Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Обзор пельменей разных национальностей |
Добро пожаловать в виртуальное кафе у Антона. |
|
|
Опции темы |
30.01.2009, 13:13 | #1 |
воронежец
|
Обзор пельменей разных национальностей
Обзор пельменей разных национальностей в рецептах домашних кулинаров и профессиональных поваров Воронежа.
Историческая родина пельменей — Китай. Оттуда вместе с монгольскими завоевателями они вторглись на территории России, Средней Азии и Кавказа, а потом продолжили экспансию на Запад. Само слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, или же от названия финского блюда под названием «пеломе», что также значит «хлебное ухо». Однако же начинки в пельменях всегда больше, чем пресного теста — за это мы их и любим. И не только мы: в каждой стране пельмени называют по-своему (в Китае или Узбекистане их и вовсе можно насчитать десяток видов с разными названиями), и, конечно же, считают своим национальным блюдом. Пельмени по-казахски — мант’ы
Почти все 80-е годы моя семья жила в Усть-Каменогорске в Восточном Казахстане, там и научились делать манты. Манты для казаха — как пироги для нас: и на праздник, и в будни. Их даже в столовых и в кулинариях продавали рядом с пирожками. Рецепт:
Людмила Шевлякова, главный специалист-эксперт УФМС России по Белгородской области: Впервые я попробовала манты в детстве, когда наша семья жила в Сибири, в Междуреченске. Рецепт мой отец привез из Казахстана, выписал через «Товары почтой» специальную кастрюлю — мантоварку, и с тех пор по выходным к нам в дом стали стекаться на манты друзья и знакомые со всего городка. Мантоварка была не очень вместительной, манты, которые отец делал треугольной формы (чтобы побольше вместилось на решетку) готовились на пару около 40 минут. Одной порции на всех не хватало и в ожидании своего часа гости травили анекдоты, играли в лото, пели хором. Получался маленький праздник на ровном месте. Манты ели руками, к ним в маленьких пиалах подавался бульончик, сдобренный хреном с помидорами и чесноком, именуемый сибиряками «огоньком». С легкой руки одного друга бульончик быстро обрел название. Смакуя манты, друг восхищенно прищелкивал языком — «ц-а-а, ц-а-а!». Восклицание приросло одной буковкой, с тех пор в обиход моей семьи, друзей и знакомых вошло нелепо-емкое словечко «цна». Уже много лет манты — мое фирменное блюдо. У меня даже есть стих про него: В деле сложном поварском мы не дилетанты: С чувством, с толком, с огоньком мы слепили мАнты. На пельмень слегка похож, только больше втрое, Мант на вкус любой хорош и красив собою. Вкус отменен потому, что сочится луком, Приготовить фарш к нему — целая наука. Что тут долго говорить, что тут долго слушать, - Чтобы блюдо оценить, лучше мантик скушать. Рецепт «казахско-сибирских» мантов:
Пельмени по-турецки — тоже манты
В Турции едят очень маленькие манты, размер меняется в зависимости от региона. В некоторых местах делают такие малюсенькие манты, что в столовую ложку помещается десяток. Умные хозяйки дома их не готовят, а покупают в специальных местах, где их лепят на твоих глазах, потом подсушивают 5 минут в огненной печи и продают. Замороженные манты в магазинах басурманин ни за что не купит. Рецепт:
Пельмени по-грузински — хинк’али
Это традиционное блюдо, его готовят всей семьей и на праздники, и в будни. В посты хинкали делают с грибами и картофелем. Также популярны хинкали с творогом, в него добавляют только немножко сливочного масла, без сахара и соли. Рецепт:
Пельмени по-бурятски — б’уузы (или п’озы)
Попав на БАМ в 70-х, я влюбилась в Сибирь и осталась там на 25 лет. Люди вокруг были молодые, общительные, из всех братских республик. Там я научилась готовить настоящий бакинский хохоп, грузинское сациви, таджикский плов и настоящие бурятские буузы. Блюдо не только очень вкусное, у него есть и далекое от гастрономии свойство — ничто так не греет озябшие даже в варежках пальцы, как порция огненных бууз. Они подаются и в будни, и в праздники. Лепят буузы традиционно женщины. Рецепт:
Пельмени по-китайски — цзяоцз’ы, вонт’он, шом’ай, баоцз’ы и другие
Готовят китайские пельмени на китайский новый год. По поверью, каждый съеденный на этот праздник пельмень приносит счастье. Китайских пельменей множество вариантов. Цзяоцзы наиболее популярны, их лепят из тонкого теста с волнистым лепным краем. Вонтон лепят из более толстого теста, по форме похожи на узелок, по размеру меньше цзяоцзы, их обычно варят и подают с бульоном, в котором они варились. Шомай лепят из рисовой муки. Баоцзы — большие пельмени, размером с кулак, самых разных форм, варят чаще на пару. Рецепт цзяоцзы:
Японские пельмени являются диетическим блюдом (в отличие, например, от сибирских) и отображают философию этой кухни — простота и гармония. Ничего специального японцы в пельменях не используют, только традиционные продукты: рис, морепродукты и овощи. Рецепт:
Пельмени по-узбекски — чучвар’а
В разных регионах наши пельмени называют по-разному: в Ташкенте и Фергане — чучвара, в Хорезме — барак. Чучвара — это повседневное блюдо. Готовят его женщины обычно по средам, а перед употреблением читают молитву. Лепка пельменей — тоже искусство, красивая пельмешка должна быть не больше наперстка. Обычно в семье готовят по четырем технологиям: чучвара с шурпой, с бульоном, жареная чучвара (часто на свадьбы) и чучвара на пару. Рецепт чучвары в бульоне:
Вареники в моем сознании приравниваются к национальным богатствам и символам Украины. Вроде как береза в России. Помню такую историю: работал когда-то в Африке буровой мастер-украинец, и был очень уважаемым человеком. Аборигены решили его отблагодарить. Разузнали, о чем он больше всего скучает, и приготовили вареники. Только с размером ошиблись — вареник был один и размером с кастрюлю! Рецептов вареников — миллион. Главное, чтобы он был «щедрым» — большим и плавал в масле или сметане. Рецепт:
В Польше по части национальных «пельменей» все запутано. В кафе подаются kolduny. У этого блюда вроде как литовское происхождение. Это маленькие пельмешки, где в фарше — пополам баранины и жира, подаются в бульоне. При этом в Беларуси колдуны — это цепеллины, картофельные котлеты с мясной начинкой. Но все-таки есть в Польше местные пельмешки. Не смейтесь, они называются pierogi ruskie. Но, несмотря на название, это исключительно польское блюдо. В Кракове проходит даже специальный фестиваль перогов. На русский язык их принято переводить как «вареники». Рецепт «русских перогов»:
Пельмени по-русски
|
30.01.2009, 13:14 | #2 |
воронежец
|
Рецепты от читателей «Лучшего Города»:
marty: Мой папа — заядлый рыбак и охотник. Во времена моего детства, когда на магазинных прилавках поживиться было нечем, папино хобби весьма разнообразило наше меню. Рябчик в сметане, рагу из зайца, пирог из тайменя с картошкой, пельмени из щуки. Сейчас дичь взять негде (папа уже не охотится), но с рыбой перебоев не бывает: он ездит на рыбалку каждую неделю: проводит тест-драйвы рыболовных новинок из своего магазина. Из пойманных щук мы делаем исключительно пельмени. Получается волшебно: нежно и вкус совсем не рыбный.
Наш семейный рецепт — наследство от прабабушки Пелагеи. До 90 лет она ходила сама к заутренней в церковь, пекла 5 видов пирогов на Рождество, а зимой частенько лепила пельмени — тысячу-другую.
Еще в студенчестве в общежитии мы готовили «очень ленивые вареники»: макароны-ракушки разогреваются вместе со свежей вишней без косточки. Теперь я прогрессировала по пути своей лени и иногда готовлю «очень ленивые пельмени». Ортодоксальным кулинарам просьба не читать.
Последний раз редактировалось DeeP; 02.02.2009 в 13:03. |
31.01.2009, 08:18 | #4 |
*** **й**
|
|
31.01.2009, 12:01 | #5 |
Матёрый
|
Когда сам делаю пельмени, люблю в фарш замесить чеснок и кинзу, а варить - в крепком мясном бульоне, желательно, с добавлением зелени или сухого укропного семени.
Подавать, кстати, тоже можно в глубоких мисках или горшках в этом самом бульоне, да со сметанкой, да под водочку!!!! Я вас умоляю!!!! |
03.02.2009, 07:54 | #9 |
Форумец
Сообщений: 207
Регистрация: 27.11.2008
Возраст: 50
Не в сети |
Материальчик познавательный,жрать захотелось!Вот только последний раз сама пельмени я лепила сто лет тому назад.Придется есть покупные.Кстати,а пельмени какого производителя на Ваш взгляд самые вкусные и напоминают домашние?
|
03.02.2009, 08:21 | #10 |
мегапиксель
|
|
05.02.2009, 14:19 | #12 |
Матёрый
|
|
31.05.2010, 14:32 | #16 |
Матёрый
|
Для ускорения процесса лепки активно пользую многозарядную пельменницу. Несколько прогонов скалкой - и 36 штук готовы.
|
31.05.2010, 17:51 | #17 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
я уже и забыла, когда это было, домашние пельмени...
|
01.06.2010, 21:15 | #20 |
был
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 46
Не в сети |
|
02.06.2010, 09:13 | #22 | |
Матёрый
|
Цитата:
Это вам не это.... Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 02.06.2010 в 14:05. |
|
02.06.2010, 12:46 | #24 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
egor r, ога, я буду весь день лепить, а муж приедет с работы вечером и скажет: "лучше бы что-нить полезное сделала, пельмени можно и готовые купить"
|
02.06.2010, 14:04 | #25 |
Матёрый
|
|
02.06.2010, 17:28 | #26 |
был
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 46
Не в сети |
|
03.06.2010, 13:34 | #27 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
Чёрный Дембель,
egor r, чтож вы меня так обосрали?((( я готовлю очень даже неплохо, просто муж такой попался... |
03.06.2010, 17:52 | #28 |
Матёрый
|
haute couture, я не обсирал! Я просто побуждал к творческому процессу, в противоположность тупой унылой лепке!
|
08.06.2010, 14:18 | #30 |
люблю
Сообщений: 4,524
Регистрация: 14.08.2009
Не в сети |
egor r, это тема, надо попробовать, а то частенько харчами перебирает
|