Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Memberator
|
![]()
Тут не так давно в соседних ветках кое-кто наезжал, что, типа, FreeBSD - отстой, а Linux - рулез форева, и люди, реально не работавшие в линухе не могут судить о нем объективно.
Вот я и решил попробовать, что это за линух такой. Дистр - всеми в соседней ветке расхваленный Gentoo Linux 1.4 2004.2. Скачал Live CD Minimal, с расчетом собрать систему самостоятельно с оптимизацией под Аthlon XP (AMD рулит, адназначна ![]() Ну ладно, думаю, просажу свой инетовский счет еще на 600 с лишним МБ, скачаю Universal Live CD. Скачал, залил на болванку, загрузился. Уже что-то. ![]() Но на этом CD - старое дерево портаджей, а я хочу все самое свежее, вот такой я зануда. И, естественно, хочу все сам собрать, поэтому ставлю из stage1, тоже свежескаченного. Заливаю distfiles с компакта. Далее - emerge sync; cd /usr/portage; scripts/bootstrap.sh; emerge system. Но что я вижу - distfiles примерно на 50% устаревшие! Все заново тянется с инета!!! ![]() ту би континуед... |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумец
![]() |
Ну во первых может стоит начинать с дистрибутива для начинающих?
![]() Зачем качать ведь я уже скачал, и готов абсолютно безвозмездно записать на ваши носители, так что тут ты себе сам злобный буратина. В третьих чтобы установить Gentoo вовсе не обязательно качать эти минимал исо или универсал , вполне достаточно иметь при себе любой вменяемый линукс(а скорее всего и freebsd подойдет если не собираешься все собирать сам , с первой stage ) дистрибутив с компилятором можно даже livecd . И ставить все из портеджей самое свежее (я бы однако не рекомендовал бы это делать никому кроме самых злобных буратин) Далее, да существуют проблемы с минимал Исо 2004.2 , это давно стало общеизвестно , даже в n5025 .unix проплывало. В четвертых с Gentoo приходится постоянно что то качать. И траффик в 600 метров это просто фигня , считай что тебе повезло , и отбило охоту сразу ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||||
Memberator
|
zic
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
а собирать линух под фрей как-то в голову не пришло, и слава богу Цитата:
![]() Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
пока еще не отбило охоту, это пока - см. сабж
Хозян барин . Но честно сказать сам сейчас пользуюсь Debian и даже если собираешь из сырцов качать приодится гораздо меньше поскольку там пакеты лежат на зеркалах гораздо дольше соответсвенно нет необходимости постоянно обновлять к примеру gtk(c ним почему то обновляется половина гнома ![]() ![]() zic добавил [date]1098903301[/date]: спасибо, но у тебя уже старый снэпшот А вот это уж совершенно пофигу , как я говорил выше нужен просто LiveCD , с компилятором не очень старым , и поврь все отлично собиарется хотя конечно пакетов приходится поболее скачать чем обычно . |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Registered User
![]() |
zic Генту хорош москвичам - там стрим анлимитный есть, или на работе. А так все время качать новое - ну нафик. Плюс большую часть времени машина что-то компилит
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
TAPX, на серваке это уж точно не надо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Memberator
|
TAPX
Цитата:
zic Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумец
![]() |
Bambarbia
нет, все время новое качать не надо - в этом дженту не отличается от других линухов, не обязательно же постоянно делать emerge sync В том то и дело что через месяц- два пакеты использующиеся в твоих portage неожиданно пропадают с зеркал ![]() и почему же? одна из причин представлена выше , но на самом деле их куча. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Memberator
|
zic
Цитата:
ну а в крайнем случае (например, под фрей mit kerberos я смог поставить лишь из портов) скачать нужные сырцы руками и положить их в distfiles Цитата:
2 ALL Итак, подвожу первый итог - установку завершил, система загружается без явных глюков. Сравнивать Gentoo Linux (как представителя linux) буду, естественно с FreeBSD (как с представителем BSD). Сложность установки сравнима со сложностью установки фри в эксперт-режиме, т.е. для установки Gentoo Linux желательно иметь понятие о unix-подобных осях в целом и о Linux в частности. Но у sysinstall есть еще три режима, существенно облегчающих установку - их нет (надеюсь, пока нет) в gentoo. Куча ручной работы - вот что такое установка gentoo. Кроме этого, удручает факт неработоспособности Minimal Live CD - что в моем случае вылилось в кучу бесполезно потраченного траффика. Непонятно, зачем выкладывать нерабочий образ? На ум приходят мысли о сырости дистра как такового. Сравнивая с фрей - в ней, имея даже древний релиз 4-й ветки, можно спокойно его ставить, делать cvsup, затем сборку системы и ядра, что по траффику - в несколько раз меньше (и по затраченным усилиям - тоже). Короче, имха по первому этапу первых впечатлений: Gentoo Linux - FreeBSD 0:1 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||||||
Форумец
![]() |
Bambarbia Хых.. что.. погнали по-новой?
неработоспособность LiveCD Gentoo Linux 1.4 2004.2. - известная проблема. И вообще, livecd мало имеет отношение к дистрибутиву. И его версия тоже. Главное, чтобы можно было загрузиться, разбить диск, создать нужные файловые системы, распаковать туда выбранный stage и свеженький архив portage. Можно подключиться к инету, если нету совсем исходников в distfiles. Либо примонтировать раздел, где они лежат. Сделать chroot и собрать систему. Всё! Версия livecd совершенно безразлична. Да хоть slackware/knoppix/SuSe.. пофиг. У меня вон 2004.1 есть и всё ok. Так что всё это недовольство - пустой шум. Надо было хоть на www.gentoo.org ознакомиться с документацией нормально, что-ли, прежде чем ставить. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Ко всему этому добавлю, что процесс установки, это процесс, который на нормальных системах делается один раз и на долгие годы. Идеология gentoo позволяет ничего никогда не переустанавливая всегда иметь самые свежие стабильные версии, при минимуме усилий. Поэтому разработчики дистрибутива Gentoo вообще не уделили внимания созданию всяких там установщиков, для благоустройства процесса установки, так как это процесс редкий и большого внимания недостойный. Тем более, что предложенная ими идеология установки весьма удобна и быстра, при наличии опыта таковой. Вместо того, чтобы критиковать Gentoo Linux как таковой только за процесс становки, лучше б попользовался ним некоторое время, посопровождал и обновлял бы, а потом бы и решал. И вообще на GNU/Linux как систему, а не как Gentoo дистрибутив посмотри, как систему в работе. Вот тут и посравнивай с FreeBSD. zic Неправда. С Gentoo на серверах просто классно. Во всяком случае поддерживать безопасность не просто, а очень просто и удобно. Вот, например, обнаружили дыру в ssh, например (недавно было). И что делать? Этож надо о ней узнать сперва, читая там новости, расылки и пр. На FreeBSD например... патч качать? Патчить /usr/src и пересобирать мир? Так как ssh там. Заметьте руками проыесс делается. Или отдельно ssh вручную пересобирать? В debian да, там можно скачать .deb пакеты. Ребята работают, поддерживают. В Gentoo же, достаточно хотя бы раз в неделю emerge sync делать. А потом смотреть чего скажет emerge -upv system и обновлять. emerge -u system. Минимум телодвижений и всегда гарантированный результат. Басни же насчёт самое свежее - ненадёжное, Gentoo совсем не касаются. Не забывай про такое понятие как KEYWORDS. emerge никогда по умолчанию не предложит тебе обновить что-то на самую свежую и непроверенную версию. Перед тем,как предложит, пройдёт некоторое время, в течение которого выясниться, следует ли на это обновлять или нет. Тогда только предложит. И тем не менее всегда есть способ поставить самую свежую версию чего-то, если очень надо, используя ACCEPT_KEYWORDS="~x86". |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Registered User
![]() |
Unforgiven zic Не согласный я! Почему это шапку или дебиан можно держать на серваке, а генту нет? Очень удобно обновляться, правда надежность может быть ниже, чем у дебиана, но не факт. А вот на домашней, где обновления не критичны, но хочется новые гномы и т.д.. - заколебешься компилять
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
я фигею
|
Цитата:
![]() И теперь о ГенТу... Никаких проблем небыло... ну никаких... так что пора использоватьдистрибутивы для начинающий |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||||||||||
Memberator
|
Viaprog
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
форум официальной документацией никак не назовешь, хотя ссылки в доках на него есть. Да и сама документация не блещет полнотой, даже на английском, не говоря уже про кривой перевод на русский. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
насчет "ручной работы" не согласен - под фрей все проще Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумец
![]() |
Viaprog
Неправда. С Gentoo на серверах просто классно. Во всяком случае поддерживать безопасность не просто, а очень просто и удобно. Вот, например, обнаружили дыру в ssh, например (недавно было). И что делать? Этож надо о ней узнать сперва, читая там новости, расылки и пр. На FreeBSD например... патч качать? Патчить /usr/src и пересобирать мир? Так как ssh там. Заметьте руками проыесс делается. Или отдельно ssh вручную пересобирать? В debian да, там можно скачать .deb пакеты. Ребята работают, поддерживают. В Gentoo же, достаточно хотя бы раз в неделю emerge sync делать. А потом смотреть чего скажет emerge -upv system и обновлять. emerge -u system. Минимум телодвижений и всегда гарантированный результат. Сколько раз говорить что безопасность обеспечивается вовсе не обновлениями чего бы то нибыло , иначе MS Windows самая безопасная система в мире . Далее в теории конечно автообновления весьма привлекательны , но приводят как правило к абсолютно таким же последствиям как и у мелокмягких. Ведь все они расчитаны на псевдо модель системы , созданную на умалчиваемых значениях создателей дистрибутива (есть еще отдельный разговор по поводу тех дятлов которые пишут бьюилды даже для критичных системных компонент) В случае если система отличается от "стандартной" появляются грабли. В общем мне кажется самым опасным для пользователей дженту является ложное ощущение понимания процессов, до действительного понимания которых еще очень далеко. Басни же насчёт самое свежее - ненадёжное, Gentoo совсем не касаются. Не забывай про такое понятие как KEYWORDS. emerge никогда по умолчанию не предложит тебе обновить что-то на самую свежую и непроверенную версию. Перед тем,как предложит, пройдёт некоторое время, в течение которого выясниться, следует ли на это обновлять или нет. Тогда только предложит. И тем не менее всегда есть способ поставить самую свежую версию чего-то, если очень надо, используя ACCEPT_KEYWORDS="~x86". Не надо мне тут факи выкладывать , знаем читали , но на практике опять же все далеко не тк хорошо ка кажется в теории . Неправда ли ? Глюкодромы с portage появляются периодически даже у вполне компетентных людей. Некоторое время ? ![]() Я не хочу тут вспоминать Дебиан и BSD , но если тебе интересен правильный подход к формированию системы то посмотри туда. Ко всему этому добавлю, что процесс установки, это процесс, который на нормальных системах делается один раз и на долгие годы. Идеология gentoo позволяет ничего никогда не переустанавливая всегда иметь самые свежие стабильные версии, при минимуме усилий. Поэтому разработчики дистрибутива Gentoo вообще не уделили внимания созданию всяких там установщиков, для благоустройства процесса установки, так как это процесс редкий и большого внимания недостойный. Тем более, что предложенная ими идеология установки весьма удобна и быстра, при наличии опыта таковой. А если десять машин разной архитектуры ? ![]() Нормальный установщик это такой который способен использовать ldap для получения информации о том как устанавливать систему , и как минимум иметь интерфейс реализацию WBEM, такой над которым работают сейчас для Adamantix . Да и использовать ssp патч не очень сухо и комфортно . Не говоря уже про геморой который начинается при попытках потуг с rsbac . zic добавил [date]1099037661[/date]: Кстати говороя производительность gentoo это еще один миф этой системы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Форумец
![]() |
TAPX, что это за сервер, который находится в состоянии перманентного апгрейда софта?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Memberator
|
Продолжаю понемногу ковырять дженту. Возникли несколько вопросов. Первый: как заставить framebuffer в консоли выдавать честные 1024х768? Только без кивков в сторону fbset и включения опций в ядре, это уже пробовал, не помогло. Если кто-то настраивал, помогите разобраться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумец
![]() |
Bambarbia
А фреймбуфер какой? Если встроенный в ядро vesa то через загрузчик надо передать соотв. параметры, например для lilo это vga = 791 в lilo.conf (при указанном тобой разрешении). Если хочешь частоту более 60 Гц то надо ставить родной фреймбуфер для карты (если такой есть в природе конечно) или использовать патч для vesa (тут зависит от ядра в последних версиях 2.4(?) и 2.6 он есть там тоже передаешь vga= 1301 или (1304 чтоли не помню ![]() Так как fbset не помогает то скорее всего у тебя веса встроенная в ядро (если fb вообще есть в ядре ![]() Лучше создать дополнительную метку ядра с vga = , что бы если что не иметь проблем с загрузкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Memberator
|
zic
Фреймбуфер (ATIшный, у меня радеон) включен в ядре, vga=... не помогает - при загрузке устанавливается разрешение 640х480. Причем фреймбуфер (судя по отображению пингвина при загрузке) работает. Но как добиться от него 1024 на 768? Руками запускаю fbset "1024x768-60" - разрешение устанавливается, но вывод на экран происходит в окне 640х480. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Форумец
![]() |
Bambarbia
vga = только если на vesafb . Для других вариантов это делается как передача параметров ядру через append К примеру: append="video=fb_module_name:xres:1024,yres:768,pi xclock:17761, left_margin:152,right_margin:32,upper_margin:27,lo wer_margin:1, hsync_len:64,vsync_len:3,bits_per_pixel:32" (тайменги приведены для примера и не отвечают реалиям ) Их можно взять к примеру из fb.modes Руками запускаю fbset "1024x768-60" - разрешение устанавливается, но вывод на экран происходит в окне 640х480. Если фреймбуффер встроен в ядро то про fbset можно забыть см выше. ТО что происходит это видимо особенный глюк atifb |
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Memberator
|
zic
рефрешрейт консоли - это действительно мелочь, которая никогда не повлияет на то, что у меня будет стоять на серваке из линуха пытаются сделать десктопную ось, поэтому в ней и есть вот такие фичи |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
4e
![]() |
Не вижу проблем со сложностями. Я немного пользователь линукса (Федора в данный момент). Сам давно давно ставил еще ред хат 6 дома. Второй день собираю генту. Ничего сложного. Особенно учитывая, что есть хороший канал в инет
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |