Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Tabula rasa
![]() |
Магия versus Религия
Занимаясь изучением эзотерики в рамках трансцендентного знания пришла к выводу, что большинство концепций по этому поводу можно разделить на 2 большие группы, назовем их условно «Религия» и «Магия». Если говорить действительно об эзотерическом знании, а не о том, что обычно принято понимать под словом «магия», то получается, что у этих 2 категорий много общего, однако, есть принципиальные различия.
«Религия» - это группа включает в себя концепции, по которым душа – это заблудшая овца, по неразумению своему покинувшая дом Отца нашего и оказавшаяся в материальном мире дабы, настрадавшись, встать на путь очищения и служения Богу, чтобы вернуться домой, в Его прекрасное царство. «Магия» - эта группа включает концепции, где присутствует понятие некого Высшего Сознания ( в некоторых концепциях оно также называется Богом). Т.н. проявленный мир – это материальное отражение этого Сознания и полигон для деятельности человека, функция которого заключается в познании как можно больших сторон этого мира. Здесь оправдано применить именно слово человек, т.к. душа может целенаправленно и осознанно выполнять эту функцию только находясь на уровне человека и выше. В данном случае человек является неким проводником и сборщиком информации – через его деятельность в проявленном мире это высшее сознание познает себя, развивается и совершенствуется. Соответственно, выполняя эту функцию, человек тоже эволюционирует и перемещается по ступенькам во все более высокие уровни организации сознания, до тех пор, пока не сольется с Высшим Сознанием. Исходя из этого, наиболее яркого на мой взгляд, различия между «Магией» и «Религией» формируются совершенно противоположные концепции предназначения и смысла жизни человека. С «религиозной» точки зрения, человек должен как можно скорее одуматься, встать на путь исправления, чтобы закончить свои страдания в материальном мире и вернуться в мир трансцендентный, где его ждет любящий Господь. «Магия», напротив, постулирует, что человек должен собрать как можно более полную информацию об этом мире, эволюционируя таким образом и внося свой вклад в процесс совершенствования проявленного мира. Конечно, это весьма грубое обобщение, но надеюсь, что смысл принципа, по которому приведена данная классификация понятен. Интересно узнать ваши мысли, интерпретации по этому поводу. Какой концепции придерживаетесь вы? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Злой =)
![]() |
Rete_mirabilis, Не согласен магия и религия одна и таже веть под названием Вера. Духовные учения я бы разделили на две ветви Путь знания и Путь Веры. И тот и тот путь ведёт к одному и тому же тока дороги разные.
зы: А всё остальное это подгруппы этих ветвей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Tabula rasa
![]() |
Мммммм, в литературе, которую мне довелось прочесть по различным магическим направлениям и практикам, призывают верить только в то, что удалось прочувствовать и испытать самому. Понятие Веры в магии совершенно отличается от такового в религии. Вы ставите между ними знак равенства, я так понимаю? Опять же вы срзу же пишите, что существуют все же 2 разных пути - знания и веры.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Форумец
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
Злой =)
![]() |
Цитата:
Цитата:
Ни совсем равенство, основа одинакова, отличие незначительны. Цитата:
Имено так и есть, например христианство. Погоди погоди, Путь знания это не только наука, но и эзотерические учения. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Форумец
![]() |
на мой взгляд религия построена на вере в явления не поддающиеся прямому доказательству... магия в отличие от нее опираеца на знание...
Цитата:
вот объясни как здравомыслящий чел - какой смысл в твоих месагах в этой ветке? может стоит наконец хоть попытацо понять нас или итить постить в ветке материалистов? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Форумец
![]() |
говоря магия я подразумеваю относительную личную свободу от фундаментальных законов, правил - общепринятых в соц-уме...
различные, основной контекст таков - реальность в которой ты прибываеш, целиком и полностью формируеца на твоем личном мнении о том какова должна быть реальность... хорошо знакомые тебе учения кастанеды и зеланда, типичный пример магии... |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Злой =)
![]() |
Цитата:
Цитата:
Как раз это я и называю Путь знаний, там нет нечего магического всё рационально и логично. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумец
|
А что вам мешает? Постите.
Изучение - это хорошо, а вот как может меееееелкий муравьишка-человек влиять на космические законы, которым подвластны даже звёзды? |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Registered User
![]() |
Я так понял пришли к двум путям-1.эзотерический путь(кто как понимает-там магия, окультизм, йоги ит.п. нужное каждый для себя подчеркнет)и 2.-религиозный-вера... Думаю эти два пути нужно только расценивать как личностная транформация твоя. Единственное почему один выбирает один путь другой другой?? Ведь в конечном итоге конечная дверь которую надо открыть будет одна... Думаю ответ прост! Эзотеризм путь интелекта и ума. Религия-путь эмоции. И каждый выбирает тот путь в соответствии с которым он центрирован.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Tabula rasa
![]() |
Да, интересно, конечно. Вера, знание - прикольно все это. Только не в том отличие религии от магии. Вера без знания - это фанатизм. Основной критерий, по которому я выделила эти 2 категории заключается в том, что религия говорит "как здесь все плохо, нужно как можно скорее возвращаться под крылышко нашего Отца, а то и мы тут только страдаем, и он там по нам скучает". Магия утверждает, что мир вокруг нас прекрасен и таинственнем, и что мы только по своей слепоте воспринимаем его убогим и обыденным. Нужно эволюционировать, познавая окружающий мир и выступать в роле творца, воздействуя на него, при этом оставаться проводником, исполнителем высшей Воли.
`dOn`, читала я достаточно - от Папюса до трансерфинга. Кстати о трансерфинге, если вы внимательно читали Зеланда, то он в начале первой книги говорит, что это и есть магия. А уж Кастанеда тем более. Т.ч., как видите, это понятие включает гораздо болшее разнообразие вариантов и проявлений, чем гаррипоттеровские представления, которые вкладывает в слово "магия" современный среднестатистический человек. А насчет по-моему, здесь проблема в терминологии. Эзотерика - это некая скрытая часть знания, недоступная для всех. Эзотерика присутствует в любом знании, и в религии, и в магии, и даже в науке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
мне кажецо ты немного сглаживаешь пропость между религией и магией. ты ухватила то что магия учит людей быть счастливым, а счастье делает человека свободным... религия учит людей быть несчасными, несчастье делает человека слабым и легко поддающимся чюжому влиянию... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Tabula rasa
![]() |
Black Out, интересное мнение
![]() Если я тебя правильно поняла, то ты считаешь, что более правдивую картину мира предоставляет магия, а религия - просто инструмент для массовой манипуляции людьми? |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
не на этом уровне)) магия ставит вполне реальные вещи - жить так чтобы небыло мучительно больно... религия же служит средством манипуляции над личностью, на мой взгляд это очевидно... изначально религия была инструментом в руках продвинутых магов, и калач, и пряник в одном флаконе... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | ||
Creatura Dei
|
Цитата:
Цитата:
Религия дает целостную картину бытия. Магия - только сиюминутное удовлетворение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Форумец
![]() |
за бесцельно убитую жизнь
откудаикуда?)) Цитата:
какую имено из религиозных догм можно лицезреть?)) а нащет сиюменутности - попробуй ради эксперемента пожить зесь и сейчас настоящее не даром завецо настоящим, все остальное тебе только сницо на яву)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Registered User
![]() |
Пути эти РАВНОЗНАЧНЫ! Все видут к одному-внутренему совершенству, просветвлению осознаности... Только эзотерик задействует интелект- наблюдает за собой, избавляется от отождествления, наблюдает за своими проявлениями я-личности и т.п.. А верующий работает от эмоционального центра, все проявления отождествления он видит как дьявольское наваждение, вместо медитации-эзотериков он молится, и главное вырабатывает одну главную эмоцию-любовь ко все му... Внутри него происходит борьба добра со злом это производит трение и кристализирует душу... Только истиных монахов таких единицы, то что мы наблюдаем сейчас среди яко бы верующих является подражательным моментом и с истиным христианством...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Creatura Dei
|
А цель какая?
А какая может быть свобода в том, чего нет, а только снится? Лицезреть? То есть воспринимать эмпирически? Тогда причем тут магия? Она тоже может оказзаться выдумкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Форумец
![]() |
Угу. Если взять любую мировую религию - это просто малопонятный набор догм, которые нужно запомнить и следовать этим догмам в дальнейшем. Ни единого доказательства правоты у религий нет (что бы не объяснялось с точки зрения эзотериков как совершенно обычные вещи).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Tabula rasa
![]() |
Xenon, да я уж приводила как-то пример, про "корпоративные секреты", помнишь
![]() Тока ты все равно ничего не понял, ни что за "корпорация", ни что за информация. Разразился бурей эмоций, совершенно забыв про скептицизм, в истинном его значении. Я не любитель метать бисер.... т.ч. ищи примеры сам |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
Tabula rasa
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |