| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Традиции. Где границы разума кончаются?
|
||
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Традиции. Где границы разума кончаются?
Есть у меня знакомые. Нормальные люди, но последние пару лет приключилась беда! пали они в бездны теологические. Христианство начало выжигать им мозг. Поездки там всякие, походы в церковь и на исповедь, моления перед едой и испрашивание благословения у батюшек на всякую фигню.
Вот мне и интересно - как вы считаете, когда человек переходит разумные границы в соблюдении традиций, когда он становиться уже не верующим, а сектантом? |
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
Морж Бред! есть общепринятые понятия, мне они и интересны. Я сидя за столом с вославляющими бога перед едой пением гимна, подумываю о безумии. Есть пределы такого традиционализма, те когда вера переходит в показушный вариант, я верю и смотрите все (или смокрасование) - это насколько я понимаю от лукавого.
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
vvb, не, Koozya прав, спорить фанатиками --- гиблое дело.
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
vvb фанатики?да Ваши знакомые либеральнийшие люди-они с Вами за одним столом за трапезой сидят,а вот иные фундаменталисты,не стали бы,они представляете,проходя мимо храма крестятся,а некоторые "Бог" пишут с большой буквы,а есть еще такие,прикинь,каждое воскресенье в эту,как ее ,в церковь ходют,вот это фанатики
BNKTOP добавил [date]1088157819[/date]: muza а как Он туда попал? |
|
|
|
#10 | ||
|
Senior
|
Цитата:
01eg добавил [date]1088158053[/date]: Цитата:
его туда каждый человек впускает сам (если находит) |
||
|
|
|
#11 | |
|
Инквизитор
|
Цитата:
Согласитесь, ведь можно и так дело повернуть: если молитва перед едой (всем известный многовековой обычай) вызывает у вас такие эмоции, то вы - продукт попкорновой цивилизации, оторвавгийся от культуры, традиции и т.п. Как вам такая интерпретация? |
|
|
|
|
#12 | |
|
Форумец
|
01eg
Цитата:
кстате вот эта фраза "б-г внутри!" переводится приблизительно так- я вощем то верю во что то такое,ну типа быть материалистом то щаз не модно,поэтому наверно в Бога я верю,но мне влом там чото читать,Библию какую то,или вставать в 5 утра и переца в церковь,а там этот поп чото бубнит,а эти православные фанатики подходят к нему ,он их фартуком накрывает,и чото там шепчет над ними,свечки все ставят какие то ,а уж песни у них вапче да и музыки нет ,грустно. лучше я типа весь в белом,их ниже плинтуса опущу,а сам буду вроде как такой самый умный |
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
брат Никодим (Хуарес) а почему бы и не выступить?
А как то модно было людей кушать, много веков, знаете, потребляли! Или вот еще... Ну вы поняли я думаю, надо сообразоваться со временем. Или вым по душе христианский фанатизм? а мусульманский? |
|
|
|
#15 |
|
Судовладелец
|
Не понимаю одного - кому мешает тот факт, что эти люди молятся за столом? Молитва перед едой - это благодарность Богу! За эту трапезу, за еду на столе, да и просто за то, что живы еще и здоровы!
Если не считаете нужным молиться,так не молитесь, никто не заставляет. В чем криминал? В чем фанатизм? Значит у этих людей потребность в молитве появилась и это может даже и хорошо. Насчет того же, что в прежние века "людей ели", то это, извините, пустословие. Причем тут православие? |
|
|
|
#16 |
|
почти не иудей ©
|
Кунард мне вполне может помешать, представь, ты с пашни, на столе молочный поросёночек, грибки там, ещё чё-нить - слюна бежит, пол проедает (как у чужих!), а они молиться, а не жрать. не дело это, дразниться так. вот как я думаю.
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
Кунард мне интересно ваше мнение, когда заканчиваеться человек и начинаеться фанатик?
А православие тут лишь при том что есть и в нем традиции которые просто устарели! А вы молитесь? vvb добавил [date]1088163903[/date]: Koozya не ну это жестко, но скажем пощадить людей и при них не молится, потому как они других мнений придерживаются, вроде нормально? |
|
|
|
#19 |
|
Судовладелец
|
vvb молюсь (читаю Отче наш), но не всегда, иногда забываю или просто по лености, например, сидя в кафешке. Кроме того делаю это "про себя". Мое общение с Богом не должно касаться окружающих никоим образом.
Фанатизм появляется на мой взгляд, когда люди начинают вмешиваться в твою жизнь, типа, говоря, а вот ты живешь не так и т. п. "Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет!" Серафим Саровский хорошо сказал на эту тему - Спасись сам, и возле тебя спасутся тысячи! Т. е. личным примером и правильной жизнью, но без давления на окружающих и мозгокрутства. Koozya Насмешил:-) |
|
|
|
#21 |
|
Судовладелец
|
muza Бог везде:-)
vvb Ну допустим, насчет "трандеца" Вы погорячились:-) Я тоже пришел к Богу своим путем (точнее иду), но не фанатик, потому что каждый сам кузнец своего счастья, но с Божьей помощью, об этом не стоит забывать
|
|
|
|
#23 | |
|
Инквизитор
|
vvb
Цитата:
2. А что вы называеете фанатизмом? Почему молитва - это фанатизм? |
|
|
|
|
#24 |
|
Инквизитор
|
И хотелось бы услышать обоснование того, что молитва перед едой - это "устаревшая традиция".
|
|
|
|
#26 |
|
Тёплые массажные лапы
|
vvb
На самом деле, такая тема точно была. Любую, абсолютно любую идею, веру, загон можно довести до обсурда. Фанатизм - он был, есть и, видимо, будет. Другое дело - не трожь, да не испачкан будешь. |
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
DrIQ спасиба, утешил по хрыстианцки. Очень я нелюблю б-анальности всякие.
брат Никодим (Хуарес) Ну, типа, жыву я щас, хотите ли вы того или нет. А вот где фанатизм я у вас спрашиваю как у мастеров библии и свечки. Ali Вот, опять, доколе? Что хорошо? |
|
|
|
#29 |
|
Тёплые массажные лапы
|
muza
"Соответственно этому" берётся в запятые. Что касаемо обсуждения - я его от тебя крайне редко вижу. Что касается темы - ты, к примеру, вертеть в плоскостях умеешь? Поверти, пожалуйста, фанатизм в какой-либо плоскости, а? |
|
|
|
#30 |
|
Member
|
Помнится, Писатель сказал Сталкеру , стоя на пороге комнаты: "Как это все срамно.. унижаться, сопли распускать.. молиться..", на что Сталкер ответил : "А что дурного в молитве ? ".
или скажем что дурного в такой молитве : "Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят и пусть посмеются над своими страстями, ведь то, что они называют страстью - на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром, а главное - пусть поверят в себя и станут беспомощными как дети, потому что слабость - велика, а сила - ничтожна. Когда человек родится - он слаб и гибок, когда умирает - он крепок и черств, когда дерево растет - оно нежно и гибко.., а когда оно сухо и жестко - оно умирает, черствость и сила - спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия, поэтому, что отвердело - то непобедит.." |
|