Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Техническая поддержка
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования.

Ответ

Опции темы
Старый 29.10.2006, 09:16   #1   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Проблема с установкой Windows XP. Винт - 500 Гб

Фигня какая-то... Не могу установить Windows XP на винт c NTFS.

Поподробней о проблеме:
Как известно, из под DOS NTFS диски не видны. Есть два варианта, как установить винду - либо форматнуть его как FAT32, либо загрузиться с драйвером NTFS for DOS - я грузился с помощью комплекта Universal Boot Disk 3.7.
3 месяца назад я купил себе винт на 500 Гб Seagate. Вторым у меня стоит 200 Гб винт. Не помню, как я тогда винду устанавливал, но все прошло без сучка без задоринки, винт у меня был NTFS.

Сейчас мне понадобилось переустановить винду и вот какие пробелмы вылезли:
в формат FAT32 винт не форматируется - я в принципе читал, что больше 80 Гб винты только под NTFS можно форматировать. На практике - Partition Magic 8.0 при настройке опций форматирования винта не выдает вариант FAT32, а при попытке конвертировать опция FAT32 отключена.

Ладно, пробуем загрузиться под NTFS for DOS Professional 5.0 - грузимся. Отлично, винт виден, но ни один дистрибутив запускаться не хочет, так как ему не хватает памяти. Есть конечно вариант - не запускать smartdrv.exe - я так и сделал, но момента, когда нужно выбирать раздел, куда винду ставить я так и не дождался...
Менеджеры памяти ... Кто работал с Universal Boot Disk, тот знает, что там несколько вариантов при загрузке предлагается. ОДнако половина этих режимов эффекта не дает, а другая половина вешает компьютер еще на стадии загрузки.

В общем, кто что посоветует?
Старый 29.10.2006, 10:54   #2   
Форумец

shuri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
В общем, кто что посоветует?
Взять нормальный установочный дистрибутив
Старый 29.10.2006, 10:57   #3   
Антижлоб

Записей в дневнике: 91

Air вне форума Не в сети
Мне кажется, винде банально не хватает места!
Старый 29.10.2006, 11:09   #4   
сам по себе

Xelas вне форума Не в сети
Ну ты тут конкретно загнался. Как известно все ставят XP с загрузочных дистрибутивов WindowsXP (Ибо незагруочных дистрибутивов я даже невстречал).
Допускаю мысль если что-то там с биос+винт ОС может не смочь побить диск.
Ну и не беда - грузимся с загрузочных дискет ДОС и fdisk-ом размечаем загрузочный раздел(гиг 30). Или загрузочных дискет PMagic.
Или иных.
После того как раздел создан, загружаемся таки с установчного диска и таки устанавливаем спокойно.
Старый 29.10.2006, 13:55   #5   
///

У меня три разных ненормальных дистрибутива, все до этого работали. То есть им памяти хватало.

А вообще, проблему никто не понял...

Вы мне скажите по существу - можно ли 500 Гиг винт форматировать как FAT32 ?

И еще - с чего бы такого запустится, чтоб менеджер памяти типа QEMM всю хрень грузил в верхние адреса памяти? ЧТобы хоть 500 кб базовой осталось.
Старый 29.10.2006, 17:26   #6   
хЕрург

doXtor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
То есть им памяти хватало.
Air пошутил

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
нет. Для Fat32 макс размер - 32 Гб. Суть в размере кластере. В Fat таблице на номер кластера овтодится определенное число байт (не помню щас увы, а считать лениво). Т.е. при максимальном числе кластеров, при нормальном (документированном) размере кластера (на задание размера кластера отводится также конечное число байт), получаем эти самые 32 Гига. Все остальное - за счет увеличения размера кластера, что не есть хорошо. Посему разделы более 32 Гигов нужно делать под нтфс (или никсовыми файловыми системами... для никсов разумееца)

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
У меня три разных ненормальных дистрибутива
Нормальный дать? С корявых дистрибов можно прыгать с бубном очень долго...... лучше раз надыбать человечий.......

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
И еще - с чего бы такого запустится, чтоб менеджер памяти типа QEMM всю хрень грузил в верхние адреса памяти? ЧТобы хоть 500 кб базовой осталось.
А это тебе зачем ????? У мя есть мегарульный загрузочный диск (года 2000-го)..... уже протерт до дыр. Из всего что встречал - единственный полнрценно-рабочий, но у него химем грузица и смартдрайв (дабы ставилось шустрее)..... никакие куемм или емм386 там в помине не нужны.

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
А вообще, проблему никто не понял...
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Поподробней о проблеме:
Как известно, из под DOS NTFS диски не видны. Есть два варианта, как установить винду - либо форматнуть его как FAT32, либо загрузиться с драйвером NTFS for DOS - я грузился с помощью комплекта Universal Boot Disk 3.7.
3 месяца назад я купил себе винт на 500 Гб Seagate. Вторым у меня стоит 200 Гб винт. Не помню, как я тогда винду устанавливал, но все прошло без сучка без задоринки, винт у меня был NTFS.

Сейчас мне понадобилось переустановить винду и вот какие пробелмы вылезли:
в формат FAT32 винт не форматируется - я в принципе читал, что больше 80 Гб винты только под NTFS можно форматировать. На практике - Partition Magic 8.0 при настройке опций форматирования винта не выдает вариант FAT32, а при попытке конвертировать опция FAT32 отключена.
Таки вот.... 1. Если все разделы на диске НТФС - ЕДИНСТВЕННЫЙ 100% ПРОВЕРЕННЫЙ И НАИМЕНЕЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ СПОСОБ - ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТРИБУТИВА С АВТОЗАГРУЗЧИКОМ С КОМПАКТА. Все.
2. Я себе винт побил вот так: I) FAT32 - 20Гб на нем стоит винда+софт (во-первых: 20Гиг за глаза для софта, во-вторых: ФАТ32 чуть шустрее НТФС); II) NTFS - 50Гб на нем лежат музло фильмы игрухи и т.д.; III) NTFS - 10 Гб на нем лежат документы и тд тп.... Наиболее примлемый конфиг из всех испробованных (а их было оч много ). 3. Винт после покупки бью ФДИСКОМ. Точнее не бью - а создаю один праймери раздел ФАТ32. Остальные бью уже из-под свежеустановленной винды

Типа вот..... Или я тоже не понял твоей проблемы? Тогда поясни еще раз плз.....
Старый 29.10.2006, 20:12   #7   
сам по себе

Xelas вне форума Не в сети
делай как дохтор прописал. Он все правильно сказал в том числе и фар32 слегка быстрее NTFS.
Запустится можно с древнего реаниматора(диск "Реаниматор") - где есть загрузка с Доса. И возьми хуть у кого -нибудь нормальный дистрибут винды - если в северном пиши в личку,запишу.
Старый 30.10.2006, 11:37   #8   
///

Спасибо, за советы, в том то и дело, что у меня дистрибутива на загрузочном не было. Сегодня на работе дали, думаю проблема решится.
Цитата:
Винт после покупки бью ФДИСКОМ. Точнее не бью - а создаю один праймери раздел ФАТ32.
Тож так делаю обычно.

Цитата:
ФАТ32 чуть шустрее НТФС
Хм... наверное намного шустрее. Дело в том что 200 гиговый винт у меня IDE с FAT32, а 500 гиговый - SATA II c NTFS Винда стояла на обоих и мне казалось что на первом быстрее. Хотя я и списывал это на субъективность - первый винт бесшумный, а второй трещит постоянно. Но по тестам SATA у меня в 1.5-1.8 раз быстрее. Наверное если фотматнуть маленький раздел на FAT32 то будет в 2 раза быстрее.

Цитата:
Наиболее примлемый конфиг из всех испробованных
ПРости за ламерский вопрос, но в этом случае у меня будет несколько логических дисков? Или есть вариант форматнуть так, чтобы разметка была как ты указал, а система видела один диск? Просто я никогда не любил кучу логических дисков и не понимал этого, если бы у меня мои два винта были "однополы" я бы и из нихз RAID сделал бы.

Цитата:
Для Fat32 макс размер - 32 Гб.
Непонятно только одно - 2 года без проблем, без глюков у меня 200 гиговый винт с одним лишь разделом прекрасно работает на FAT32.
Старый 30.10.2006, 11:45   #9   
бабай

builder вне форума Не в сети
Диск с fat32 может иметь максимальный объем 8 терабайт. Откуда взялось ограничение в 32 гига?
А наиболее кошерным и правильным считаю установку с загрузочного CD на неразмеченный винт. Установщик позволяет создавать разделы, форматировать их в фат или нтфс. Чего еще желать? ))
ЗЫ: Винду таки лучше ставить на нтфс. имхо.
Старый 30.10.2006, 11:49   #10   
...

shuher вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
я бы и из нихз RAID сделал бы
не есть гут ставить систему на рейд. Рейд обычно отдельный мутится... Хотя почему нет?
Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Непонятно только одно - 2 года без проблем, без глюков у меня 200 гиговый винт с одним лишь разделом прекрасно работает на FAT32.
Большой очень кластер. У меня тоже большой раздел под FAT32, ничего, живет. 170 Гб. Самый живой минус такого раздела - файл не более 4 гб... Не с каждой DVD ISO образ содрать можно А NTFS не хочу - *nix NTFS на запись боязно как-то, а окончательно от винды отказаться не получается... Мирюсь пока.
Старый 30.10.2006, 13:06   #11   
///

Господа, вы мне скажите все-таки - я уже спрашивал - нельзя ли форматнуть винт так, чтобы пару десятков гигов были как FAT32, остальное - NTFS, (как предложил doXtor), но чтобы система видела это как один диск, никаких D,E,F, и пр. Можно так?
Старый 30.10.2006, 13:20   #12   
...

Можно. Делаешь кусочек FAT32, ставишь систему. Потом через диспетчер логических дисков сделай еще раздел и не присваиваей ему букву, а смонтируй его как папку на разделе. 2k/XP такое может вроде...
Только не уверен, может ли FAT32 такие чудеса - может придется и системный раздел в NTFS делать.
Старый 30.10.2006, 13:25   #13   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от builder
Диск с fat32 может иметь максимальный объем 8 терабайт.
бред. RTFM. Почитаешь когда - раскажи для закрепления здесь.

Цитата:
Сообщение от shuher
Большой очень кластер. У меня тоже большой раздел под FAT32, ничего, живет. 170 Гб. Самый живой минус такого раздела - файл не более 4 гб... Не с каждой DVD ISO образ содрать можно А NTFS не хочу - *nix NTFS на запись боязно как-то,
Класьеры действительно большие, посему текстовый файл размер 5 байт, в реале будет занимать долюану кучу килобайт. никсы с нтфс дружат, причем достаточно задорно. только надо не бету нтфс монтировщика юзать, а ядро перекомпилировать....

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Хм... наверное намного шустрее.
не на много. Все остальное (по поводу громкого хруста) - субъективно и сюрреалистично Все зависит от фрагментации раздела и расположения на нем данных.....как минимум.....

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
Господа, вы мне скажите все-таки - я уже спрашивал - нельзя ли форматнуть винт так, чтобы пару десятков гигов были как FAT32, остальное - NTFS, (как предложил doXtor), но чтобы система видела это как один диск, никаких D,E,F, и пр. Можно так?
можно...... не только разделы винта, но и разделы винтов на компе в сети. Зовеца DFS. но для домашних компов сие средство никто никогда не ставил..... потом винт снять и к другу понести нельзя.... он тока в связке живет.......... Других вариантов нет..... можно сторонний софт юзать, на крайняк можно попытаца представить лог диск как папку на втором лог диске и скрыть первый........ но оно надо???? чо за файло ты пользуешь, кое соизмеримо с 500 Гигами ???

ЗЫ а чем тебя собственно два раздела смущают??? Винда упала - раздел с виндой поформотил тупо..... и новую поставил..... данные все целы....лазить по папкам выдирать и пересохранять ненадо..... фрагментации нет...... хоть 100 раз формати и ставь..... данные все на другом разделе... сами по себе......

В твоем случае - ябы вообще от 200 Гиг отрезал 20 Гиг ФАТ 32 под систему и софт, остальные 180 Гиг - НТФС, другой винт 500 Гиг - один раздел НТФС..... типа вот..... это будет рульно и удобно..... хоть видео цифровать (1 час, как известно занимает около 13 Гигов, посему обычно видеосъемщики не любят бить винт на лог. диски)

Типа вот.... Чего еще рассказать?
Старый 30.10.2006, 13:33   #14   
...

Цитата:
Сообщение от doXtor
только надо не бету нтфс монтировщика юзать, а ядро перекомпилировать....
Ох стремно... Ядро с поддержкой NTFS уже собрано. Писать не пытался... А ну как рухнет. Не все ж гладко документировано с NTFS.
Старый 30.10.2006, 13:33   #15   
бабай

doXtor, набираем в яндексе "ограничения FAT32". Зырим, например: http://www.antivirus.ru/OknoSTOR00b.html
Да и без всяких статей - на работе есть диски в 40, 80 и 120 Гб форматированные в фат32. Может и бред - но они нормально работают под 98 виндой.
Старый 30.10.2006, 13:35   #16   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от shuher
Писать не пытался... А ну как рухнет. Не все ж гладко документировано с NTFS.

не знаю.... не падает вродь...... ну а волков бояца - в лес не ходить.... нафиг тады никсы юзать? Они все от и до по большему счету - самопал без гарантии
Старый 30.10.2006, 13:40   #17   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от builder
doXtor, набираем в яндексе "ограничения FAT32". Зырим, например: http://www.antivirus.ru/OknoSTOR00b.html

попытайся набрать www.microsoft.com. Там наверное ближе к истине написано... не считаешь?...... Окромя того споры по данному вопросу велись по году и более на куче форумов....... Разрешаются последние элементарно - чтением мануала и разбирательством со структурой FAT32.....

Цитата:
Сообщение от builder
Да и без всяких статей - на работе есть диски в 40, 80 и 120 Гб форматированные в фат32. Может и бред - но они нормально работают под 98 виндой.
клева..... а теперь напиши мне размер кластера для 120 Гб винта..... и я тебе расскажу, сколько пространства у тебя просто выкинуто нах...... Это раз. Два - по поводу абсолютной безглюченности меня терзают крайне смутные.........
Старый 30.10.2006, 13:50   #18   
бабай

Цитата:
Сообщение от doXtor
и я тебе расскажу, сколько пространства у тебя просто выкинуто нах
Согласен, потери есть - но пес с ними, не критично. Тем более, что хранятся на этих винтах не миллионы мелких GIF"ов, а базы и архивы от 150 Мб и выше.
Спор заканчиваю. FAT - отстой, но иногда и его можно поюзать :-)
Старый 30.10.2006, 13:57   #19   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от builder
базы и архивы от 150 Мб и выше

?????????????????????????????????????????????????? ?????????????

НА ФАТ_32 ?????????????????????????????????????????????????? ?

Я КУЕЮ МЛЯ !!!!!!!!!!!!!!! Вы в уме господа ?????????

Я преклоняюсь перед вашей дерзостью, и попыткой убедить железку в своей правоте........ Не страшно?........

ЗЫ: Рад за вас...... удачной дальнейшей работы....... господа видимо никогда не сталкивались с наворачиванием винтов........
Старый 30.10.2006, 13:58   #20   
хЕрург

ЗЫ

Цитата:
Сообщение от builder
Тем более, что хранятся на этих винтах не миллионы мелких GIF"ов,
Ты занешь что -=Женек=- собирается хранить на винте?
Старый 30.10.2006, 14:10   #21   
мозгоправ

dimedrol вне форума Не в сети
А что мешает ставить сразу на NTFS. Я фат уже 3 года не использую и не разу не пригодился.
Старый 30.10.2006, 14:15   #22   
хЕрург

dimedrol, отсутствие нормального дистрибутива
Старый 30.10.2006, 14:24   #23   
бабай

Эх, злостный офф пошел...
doXtor, существуют определенные причины, по которым переход на вин2000 невозможен. А людям надо работать, хоть и под 98. О каком нтфс может идти речь? Зачем кричать о дерзости и наворачивании винтов если утром и вечером важная информация сливается на надежный рэйд, а особо важная инфа - на рэйд и флешку, с разнесением в пространстве (на случай пожара)?
Кстати, винты паскудных серий (WD, до этого фуджики) наворачивались вне зависимости от типа используемой ФС.
Старый 30.10.2006, 14:42   #24   
хЕрург

Цитата:
Сообщение от builder
существуют определенные причины, по которым переход на вин2000 невозможен
лень и криворукость, как правило.......... .......... NT 4 никто не отменял, кстати.....

Цитата:
Сообщение от builder
Кстати, винты паскудных серий (WD, до этого фуджики) наворачивались вне зависимости от типа используемой ФС.
...а также Гнусмасы, Сегейты, Квантумы..... ды и вообще любой винт когда нибудь ломаеца........ Только я имел в виду глюки файловой системы, приводящие к ее краху на абсолютно живом физически винте....
Старый 30.10.2006, 14:45   #25   
///

dimedrol,
Читай выше, что мешает ставить на NTFS.

И еще, doXtor, честно, не помню, но как только я купил винт - он у меня сразу же увиделася установщиком, который предлрожил его форматнуть как FAT32. В настоящее время, дистрибутив его не видит, а тупо ставит на диск С - 200 гиговый ФАТ32. Видит он его только если ntfsdos запустишь - а дальше - я уже описывал.

Меня собственно не столько проблема установки как таковой волнует, пора наверное в принципе кончать с консерватизмом и ставить систему отдельно от всего. Но, сам факт того, что сейчас у меня не получается элементарщина, которая раньше проходила без проблем, напрягаят.

Ладно, пошел я спать (устал с дежурства) вечером буду комп ковырять.
И еще - я хочу винду именно на 500 гиговый винт поставить - на SATA II.
Старый 30.10.2006, 14:48   #26   
бабай

Цитата:
Сообщение от doXtor
NT 4 никто не отменял, кстати
Самописные шняги на foxpro для dos работают там удивительно стабильно и корректно )))
Об что спорим то? )) Моя бы воля - у всех была бы нормальная аппаратная часть и ПО. Но жлобство руковоство заставляет пускаться в тяжкие извращения...
Старый 30.10.2006, 15:57   #27   
хЕрург

builder, закончили..... я тебя понл.... и не спорю.
Старый 06.11.2006, 00:34   #28   
хЕрург

.....нда..... видно аффтар совсем поломал себе компутер..... ни слуху - ни духу......
Старый 18.11.2006, 09:48   #29   
Komok moder

Записей в дневнике: 2

KonstantinVoskr вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от doXtor

Цитата:
Сообщение от -=Женек=-

нет. Для Fat32 макс размер - 32 Гб.
а как же тогда у меня винт 80 гигов поделен на 2 раздела и 2 из них размером 43,0 Гб(точнее 46 231 191 552 байт)в FAT32, а?
Старый 18.11.2006, 10:02   #30   
самджон

sumjohn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от doXtor
нет. Для Fat32 макс размер - 32 Гб. Суть в размере кластере. В Fat таблице на номер кластера овтодится определенное число байт (не помню щас увы, а считать лениво). Т.е. при максимальном числе кластеров, при нормальном (документированном) размере кластера (на задание размера кластера отводится также конечное число байт), получаем эти самые 32 Гига. Все остальное - за счет увеличения размера кластера, что не есть хорошо. Посему разделы более 32 Гигов нужно делать под нтфс (или никсовыми файловыми системами... для никсов разумееца)
Верно, но разве кого в этом убедишь?
Цитата:
Сообщение от kostik1985-05
а как же тогда у меня винт 80 гигов поделен на 2 раздела и 2 из них размером 43,0 Гб(точнее 46 231 191 552 байт)в FAT32, а?
Читай полностью - не выдергивай фразы из общего контекста.

Чуть позже разделю темы, хотя "fat vs ntfs" обсассывалось уже не раз.
Поиск в теме: