как то так. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||||
Форумец
![]() |
Цитата:
- С папой ребенок я так понимаю не общается? - От девочек советов не ждите и бегите от таких советов как черт от ладана ![]() навыкам общения ребенок ведь обучается в первую очередь в семье. и если папа не общался с ним как с мальчиком-другом, то и навыкам взяться неоткуда. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() это не так, и поверьте, это одна из вещей, что делают жизнь осмысленной ![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Хочу на море
![]() |
lvvv, вот просто огромущее спасибо за советы. все настолько толковые, что и не поспоришь ))) кое-что уже воплотила в жизнь, просто отписалась не сразу ))
не общается. хотя был несколько раз, когда сын был маленький, так он его помнит и все равно скучает... Цитата:
собственно, понимание этого момента и было одной из причин создания данной темы )) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Хочу на море
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
|
если вы все это пишете серьезно, не придумываете и не сочиняете, то записывайтесь на прием. Я совершенно серьезно. Пишите в личку, займусь вами совершенно за спасибо.
А вообще то, работа мамы с психологом - это основная работа по коррекции любого "недуга. " |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Хочу на море
![]() |
я не могла бы вразумительно ответить на этот вопрос раньше - это были чисто субъективные ощущения матери. однако на последнем родительском собрании я услышала подтверждение своим опасениям - эти дети являются источником потока мата в нашем третьем классе (вообще у нас класс обычный, не блатной, простой, и поэтому дети не крутые и в принципе нормально воспитаны - без мата и без особых понтов), эти дети "просвещают" остальных о тонкостях интимной жизни в самой вульгарной форме, ибо перед глазами имеют частенько пьяных родителей, так же часто меняющих половых партнеров и трахающихся на глазах детей, эти дети пропускают школу и открыто бунтуют против учебы в принципе. Это то, что я услышала на родительском собрании. Это дети, которые нагло врут в глаза как сыну, так и мне. Плюс мои собственные ощущения на основе того, что я вижу в поведении, в глазах этих детей, в их отношении к моему сыну..........
Этого достаточно? Последний раз редактировалось Fairy; 05.03.2014 в 00:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Registered User
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Registered User
![]() |
Просто срочно нужно мальчика в спортивную секцию определить, а там и будут нормальные друзья. А вот поощрять общение с плохишами не советую, это может плохо закончиться, учитывая, что ваш сын не достаточно общительный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Хочу на море
![]() |
Lytiranka, хороший совет, но он у меня и так ходит и на вольную борьбу, и в бассейн... там проблема даже усугубляется: когда он раздевается в бассейне, его начинают дразнить толстым... он переживает из-за этого... ну а на вольной борьбе друзей тоже нет, почему не знаю... не дружат с ним и все тут... дело не в весе, другие толстенькие мальчишки в классе - душа компании, а он всегда в сторонке...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |