| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Религия и знание
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
почти не иудей ©
|
Религия и знание
Вопрос важный!
Практически любая религия выделяет как минимум два полюса бытия - добро и зло (плюс и минус, свет и тьма). Соответственно: эмпирически или интуитивно, осознанно или нет, тот или иной аспект жизни человека позиционируется в сторону плюса или минуса. вооот. а теперь сам вопрос. Где найти такую религию, в которой знание (как динамически трансформирующаяся величина, производная от работы головного мозга!) рассматривается в качестве третьего полюса в добавление к первым двум? зы. а в православном разделе я это написал, потому православие на знание чхать хотело, покуда к стенке не припрёт. да и зачем - есть же священные писания! Ваши мнения, пожалуйста. |
|
|
|
#3 | |
|
Инквизитор
|
Koozya ИМХО, вопрос некорректен. Знание в таком случае должно быть действительно "полюсом", т.е. быть чем-то противоположным и добру, и злу. Что - абсурд.
Цитата:
Впрочем, есть философское направление - сциентизм, достаточно убогое. Тоже хорошая иллюстрация тому, что не знанием единым... |
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) Вера тоже не всегда делает человека лучше, и пример тому --- та же цивилизация.
Знание делает человека хуже? |
|
|
|
#5 |
|
Инквизитор
|
Нет, Unforgiven в том-то и фокус. НАСТОЯЩАЯ вера делает человека лучше. А вот знание - каким бы оно не было - можно использовать и на добро, и на зло. И используют.
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес), хорошо, тогда вера во что? А то вот есть у христиан такой жупел --- "сатанизм". Делает ли вера настоящего сатаниста лучше?
P. S. Тут вопрос о религии, я ненароком написал "вера". Будем в этом контексте считать, что это одно и то же? |
|
|
|
#7 | |
|
Инквизитор
|
Unforgiven Я имел в виду веру в Христа.
Цитата:
|
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
О религии- каждый человек, по своей сути, религиозен! Даже атеизм- это религия.
Вообще вера в то, что ты кому-то "нужен", кто-то следит за тобой.. и вознаградит после смерти... это помогает людям... так проще жить... но это и снимает с них чувство ответственности... Я считаю, что весь мир- это огромный сгусток энергии, у которого есть 2 стороны + и-.... а вот что такое +, а что - понятия относительные. Считаю, что человек смертен... и загробного мира не существует... Считаю что здесь нет и не было ничего важнее человека... И надо всегда ставить себя на место другого... Но если человек наехал, просто так, безосновательно, надо ответить ему "по полной" ![]() Багира добавил [date]1090413122[/date]: Что еще хотелось бы добавить- у каждой страны должна быть единая религия, это объединяет! Поэтому я за православие в Росси. |
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
Багира права в отношении религиозности и религиозности обратной.
Большевики иконы Спасителя,Богородицы и святых посняли. Свои "иконы":В.И.Ленина,Маркса,Энгельса,Дзержинского,Ст алина и проч.- повесили. Вспомните:партийный начальник,и чтобы в его кабинете не было ХОТЯ БЫ ОДНОГО ПОРТРЕТА:дедушки Ленина? Я - за Православие в России и везде. Но видится обратное. |
|
|
|
#12 |
|
Форумец
|
Аля Приведу конкретный пример. Есть у меня знакомый. Он на всех забить хотел: родителей до истерики доводит, друзей кидает... и т.д.
А когда его спрашивают- и тебя после этого ничего не мучает? Он говорит- а я верю в бога, а бог, если покаяться- все простит... Я вот сделаю что не то.. пойду в церковь, помолюсь... и прощен. И живет как настоящий раздолбай! А другой- вот, в бога я верю, жизнь мерзкая и т.д. Ему говоришь- так встань да измени ее , а он- все предопределено.... так богу угодно... Зато вот на том свете мне.... |
|
|
|
#23 | |
|
Форумец
|
Морж
Цитата:
|
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
Странный вопрос... Неужели все твои знакомые и друзья однозначно говорят, что бог есть, и если он есть то у него единственно правильное имя ![]() Кто может сказать что видел бога? Вера в тебе... И у каждого она своя... не стоит загонять ее в рамки одной религии... Я, конечно за единую веру в России- за православие... Так как это объединяет.... Но только по этой причине ![]() А ты сам веришь? |
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
dthnth Синхрон
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
Рад приветствовать dthnth !
В Господе нашем Иисусе Христе - вся полнота Пресвятой Троицы!Об этом ясно и понятно - в Евангелии. "Я и Отец -едино есма." и другие многие места. Багира! Я и верю ,и знаю. Я рад Тому,что Вы,Багира,за единую веру в России - за Православие. |
|