Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#2 |
Форумец
Сообщений: 315
Регистрация: 09.09.2011
![]() |
Ато, как и чем лучше штукатурить отопительно-варочную печь. Что бы в последующем процессе эксплуатации не появлялось щелей на оштукатуренной печи - хотя бы лет пять. Печь на даче, зимой не топится - только весной и осенью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Важно не столько чем, сколько как. Присутствие армировочной сетки в слое штукатурки значительно сокращает растрескивание поверхности штукатурки. В качестве сетки можно использовать многие материалы. От обычной мешковины до стеклосетки малярной (продается в том числе в Леруа) или оцинкованной стальной строительной ячеистой сетки. С точки зрения пожароопасности использование горючей мешковины не критично, т.к. разложение волокон целлюлозы начинается после 200 градусов. Таких температур на поверхности печи не должно быть (по нормам до 70. В особых случаях - до 90.) Кроме того, если даже вокруг топочных дверец температура превышает указанные пределы, то в слое штукатурки целлюлозные волокна не могут загореться и лишь постепенно обугливаются, не создавая пожарной опасности. Однако, нужно помнить, что Мешковину использовали ранее и из бедности и из-за отсутствия других материалов. Сегодня самым надежным субъективно считаю использование тонкой армировочной стальной сетки. Шаг ячеи можно брать практически любой. Но субъективно оптимальный в интервале от 3 до 7 см. Недостатком стальной сетки является необходимость ее крепления к поверхности печи. Крепление производят шурупами\саморезами со специальными крепежными лепестками. Саморезы вкручиваются в глиняные швы кладки. Можно конечно поработать и дрелью для сверления отверстий в кладке. Но есть риск ослабить кладку, расшатав кирпичи сверлением. Вариант с ячеистой стеклосеткой не требует специального крепления сетки. Делается первый штукатурный слой и на него втирается стеклосетка. После даем высохнуть первому слою и далее кладется второй - выравнивающий по сетке.
Смысл сеток в том, что они ограничивают распространение трещин. Из-за перепадов температур поверхности печей все время "дышат" и растрескиваются швы кладки. Кстати, в кладке печей не используются смеси, которые намертво прикрепляют кирпичи друг к другу. Кладка нормальной печи разбирается практически вручную. Если этого не сделать, а использовать цемент или подобный раствор, то при тепловых расширениях\сжатиях начнут ломаться и колоться сами кирпичи, а не швы между ними. Швы играют роль компенсаторов и они обречены "дышать" в тех местах, где температурные перепады наиболее сильны. Это в общем-то нормальный для печи процесс. Но когда есть сетка, то большинство трещин от швов будет распространяться только до нее и не вылезать на поверхность штукатурного слоя. В принципе, если отштукатурите по старинке - глиняно-известковым раствором (в интернете полно его рецептов), но по сетке, то результат должен быть удовлетворительный. Хорошая и хорошо отштукатуренная смесь держалась десятилетиями на печах без всяких армировочных сеток. Так что, если сделаете по сетке - должно быть хорошо. Ну и если уж хотите сделать совсем надежно, то покупайте специальную термостойкую клеевую\штукатурную смесь с рабочей температурой не менее 150 градусов. Они (смеси) сейчас есть во многих магазинах и отделах хозяйственно-строительного направления. Назначение таких смесей для облицовки печей и каминов. Я бы сказал, что использование этих смесей предпочтительнее, но дороже, чем известково-глиняной штукатурки. Кроме того, появление данных смесей избавило нас от необходимости использования изразцов вместо плитки. Ранее все попытки класть плитку строились на вариациях на тему глина-песок + добавки. В итоге кафель все равно со временем начинал отваливаться. Современные клеевые термо-смеси сделали возможным применение практически любого кафеля для надежной облицовки печи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Судя по тому, что я от Вас слышу, Вы явно разбираетесь в данном вопросе лучше меня, раз опыт тысяч людей из интернета не удовлетворил и Вы продолжаете поиск решений. Но сам вопрос не по адресу. В моем объявлении нет ни слова про отделку печей. Я - печник, а не плиточник или штукатур. Готовые изделия делаю под расшивку и они в дополнительной отделке не нуждаются. В порядке исключений иногда брался за эту работу. Скажу, что мой опыт не отличается от такового из интернета. Два примера см. фото. Первый - с. Староживотинное - была перекладка топки и восстановление штукатурного слоя. Штукатурный слой - ГПС с мешковиной + побелка 3 года назад. В этом году пытался связаться с клиентом, чтобы поинтересоваться как себя ведет штукатурка. Телефон не существует. Сказать ничего не могу. Второй пример - с. Бабяково - полная переделка отопительно-варочной части и топки и облицовка плиткой внешней стороны щитка. Переделка под расшивку. Облицовка на клеевую термостойкую смесь, которую клиент выбирал себе сам. (какая-то из недорогих) Наносил в два слоя через стеклосетку. Работа велась позапрошлой весной. Сезон печь отработала. Этой осенью был в гостях у клиента. У меня вопросов к поведению изделия нет. У клиента - тоже.
Последний раз редактировалось Ато; 09.10.2015 в 17:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Мне - чем больше их, тем больше шансов, что хоть один будет в нужный момент готов работать. Потому как работа без договора не обязывает людей ни к какой ответственности и ни к каким обязательствам. Сегодня может выйти на объект - выходит. Нет - на нет и суда нет. Так что очередей у меня нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Не берусь за такие работы. Работа как такового печника здесь особо не требуется. Здесь упор на декор. Я не профессионал в отделке. Буду долго копаться и возиться с примитивной по сути работой, чтобы вышло аккуратно. Если возьмусь, то только если готовы явно щедро платить. Работа 60-70 тыс. руб + материал около 1000 шт кирпича + плитка или камень, если нужны + смеси. Ориентировочно под ключ около 100 тыс рублей + я не знаю, что у Вас там сверху планируется - с трубой. Если сложный проход кровли и высоко вести, это еще может довесок дать до 30 тыс. руб, разумеется вместе с материалом.
Последний раз редактировалось Ато; 17.10.2015 в 01:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
Связывайтесь через ЛС. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
Сообщений: 30
Регистрация: 25.09.2015
![]() |
Подскажите, у меня с сезона остался кирпич белый силикатный одинарный - здесь брал, где-то примерно с полкубометра, голландку хватит в доме выложить, и вообще - такой кирпич пойдет?
Последний раз редактировалось RbIbak; 06.01.2016 в 00:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Форумец
Сообщений: 174
Регистрация: 15.06.2010
![]() |
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось riga12; 13.01.2016 в 11:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
1. Топите постоянно или наездами? 2. Как давно начала, в этом сезоне или на днях? 3. Когда прогреется, после полутора часов горения тоже дымит? 4. Что с оголовком трубы, там грибок есть? В каком он состоянии? Нет ли разрушений? 5. На чердак заглядывали? Физически там дымоход цел везде? тел. 2-28-57-01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Форумец
Сообщений: 3
Регистрация: 16.11.2015
![]() |
Цитата:
Вопросов много - ответов толковых на них у меня нет |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Registered User
Сообщений: 436
Регистрация: 23.08.2012
Возраст: 52
![]() |
Пока дом на стадии проектирования, можете подсказать есть какие нибудь подводные камни в том плане , что хочу печь вместо камина или камин совмещённый с печью, вопрос какой в процессе строительства лучше печь и дымоход всё сделать до установки крыши или потом не проблема всё это сделать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
Сообщений: 265
Регистрация: 10.07.2006
Возраст: 48
![]() |
Ато, Добрый день, на даче печь примерно как на вашем фото вверху слева под побелкой которая. Разложилась, видимо от времени топочное пространство. Как дорого будет стоить восстановление. Очень хочется сделать рабочим данный девайс. Вопросы пожалуйста в личку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Форумец
Сообщений: 8,652
Регистрация: 13.04.2006
Возраст: 39
![]() |
Имеется дом с печью 1946 года постройки. В 1985г провели газ, и печь перестала использоваться. Сейчас делаю ремонт в доме, задумываюсь о печке. Как проверить её работоспособность? Берете ли вы деньги за выезд на объект в пределах города, если речь пойдет о реанимации печи?
Сама печь к тому же нуждается в чистке ремонте большой трещины Последний раз редактировалось Паф; 02.02.2016 в 11:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
Если конкретно, то если печь не вписать в проект сразу, то основных проблем три: 1. Печь и ее элементы (к примеру отопительные щитки) должна стоять на отдельном фундаменте. Часто он оказывется изначально не предусмотрен, а после в силу уже сделанной части конструкции дома, его сделать уже не получается и начинаются кусания локтей и извращения на тему "А как бы..." 2. Размеры и расположение стропилл не позволяют расположить трубу без лишних "вилюшек". Наличие горизонтальных участков в каналах дымоотведения в таких случаях почти всегда неизбежно. А такие участки есть зло, собирающее сажу и ухудшающее тягу. К тому же стандартный шаг между стропилами часто оказывается маловат для того, чтобы безболезненно вписать в него трубу с теплоизоляцией и зазорами по 250мм минимум с каждой стороны до горючих элементов конструктива дома. 3. Каменная печь греет не столько конвекцией, сколько излучением. Ее стоит отнести к типу низкотемпературного обогрева поверхностями. Греть она поэтому может далеко от себя, но только предметы, находящиеся в зоне прямой видимости от нее. Это значит, что нужно стараться спланировать конструкцию элементов печи и внутреннюю планировку с учетом этого обстоятельства, грамотно оценив пропорции между площадями комнат и площадями зеркал печи, обогревающими сами комнаты. Если данное обстоятельство не соблюдено (а оно очень часто не соблюдено по причине отсутствия единства проекта здания и печи) то в результате в таких домах где-то через чур жарко от печи, а где-то остается колотун и печь прогревает всего лишь 20% площади от той, которую могла бы протопить. Обычная скромная печурка вполне может протопить 200 квадратных метров площади при грамотном проекте. Последний раз редактировалось Ато; 12.02.2016 в 23:04. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
Вопросов в общем-то нет. Ситуация обыденная. Как правило, самый частый ремонт - перекладка топки. От 6 до 17 тысяч рублей. Верхняя планка, когда приходится домкратить часть конструкции. Это редко. В 80% случаев тысяч 6-9. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
Работоспособность проверяется в три этапа (сам только что придумал) 1. Визуальный осмотр на предмет целостности всех дымовых каналов (отсутствия дыр и разрушений) Особенное внимание уделяется зоне межэтажного перекрытия и чердачной части до выхода из кровли наружу. Все дыры заделываются с использованием кирпича, глино-песчаного раствора и базальтовой ваты. 2. Попытаться разобраться с задвижками. Определить, где шибер, отсекающий выход дымовых газов печи в трубу, а где задвижка летнего хода - направляющая ДГ в трубу по пути наименьшего сопротивления. Тут же Проверка наличия тяги. Предварительно прожигается бумага в как можно более верхней части печи, часто через прочистные дверцы. 3. Если с задвижками разобрались и поняли, в каком их положении появляется тяга, то делается небольшая закладка щепочек и зажигается топка. Далее проводится осмотр работающей печи. Непрерывно следя за наличием тяги есть смысл снова посетить чердак и убедиться, что дымовые каналы везде герметичны. После этого протапливаем печь до образования сильной устойчивой тяги - минут 40 и начинаем "игру" задвижками, чтобы убедиться в назначении каждой из них. Это процесс уже творческий и может даже потребовать частичного вскрытия некоторых каналов. После того, как станет понятна полная схема газодвижения в печи, тогда принимается решение о порядке прочистки и местах вскрытия для прочистки, в случае, если в конструкции не были предусмотрены прочистные дверцы. После протопки печи можно приступать к чистке. Чистка (так же как и косметический ремонт) каналов на горячую (пока печь еще не совсем остыла) предпочтительнее, чем холодной печи. Т.к в горячей печи остается хорошая тяга и она подобно пылесосу уносит большую часть возникающей при чистке пыли. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Registered User
Сообщений: 436
Регистрация: 23.08.2012
Возраст: 52
![]() |
Ато,
Спасибо за ответ. Я могу Вас попросить перед началом строительства оказать консультацию с дальнейшей естественно постройкой печи. Проект дома на руках естественно без печи возможно может подъехать с проектом что бы добавть если можно что и как.. Может тел скинете в личку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Форумец
Сообщений: 2,700
Регистрация: 01.12.2008
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |