Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
///
![]() |
Проблема с установкой Windows XP. Винт - 500 Гб
Фигня какая-то... Не могу установить Windows XP на винт c NTFS.
Поподробней о проблеме: Как известно, из под DOS NTFS диски не видны. Есть два варианта, как установить винду - либо форматнуть его как FAT32, либо загрузиться с драйвером NTFS for DOS - я грузился с помощью комплекта Universal Boot Disk 3.7. 3 месяца назад я купил себе винт на 500 Гб Seagate. Вторым у меня стоит 200 Гб винт. Не помню, как я тогда винду устанавливал, но все прошло без сучка без задоринки, винт у меня был NTFS. Сейчас мне понадобилось переустановить винду и вот какие пробелмы вылезли: в формат FAT32 винт не форматируется - я в принципе читал, что больше 80 Гб винты только под NTFS можно форматировать. На практике - Partition Magic 8.0 при настройке опций форматирования винта не выдает вариант FAT32, а при попытке конвертировать опция FAT32 отключена. Ладно, пробуем загрузиться под NTFS for DOS Professional 5.0 - грузимся. Отлично, винт виден, но ни один дистрибутив запускаться не хочет, так как ему не хватает памяти. Есть конечно вариант - не запускать smartdrv.exe - я так и сделал, но момента, когда нужно выбирать раздел, куда винду ставить я так и не дождался... Менеджеры памяти ... Кто работал с Universal Boot Disk, тот знает, что там несколько вариантов при загрузке предлагается. ОДнако половина этих режимов эффекта не дает, а другая половина вешает компьютер еще на стадии загрузки. В общем, кто что посоветует? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
сам по себе
![]() |
Ну ты тут конкретно загнался. Как известно все ставят XP с загрузочных дистрибутивов WindowsXP (Ибо незагруочных дистрибутивов я даже невстречал).
Допускаю мысль если что-то там с биос+винт ОС может не смочь побить диск. Ну и не беда - грузимся с загрузочных дискет ДОС и fdisk-ом размечаем загрузочный раздел(гиг 30). Или загрузочных дискет PMagic. Или иных. После того как раздел создан, загружаемся таки с установчного диска и таки устанавливаем спокойно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
///
![]() |
У меня три разных ненормальных дистрибутива, все до этого работали. То есть им памяти хватало.
А вообще, проблему никто не понял... Вы мне скажите по существу - можно ли 500 Гиг винт форматировать как FAT32 ? И еще - с чего бы такого запустится, чтоб менеджер памяти типа QEMM всю хрень грузил в верхние адреса памяти? ЧТобы хоть 500 кб базовой осталось. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||||
хЕрург
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Я себе винт побил вот так: I) FAT32 - 20Гб на нем стоит винда+софт (во-первых: 20Гиг за глаза для софта, во-вторых: ФАТ32 чуть шустрее НТФС); II) NTFS - 50Гб на нем лежат музло фильмы игрухи и т.д.; III) NTFS - 10 Гб на нем лежат документы и тд тп.... Наиболее примлемый конфиг из всех испробованных (а их было оч много ![]() ![]() Типа вот..... Или я тоже не понял твоей проблемы? Тогда поясни еще раз плз..... ![]() |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
сам по себе
![]() |
делай как дохтор прописал. Он все правильно сказал в том числе и фар32 слегка быстрее NTFS.
Запустится можно с древнего реаниматора(диск "Реаниматор") - где есть загрузка с Доса. И возьми хуть у кого -нибудь нормальный дистрибут винды - если в северном пиши в личку,запишу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||||
///
![]() |
Спасибо, за советы, в том то и дело, что у меня дистрибутива на загрузочном не было. Сегодня на работе дали, думаю проблема решится.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
бабай
![]() |
Диск с fat32 может иметь максимальный объем 8 терабайт. Откуда взялось ограничение в 32 гига?
А наиболее кошерным и правильным считаю установку с загрузочного CD на неразмеченный винт. Установщик позволяет создавать разделы, форматировать их в фат или нтфс. Чего еще желать? )) ЗЫ: Винду таки лучше ставить на нтфс. имхо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
...
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
///
![]() |
Господа, вы мне скажите все-таки - я уже спрашивал - нельзя ли форматнуть винт так, чтобы пару десятков гигов были как FAT32, остальное - NTFS, (как предложил doXtor), но чтобы система видела это как один диск, никаких D,E,F, и пр. Можно так?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
...
![]() |
Можно. Делаешь кусочек FAT32, ставишь систему. Потом через диспетчер логических дисков сделай еще раздел и не присваиваей ему букву, а смонтируй его как папку на разделе. 2k/XP такое может вроде...
Только не уверен, может ли FAT32 такие чудеса - может придется и системный раздел в NTFS делать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
хЕрург
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
ЗЫ а чем тебя собственно два раздела смущают??? Винда упала - раздел с виндой поформотил тупо..... и новую поставил..... данные все целы....лазить по папкам выдирать и пересохранять ненадо..... фрагментации нет...... хоть 100 раз формати и ставь..... данные все на другом разделе... сами по себе...... В твоем случае - ябы вообще от 200 Гиг отрезал 20 Гиг ФАТ 32 под систему и софт, остальные 180 Гиг - НТФС, другой винт 500 Гиг - один раздел НТФС..... типа вот..... это будет рульно и удобно..... хоть видео цифровать (1 час, как известно занимает около 13 Гигов, посему обычно видеосъемщики не любят бить винт на лог. диски) Типа вот.... Чего еще рассказать? ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
...
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
бабай
![]() |
doXtor, набираем в яндексе "ограничения FAT32". Зырим, например: http://www.antivirus.ru/OknoSTOR00b.html
Да и без всяких статей - на работе есть диски в 40, 80 и 120 Гб форматированные в фат32. Может и бред - но они нормально работают под 98 виндой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
хЕрург
![]() |
Цитата:
не знаю.... не падает вродь...... ну а волков бояца - в лес не ходить.... нафиг тады никсы юзать? Они все от и до по большему счету - самопал без гарантии ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
хЕрург
![]() |
Цитата:
попытайся набрать www.microsoft.com. Там наверное ближе к истине написано... не считаешь?...... Окромя того споры по данному вопросу велись по году и более на куче форумов....... Разрешаются последние элементарно - чтением мануала и разбирательством со структурой FAT32..... Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
бабай
![]() |
Цитата:
Спор заканчиваю. FAT - отстой, но иногда и его можно поюзать :-) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
хЕрург
![]() |
Цитата:
?????????????????????????????????????????????????? ????????????? НА ФАТ_32 ?????????????????????????????????????????????????? ? Я КУЕЮ МЛЯ !!!!!!!!!!!!!!! Вы в уме господа ????????? Я преклоняюсь перед вашей дерзостью, и попыткой убедить железку в своей правоте........ Не страшно?........ ЗЫ: Рад за вас...... удачной дальнейшей работы....... господа видимо никогда не сталкивались с наворачиванием винтов........ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
бабай
![]() |
Эх, злостный офф пошел...
doXtor, существуют определенные причины, по которым переход на вин2000 невозможен. А людям надо работать, хоть и под 98. О каком нтфс может идти речь? Зачем кричать о дерзости и наворачивании винтов если утром и вечером важная информация сливается на надежный рэйд, а особо важная инфа - на рэйд и флешку, с разнесением в пространстве (на случай пожара)? Кстати, винты паскудных серий (WD, до этого фуджики) наворачивались вне зависимости от типа используемой ФС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | ||
хЕрург
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
///
![]() |
dimedrol,
Читай выше, что мешает ставить на NTFS. И еще, doXtor, честно, не помню, но как только я купил винт - он у меня сразу же увиделася установщиком, который предлрожил его форматнуть как FAT32. В настоящее время, дистрибутив его не видит, а тупо ставит на диск С - 200 гиговый ФАТ32. Видит он его только если ntfsdos запустишь - а дальше - я уже описывал. Меня собственно не столько проблема установки как таковой волнует, пора наверное в принципе кончать с консерватизмом и ставить систему отдельно от всего. Но, сам факт того, что сейчас у меня не получается элементарщина, которая раньше проходила без проблем, напрягаят. Ладно, пошел я спать (устал с дежурства) вечером буду комп ковырять. И еще - я хочу винду именно на 500 гиговый винт поставить - на SATA II. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
бабай
![]() |
Цитата:
Об что спорим то? )) Моя бы воля - у всех была бы нормальная аппаратная часть и ПО. Но жлобство руковоство заставляет пускаться в тяжкие извращения... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Komok moder
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |