| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Фоточувствительная маска для печатных плат.
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
///
|
Фоточувствительная маска для печатных плат.
Покрываю платы цапонлаком, однако контактные площадки приходится процарапывать, либо извращаться и паять через лак. Были предложения покрывать платы фоторезистом, затем фотоспособом удалять ненужное. А шекография в домашних условиях штука сложная. Но это все не то.
Вот нарыл http://www.etechnology.ru/katalog22.php Паяльная маска. Выпускается в разных вариантах - для нанесения путем распыления, электростатического распыления, методом трафаретной печати, и самое удобное - методом полива (то бишь окунания платы в раствор). Цвет зеленый. Информации о ценах мало, но где-то видел что килограмм стоит около 30 европейских рублей. Продается в Зеленограде. Думаю, если найдутся желающие придать своим платам товарный вид, можно будет организовать закупку так же как с фоторезистом и текстолитом. ------------------------------------------------------------------------------------------------- OK! Я смотрю, спрос будет. Информации пока конечно мало... Насчет точной цены, возможности доставки и пр. Но я думаю, если "организация предлагает...", то достать можно и цена вряд ли заоблачная. Так что собираемся в кучку. $erega2net 300 гр. -=Женек=- 300 гр. ШУХЕР 300 гр. cdm 300 гр. Фасовка 1 кг, 3 кг, другие маски по 8 кг. Одна банка считайте уже есть. |
|
|
|
|
#2 |
|
неламер
|
взял бы грам 300.
|
|
|
|
|
#4 |
|
///
|
Leo, Люди там темные. Вчера емыл отправил с просьбой прайс выслать - молчание.
Но у меня дружбан в Москве есть, который если надо, съездит, купит, пришлет или, если в Воронеж будет ехать, привезет. А так, вещь действительно нужная, ибо страшно смотреть на платы, после того, как они годик полежат где-нить в ящике. Особенно если луженые. Радует то, что маска термостойкая, можно феном или в печке выпекать. Да и лудить плату можно будет после покрытия лаком химически - быстрее будет, ведь только площадки покрывать надо. |
|
|
|
|
#5 | |
|
...
|
Цитата:
По части маски - я в доле. Также на 300 гр. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Пардон за флуд, но я бы советовал сначала найти растворы для металлизации отверстий и освоить эту технологию, не не односторонние платы масками покрывать. ИМХО
P.S. Подчеркнутое читать как "а не односторонние" |
|
|
|
|
#7 | |||||
|
///
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
#8 | |
|
...
|
Цитата:
Но маску для большей лучшести все таки надо, из любви к искусству так сказать.По части металлизации - раствор насколько я знаю покупается в магазине химреактивов (теоретически можно купить там же на Пешестрелецкой). Там гадость в гальванике и в том, что отверстие должно быть очень чисто обработано. Т.е. поверхность цилидра должна быть едва ли не полированной, их даже сверлят какими-то спец сверлами на 30 тыс. об\мин. Так что... |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Gentoo
|
И мну желает приобщиццо!
Тож на пробу граммоф 300 возьму
ЗЫЖ а кто что слышал про металлизацию?просто все что я нарыл это либо вопли - "такого дома не бывает!", либо истории про соли серебра и прочее... я не в восторге от металлизации отверстий хренотенью по 3.5 килорубля за 100 грамм соли... мож кто что знает более альтернативное? Например была мысль заливать в отверстие проводящий клей - типа "контактола". И просто и быстро. Тока надо контролировать какчество. |
|
|
|
|
#14 |
|
неламер
|
метализация хорошо. но шоп по уму-дорого и геморойно.
контактол идея хорошая. но у него наверн сопротивление тож какое то есть? есчо есть мысаль посмотреть как на тектолит медь наносят. и так же делать метализацию. хотя геморою канеш по самые некуда.. |
|
|
|
|
#15 | ||
|
Gentoo
|
Цитата:
а силовые цепи их и так дублировать проводом приходится. вч цепи - ваапче отдельная пестня - там приходится и без клея шаманить неслабо. Цитата:
Когда я извращался со скоростным травлением, то навел атомный раствор из хлорного железа и серной кислоты, слегка подмутил перекиси - она все одно распадется, но хоть чуток кислорода да растворится. И травить электролизом. Т.е. на плату напряжение, угольный электрод в раствор, и 0.5 ампера в помощь. Медь стравливалась просто на глазах, но не равномерно - а надо было стравить большие полигоны. Я поднял ток до 2.5 - 3 ампер... и тут медь стала гореть в растворе вместе с клеем - сквозь темную жижу было видно яркие искры, которые обозначали абзац плате, - температура росла, фоторезист отлетал, и травилось все что надо и что не надо. Секунд за 15 я получил слегка опаленный кусок текстолита без медного слоя. Видимо, при электролизе образуется свободный кислород, да плюс в той среде похоже плотность тока нарастала настолько, что этого хватало для открытого горения. Или клей или медь загорались, но итог один - снимало все начисто. |
||
|
|
|
|
#16 |
|
неламер
|
cdm аффтар жож! меть.
а если взять какойнить кампаунд типа эпоксидка+графит+серебряная херь какаянить+ченить есчо. и етой фигней замазывать дырки. хотя получится в принципе тот же токопроводящий клей... ps а еще можно взять проволочку туже, впаять с минимальным выступом за границы самой платы а потом взять и напильничком ее таво...а в идеале-лазерным резаком срезать все нах. вывод: надо лазерный станок. как оказывается в хозяйстве штука полезная. шухера надо трясти. |
|
|
|
|
#21 |
|
///
|
КОроче звонил туда сегодня. Стоит 1 кг 1350 рубликов. Вариант который нам нужен - для нанесения путем полива - фасуется по 10 кг (((
Те что по 1 и 3 кг - для нанесение методом сеткографии. Как мне сказал человек который "ну я точно не знаю, но...", сетка нужна только для более ровного нанесения покрытия, то есть в принципе, можно попробовать и без нее, а человека, который знает про маски все, не было. Надо будет перезвонить, узнать. |
|
|
|
|
#27 |
|
///
|
http://www.rezonit.ru/pcb/service/calculator/
Вот это наши воронежские мастра цены заламывают!!! А вообще, они являются представителями компании, продающей маски, фото которых я привел выше. Так что надо узнать, может быть через инх можно заказать... |
|
|
|
|
#28 | |
|
Gentoo
|
Цитата:
Вру конечно. Если паять 2-3 LQFP100-корпуса плюс ешшо горсть смд мелочи - с пастой все выходит быстро и качественно. Без нее - иногда ваапче не выходит =) А про наших баранов - не держится олово на голом текстолите - это раз. Т.е. если паста лежит на меди - все отлично, тонкий слой олова, все что надо - припаяно, что не надо - не припаяно. Если класть на текстолит - она шариками собирается, на манер Терминатора Т1000. Хотя паста не из худших. Усадка пасты - в 2-3 раза - это два. А значит закрыть просвет не выйдет. Ну или будет осложнительно. Набивать ее в тонкое но глубокое отверстие - тот ешшо гемор - это три. И под пасту надо маску резать - короче сплошные неудобства. Гораздо интереснее было-бы попробовать на электропроводный лак попробовать гальваниццки осадить какой-нить металл... но это надо экспериментировать - а я щаз времени не наскребу. ЗЫЖ - лак купил - попробую на мостовой схеме обмерять сопротивление лаковой перемычки между слоями... А то мож металлизация - она нафиг не нужна?
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
неламер
|
cdm пробуй. лак ет хорошо було бы. еще мона попробовать эпоксидку проводить электричество заставить. ваще класс буит!
|
|
|
|
|
#30 | |
|
Gentoo
|
Цитата:
куда я смотрел когда покупал этот лак... это-ж активированный уголь разведенный в ацетатном клее =) падло... после высыхания получилось стремное черное пятно ( из которого я понял что можно дома в промышленных масштабах производить потенциометры. тока надо приловчиться =)))) ) пятно имеет сопротивление 47к8 при расстоянии м/у щупами 5 мм и 6к2 при расстоянии 0.4-0.6 мм. хотел огорчиться, но оказалось что собсно межслойное соединение имеет сопротивление 506 Ом - это при толщине текстолита 1.5 и диаметре отверстия 0.4... удвоим диаметр - будет 126.5 Ом... =) не так плохо... но и не хорошо. Ищем другую проводящую субстанцию которую мона туда запхать. ПС: при диаметре отверстия 0.8 - я туда просто втыкаю кусочек олова - у мну как-раз такого диаметра припоя катушка. Одно неудобство - паять его надо оч аккуратно - иначе оно плавится целиком и утекает на паяльник. |
|
|
|