| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Произведение: "Поучения старцев" и "Изречения подвижников Греции"
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Произведение: "Поучения старцев" и "Изречения подвижников Греции"
Здесь:
(к сожалению, ссылка пока не вставляется, желающие могут поискать с помощью поисковиков) можно одним файлом скачать 2 книги священника Д.Тациса – «Поучения старцев» и «Изречения подвижников Греции». «ПРОЛОГ Зимою 1994 года, в Рождественский сочельник, мне пришла мысль заняться антологией некоторых поучений старцев ХХ века, чтобы их имели под рукой те христиане, которые не располагают временем для чтения толстых книг. Я быстро начал осуществлять свою идею, не сказав о том другим. Летом следующего года, когда я, по своему обычаю ездил на Святую Гору, многие знакомые монахи спрашивали меня, пишу ли что-нибудь еще после книг о старце Паисии. Я был вынужден поведать о своей идее и, естественно, получил их советы. Мне, конечно, сказали, что такая книга будет интересна ибо, как все мы знаем, жизненно-опытное слово современных старцев трогает и духовно поучает. Я продолжал свою работу, все время мучаясь вопросом: кто же является старцем в наше время? Наконец, я решил, что и клирики, которые жили в миру и занимались миссионерской деятельностью, были старцами, поскольку духовные их чада были многочисленны, и их вклад в духовное пробуждение греческого народа и благая, по Христу, забота о нем, были велики. Старцы, поучения которых я собрал в эту книгу, были людьми, посвятившими себя Церкви без каких бы то ни было личных честолюбивых интересов. Они несли большой подвиг, чтобы жить по воле Божией, и всю свою жизнь вели брань с дьяволом. Из этого непрестанного подвига они вынесли многоценный опыт, который со смирением предлагали своим братьям. Старцы духовно помогали душам, стремящимся к добру. Они были путеводителями к истинному благочестию. Старцы утешали удрученных. Они были выразителями воли Божией в час, когда вокруг царило смятение в умах. Одним словом, они были людьми дела, а не теории, и поэтому их духовность была глубокой и очевидной. Общим у старцев, о которых говорится здесь, была жизнь в монастыре. Одни провели всю свою жизнь в монастыре, другие отправились из него в свой жизненный путь, третьи же окончили в нем свою жизнь. Однако все сохранили свои особые черты. Каждый старец имел особую благодать и свои особые благодатные дарования. Мудрые изречения старцев приводятся здесь с целью помочь современным христианам в их проблемах и удовлетворить хотя бы частично, их духовные искания. Еще два слова для читателя этих поучений. Лучше всего читать по одному изречению и углубляться в него, искать в нем, может быть, самого себя и своего брата, и укреплять свой ум в основных началах духовной жизни. Таким образом будет согреваться сердце и предвкушать по силе, райское блаженство. Священник Дионисий Тацис» ………………………………………………. «Изречения подвижников Греции» «ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА Перед вами книга довольно известного в Греции духовного писателя — священника Дионисия Тациса. Теперь он известен и русскому читателю благодаря таким книгам, как "Поучения старцев", "Архондарик под открытым небом" и "Когда чужая боль становится своей". Надо заметить, что все книги отца Дионисия отличаются простотой и доступностью изложения. Для самого автора это является одним из важнейших принципов его творчества, адресованного простому и неискушенному большой образованностью народу. Кроме составления сборников, один из которых вы держите в руках, о.Дионисий занимается и самостоятельным творчеством, вынося на обсуждение читателей такие насущные проблемы современной Церкви, как, например, возможность проведения серьезной христианской жизни в браке. Отражение этой проблематики мы можем увидеть в одной из глав его книги "Когда чужая боль становится своей". В настоящее время вышла в свет новая книга писателя, целиком посвященная проблеме брака. По собственному признанию отца Дионисия, она была написана в связи с бракосочетанием его старшего сына. Как отец пятерых детей и опытный пастырь, он, очевидно, имеет право сказать свое слово современному греческому обществу, которое становится все более и более безбожным. Хочется верить, что книга о браке, исполненная христианского духа и основанная на жизненном опыте, также дойдет и до русского читателя. Своим духовным становлением отец Дионисий во многом обязан афонскому старцу Паисию (Эзнепидису), великому святому нашего времени. Волей Божией его юность проходила рядом с великим старцем. Отец Паисий вырос в горной деревушке Коница в западной части Эпира, куда после великой малоазиатской катастрофы переехала его семья. Отец Дионисий родился и вырос в Конице, и там живет со своей семьей по сей день. Когда старец Паисий вернулся с Афона в родные края для того, чтобы восстановить древний монастырь Стомион, Дионисий Тацис был еще совсем юным. Тогда и завязалась между ними духовная дружба, длившаяся много лет, до самой смерти старца в 1994 году. Отражение нежной заботы старца о духовном преуспеянии сначала юноши, а потом уже священника Дионисия мы видим во множестве писем, которые последний сохранил и опубликовал. При чтении настоящей книги мы испытывали глубокую благодарность автору-составителю за его труд. Духовное наследие современных греческих старцев — это еще не оцененное вполне сокровище. Их слово, произнесенное для современных людей, действует на душу с неотразимой силой. Многие мучающий нас вопросы разрешаются с поразительной легкостью и простотой. Слово старцев в своей простоте подобно слову Христа. О Христе свидетельствовали, что Он говорит не так, как все люди, а со властью, так и одно слово старцев часто преображало человека. И это потому, что они говорили не от себя, а через них говорил Сам Бог. Остается пожелать читателям вкусить духовной сладости от медоточивых уст Святой Эллады — сестры во Христе нашей Святой Руси. Диакон Василий Петров ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА В 1996 году вышла в свет книга "Поучения старцев", которая с радостью и воодушевлением была принята теми, кто в шествии по настоящей жизни желает взять себе в проводники опытное слово святых, особенно же современных. Это подвигло меня на следующую попытку, плодом которой явилась настоящая книга, содержащая рассказы о чудесных случаях и изречения старцев нашего времени. Не все люди много читают книги, особенно фолианты. Поэтому я счел своим долгом —я бы сказал, пастырским долгом — прочитать все книги о современных греческих старцах и составить для смиренных христиан душеполезную антологию. Задача оказалась нелегкой, потому что от плевел и соломы, которыми изобилуют книги о старцах, нужно было отделить чистую пшеницу. Я увидел, что многие страницы заняты преувеличениями, не только не имеющими никакой духовной ценности, но, я бы сказал, даже и умаляющими облик самих старцев. Авторы, движимые ревностью не по разуму, допустили своим перьям записать то, что подчас является плодом фантазии и сомнительного благочестия. Христианин, имеющий доброе произволение, по достоинству оценит эту антологию, которая может принести ему великую духовную пользу: преобразить его духовно, ибо духовное преображение является обязательным условием постоянства в христианской жизни. Наконец, хотелось бы повторить слова одного духовного чада старца Порфирия, которые я считаю полезными, потому что они объясняют с богословской точки зрения духовные дарования старцев: "Наши святые светят не своим светом, а отраженным. Обладает всем Бог. Он раздает Свои дары и украшает ими Своих избранных рабов. Дары эти могут быть отняты. В то же время они являются крестом для их обладателей. Хранение этих даров требует жизни в непрерывном трезвении, требует напряженного подвига против многочисленных искушений и испытаний, потому что справа все время подстерегает опасность падения, падения в возношение и гордость". Священник Дионисий Тацис» ………………………………………… |
|
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
Юлии Харитоновой: ???
|
|
|
|
|
#4 |
|
Форумец
|
Юлии: "Во Христе нет ни эллина, ни иудея"..
|
|
|
|
|
#5 |
|
Форумец
|
.........................
из главы II. ЛЮБОВЬ 12. О любви, которую мы должны иметь к досаждающим нам и огорчающим нас лицам, старец Порфирий давал советы: "Каждый человек, который нас оскорбляет, вредит нам, клевещет на нас и обижает нас каким бы то ни было образом - это наш брат, попавший в руки злодея - дьявола. Если нам встретится этот брат, то нужно нам много скорбеть о нем, сострадать ему, и безмолвно с теплотою молить Бога поддержать нас в трудную минуту нашего испытания и помиловать брата нашего, ставшего жертвой дьявола. И Бог поможет и нам, и нашему брату". 13. Тот же старец о любви к ближнему говорил следующее: "Когда ошибается наш брат, мы должны перенести его искушение. Истинная любовь нас вдохновляет на жертвы ради ближнего. Без жертвы, своим осуждением, мы подталкиваем нашего согрешившего брата на еще более низкое падение. В то время как безмолвной жертвой нашей любви и тайной молитвой за него мы пробуждаем его совесть, которая поднимается и осуждает его, и так он кается и исправляется". 14. Старец Иосиф говорил: "Когда есть кто-то, о ком ты знаешь, что он тебя осуждает и поносит, то почти невозможно не измениться по отношению к нему, если даже и будешь прилагать усилия. Но после прощения и молитвы за него ты уравновешиваешься и исцеляешься от травмы, нанесенной этой скорбью". |
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Ну, в частности, ни женщин, ни мужчин:
"Выше мы отметили, что истинное бесстрастие отличается от ложного присутствием любви. Теперь нам хотелось бы подробнее пояснить смысл этого утверждения. По словам преподобного Максима, "совершенный в любви и достигший верха бесстрастия не знает разности между своим и чужим, «или своею и чужою, или между верным и неверным, или между рабом и свободным, или даже между мужеским полом и женским». Такой человек, «взирая на одно естество человеческое, на всех равно смотрит и ко всем равно расположен бывает» (Добр. Т.3. С.182-183). Кроме того, преподобный Максим говори т, что «как Бог, по естеству благий и бесстрастный, хотя всех равно любит... но добродетельного прославляет, как родственного Ему и нравом, а порочного милует по благости Своей и, наказуя в веке сем, обращает его», так и человек бесстрастный – он «любит равно всех человеков: добродетельного – по естеству и за благое расположение воли, а порочного – как по естеству, так еще из сострадания» (Добр. Т.3. С.166). Точно так же бесстрастным является тот, кто, помимо всего прочего, не злопамятствует на причинившего ему вред или злословившего его (Св. Максим Исповедник. До бр. Т.3. С.219). Бесстрастный любит всех людей, не различая «неподобного от преподобного» (Св. Никита Стифат. Добр. Т.5. С.124). Кроме того, бесстрастный очень беспокоится и много молится о своем ближнем. «Не говори, что бесстрастный не может скорбеть, ибо если не о себе, то о ближнем должен он сие делать» (Св. Марк Подвижник. Добр. Т.1. С.550)." http://lazarev.ru/forum/topic19578.html |
|
|