![]() |
#1 |
Форумец
|
Кому нужна ОСАГО?
21.05 поставил на учет долго выбираемый, найденный в СПБ и пригнанный за 1500 км. Субару Аутбек 3.0л 2003 г. в топовой комплектации и в идеальном состоянии
23.05 меня, стоящего на светофоре, ударил сзади чайник на Форде. Типичная авария для новичка. Я за рулем с 1981 г. По оценке сервиса запчасти+ремонт 66 т.р. Страховая виновника пока думает, но они считают ремонт по каким-то своим методикам из расчета износа, б/у запчастями, что ли и по расценкам колхозных мастерских (мне говорят, ах, ты захотел в фирменный сервис. А собственно, куда еще то?). В общем, сумму страховой пока не знаю. По любому, утерю товарной стоимости вообще возмещать не хотят. Говорят, только через суд, и вообще машина не подлежит ввиду года выпуска. А что, она уже ничего не стоит? И терять нечего? Да я ее купил неделю назад за вполне конкретную сумму, дороже чем его новый Форд Fusion. Была Субару прибором специальным, меряющим толщину краски, полностью исследована - никаких нюансов, в сервисе в СПБ полную диагностику прошла (4700 отдал за это). А стала битая,и после ремонта будет переваренная, рихтованная, крашенная, и никакой потери стоимости? За диагностику, частичную разборку, всякие заявления я уже заплатил 1500 руб. Потратил 30 часов личного времени. Проехал около 200 км по городу, то в сервис, то в ГАИ, то на экспертизу и т.д. по кругу. И еще предстоит ремонт, с непременными компромиссами по качеству, даже и фирменном сервисе. ВИНОВНИК при всем при этом отделался штрафом В 500 РУБ. Ну и на хрен нужна такая ОСАГО, когда виновник лежит отдыхает, поплевывая в потолок, а пострадавший теряет деньги, время, нервы. Полноценно пользоватся автомобилем нельзя. Техосмотр я не успел пройти, и за 30 дней после регистрации, отведенных на ТО, вряд ли успею закончить ремонт. Кто проходил через подобные перипетии? Кто что посоветует? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | |
Форумец
|
Сочувствую, конечно... Все это очень неприятно...
Однако в Вашем сообщении одни эмоции. Ни одного нарушения законодательства я пока не увидел. 5 лет ТС - предельный срок для УТС. Проблем добавило изменение законодательства об ОСАГО с 1 марта. УТС и по суду теперь очень проблематично получить... Цитата:
Кстати, какая СК? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
|
knn36, Так я и говорю, что все по закону, а только по этому закону наказан почему то не виновник, а пострадавший. У него ОСАГО Росгосстрах. У меня на момент ДТП было 2 ОСАГО, транизитная ОСАГО из Питера на 15 дней, тоже Росгосстрах и еще одна уже наша на год, сделанная при постановке на учет в ГибДД компания ЭСКО. В РСК по Вашему совету я больше не пошел.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Форумец
|
Цитата:
Кстати с КАСКО тоже не все просто. Предыдущий владелец имел КАСКО до 02.2009 и я купил машину, когда КАСКО действовал. ПО ГК КАСКО должна перейти на меня, но как это доказать. Да и продавец мог задним числом расторгнуть КАСКО, а мог и нет. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | ||||
Форумец
|
Цитата:
Прекрасно также знаю, что это с удовольствием советуют другим, а вот как касается своей машины, то денег на КАСКО всегда нет... Ну, и про УТС... Очень часто в Правилах страхования СК прописывают, что УТС не покрывается договором... Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Вам же нужно было уведомить СК о вступлении в право собственности. Договор продолжил бы действовать. Как минимум, для этого надо иметь сам полис... |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |||
Форумец
|
Цитата:
А страховая этот вред частично (в пределах 120 т.р. восстановительного ремонта) покрывает, и на мой взгляд, все что сверху, должен возмещать виновник, в том числе и УТС. Хотя даже юристы, специализирующиеся на ДТП (а я беседовал с двумя), ничего вразумительного сказать не могут Цитата:
Цитата:
Я купил машину с действующим КАСКО (полис лежал в машине, и я уже будучи собственником, лично из бардачка отдал полис забывчивому продавцу). Насчет расторжения я знаю, что он не мог расторгнуть после продажи. Но реальность такова, что и мог. Впрочем, есть наверно какие нибудь базы данных, и можно узнать, остался договор КАСКО или нет, и если нет, когда расторгнут? |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |||||||||||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Важен принцип: компания нераскрученная (практически ведомственная), мало представленная в регионах. У нас филиал в Нововоронеже (так как НВАЭС-они сами себя и страхуют), в Воронеже ... я уж и не знаю, что есть в Воронеже. Возможно - вот одна эта грамотная девочка и есть! И куда бечь потерпевшим в случае чего? Вот в этом и вся тонкость... Уставный капитал и платежеспособность у СК может быть запредельной, но уровень оказания услуг - такой же с обратным знаком. И поведение агента на стадии сбора денег еще мало о чем говорит... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Точнее об одном: уровне материального состояния социальной среды, являющейся основным страхователем данной СК. Проще: РГС страхует пол-области, половина из них - жители деревень. Машины у них старые, недорогие. Выплаты- соответствующие. У ИНГОСА и АЛЬФЫ - наверняка- самые большие. Но не от того, что они такие щедрые, а от того, что страхователи у них - сплошь владельцы дорогих кредитных авто, у которых царапина на бампере оценивается, как стоимость колхозных Жигулей 10-летней давности... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что за СК по КАСКО? |
|||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | ||||
Форумец
|
Цитата:
И еще, если я не соглашусь с оценкой ущерба страховой компании, есть какие-нибудь варианты оспорить? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается юристов, то я был весьма удивлен. Если бы я в своей профессии имел такой уровень знаний, я бы давно умер от голода, впрочем от жажды еще быстрее. Единственное, что они четко произносят - это сумму гонорара за оказание их услуг. Все остальное - это невнятное блеяние. То что они на протяжении 1,5 часов мне пытались ответить с моими же наводящими вопросами, можно нарыть в интернете на юридических форумах наверное даже за меньшее время. Правда, слегка раскрыли подноготную сторону отношений страховых компаний, сертифицированных экспертиз и т.п. Шашлык-башлык и прочий буфет-марафет - вот истинная основа взаимоотношений, и нафига знать законы. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | |||||||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Но у меня был прецедент, когда "самый независимый" эксперт насчитал на 5 тыс. меньше, чем по направлению от РГС! ![]() У РГС очень хорошее программное обеспечение стоИт... Так что если их эксперты сознательно "дури не оказывают", то результат очень объективный... Цитата:
Цитата:
![]() Ну, хорошо, что хоть за заполнение заявления в ГАИ денег не взяла. А так они обычно по 50 руб. брали... И народ в очередь... Так же как сейчас по 400 руб. за предрегистрационную "экспертизу"! ![]() Цитата:
Могу поискать... Шепните в личку фамилию "спеца". Ну, а заодно - что известно про тот полис. Попробую... Цитата:
И ничего: нормально живут, работают, Москва довольна... Лишний раз всем доказывают: молчи перед начальством и кивай, сопи в 2 ноздри, делай, что говорят и... можешь иметь IQ =10 и быть в почете! Цитата:
Лузер во всех этих пирамидах, к сожалению, один- потребитель услуг.... ![]() |
|||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
|
О.. У меня в точности такой же случай. Интересно другое, с учетом изменений закона об ОСАГО, вступивших 1 марта:
Статья 12. Определение размера страховой выплаты 2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. (п. 2.1 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ) 2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. (п. 2.2 введен Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ) реально ли добиться от страховой не учитывать износ в 40%, притом, что эксперт отдельной строкой его вписал в акт? учитывая пункт 2.2 Кстати, экспертиза на краснознаменной, все ее расхваливают, но работы там как странно считают, например: замена стойки (на спортивной иномарке) - 180 руб, сход-развал - 180 р, выправление кузова (из состояния банана) - что-то около 3500 руб. Бред какой-то! И на вопрос, как за насчитанную компенсацию мне привести "имущество в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая", эксперт - ответил: "не знаю, мы не занимаемся ремонтом",читай - никак, начальник более филосовски: "Молодой человек, может быть Вы забыли, Вы в какой стране живете!!??" Занавес. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | |
Registered User
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Форумец
|
Цитата:
Раньше возмещался "реальный ущерб" (человеку!). УТС таковым являлся, поэтому и можно его было (хоть и по суду) получить.. Теперь - только расходы на приведение в доаварийное состояние! Здесь уже ни УТС, ни износ не прокатят... Что касается оценки на Краснознаменной, то у них довольно устаревшее программное обеспечение. Отсюда и результат... Но если оценщик по Вашей просьбе хорошенько искусственно "раздует" дело, очень велика вероятность того, что эксперт СК покоцает ее, проведет новую и даже в суде Вы ничего не докажете... Так что сознательное раздувание так же плохо, как и осознанное занижение... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
|
Да об этом и речь. То, что насчитал эксперт, хватает только на половину ремонта
![]() Вопрос другой, можно ли добиться от страховой оплаты полной стоимости деталей, без учета износа? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Форумец
|
Кстати, на краснознаменной следующая методика оценки:
(в моем случае было так) Составляется список деталей под замену. Цены на детали беруться с exist.ru, поставщики со сроком 10 дней. Составляется список необходимых работ. На каждый вид работ берется количество нормо-часов по рекомендации производителя автомобиля. Сумма нормочасов умножается на среднюю цену нормочаса на иномарку в регионе, у нас это 600 руб. Вроде все правильно. Самый спорный момент имхо рекомендации изготовителя. Как приводил пример выше, замена аммортизатора в стойке - 0,3 н/ч. Т.е. у официалов трудозатраты должны быть ровно 0,3 н/ч. Но и нормочас у них - 1900руб. Получается 570 руб. Т.е. обратившись к официалам с машиной, новым аммортизатором и 570 рублями его или должны поменять или эксперт регионального центра судебной экспертизы лжет в письменном виде!? И старое программное обеспечение тут не причем, неужели 3-4 года назад нормы трудозатрат были ниже? Скорее наоборот. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
|
Читаю, и удивляюсь. Т.е. по сути ОСАГА фактически сняла ответственность с виновника, при этом не покрывая затрат на восстановление и создавая потерпевшему дикий гемор. По сути налог, который я плачу уже несколько лет, только ухудшил ситуацию, поскольку возмещение убытков реально получить только для нового автомобиля. Мрак.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#21 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#22 | |
Форумец
|
Цитата:
Посылают. В другие сервисы. Так что методика порочна. Или колхоз, или полностью сервис. У них, они сказали, неделимый заказ наряд на комплекс запчасти+работа. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#23 |
Форумец
|
al0 езжайте в другой сервис. На сколько я слышал у оф. дилера Субару (Мерлин +) своей малярни нет. Кузовные ремонты они делают в одной из мелких СТОА г. Воронежа. Да и цены на з/ч у них космические. Можно обратиться в ЕвроМастер (бывший Автотрейд) на Остужева напротив Ауди заезд с окружной.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#24 | |
Форумец
|
Цитата:
добровольно, думаю, тебе платить бы никто не стал. Пока ты получил бы документы из ГИБДД виновник уже переоформил бы автомобиль, ты бы обращался в суд с требованием взыскать ущерб (месяца 2-3), потом года 3 еще бы пытался получить с него деньги. Этот вариант лучше???? Про оценщиков - на Краснознаменной 2 самые "зажимающие", причем даже когда им "дают" нормально не оценивают... Про Каско - в большинстве страховых ок. 7 лет - предельный возраст страхования, а чем ближе к нему, тем выше стоимость полиса. Я за свою в прошлом году считал (2001 г.в.), при страховой сумме ок. 300000 руб. Каско РОСНО обошлось бы в 50 000 руб. (примерно). Других обзванивал, примерно +- 5000.... И нахрена оно надо. Шанс попасть в ДТП на 50 000 слишком мал.... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#26 | ||
Форумец
|
Цитата:
Да он в другую пойдет и заново застрахует, а может и бонус получит, единой то базы нет, насколько я понимаю. Цитата:
Кстати, читал аргумент, в Штатах ты бы 2000 баксов в год заплатил, так у меня получается в год 3300 у.е. А в Штатах, кстати, человек написал, страховка 2-х авто (Субару и Крайслер, если не ошибаюсь) обходится в 84 доллара в месяц. Это полная страховка, по другому они не страхуют. Т.е. примерно 1000 руб. в месяц, 12000 в год за авто. Сравните с моими 79000. Недаром страховщики в списках миллиардеров присутствуют. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Местный
|
al0, когда у нас будут страховать каско все поголовно цены тоже опустятся. Другое дело что у нас не развит рынок страхования.
А попадет в ДТП виноватым, и будет уже 4000 в год, попадет еще раз - еще больше будет. И в другую страховую не уйдет т.к. его данные в единой базе хранятся. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#28 |
Форумец
|
Предварительные итоги
Итак, счет из сервиса 65780 руб.
Потратил на снятие бампера 750 руб. Страховая насчитала (на редкость оперативно) 43000 руб. 23 авария, 30 сдал документы, 4 деньги были на счету. Разница 23500 руб. Варианты 1) доплатить самому 2) Трясти с виновника 3) Трясти со страховой 4) Искать сервис и запчасти подешевле. Но это думаю, процентов 10-15%, все равно 23500 не скинешь. А дальше вариант 1, 2 или 3. И это не считая собственного потраченного времени (31 час), пробега по городу (бензин+амортизация), расходов без квитанции. В итоге автомобиль будет переваренный, рихтованый, крашеный, что естественно влияет на его стоимость, которую я потерял. Кто следующий за мной? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#29 | |
Форумец
|
Цитата:
Я не запомнил, какой город, но он написал, в Нью-Йорке эта сумма была бы раза в 2 больше. Пусть 1000 у.е., но никак не 2000, и тем более не 3300 Но и у нас не Нью-Йорк, и даже не Москва |
|
![]() |
![]() ![]() |