|
|
#1 |
|
New-Nexico
|
Замена задних колодок - без геморроя!
Всем доброго времени суток! Вот читал про тормоза на 08 и отчего-то решил поделится опытом по замене задних тормозных колодок. Заранее прошу прощения, если тема и изложенный в ней материал окажутся бояном.
Итак! Всем известно, что демонтаж тормозных колодок в барабанном механизме непрост. Пожалуй, главную проблему создает демонтаж мощной пружины, стягивающей колодки. Для решения задачи предлагаются разные варианты - большинтво "мануалок" рекомендует выводить пружину из проушины одной из колодок пассатижами, в журнале "ЗР" один умелец показал специальное приспособление. Но мне эти способы показались очень хлопотными. Так, оттягивая на 9-ке пружину пассатижами я получил травму - усилие пружины довольно велико. Изготавливать припособу для операции, которую проводишь раз в несколько лет посчитал нерациональным. Я нашел другой, очень простой способ для решения проблемы. Нижняя (малая) пружина (речь идет прежде всего о ВАЗ 01-15) снимается пассатижами очень легко и мы получаем возможность немного развести колодки в разные стороны за нижние края. Далее необходимо снять распорную планку механизма ручного тормоза. Делается это также элементарно. Теперь, разведя колодки, мы можем повернуть весь узел в сборе (колодки и пружину) вокруг ступицы. Вместе с ним повернутся и поршни в рабочем тормозном цилиндре. После того, как колодки вышли за пределы ступицы они элементарно снимаются с тормозного цилиндра. И уже после этого со снятых колодок пружина демонтируется элементарно! Сборку производим в обратной последовательности. Как-то мне довелось услышать мнение о том, что проворот поршней рабочего цилиндра (угол ~ 45˚) может повредить манжеты. Меня это только рассмешило - не берусь посчитать, сколько за свой век они совершают возвратно-поступательных движений и ничего! Главное - все делать аккуратно и осторожно! Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
москойоп...
|
личные наблюдения... тяжелее всего снять дюралевый барабан со стальной ступицы, а остальное всё фигня... имхо ))
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Бородатый
|
Цитата:
Грется чайник кипятка и выливается тонкой струйкой на барабан. Потом надо легко стукнуть по барабану лучше всего киянкой и все, золотой ключик у нас в кармане. А чтооб не прикипало - ну просто почистить металлической щеткой посадочные места и смазать любой густой смазкой. лично я пользую графитовую |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Форумдец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
москойоп...
|
g_beard, тоже графитку пользую, а первый раз упарился снимать, вода кстать не помогла
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
4 передача, раскручиваем и тормозим, ловим барабан...
пружину можно снять/поставить отверткой, работая ей как рычагом, упирая через раскрытые пассатижи в цилиндр.Чтоб пружина не соскочила со шлица отвертки, делаем в нем пропил напильником по диаметру проволко пружины. Чтоб при установке пружины колодки не разъезжались, можно стянуть из любой веревочкой. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
абырвалг
|
Все гораздо проще без всяких заморочек.Пружина ставится элементарно-просто один конец цепляем за колодку,а через второе ушко продеваем проволочку подлиннее,чтоб удобней было.За проволоку натягиваем пружину,отверточкой чуть подправили и все кино,пружина на месте.Барабаны снимаются еще проще-есть такая хрень-WD-40,чуть брызнули на посадочное место,подождали 2 минуты,стукнули молоточком сзади и все,перед этим не забываем ослабить ручник.Удачи!
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
我爱中国汽车
|
Цитата:
Я всегда так делал, а не стучал. Да, обязательное условие отпустить трос ручника. |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
москойоп...
|
ANDROID, и резьба плавно срывается...
|
|
|
|
|
|
#12 | ||
|
我爱中国汽车
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
москойоп...
|
ANDROID, а не слабо, только это не много даёт, особенно если кто-то раньше ещё сорвал
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
BVF
|
Установка пружины!!
Берем тонкую отвертку что бы вошла в установочное место пружины. Одну сторону пружины зацепляем а через крючок пружины с другой стороны натягиваем ее. и по отвертке пружина садиться в посадочное место, выдергивает отвертку и дело в шляпе. |
|
|
|
|
|
#18 | |
|
New-Nexico
|
Цитата:
С отверточкой и проволочкой - интересно, но... нафиг че-т пилить или проволочки крутить, если можно просто - раз и все.))) |
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
абырвалг
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Бородатый
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#21 | |
|
New-Nexico
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
New-Nexico
|
Блин, ну а ты что - думаешь эт я так, лишь бы попи*деть?)) Конечно делал! Ну е-мое! Поршни (ма-аленькие такие в цилиндрике) они ничем не связаны! Цилиндр на месте стоит, а они туда-сюда ходят (колодки прижимают к барабану), ну и вокруг своей оси поворачиваюцца...)))
Теперь-то понятно? |
|
|
|
|
|
#24 | |
|
абырвалг
|
vitalets, Епт,так ты колодки на себя тянешь,соответственно поршня проворачиваются,но не вокруг-же ступицы-
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
New-Nexico
|
Да не - как умеет, эт понятно. Тока это действительно ЭЛЕМЕНТАРНО, как два пальца обоссать. Блин, ну неужели я такой тупой, что так невнятно объясняю? Верхние края колодок сидят в пазах цилиндра. Нижние мы освободили. Вынимаем - не тащим на себя, а поворачиваем Вложил схемку - сорри за качество - как сумел намулевал в пэйнте (за неимением Шопа...) Тянем в направлении стрелки (предварительно отцепив две мелкие пружинки)
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Бывалый форумец
|
Блин, да че там сложного-то. Недавно цилиндры менял. Нижнюю пружину снял плоскогубцами, потом нижнюю сторону передней колодки отвожу вперед-вверх (предварительно плоскогубцами снимаю мелкую прижимную пружину) и вынимаю планку. Снимаю верхнюю ослабленную пружину. Назад в обратном порядке. Ниразу ничего не било... А барабан потихоньку постукивая молотком изнутри - снимается нормально.
|
|
|
|