Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика
Центр аквариумистики. Ведет раздел Юрий.

Ответ

Опции темы
Старый 10.12.2007, 08:27   #1   
Форумец

Oxygen вне форума Не в сети
Золотая рыбка проглотила камень

Около двух недель назад золотая рыбка проглотила камень. Зрелище ужасное - выпирает острым углом.
Посмотрела в разных источниках - пишут, что сделать ничего нельзя и рыбку надо уничтожить, но рука как-то не поднимается... Тем более, что 1,5 недели она была очень активная, подвижная, ела хорошо. Отсаживать в изолятор не стали.
Но в последние несколько дней не только пострадавшая рыбка, но все другие стали как-то очень нездорово выглядеть - разошлись все плавники. Может это быть связано с состоянием рыбки, проглотившей камень или надо искать причину в другом?
Старый 10.12.2007, 09:39   #2   
VS

zooray1 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Oxygen
Может это быть связано с состоянием рыбки, проглотившей камень
как Вы счетаете,если человек проглотит посторонний предмет,как это повлияет на здоровье окружающих?
Старый 10.12.2007, 10:13   #3   
Форумец

Angry

Не надо делать из меня идиотку. Я обратилась за НОРМАЛЬНЫМ советом, если мне нужен был пинок, наезд или шпендель, я бы не писала на форум.
У нее из-за камня может быть воспаление, нагноение и т.п., как все вышеперечиленные факторы влияют на соседей я не знаю, потому и спросила.
Старый 10.12.2007, 10:17   #4   
VS

Oxygen, ни кто Вас пинать не собирался.....(Вы увидели то,что хотели увидеть).А по существу-какие признаки, кроме разваливания плавников....Опишите параметры аквариума,количественный состав рыб,режим обслуживания аквариума
Старый 10.12.2007, 10:39   #5   
Форумец

mibl вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Oxygen
У нее из-за камня может быть воспаление, нагноение и т.п., как все вышеперечиленные факторы влияют на соседей я не знаю, потому и спросила.
Крайне маловероятно, что возникнет воспаление или нагноение. А уж повлиять на других рыб это точно ни как не может.
Причину надо искать в другом.
В связи с этим интересует следующее: какие рыбы сидят вместе с золотыми, каков режим замены воды и чем кормите.
Старый 10.12.2007, 10:57   #6   
Форумец

Аквариум 120 л., проживают 3 золотухи, 1 парча, анциструсы (маленькие) и одна вьетнамская креветка. Таким составом живут достаточно долго, подобных проблем ранее не было.
Обычный фильтр - помпа, нагреватель, один раз в две недели доливаем свежую воду (10-12 литров). Растения бывают, но недолго - систематически выкапываются рыбами
Старый 10.12.2007, 11:37   #7   
VS

Цитата:
Сообщение от Oxygen
один раз в две недели доливаем свежую воду (10-12 литров)
Ищите причину в этом....Доливать воду-это тоже самое,что ничего не делать....Воду нужно ПОДМЕНИВАТЬ,в количестве 25% в неделю....
Старый 10.12.2007, 12:04   #8   
Модератор

Юрок вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Oxygen
Около двух недель назад золотая рыбка проглотила камень. Зрелище ужасное - выпирает острым углом.
А точно ли камень??? Вы в этом 100% уверены? Чем кормите своих рыбсов?
Цитата:
Сообщение от Oxygen
Таким составом живут достаточно долго,
Насколько долго? Перед появлением вышеописаных симптомов никаких резких движений с аквариумом не делали?
Старый 10.12.2007, 12:16   #9   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Oxygen
живут достаточно долго, подобных проблем ранее не было.
Обычный фильтр - помпа, нагреватель, один раз в две недели доливаем свежую воду (10-12 литров). Растения бывают, но недолго - систематически выкапываются рыбами
Можете тесты на нитриты и на нитраты сделать, но в принципе все и так ясно.
Воду однозначно надо подменивать. 30 литров раз в неделю это минимально, больше - хуже не будет (напримет 2 раза по 30 литров или 3 раза по 20-25 литров).
Если этого не делать, а продолжать воду доливать, то дальше с них слизь клоками полезет и язвы появятся.
Старый 10.12.2007, 12:50   #10   
форумздец

RoSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mibl
Если этого не делать, а продолжать воду доливать, то дальше с них слизь клоками полезет и язвы появятся.
Ну это ты загнул.
Если это не паразиты или разрыв внутренних органов, а рыбса действительно проглатила камень, то с ней вы уже ничего ни сделаете, но при этом она может довольно нормально продолжать жить и не один год. Такая же ситуация у моих знакомых и рыба живет уже 3 года. Но, так как вы наблюдаете отклонение от обычного поведения, возможно, что это и паразиты.
Старый 10.12.2007, 13:03   #11   
Форумец

Не могу гарантировать 100%, что это камень, но очень похоже, тем более что ранее бывали прецеденты, когда камни застревали у них в рту, но там было проще извлечь...
Ничего глобального не делали, долго - это 3 месяца в 120л. аквариуме, и больше года в аквариуме поменьше.
Спасибо за советы, займусь заменой воды.
Старый 10.12.2007, 13:04   #12   
Форумец

Кормятся хлопьями (разными), мотылем, коретрой
Старый 10.12.2007, 13:04   #13   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RoSV
Ну это ты загнул.
Если это не паразиты или разрыв внутренних органов, а рыбса действительно проглатила камень, то с ней вы уже ничего ни сделаете, но при этом она может довольно нормально продолжать жить и не один год. Такая же ситуация у моих знакомых и рыба живет уже 3 года. Но, так как вы наблюдаете отклонение от обычного поведения, возможно, что это и паразиты.
Ты читать умеешь или только куски сообщений из контекста вырывать?
Где я
Цитата:
Сообщение от mibl
Можете тесты на нитриты и на нитраты сделать, но в принципе все и так ясно.
Воду однозначно надо подменивать. 30 литров раз в неделю это минимально, больше - хуже не будет (напримет 2 раза по 30 литров или 3 раза по 20-25 литров).
про камень говорил? А для нитритного(нитратного) отравления вполне возможные симптомы.
Старый 10.12.2007, 15:23   #14   
форумздец

Цитата:
Сообщение от mibl
про камень говорил? А для нитритного(нитратного) отравления вполне возможные симптомы.
Не надо человека пугать. Хоть от золотух и много грязи, чтобы язвы появились и слизь надо постараться. Общее ухудшение состояния может быть и связано с отсутствием подмены воды, но опять же менять 2 раза по 30 литров в неделю (в 120л банке) не только может пользу принести, но и вред из-за нарушения устоявшегося биологического равновесия.
Старый 10.12.2007, 16:27   #15   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RoSV
но опять же менять 2 раза по 30 литров в неделю (в 120л банке) не только может пользу принести, но и вред из-за нарушения устоявшегося биологического равновесия.
Интересно о каком биологическом равновесии может идти речь при отсутствии в аквариуме растений?
А о том как меняю воду своим рыбам я лучше промолчу, дабы никого не шокировать...
Старый 10.12.2007, 16:42   #16   
Модератор

Цитата:
Сообщение от RoSV
но опять же менять 2 раза по 30 литров в неделю (в 120л банке) не только может пользу принести, но и вред .
При нормальной системе организации фильтрации (Читай биологического, бактериального, буфера) в банке, подмены можно производить гораздо чаще и в больших объёмах чем
Цитата:
Сообщение от mibl
(например 2 раза по 30 литров или 3 раза по 20-25 литров)
особенно для золотухи.
У меня в хозяйстве, например, при плотности посадки порядка 250-300 золотушек размером 5-6см на 300 литровый аквариум. Подменивается по 25% (75литров) 2 раза в день. Причём вода льётся непосредственно из крана, без предварительного отстаивания и т. п. Рыбка при этом жива, бодра и крайне довольна. Никакого
Цитата:
Сообщение от RoSV
нарушения устоявшегося биологического равновесия.
к счастью не наблюдается.
Старый 10.12.2007, 17:10   #17   
форумздец

Цитата:
Сообщение от mibl
Интересно о каком биологическом равновесии может идти речь при отсутствии в аквариуме растений?
Эээ, батенька, вы что-нибудь знаете о бактериях, которые заселяются в вашем аквариуме и образуют те самые нитриты и нитраты. Это происходит даже без растений. А по подмене воды, так же могу привести в пример моих знаковых, которые просто доливают в 250л банку воду и рыбы у них живут в таком режиме больше 3 лет, хотя я сам сторонник еженедельной подмены.
Старый 10.12.2007, 17:16   #18   
форумздец

Цитата:
Сообщение от Юрок
При нормальной системе организации фильтрации (Читай биологического, бактериального, буфера) в банке, подмены можно производить гораздо чаще и в больших объёмах чем
Вот, вот "При нормальной системе организации фильтрации"
Цитата:
Сообщение от Юрок
У меня в хозяйстве, например, при плотности посадки порядка 250-300 золотушек размером 5-6см на 300 литровый аквариум. Подменивается по 25% (75литров) 2 раза в день. Причём вода льётся непосредственно из крана, без предварительного отстаивания и т. п. Рыбка при этом жива, бодра и крайне довольна. Никакого
Ктоб спорил, при такой то плотности!!!
Цитата:
Сообщение от Юрок
к счастью не наблюдается.
Я думаю Юрок, что с твоим то опытом, так и должно быть.
Старый 10.12.2007, 17:30   #19   
Модератор

Цитата:
Сообщение от RoSV
Эээ, батенька, вы что-нибудь знаете о бактериях, которые заселяются в вашем аквариуме и образуют те самые нитриты и нитраты
Надеюсь, что уважаемый mibl, чтото слышал об азотном цикле и бактериях Nitrosomonas и Nitrobacter.

Цитата:
Сообщение от RoSV
А по подмене воды, так же могу привести в пример моих знаковых, которые просто доливают в 250л банку воду и рыбы у них живут в таком режиме больше 3 лет
Знакомым же посоветуйте всей семьёй закрыться в помещении площадью пару квадратов с биотуалетом, но без притока свежего воздуха. И пусть кто нибудь передаёт им ежедневно еду. А раз в месяц на пару минут открывает дверь (Доливает воду) и выливает содержимое биотуалета (Чистит фильтр). Интересно, знакомые протянут в таком режиме хоть год??? Аналогия вполне очевидна? или расписать подробней?
Старый 10.12.2007, 17:34   #20   
Модератор

Цитата:
Сообщение от RoSV
Вот, вот "При нормальной системе организации фильтрации"
Нормальная фильтрация заключается в наличии 2х китайских помп POW 300-2 и к ним, соответственно 2х мелкопористых губок размером 20х20х30см, для аквариума вна 300литров. Губки моются по мере загрязнения, по очереди. Вот и вся система.
Старый 10.12.2007, 17:39   #21   
форумздец

Цитата:
Сообщение от Юрок
Знакомым же посоветуйте всей семьёй закрыться в помещении площадью пару квадратов с биотуалетом, но без притока свежего воздуха. И пусть кто нибудь передаёт им ежедневно еду. А раз в месяц на пару минут открывает дверь (Доливает воду) и выливает содержимое биотуалета (Чистит фильтр). Интересно, знакомые протянут в таком режиме хоть год??? Аналогия вполне очевидна? или расписать подробней?
Хорошая аналогия )). Но народ такой упертый, тяжело обяснить как нужно праильно делать. У них один ответ: "у нас же все нормально и никто не сдох"
Старый 10.12.2007, 18:48   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Юрок
Надеюсь, что уважаемый mibl, чтото слышал об азотном цикле и бактериях Nitrosomonas и Nitrobacter.
Только самым краем уха.
Цитата:
Сообщение от RoSV
Эээ, батенька, вы что-нибудь знаете о бактериях, которые заселяются в вашем аквариуме и образуют те самые нитриты и нитраты. Это происходит даже без растений.
Представьте себе кое-что знаю. И замечу вам, что "биологическоое равновесие" и "азотный цикл" это две болшие разницы. Не надо путать кислое с длинным...
А по теме посоветую вам почитать Спотт С. "Содержание рыбы в замкнутых системах"
Старый 10.12.2007, 23:27   #23   
форумздец

Цитата:
Сообщение от mibl
И замечу вам, что "биологическоое равновесие" и "азотный цикл" это две болшие разницы. Не надо путать кислое с длинным...
Несомненно. Но "Биологическое равновесие" включает в себя "азотный цикл" как один из процессов протекающих в аква-системе. А соответственно изменения "азотного цикла" влияют на "биологическоое равновесие". Могу тоже дать почитать пяток компакт дисков. Думаю этот спор надо прекращать, т.к. мы не являемся сторонниками различных теорий и не понятно что хотим друг другу доказать.
Старый 11.12.2007, 00:04   #24   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RoSV
Думаю этот спор надо прекращать
Согласен.
Старый 11.12.2007, 08:21   #25   
Форумец

Вчера рыбка с камушком умерла .
Воду заменили, только главный виновник "порчи" плавников был пойман с поличным. Им оказалась креветка, которая на рыбках практически ездила. Раньше за ней подобного не замечалось.
Старый 11.12.2007, 10:50   #26   
Модератор

Цитата:
Сообщение от Oxygen
Вчера рыбка с камушком умерла
Неприятно, но, что делать.
Подозреваю я, что это врядли был камень. Проблема скорее всего в
Цитата:
Сообщение от Oxygen
Кормятся хлопьями (разными), мотылем, коретрой
мотыле и коретре. Золотые рыбки, (особенно короткотелые породы) практически не переваривают ни мотыля, ни коретру. Это и приводит к различным проблемам с кишечником. Основным в рационе золотух, должен быть растительный корм, любые белковые корма (предпочтителен трубочник и дождевые черви), должны служить лишь дополнением к растительной диете.
Цитата:
Сообщение от Oxygen
Воду заменили, только главный виновник "порчи" плавников был пойман с поличным.
Вот и славно! Только воду теперь не забывайте подменивать.
Старый 11.12.2007, 13:10   #27   
Форумец

Спасибо!
А возможно как-то усмирить креветку?
И еще: растительный корм - это какой? Хлопья покупались специально для золотух. Весовые.
Старый 11.12.2007, 16:44   #28   
D'oh!

I am Homer вне форума Не в сети
я своих кормил листьями салата, вначале вредничали, потом начали кушать, причем довольно хорошо. Еще можно кидать сочные листья пресноводных околоповерхостных растений - ни разу не пробовал, но говорят что рыба едят с удовольствием.
Старый 11.12.2007, 16:48   #29   
Форумец

Ряску можно давать.
Старый 11.12.2007, 18:56   #30   
Модератор

Цитата:
Сообщение от Oxygen
А возможно как-то усмирить креветку?
Нет!

Цитата:
Сообщение от Oxygen
растительный корм - это какой?
Хлопья и гранулы специально для золотых или карпов Кои.
Из подручных кормов: Геркулес, слегка распареный и промытый от слизи, Любая зелень типа крапивы, одуванчика, капусты, салата, ошпареная кипятком. Ряска и другие мягкие аквариумные травины. Самое главное не перекармливать.
Поиск в теме: