| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Искрит коллектор электродвигателя
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
мерзавец
|
Искрит коллектор электродвигателя
У пылесоса упала мощность, при вскрытии обнаружилось: при вращении, сильно искрит коллектор электродвигателя из-под щёток, щётки отличные, подшипники не разбиты.
Что может быть и как исправить? |
|
|
|
|
#3 |
|
мерзавец
|
Али_дед, Так неожиданно. Ладно-бы чего попало, но фильтры на месте.
|
|
|
|
|
#7 |
|
мерзавец
|
Да-а, придётся доставать старый совковый Цыклон, я у него только подшипники менял, и ничего, работает.
А этот импортный Seamins SM 1003 (germany). |
|
|
|
|
#9 |
|
мерзавец
|
sansaR, Согласен.
Хотя сделан внутри неплохо, а на движке даже наш знак стоит РСТ, обороты регулируются. |
|
|
|
|
#11 |
|
мерзавец
|
C2H5OH,
А что, это идея, сотворим, если якорь вытащу. |
|
|
|
|
#12 |
|
Пироман
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
мерзавец
|
C2H5OH,
...а у меня с дрелью, половину контактов вырвало, щетки и статорные обмотки поворотило - ремонт дороже новой, пришлось брать. |
|
|
|
|
#14 |
|
Ща скалОтим
|
Wlad i mir, C2H5OH, только боюсь тестером на омах звонить проблематично, там везде нуль Ом. Лучше звонить магнитной подковой на переменном токе.
|
|
|
|
|
#15 |
|
мерзавец
|
Cheb-burashka,
Вот и я озадачился той-же мыслью, ведь провод тостый, витков мало, что хорошая обмотка, что коротыш - всё едино. Подскажи способ попроще, есть два мультиметра, аналоговый и цифровой. |
|
|
|
|
#16 | ||
|
Пироман
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#17 |
|
мерзавец
|
C2H5OH, Хорошо, прояснил ситуёвину. Будем пробовать.
А то я хотел взять прибор для измерения сопротивлений от 0,1 Ом и выше. |
|
|
|
|
#18 |
|
Gentoo
|
обмотка-ж не самой малой мощности? 100 мА удержит? Тогда самое оно мерять по мостовой схеме типа как http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...BE%D1%81%D1%82. Быстро и удобно.
|
|
|
|
|
#20 |
|
мерзавец
|
И оборотов меньше, и сами они как этот пылесос в габаритах.
А вообще-то приветствуются любые домыслы и соображения по данной теме. Будем осмысливать и проверять на конкретном изделии. |
|
|
|
|
#22 |
|
мерзавец
|
Спс, прижим щеток идеальный, а нагрев не контролировал, т.к. сильно искрит и пахнет озоном.
|
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
Тогда остается смотреть (как уже советовали) обмотки ротора и может быть статора, т.к они соединины последовательно с ротором. Если симисторный регулятор - заценить, не перешел ли он в однополупериодный режим, хотя такое сразу заметно. Попробуй врубить лампочку ватт на 150 - 300 - 500 - (подберешь исходя из мощи пациента/положения регулятора) в разрыв щёток ( а можно и в разрыв пылесоса, что проще) и не давая быстро раскручиваться движку придерживанием вала - проследи однородность её яркости. Если в какой либо позиции ярче засветится - значит напал на замкнутую обмотку. Ну а если всё ровно - глядеть что со статором.
Ну и естественно - если не уверен, что можешь без риска играться с электричеством и механикой - не подвергай жизнь опасности, бери транс вольт на 30 - 40 и/ или тестер и ищи затаившегося гада. Последний раз редактировалось EXPRESS; 12.08.2009 в 14:02. |
|
|
|
|
#24 |
|
мерзавец
|
EXPRESS, Спасибо за лампочку, я когда ремонтирую компБП, иногда ею пользуюсь.
Я вот что сразу подумал, если подключить двигло + лампа + трансформатор на 36 В, последовательно, и вручную вращать ротор, то возможно быстрее найти и не опасно. А симистор работает норм, я включал двигло напрямую в сеть. На счёт транса мы уловили одновременно!!! |
|
|
|
|
#26 |
|
Ща скалОтим
|
Wlad i mir,
1. Тестер с точностью 0.1 Ом боюсь не поможет при одном КЗ витке. Во-первых, прижим щупов к ламелям даст такую же погрешность; во-вторых, запресовка проводов в ламель с такой же погрешностью. 2. А вот идея с питанием пониженным напряжением от латра - правильная. В свое время проверял так миксеры, когда еще не было "магнитной подковы". При о-о-о-оочень медленном вращении на низком напряжении питания РОТОР будет СПОТЫКАТЬСЯ в одном и том же месте, попадая на КЗ-виток. |
|
|
|
|
#27 |
|
мерзавец
|
Cheb-burashka, Спасибо!
Я ещё не пробовал, времени нет, но как будет и сделаю хоть что-то, отпишусь. Я чёт не понял, к каждому ламелю идёт один или два провода. Тут один ламель обгорел, весь в раковинах... Последний раз редактировалось Wlad i mir; 14.08.2009 в 12:19. Причина: после разборки... |
|
|
|
|
#28 |
|
Ща скалОтим
|
Wlad i mir, вообще-то два провода на одну ламель. Вот, например, сцылка
http://icark.narod.ru/autoelectr/motor.htm Только провода к ламелям лучше паять, а якорь весь пропиталь в горячем лаке и высушить в муфельной печке, предварительно защитив от лака ось и ламели. |
|
|
|
|
#29 |
|
мерзавец
|
Cheb-burashka, Спасибо за поддержку!
А то я сам ещё не ремонтил движки, только эксплуатировал. Сопротивление между ламелями - 3 Ом. Один ламель обгорел и покрыт раковинами. Так мне от ламеля провода (2 шт) тупо обрезать, или их между собой спаять? (В лаке пропитать не получится, пластиковая изоляция.) |
|
|
|
|
#30 |
|
Ща скалОтим
|
Wlad i mir, ИТОГО:
1. покупать новый пылесос или 2. разбирать полностью двигатель и перематывать ВЕСЬ якорь - ВСЕ ОБМОТКИ по технологии, с пропиткой и т.д. Какие-либо полумеры, типа я отключу только эту ламель, или я перемотаю только нижнюю обмотку, это только "мертвому припарки". Я все сказал. |
|
|