Старый 26.12.2004, 21:10   #1   
Форумец

Асмодей вне форума Не в сети
Где бог?

Когда мне было 10 лет, в деревне я познакомился с одной бабкой, которая утверждала, что она ведьма. Тогда мы с мальчишками смеялись над ней, считая, что у нее просто крыша поехала. Как-то раз мы решили подшутить над ней и принести к ней в дом мертвого голубя (я где-то читал, что это типа проклятие). Так вот, дождавшись, когда ее нет дома, мы пробрались внутрь. Находящееся там меня потрясло - какие-то рисунки на полу и стенах, свечки и т.п. В общем все, как в западных фильмах . Но тогда это было в новинку, меня это все очень потрясло. Вернувшись в город, я стал искать всякие книжки по колдовству, магии и т.п. Тогда как раз был бум на всякие статейки, книжки обо всем этом. Я впитывал как губка. Учился медитациям по Ауробиндо, Ошо, Вивекананде, ритуальной магии по Кроули, Папюсу, Леви, Крэгу, читал Кастанеду, Сидерского, Моносова, Библию, Веды, Бхагават Гиту, Упанишад, Пунджи, Книгу Зогар, Монро, Вебстера и т.п. - сотни книг, учился видеть ауры у лечить заболевания безконтактно, совершать шаманские путешествия и разговаривать с духами, проклинать и привораживать, гулять по астралам и искать Себя в медитациях, и т.д. В общем, брал все, что только можно и откуда можно. Причем брал я это нахрапом, т.к. всегда был материалистом, а теперь получил РЕАЛЬНЫЕ доказательства существования чего-то еще. Я на спор со знакомыми угадывал карты в колоде, вызывал оргазм у девушек на расстоянии, видел, как в церки к людям сверху идут энергетические жгуты, изменяющие (часто - очищающие) энергетическую структуру людей и т.п. Тогда я уже уверенно видел суть тех процессов, которые происходят при взаимотношениях, видел первопричину болезней, и стрессов, видел, как мысли нескольких людей резонансируют друг с другом и образуют самостоятельные структуры - эгрегоры, мог разговаривать с духами, полностью контролировал подсознание, вплоть до физиологических процессов. И, конечно, имел абсолютный контроль над своими мыслями и эмоциями. Мне уже нечего было искать в книжках - я черпал знания у духов, демонов, ангелов, из опыта прошлых воплощений, из информационных слоев мира, а также сам вел исследовательсую работу. Но постепенно все это надоедало, не оставалось больше желаний. Тогда я начал искать себя, искать Бога. Я искал его в себе, в окружающих, в глубинах мироздания. Пытался искать от обратного -дьявола, я был в нижних мирах, где "живут" нижайшие эмоции людей - злость, половое вожделение, самолюбие и в обители высших структур - языческих богов, ангелов и демонов. И НИГДЕ не нашел, везде лишь бесконечные потоки энергий со своими обитателями. Кажется, я дошел до предела - я вижу, где кончается мир, где его первоисточник. Но и там нет бога. Эти жгуты, о которых я писал выше поднимались к таким же эгрегорам, т.е. сами люди создавали эти структуры. С момента моих первых опытов прошло 10 лет.
Так, это была маленькая прилюдия . Так вот, вопрос - ГДЕ БОГ? Где его искать? И откуда у вас такая уверенность в его существовании?

Старый 26.12.2004, 21:33   #2   
истинатор

oMEG@ вне форума Не в сети
К раввину пришел один богатый человек и предложил ему 100 долларов, если он скажет ему, где живет Бог. Раввин улыбнулся ему в ответ: "Ты получишь от меня 200 долларов, если скажешь мне, где Он не живет".

Пойдет в качестве ответа?

Старый 26.12.2004, 21:36   #3   
Форумец

master_D вне форума Не в сети
бог внутри тебя.

Старый 26.12.2004, 21:39   #4   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Бог- это любовь. Если в душе этого нет, человек не познал Бога.

Старый 26.12.2004, 21:48   #5   
Форумец

>Пойдет в качестве ответа?

Подойдет, но тогда надо определиться, что такое "бог"? Я это понимаю что-то, что-то, как минимум способное принимать решения (карать или благословлять). А все, что вокруг - это всего лишь энергия. Она безлична и, в большинстве своем, не имеет самоосознания.

>бог внутри тебя.

Искал. Дошел до того, где я появился в проявленном мире, сотни воплощений назад, вывернул себя наизнанку - там лежит весь мир, но бога там нет.

>Бог- это любовь. Если в душе этого нет, человек не познал Бога

Я вижу, что такое любовь. Это всего лишь энергетический обмен некоего диапозона. Достаточно глубокий, охватывающий всего человека, но не более. Увы

Старый 27.12.2004, 03:51   #6   
Форумец

JuliaVol вне форума Не в сети
Цитата:
И НИГДЕ не нашел, везде лишь бесконечные потоки энергий со своими обитателями.
А по-Вашему, Бог-таки ждет-недождется, когда же Вы на Его астральный уровень пожалуете? Дабы Его узреть? Вы хотите доказательств, Вы считаете себя достойным увидеть Бога. А Он - считает ли Он так же? Ведь если Бог - изначален, он был прежде всех миров - и нижних, и верхних. Где бы Вы не были, Вы не найдете Того, Кого ищите. Ибо Он существует вне любого мира, и в то же время любой мир - это часть Его Самого. Вы ищите Бога внутри его творения, а это то же самое, что искать в молекуле человечекого тела самого человека. Вы не найдете Бога, пока Он Сам не сочтет нужным Вам Себя проявить. Не пытайтесь приневолить Его к этому, не заставляйте Его - не получится.

Цитата:
С момента моих первых опытов прошло 10 лет.
10 лет, мама дорогая! Асмодей, а Вас не настораживает, что люди этому жизнь посвящают?

Старый 27.12.2004, 08:54   #7   
Форумец

>А по-Вашему, Бог-таки ждет-недождется, когда же Вы на Его астральный уровень пожалуете?

Я был далеко не только на астральных планах. Я дошел до самого источника мира, первопричины, толчка, вибрация которого создает этот мир. Пытался слиться с ним, чтобы объять всю вселенную - ну НЕТУ ТАМ БОГА. Т.е. богов-то навалом, которые и карать могут, и глюки откровенческие посылать и т.п. Но единого творца нет. Достигнув источника, появляется видение того, что за ним - бесконечно раскинувшийся непроявленный мир - Нирвана. Но и там нет Бога.

>Не пытайтесь приневолить Его к этому, не заставляйте Его - не получится.

Вера - удел слепых, а я лишь пытаюсь увидеть.

>10 лет, мама дорогая! Асмодей, а Вас не настораживает, что люди этому жизнь посвящают?

Видел я, как они посвящают... Раз в неделю открывают книжку умную и пытаются своим умом дойти до тайн вселенной. Или же, как по рассписанию каждое утро читают молитвенные тексты, даже не вдумываясь в их смысл (без обид, плз). Им не хватает воли хотя бы на то, чтобы отключить все мысли, все ощущения на час, не говоря уже о том, чтобы круглосуточно контролировать мыслительную и эмоциональную деятельность.

ЗЫ! Называйте меня лучше на "ты".

Старый 27.12.2004, 10:42   #8   
Старичок-бодрячок

OldNick вне форума Не в сети
Вот так становятся нагвалями и просветвленными всего за 10 лет. Надо просто прочитать всю ересь. Бредятина

Старый 27.12.2004, 11:21   #9   
Форумец

OldNick, извини, но мне не интересно обсуждать собственную персону, в ней я и так более менее разбираюсь . Интересует вопрос в субже.

Старый 27.12.2004, 17:31   #10   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Асмодей, обратись к православной патристике. Например, для начала прочти Вл. Лосского - "Очерк мистического богословия..."

"Бога человекам невозможно видети..."

Думаю, твоя ошибка в том, что ты пытаешься найти "существо" Бога в тварном мире.

Старый 27.12.2004, 20:30   #11   
Форумец

Цитата:
Думаю, твоя ошибка в том, что ты пытаешься найти "существо" Бога в тварном мире.
Вот-вот, и я о том же говорю. Асмодей, какого бога ты ищешь? Того ли Бога, Который - Первоисточник всего, Бога-Творца всей Вселенной?

Цитата:
Я был далеко не только на астральных планах. Я дошел до самого источника мира, первопричины, толчка, вибрация которого создает этот мир. Пытался слиться с ним, чтобы объять всю вселенную - ну НЕТУ ТАМ БОГА.
И как, получилось - слиться-то? Ты сам почувствовал себя Богом в таком случае, или каков был результат твоей попытки? Если ты ищешь Бога, сотворившего ВСЕ, то знай, что ВСЕ - это и есть Бог. Он везде, еще раз повторяю - ВЕЗДЕ! Как ты определил, что где-то - "источник мира, первопричина", сколько еще существует таких же "первопричин"?

Цитата:
Вера - удел слепых, а я лишь пытаюсь увидеть.
Увидеть что, кого? То что ты ищешь, ты уже нашел... или не найдешь никогда. Потому что не можешь понять, что все, что ты видел - Бог. Что ты тоже являешься частью Бога. Все те места, где ты путешествовал - Бог, твоя жизнь - Бог.
Ты не веришь, что это - Бог, потому что Вселенная кажется тебе неразумной? Присмотрись к ней внимательнее. Если ее сотворил Бог, то Бог - в ней, все, что было создано - часть сущности Создателя. Он - нигде, Он - везде. Ты так привык к Нему, что не ощущаешь Его присутствия.
Он иной, чем все сущности, которых ты встречал. Он не станет каждый раз проявлять себя как некую сверхъестественную силу, ибо Он и есть естество. Его разум - вселенский порядок, законы, по которым существует мироздание. Он может проявить Себя, ибо Он существует над законами, которые Сам же и установил. Но смысл? - Чтобы удовлетворять любопытство каждого недоверчивого смертного, который желает на Него посмотреть, ибо считает себя более достойным этого, чем его собратья?..

Цитата:
Видел я, как они посвящают...
Хм... Вообще-то тут я имела в виду как раз-таки твоих "учителей". Помнишь, ты писал:
Цитата:
Учился медитациям по Ауробиндо, Ошо, Вивекананде, ритуальной магии по Кроули, Папюсу, Леви, Крэгу, читал Кастанеду, Сидерского, Моносова, Библию, Веды, Бхагават Гиту, Упанишад, Пунджи, Книгу Зогар, Монро, Вебстера и т.п.
Или все те личности, которых ты упомянул, подходят под описание, данное тобою в предпоследнем твоем посте? Тогда чему же ты от них мог научиться? Нахвататься по верхам от каждого, а потом гордо заявлять, что ничегошеньки-то они в жизни не понимали. Они, мол, всю жизнь занимались ерундой, а мне, Умному и Достойному Мне, и десяти лет хватило, чтобы понять, как они были все неправы. Вот истинно правильный путь! Поздравляю тебя с твоим озарением, Умнейший и Достойнейший. А может быть (и как это мне раньше в голову не приходило?), ты и есть бог?

Ладно, извини меня за мой сарказм.

Просто я хотела бы дать тебе один совет. Не надо быть настолько уверенным в своей исключительности. Не надо быть настолько уверенным, что твой путь - единственно правильный. Хорошо, ты многому учился, но - много ли ты умеешь? Ты можешь контролировать свои чувства и мыслительную деятельность - и? Чем тебе это помогло в твоем поиске? Но в то же время, были люди до тебя, которые как-то и где-то находили Истинного Бога. Ты в этом сомневаешься - твое право. Считаешь, что, кроме тебя, никто не был бы достоин узреть Его? Что ж, ищи дальше.

Не претендую на понимание помыслов Всевышнего, но думается мне, Он бы смеялся над бесплодностью твоих усилий, если бы Ему не было тебя жаль. Мне самой жаль тебя, Асмодей.

Старый 27.12.2004, 22:19   #12   
Форумец

>Асмодей, обратись к православной патристике. Например, для начала прочти Вл. Лосского - "Очерк мистического богословия..."

Обязательно прочитаю. Благодарю.

>Думаю, твоя ошибка в том, что ты пытаешься найти "существо" Бога в тварном мире.

А где его еще искать? Понимаешь, я начал вгрызаться в глубь мира по горизонтали: вот стоит стол, если вглядеться, то видно, что он состоит из деревянных волокон, дальше - какие-то мелкие частицы, дальше - молекулы, если вглядеться - видно, что молекул нет - это всего лишь энергия, причем эта энергия повсюду в разных диапозонах; начал проникать глубже - оказалось, что энергия - это вибрация, но вибрирует ПУСТОТА. Дальше НИЧЕГО НЕТ, там конец мира. Тогда начал подниматься по вертикали - физ мир, потом всякие энергии, потом информационные каркасы, далее - прообразы этой информации, причинные слои, там уже нет ни пространства, ни времени. Под конец же есть одна точка, Источник, который заставляет вибрировать все под собой, являясь первопричиной, ВЕСЬ остальной мир - лишь проекция этого источника. Все читали "Хроники Амбера" Желязны? Так вот, это - Огненный Путь, только состоящий из одной точки, а весь мир - Царство Отражений. Но дальше также безграничная ПУСТОТА, дальше проявленной Вселенной нет! Где мне еще искать Бога?

>Вот-вот, и я о том же говорю. Асмодей, какого бога ты ищешь? Того ли Бога, Который - Первоисточник всего, Бога-Творца всей Вселенной?

Именно.

>И как, получилось - слиться-то?

Получилось, но не полностью, лишь частью энергоструктуры. Если б получилось до конца, то меня бы уже тут не было.

>Ты сам почувствовал себя Богом в таком случае, или каков был результат твоей попытки?

Ну, глюки прикольные были =). Я не чувствовал себя Богом, но потерял личность, стал всем сразу - видел, как рождаются и умирают галлактики, как по Земле ползают муравьи и как дует ветер; как ругаются люди и как общаются между собой планеты, при этом был и этими галлактиками, и этими муравьями и ветрами, был всем. В общем, романтично .

>Если ты ищешь Бога, сотворившего ВСЕ, то знай, что ВСЕ - это и есть Бог. Он везде, еще раз повторяю - ВЕЗДЕ!

См. выше, ответ Сержанту. Я вижу, что есть все - это энергия. А энергия - это вибрация пустоты. Я был всем миром - это не бог, т.е. нет того вселенского разума, который может производить изменения в мире своей волей из-за отсутствия этой воли.

>Как ты определил, что где-то - "источник мира, первопричина", сколько еще существует таких же "первопричин"?

Увы, но первопричина одна. Я видел.

>Потому что не можешь понять, что все, что ты видел - Бог. Что ты тоже являешься частью Бога. Все те места, где ты путешествовал - Бог, твоя жизнь - Бог.

См. выше.

>Ты не веришь, что это - Бог, потому что Вселенная кажется тебе неразумной?

Во Вселенной нет единого разума, лишь разрозненные куски.

>Или все те личности, которых ты упомянул, подходят под описание, данное тобою в предпоследнем твоем посте?

У них была цель - учить. У меня - видеть. Учить они научились в первые же годы практик.

>Они, мол, всю жизнь занимались ерундой, а мне, Умному и Достойному Мне, и десяти лет хватило, чтобы понять, как они были все неправы.

Я десятки жизней практиковал магию. Сейчашний "я" - лишь вершина айсберга.

>А может быть (и как это мне раньше в голову не приходило?), ты и есть бог?

Все мы созданы по образу и подобию Бога. Значит, в потенции каждый из нас - Бог.

>Ладно, извини меня за мой сарказм.

Ничего страшного - вполне продуктивный метод, позволяет избавится от многих стереотипов повседневного общения 8)

>Просто я хотела бы дать тебе один совет. Не надо быть настолько уверенным в своей исключительности. Не надо быть настолько уверенным, что твой путь - единственно правильный.

У Кастанеды есть такой термин - Чувство Собственной Важности. Он это описывает как некий образ, которым человек себя определяет, т.е. то, чем человек себя считает. Да, это очень вредная фича для практикующего человека. Так вот, я никем себя не считаю, я вижу. Ложная скромность - это тоже важность.

>Хорошо, ты многому учился, но - много ли ты умеешь? Ты можешь контролировать свои чувства и мыслительную деятельность - и? Чем тебе это помогло в твоем поиске?

Я пытаюсь использовать все возможности своего организма - неподвержен болезням, стрессам, истерикам, депрессиям и эйфориям, холоду и жару, во мне нет грязи повседневности, когда разговариваю с человеком, до мельчайших подробностей вижу, какие эмоции он испытывает, какой уровень знания он может вобрать, а какие слова просто пройдут мимо него, он не сможет их осознать. Например, ведь на каждом углу лежат книжки по открытию 3го глаза и т.п. всего за несколько дней/месяцев. Почему люди проходят мимо этого? Они этого просто не видят. Вижу то, что для других - чудо и предел мечтаний. Умею целить и калечить, полнее осознаю мир, могу менять событийные вероятности по своему усмотрению, вижу то, что происходит на другом конце земли или вне ее пределов и т.п. На всякий случай, прочитай еще раз выше по поводу ложной скромности )).

>Но в то же время, были люди до тебя, которые как-то и где-то находили Истинного Бога.

А бог-ли это был? Я видел десятки сущностей, которые выдавали себя за Бога, Дьявола, существ из Высших Планов и т.п. Причем вытворяли всякие чудеса типа "возгорания куста" и т.п., ничем не отличающиеся от описанных в священных писаниях.

>Считаешь, что, кроме тебя, никто не был бы достоин узреть Его?

Что значит достоин/не достоин? Все могут, только для этого нужно много работать, а сидеть на диване и рассуждать о высших мирах.

>Мне самой жаль тебя, Асмодей.

Про жалость тоже хорошо написано у Кастанеды. Не хочу искажать классика, посему просто рекомендую прочитать его 3ю книгу - "Путешествие в Икстлан".

Старый 28.12.2004, 00:03   #13   
Форумец

И все же, Асмодей, что ты ожидаешь увидеть? Что ты пытаешься разглядеть? Ты не допускаешь, что то, что ты ищешь, недоступно твоему зрению? Вот к примеру, человек - существо разумное. Представь себя молекулой человеческого тела. И тебе бы захотелось увидеть, а правда ли, что существует в этом самом теле, частью которого ты являешься, разум. Вот такая ты разумная и любознательная молекула. Скажи, где бы ты нашел разум или душу своего тела? Ты бы видел миллионы клеток, миллиарды молекул, ты бы видел всю вселенную человеческого тела. Но как бы ты определил, что этим телом руководит разум? По энергетическим излучениям? Но ведь ты сам состоял бы из того же самого сорта энергии, что и вся вселенная тела, ибо ты являешься частью этого тела. Ты бы просто не заметил этого, общего для всей вселенной, вида энергии, ты бы видел лишь особую энергию, излучаемую отдельными органами. И тогда бы, будучи молекулой, сделал неизбежный вывод: нет единого разума у человеческого тела, есть различные органы, которые существуют сами по себе.
Но ты-то не молекула, ты знаешь, что твой разум способен управлять всей системой твоего тела, что ты существуешь в каждой его клеточке, и в конкретной любознательной молекуле - в том числе.

Так вот, Вселенная - тело Бога, естественно, гораздо более сложное и сильно отличающееся от тела человеческого. Ты, исходя из этого определения, можешь называться молекулой этого тела. Ты состоишь из той же субстанции, что и Вселенная. Так как же ты разглядишь эту субстанцию, которая по сути и является Божественным Духом?

Старый 28.12.2004, 02:11   #14   
Форумец

1lotos1 вне форума Не в сети
JuliaVol разберись
тогда ты не можешь утвердать об отвержении тебя Богом ведь из твоих слов ты часть Бога

Старый 28.12.2004, 02:28   #15   
Форумец

Ну да, все мы - части Бога. А причем тут отвержение?

Может ли целое отвергнуть часть - а почему бы и нет? Если между целым и частью возникает серьезное противоречие, целое отторгает часть. А так как часть не может существовать отдельно от целого, отсюда вывод - самое страшное, что с нами может произойти - это отвержение нас Богом...

Старый 28.12.2004, 07:26   #16   
Исследователь

Записей в дневнике: 1

Mc-Masters вне форума Не в сети
Асмодей

А Вы читали "Путь мастера цигун" - биография Ван Липина?

Вы за цигуновскими практиками не видите Бога? Почитайте Липина, очень рекомендую. Порассуждайте, хотя бы о Первопричине энергии. Никогда не пробовали отождествлять это с тем, что в Библии названо Духом (по-еврейски: руах или веруах)?

Старый 28.12.2004, 08:35   #17   
Форумец

>Ты не допускаешь, что то, что ты ищешь, недоступно твоему зрению?

Не допускаю. См. выше про образ и подобие Бога. Я вижу всю Вселенную со всеми параллельными мирами, а также то, что за ней - бусконечная Пустота. Не думаю, что где-то есть что-то, чего я не вижу.

>Скажи, где бы ты нашел разум или душу своего тела?

Ты зря так делишь тело, разум и душу. Между ними нет жирной границы - мысли тоже можно пощупать, а тело измыслить. Нету мира материального и мира идеального - это один мир, просто разные диапозоны, ПЛАВНО перетекающие друг в друга. Так, молекула, имея расширенное видение тоже может увидеть всю вселенную, в т.ч. разумы всех живых существ. Все в этом мире состоит из энергии, в т.ч. и физический мир, и все можно увидеть и пощупать.

>Но как бы ты определил, что этим телом руководит разум? По энергетическим излучениям? Но ведь ты сам состоял бы из того же самого сорта энергии, что и вся вселенная тела, ибо ты являешься частью этого тела. Ты бы просто не заметил этого, общего для всей вселенной, вида энергии, ты бы видел лишь особую энергию, излучаемую отдельными органами.

Не согласен. Мне есть с чем сравнивать - это изначальная пустота, а в ней рождается энергия. Разные "частотные характеристики" обуславливают пренадлежность этой энергии к некому диапозону - физическое тело, мысли, эмоции, и т.п. Таким образом, все Творение видно как капля в океане непроявленности, ее сложно не заметить.

>Ты состоишь из той же субстанции, что и Вселенная. Так как же ты разглядишь эту субстанцию, которая по сути и является Божественным Духом?

Ты проводишь неправильные аналогии с физ. миром. Да, глазами сложно увидеть белое на белом фоне, но тут все совсем по-другому - ты не видишь, ты чувствуешь, Знаешь всю энергию начиная от источника.

>А Вы читали "Путь мастера цигун" - биография Ван Липина?

Уже купил, но прочитать все времени не хватало...

>Вы за цигуновскими практиками не видите Бога?

Я занимаюсь далеко не только цигуном. Цигун - это только база, которая помогает держать энергоструктуру в хорошей форме для моих занятий.

>Порассуждайте, хотя бы о Первопричине энергии.

Рассуждение - это словоблудие . Оно бесполезно - рассуждать о том, о чем не имеешь представления, своим умом доходить до того, что находится за пределами человеческого разума. Я видел первопричину энергии - это Источник, дающий толчок для вибрации всей остальной энергии, причем каждый последующий слой является следствием (=проекцией) слоя предыдущего. Он находится вне времени и пространства, его никто не создавал, он был всегда и будет всегда, хотя термины "был" и "будет" к нему не применимы.

>Никогда не пробовали отождествлять это с тем, что в Библии названо Духом (по-еврейски: руах или веруах)?

Пробовал. Не совсем оно. Насколько я вижу, дух (именно тот, который руах) начинается позже этой первопричины, чуть глубже.

Старый 28.12.2004, 10:30   #18   
Ворчун

Цитата:
>>Думаю, твоя ошибка в том, что ты пытаешься найти "существо" Бога в тварном мире.

>А где его еще искать?
Над тварным миром, очевидно. "Существо" Творца по отношению к тварному есть нечто внешнее. Но туда доступа нет. Я говорю о самом "существе" Бога, а не о Его нетварных энергиях, которыми Он проявляется здесь, и в Которых присутствует. Не хочется углубляться в эти вопросы на форуме - сделать введение лучше Лосского я не смогу...

"Хроники" читал, но давно... Впечатление о них осталось скорее отрицательное, как от произведений "Макса Фрая". Сродни "литературным семечкам" - начал, так не бросишь, пока не сгрызешь весь кулечек, хотя понимаешь, что занятие бесполезное...

Цитата:
Я не чувствовал себя Богом, но потерял личность
вот коренное отличие твоего опыта от святоотеческого. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти - потеря личности. Ты стоишь на пути смерти. И ты сам уже прекрасно видишь, что он ведет в "пустоту", в "ничто". Есть другой путь.

Цитата:
Все мы созданы по образу и подобию Бога. Значит, в потенции каждый из нас - Бог.
Да. Только здесь (во второй фразе) надо писать "бог" с маленькой буквы. Это "цель" христианского аскетического молитвенного пути - в созерцании достигнуть "обожения", стать "богом по благодати" (но не "по существу", что, разумеется, невозможно).

Старый 28.12.2004, 11:03   #19   
Форумец

>Над тварным миром, очевидно. "Существо" Творца по отношению к тварному есть нечто внешнее.

А разве есть что-то, кроме "тварного" мира? Или Бог настолько отделен от своего Творения, что между ними нет связи? Если бы она была, я бы ее видел.

>Не хочется углубляться в эти вопросы на форуме - сделать введение лучше Лосского я не смогу...

Уже закачал из инета. На недели прочитаю...

>"Хроники" читал, но давно... Впечатление о них осталось скорее отрицательное, как от произведений "Макса Фрая". Сродни "литературным семечкам" - начал, так не бросишь, пока не сгрызешь весь кулечек, хотя понимаешь, что занятие бесполезное...

Ну, зря ты так . По поводу Фрая - согласен, а у Желязны просто интересная картография мира, очень похожая на настоящую. Хотя, ближе к концу (последние тома, с Мерлином в главной роли) - да, тут уже действительно просто "семечки".

>вот коренное отличие твоего опыта от святоотеческого. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти - потеря личности.

Но ведь личность - Эго. ВСЕ восточные религии говорят об этом. Личность - это граница нашего восприятия, его клетка. Она "запирает" нас в Сансаре, и только избавившись от нее (разотождествившись с "тремя гунами материального мира"), можно достичь свободы и постичь свою суть.

>Ты стоишь на пути смерти. И ты сам уже прекрасно видишь, что он ведет в "пустоту", в "ничто".

Эта пустота - Нирвана. Это про нее говорил Будда - мир вечного блаженства.

>Есть другой путь.

Предложи . По поводу христианства... Я наблюдал, что происходит с христианами после смерти... Когда "душа" отделяется от тела, она сразу улетает к церковному эгрегору - конечно, ведь всю жизнь человек укреплял с ним связи, отождествлялся с ним. Этот эгрегор создал много "подмиров", в которые и засовывает мертвые души. Для умершего это походит на вечный сон (который может быть как кошмаром, так и полным блаженства). Но это иллюзия, таких миров бесконечное количество, они лежат, как ты выражаешься, в тварном мире.

>Да. Только здесь (во второй фразе) надо писать "бог" с маленькой буквы. Это "цель" христианского аскетического молитвенного пути - в созерцании достигнуть "обожения", стать "богом по благодати" (но не "по существу", что, разумеется, невозможно).

Похоже на бхакти-йогу - йогу служения Богу. Я не понимаю, что такое "бог по благодати". Для меня - быть Богом - значит осознавать мир как Бог, а для того, чтобы это осознавать, нужно иметь структуру, схожую с Божественной.

Старый 28.12.2004, 11:13   #20   
Форумец

OTTO вне форума Не в сети
Re: Где бог?

Цитата:
Первоначальное сообщение от Асмодей
Когда мне было 10 лет, в деревне я познакомился с одной бабкой, которая утверждала, что она ведьма. Тогда мы с мальчишками смеялись над ней, считая, что у нее просто крыша поехала. Как-то раз мы решили подшутить над ней и принести к ней в дом мертвого голубя (я где-то читал, что это типа проклятие). Так вот, дождавшись, когда ее нет дома, мы пробрались внутрь. Находящееся там меня потрясло - какие-то рисунки на полу и стенах, свечки и т.п. В общем все, как в западных фильмах . Но тогда это было в новинку, меня это все очень потрясло. Вернувшись в город, я стал искать всякие книжки по колдовству, магии и т.п. Тогда как раз был бум на всякие статейки, книжки обо всем этом. Я впитывал как губка. Учился медитациям по Ауробиндо, Ошо, Вивекананде, ритуальной магии по Кроули, Папюсу, Леви, Крэгу, читал Кастанеду, Сидерского, Моносова, Библию, Веды, Бхагават Гиту, Упанишад, Пунджи, Книгу Зогар, Монро, Вебстера и т.п. - сотни книг, учился видеть ауры у лечить заболевания безконтактно, совершать шаманские путешествия и разговаривать с духами, проклинать и привораживать, гулять по астралам и искать Себя в медитациях, и т.д. В общем, брал все, что только можно и откуда можно. Причем брал я это нахрапом, т.к. всегда был материалистом, а теперь получил РЕАЛЬНЫЕ доказательства существования чего-то еще. Я на спор со знакомыми угадывал карты в колоде, вызывал оргазм у девушек на расстоянии, видел, как в церки к людям сверху идут энергетические жгуты, изменяющие (часто - очищающие) энергетическую структуру людей и т.п. Тогда я уже уверенно видел суть тех процессов, которые происходят при взаимотношениях, видел первопричину болезней, и стрессов, видел, как мысли нескольких людей резонансируют друг с другом и образуют самостоятельные структуры - эгрегоры, мог разговаривать с духами, полностью контролировал подсознание, вплоть до физиологических процессов. И, конечно, имел абсолютный контроль над своими мыслями и эмоциями. Мне уже нечего было искать в книжках - я черпал знания у духов, демонов, ангелов, из опыта прошлых воплощений, из информационных слоев мира, а также сам вел исследовательсую работу. Но постепенно все это надоедало, не оставалось больше желаний. Тогда я начал искать себя, искать Бога. Я искал его в себе, в окружающих, в глубинах мироздания. Пытался искать от обратного -дьявола, я был в нижних мирах, где "живут" нижайшие эмоции людей - злость, половое вожделение, самолюбие и в обители высших структур - языческих богов, ангелов и демонов. И НИГДЕ не нашел, везде лишь бесконечные потоки энергий со своими обитателями. Кажется, я дошел до предела - я вижу, где кончается мир, где его первоисточник. Но и там нет бога. Эти жгуты, о которых я писал выше поднимались к таким же эгрегорам, т.е. сами люди создавали эти структуры. С момента моих первых опытов прошло 10 лет.
Так, это была маленькая прилюдия . Так вот, вопрос - ГДЕ БОГ? Где его искать? И откуда у вас такая уверенность в его существовании?
Даааааа
вот бред а
парень сходи к психоаналитику
Фрейд тебе судья.....

Старый 28.12.2004, 11:16   #21   
Форумец

OTTO, аргументируй

Старый 28.12.2004, 11:35   #22   
Ворчун

Асмодей, мне сложно говорить на твоем языке, извини. Я не настолько искушен в оккультной терминологии, а изучать ее (или вспоминать то, что читал "эзотерического" в студенчестве) нет ну ни малейшего желания...

Да, Желязны я с Фраем зря сравнил - последний гораздо менее серьезен...

Личность - это ценность... Это самоосознание... Это лицо души... Зачем убивать её в себе? Зачем позволять чему-то (а точнее - "ничему") поглотить себя?

В тетрадке девченки с ПММ своими глазами видел в конспекте: "йоги достигают блаженного состояния "мир ванны".

Ты скорее всего найдешь много внешних сходств между святоотеческой аскетикой и другими, тебе известными. Прежде всего советую не встраивать их в свою картину мира, а понять, в чем же разница. В студенчестве у какого-то про-восточного автора я нашел чудовищную подмену (разумеется, я гораздо позже осознал, что это именно подмена) - некий гуру в качестве мантры дал своему адепту (выходцу из страны с христианской культурой) Иисусову молитву. Не попадись в эту ловушку - православное "умное делание" по сути совсем другая вещь.

Старый 28.12.2004, 11:55   #23   
Форумец

>Асмодей, мне сложно говорить на твоем языке, извини. Я не настолько искушен в оккультной терминологии, а изучать ее (или вспоминать то, что читал "эзотерического" в студенчестве) нет ну ни малейшего желания...

Прошу прощения, увлекся процессом

>Личность - это ценность... Это самоосознание... Это лицо души... Зачем убивать её в себе? Зачем позволять чему-то (а точнее - "ничему") поглотить себя?

Нет, не убивать, ни в коем случае! А просто не зацикливать на ней свое внимание, иначе кроме себя любимого ничего не увидим вокрг. А для этого ее нужно расколоть и выйти за ее пределы, тогда можно будет судить объективно, а не через призму собственной личности.

>В тетрадке девченки с ПММ своими глазами видел в конспекте: "йоги достигают блаженного состояния "мир ванны".

Интересно, кто читал лекции... Есть у меня сомнения, что он сам испытывал эти ощущения. А если нет, то как он может их описывать?

>В студенчестве у какого-то про-восточного автора я нашел чудовищную подмену (разумеется, я гораздо позже осознал, что это именно подмена) - некий гуру в качестве мантры дал своему адепту (выходцу из страны с христианской культурой) Иисусову молитву. Не попадись в эту ловушку - православное "умное делание" по сути совсем другая вещь.

Эту разницу я вижу

ЗЫ! Начал читать Лосского. Со всех сторон видно ограничение восприятия, загон сознания в рамки догматов. Увы, это не мое. Но для общего развития дочитаю до конца...

ЗЗЫ! А ты сам христианин? Если не секрет, конечно.

ЗЗЗЫ! А что такое ПММ?

Старый 28.12.2004, 12:48   #24   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Асмодей О поисках Бога интересно написано в "Исповеди" Авустина. Его личный опыт. Если тебя не смущают древние тексты (многим они кажутся занудными), рекомендую.

Старый 28.12.2004, 13:01   #25   
Форумец

брат Никодим (Хуарес) Благодарю, уже читаю...

Старый 28.12.2004, 14:07   #26   
Ворчун

Асмодей Догматы - это не рамки. Это "теоремы", они описательны. Чем тебе мешает формула Гаусса?

Да, я христианин.

ПММ - факультет прикладной математики и механики ВГУ

Старый 28.12.2004, 14:14   #27   
Форумец

>Догматы - это не рамки. Это "теоремы", они описательны. Чем тебе мешает формула Гаусса?

Теоремы без доказательств - это аксиомы. А аксиомы - рамки. Если бы люди не отходили от аксиом, то так бы и жили с Эвклидовой геометрией

Старый 28.12.2004, 14:29   #28   
Ворчун

Асмодей, не. Именно теоремы с доказательствами в базисе Св. Писания.

Старый 28.12.2004, 14:45   #29   
Форумец

Сержант Доказательство теоремы исходя из посылок внутри этой теоремы - тафтология

Старый 28.12.2004, 19:38   #30   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Асмодей интересный ты парень,Асмодей. Только так хочется тебе крикнуть:" Не суй голову туда, где не пролезет остальное!"- народная мудрость такая.
зы почему ты думаешь, что выйдя за пределы своего личностного восприятия, ты судишь объективно. Может, здесь ловушка какая-нибудь.

Поиск в теме: