Старый 08.03.2009, 19:56   #1   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Сомнения

Сомнения они посещают каждого, особенно в начале. Меня интересуют мнения как верующих и не верующих, но не противников христианства.
1. Что вас беспокоит в первую очередь? (Существование Бога, истинность существовании Иисуса Христа, истинность Церкви или ее места в современной жизни, существование чудес и тому подобное)
2. Как преодолеваете или преодолели сомнения?
3. Какое ваше личное отношение к сомнениям? (положительное или отрицательное, способствуют ли они к приходу человека в Церковь или нет)
Лично у меня неоднозначное отношение к современным чудесам и так называемым старцам. И хотя я несколько определил свою позицию к этим явлениям в нашей церковной жизни, но состояние равновесия достаточно хрупкое.
Мне надоели пустые разговоры, которые затевают некоторые постояльцы. Предлагаю поговорить не в пустую, а с пользой в это время Великого поста. Спаси Вас Господи!
  Ответить с цитированием
Старый 08.03.2009, 23:21   #2   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Олег 44, я хоть и неверующий противник христианства, но все же отвечу - сомнения меня посещают исключительно по бытовым вопросам. А чудеса, старцы и все такое - они хоть и имеют некое отношение к исторической православной традиции, но непосредственно к христианству вряд ли относятся.
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2009, 10:53   #3   
Форумец
 
Аватар для 1lotos1
 
Сообщений: 643
Регистрация: 26.09.2004

1lotos1 вне форума Не в сети
vi0, смотря что называть христианством, если ту религию которая превалирует сейчас, то да. Но сдается мне что истинное христианство - сакральное.
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2009, 11:06   #4   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
VIO Вы человек не верующий да и к тому же настоящий противник Церкви, ну какие у вас могут быть сомнения В Христианстве вы разбираетесь приблизительно, как я в балете, т.е. никак. Ведь я читаю ваши высказывание по разным темам. Все на уровне бытовых вопросов это верно. Откуда же здесь взяться сомнениям, тем более религиозным сомнениям. Сомнения это начало веры, я говорю конечно о религиозных сомнениях, и если человек направляет действительно все свои духовные силы на их разрешения и понимание, если он действительно хочет понять и определить свое отношение к религозному Предмету в котором он сомневается, тогда они приведут его к настоящей вере. А если подходить к разрешению религиозных сомнений как вы это делаете - с обычной, повседневной, мелко-плоской и пошлой, рассудочной и совершенно не духовной установкой-они остануться "мертвыми" ни приводящими не к какому-нибудь результату. Что впрочем и видно из всех ваших дисскусий. Они бесплодны и мелочны.
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2009, 13:38   #5   
Хиникс
 
Сообщений: 184
Регистрация: 13.10.2008

F men_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Олег 44, А чудеса, старцы и все такое - они хоть и имеют некое отношение к исторической православной традиции, но непосредственно к христианству вряд ли относятся.
Насчет чудес и старцев согласен... Т.к. чудеса и в движениях 50-в и у харизматов наблюдаются.. особенно на Украине.. можно взять и культы Вуду.. Ну а старцы всего лишь старые люди..которым также свойственно ошибаться... Согласно Писанию на небе только Моисей, Илия и Енох...)))
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
сомнения
Все сомнения это очень хорошо для меня, поскольку имея общения с различными религиозными организациями, нередко задаюсь многими вопросами, относительно вероучения и др... что постепенно закаляет мою веру..и утверждает в Писании..
Любую информацию проверяю Библией, универсально действует для всех... главное лично изучать и самому, без посредников..., ибо большинство толкуют так, как им выгодно, а когда разобравшись с этими псевдо толкователями предлагаю им ответить на возникшие вопросы.. они не в курсе.. зовут кого по сильнее в богословии.. и т.д. в конце ответов не получаю, однако все говорят приходи в нашу церквоь (зачем собственно)? В Отцах я разочарован... те отошли от простоты учения и ушли в философию...Ведь даны же простые вещи и понятным языком Писания.. не понимаю...
Не логично ли называя себя Христианином, ровняться на Христа и изучать Его жизнь в Евангелии?
Но много людей утверждаются на мнении других.. иные слепо верят, доверяют на слово - не понимаю..хотя каждый даст ответ сам за себя..)))
  Ответить с цитированием
Старый 09.03.2009, 18:59   #6   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
VIO Вы человек не верующий да и к тому же настоящий противник Церкви, ну какие у вас могут быть сомнения
Что же, по-вашему, неверующие люди - они эдакие роботы? Сомнения в правильности своего мировоззрения - это вовсе не какая-то эксклюзивная прерогатива верующих, а вполне естественное качество человеческой психики. Даже вас, христиан, не сеют и не пашут - вы, как правило, приходите к религии как раз через сомнение в правильности картины мира без сверхъестественных существ. Хотя есть, конечно, случаи, когда детей сызмальства насильно приучают к религии (как мечтает РПЦ - чтоб православные детсады и с первого класса Закон Божий в обязательном порядке), но пока в наших реалиях это скорее исключение, чем правило.

В общем, напрасно вы думаете, что атеистам такие сомнения в принципе не свойственны. Не стоит так поспешно обобщать сказанное мною про себя на всех неверующих оптом. Другой вопрос, что у верующих гораздо больше поводов для таких сомнений, чем у атеистов - просто потому, что их картина мира заметно хуже соответствует реальности..

Последний раз редактировалось vi0; 10.03.2009 в 16:56.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 12:56   #7   
____________
 
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 21

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
ANri, пару постов не пропустил, помягче и поспокойней, пожалуйста.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 20:50   #8   
Хиникс
 
Сообщений: 184
Регистрация: 13.10.2008

F men_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Другой вопрос, что у верующих гораздо больше поводов для таких сомнений, чем у атеистов - просто потому, что их картина мира заметно хуже соответствует реальности..
А я думаю наоборот...))) Верующий человек знает откуда он произошел, для чего живет и куда ему идти... Не верующий в поиске ответов откуда он , и куда он идет...)))


Пух мне по душе... беззаботный и опилки в голова... )))
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 21:19   #9   
Форумец
 
Сообщений: 176
Регистрация: 09.02.2009

Puting вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
VIO Вы человек не верующий да и к тому же настоящий противник Церкви
эт точно...
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 22:11   #10   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
VIO Вот когда вы ведете нормальный разговор, а не занимаетесь бесплодными нападками на Православную Церковь, с вами возможно вести разговор.
Для начала, вы не совсем верно прочитали, что меня конкретно интересовало. Меня интересуют сомнения возникающие у людей действительно ищущих Бога. Вы же Бога не ищите, строите свое личное мировоззрение на собственной логике и отталкиваясь от него, пытаетесь убедить других людей что оно истинно и верно. И делаете это как правило агресивно. Если бы вы по чаще читали первоистичник Христианства, ваши притензии на истинность возможно уменьшились бы. Очень трудно разговаривать с людьми которые не читают. Иногда даже проще разговаривать с какими-нибудь сектантами чем читать высказывния некоторых посетителей.
Вот прочитайте цитату F men я просил ответить про сомнения, у него сомнений нет. Он сам истина и для него уже Святые Отцы не указ. Ну тогда спрашивается какого ч....а ты писал раз нет сомнений в своей глупости. Кстати и вы этим грешите.
Люди к вере не приходят от своих сомнений. Если бы вы удосужились реально поговорить со многими верующими людьми то увидели бы что в большинстве своем (более 80%) они пришли к вере когда им становилось плохо и им никто не мог помочь. И они шли в Церковь надеясь там найти защиту, помощь и надежду. Но это еще не вера, а только самое ее начало. Потом приходят сомнения и это тоже начало веры. И только когда человек на своем духовном опыте и личном переживании встречи с Богом убеждается что он находиться на верном направлении, тогда приходит Вера. Сомнение, настоящее религиозное сомнение, -это событие в в духовной жизни человека. Это только есть неуверенная и колеблющаяся остановка в пути, возводящем к Богу.
А ваш путь, как мне кажеться, к Богу не ведет. Вы его и не ищете. Поэтому ваши сомнения извините уж за резкость, пошлы, мелочны и совершенно "нечисты". Поэтому вам так сложно понять людей верующих. Впрочем не только у вас, но и у других называющих почему-то себя христианами (ННатали, F men и т.д.)
Начните сомневаться по настоящему, по серьзному и не с оглядкой на собственное Я. Один из греческих мудрецов сказал "Я знаю, что ничего не знаю" и его называют христианином не знавшем Христа. И сам наш Господь Иисус Христос сказал, что" пришел посрамить мудрость века сего". Возможно тогда у вас и появиться настоящие религиозные сомнения. А сейчас все ваши разговоры как правило заканчиваются простым поверхностным пустословием. Разве вы не замечаете?
F men Вам даже и отвечать не интересно и бессмысленно.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 22:20   #11   
Форумец
 
Аватар для ANri
 
Сообщений: 32,088
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 42

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
ANri, пару постов не пропустил, помягче и поспокойней, пожалуйста.
ок... мягкость и спокойствие, мое второе имя.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2009, 23:02   #12   
Форумец
 
Аватар для ANri
 
Сообщений: 32,088
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 42

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
http://www.glinskie.ru/biblio/slova/o_somnenii.html

А по мне сомнения ,это тормоз на пути к чему-то, на пути к Богу это вредно, а на пути к атеизму или сатанизму сомнения полезны, но опять-же как меньшее зло для избежания большего. Вот чем больше vio будет тормозить в своей вере, тем меньше себе навредит.

Последний раз редактировалось ANri; 11.03.2009 в 20:44.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 11:26   #13   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Честно - в теме, которую читают все, я не стала бы писать по теме. Не поймут, искусятся. Только в закрытой ветке для воцерковленных.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 12:04   #14   
Хиникс
 
Сообщений: 184
Регистрация: 13.10.2008

F men_ вне форума Не в сети
ANri, сомнение сомнению рознь... Петр усомнился в словах Христа.. из-за обстоятельств моря...
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 12:13   #15   
Хиникс
 
Сообщений: 184
Регистрация: 13.10.2008

F men_ вне форума Не в сети
Олег 44,
Цитата:
Вот прочитайте цитату F men я просил ответить про сомнения, у него сомнений нет. Он сам истина и для него уже Святые Отцы не указ...
..
На каком основании вы говорите что я глуп? я не истина (об этом я не говорил, а говорил о противоречии учения первых апостолов с трудами святых...), Истина - Писание, ну а если вы не хотите изучать его, конечно... мои посты для вас безумие...((( т.к. они основаны на систематическом изучении Библии и экзегезе....))) можите не писать ответ...щас опять я плохой буду...)))
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 22:34   #16   
Форумец
 
Аватар для ANri
 
Сообщений: 32,088
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 42

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от F men_ Посмотреть сообщение
ANri, сомнение сомнению рознь... Петр усомнился в словах Христа.. из-за обстоятельств моря...
ппц А с каких это пор Христиан и уж тем-более Апостолов, начали волновать какие-то внешние обстоятельства а не внутренние, речь ведь идет именно о внутренних сомнениях, а чем они были порожденны это уже не важно. Кураев по этому поводу говорит "чтение Библии на уровне журнала плэйбой". Можно еще сказать "смотрю в книгу, а вижу фигу"
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 22:45   #17   
Форумец
 
Аватар для ANri
 
Сообщений: 32,088
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 42

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от F men_ Посмотреть сообщение
Олег 44, ..
т.к. они основаны на систематическом изучении Библии и экзегезе....))) м
Ну даааа... особенно если учесть, что согрешило море а не Петр.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 00:30   #18   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Ребро Адама А вы не пишите для тех кто искуситься, а для тех кто поймет. Вы прекрасно это делаете. Кто искуситься, тот уже искушен и вы ему ничем уже не навредите. А кто хочет понять, тот возможно и найдет что-то для себя. Не надо бояться . Тем более тема не об основах нашей Веры, а о том с кем бывает неоднажды. Кто не прошел через сомнения, тот не сможет обрести опоры в вере.
F men Вы можете говорить о чем хотите, вы можете писать о чем угодно. Вы свободный человек, только всегда ли нужно пользоваться своей свободой. И еще вы забыли о теме разговора. Если есть сказать, что по теме говорите, если нет, то тихо дверь затворите и уйдите так сказать по английски.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 11:15   #19   
Хиникс
 
Сообщений: 184
Регистрация: 13.10.2008

F men_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Ну даааа... особенно если учесть, что согрешило море а не Петр.
Интересные сомнения... ну в прочем бывают ...
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
ппц А с каких это пор Христиан и уж тем-более Апостолов, начали волновать какие-то внешние обстоятельства а не внутренние, речь ведь идет именно о внутренних сомнениях, а чем они были порожденны это уже не важно...
Не буду более вам писать... читайте сами..)))) Наверное Петр отрекся трижды из-за внутренних сомнений... или все же внешних обстоятельств ? Более не буду вам отвечать.. Прочтите сами эту историю, да и другие..))) С уважением..))
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
F men Вы можете говорить о чем хотите, вы можете писать о чем угодно. Вы свободный человек, только всегда ли нужно пользоваться своей свободой. И еще вы забыли о теме разговора. Если есть сказать, что по теме говорите, если нет, то тихо дверь затворите и уйдите так сказать по английски.
Олег 44
И познаете истину, и истина сделает вас свободными...))) и от сомнений в том числе...))
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 13:11   #20   
Форумец
 
Сообщений: 2,017
Регистрация: 31.10.2008

ННатали вне форума Не в сети
почему именно православие?

Сомнения..."Сомнение свойственно слабости человеческой"-говорил священник одному из героев романа "Анна Каренина". Да, сомнения есть.Вопрос, для чего вам мои сомнения...
1.-Вне сомнений, что этот мир и наша Вселенная созданы Творцом, сомнение в том, как этого Творца представляет конкретно Православная церковь. Вселенная устроена Богом вполне разумно, все открытые законы суть природа нашего существования. Почему же так примитивно представляют нам Творца в церкви?-Этакий Бог-каратель, Бог-соглядатай за каждым моим движением?Сомневаюсь, что Бог хочет от меня именно того, что декларирует РПЦ.
Без сомнения, Тому, Кто устроил Солнце, Землю и Вселенную ну прямо есть дело до того, как я молюсь: на старославянском или на древнегреческом, как я выгляжу: в брюках или шортах, ем ли я масло-мясо или картошку...Мелочи быта затмевают самого Творца. А осознание , что ты - частичка Его мироздания, - это и есть вера в Бога, по-моему.
2.- Спаситель. Нет сомнений, что Христос Иисус. Есть глубокое сомнение, что кроме Него мне надобны Матронушки- Ксеньюшки - Николай-угодник и сонм святых. Для полноты церкви, не спорю, нельзя их святые дела отвергать, надо уважать, а для спасения - так ли уж недостаточно Христа?
3.-Сильно тревожит сомнение по поводу превалирования внешней церковной дисциплины над внутренним содержанием веры. Ну никак не пойму, почему православные должны напоказ поститься,напоминать друг другу про церковные праздники в контексте "нельзя сегодня работать"( вот ненавижу таких доброхотов, как сказанут, а у меня намечена уборка-стирка или работа в огороде),присматривать друг за другом, есть ли на шее крестик и прочее...
4.-И конечно, беспокоит элементарно быть использованной кем-то в корыстных целях.
Бескорыстие - движение души. Жажда наживы - уже подозрительно.Тут спор бесконечен, вон целая ветка моей темы про "пожертвования" в храмах. И скупердяйкой меня выставили, и глупой, и наглой, вот это разве христианство?В Нагорной проповеди Иисус определил приоритеты блаженств, моё кредо по жизни :" как хотите чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с людьми."
Вот и выходит, что мне с моими сомнениями нет места в РПЦ.С ними не ужиться там...
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 15:34   #21   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,298
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Если бы вы по чаще читали первоистичник Христианства, ваши притензии на истинность возможно уменьшились бы. Очень трудно разговаривать с людьми которые не читают.
Совершенно абсурдный совет - как если бы я потребовал почаще читать учебник физики, а то, мол, слишком с вами трудно общаться, с нечитавшими. Библию я читал неоднократно и знаю ее заметно лучше, чем многие "православные", так что давайте обойдемся без таких невнятных аргументов.

Следует заметить, что ваш изначальный вопрос сформулирован неряшливо и допускает разночтения, поэтому довольно сложно понять, что именно и у кого вы хотели спросить. Для того, чтобы получить конкретный ответ, надо сначала задать конкретный вопрос.

Последний раз редактировалось vi0; 13.03.2009 в 21:09.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 16:47   #22   
Форумец
 
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Вот и выходит, что мне с моими сомнениями нет места в РПЦ.С ними не ужиться там..
У Вас прям как умножение в столбик- сомнения пишем- убеждения в уме.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 18:37   #23   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Мне кажется, свое представление о православии вы складываете исключительно по учению малограмотных околоцерковных бабулек.
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
глубокое сомнение, что кроме Него мне надобны Матронушки- Ксеньюшки - Николай-угодник и
Вас заставляют просить их молитв? Нет. Достаточно ли для спасения молитв к Христу? Достаточно. Но неплохо и прибегнуть к ходатайствам за себя святых.
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
должны напоказ поститься
Какой ужас. Как раз не должы это выставлять. Но на работе знают, например, что мой муж - православный, и соответственно он ест постное не афишируя, но если на праздниках будут предлагать мясо - вежливо откажется, иначе будут думать "ААА а пост нарушает!" ))
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
напоминать друг другу про церковные праздники в контексте "нельзя сегодня работать"(
Тоже глупости. Нельзя заменять работой молитву, храм, добрые дела, а не просто все бросить и плевать в потолок весь день.
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Этакий Бог-каратель, Бог-соглядатай
Снова такое неверное представление о православном взгляде... Сами себя мы караем - не Бог. Есть определенные законы мира, прыгая с пятого этажа можно сломать ногу.
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
ну прямо есть дело до того, как я молюсь: на старославянском или на древнегреческом, как я выгляжу: в брюках или шортах, ем ли я масло-мясо или картошку...
Богу может и все равно, а вот лично вам - нет. МОТИВЫ по которым женщина надевает или не надевает платок в храм? Надевает - высказывает уважение традиции и уважение к людям. Не надевает - это уже гордыня как правило..

Последний раз редактировалось Ребро_Адама; 13.03.2009 в 20:43.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 18:47   #24   
Форумец
 
Аватар для ANri
 
Сообщений: 32,088
Регистрация: 01.11.2006
Возраст: 42

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от F men_ Посмотреть сообщение
Наверное Петр отрекся трижды из-за внутренних сомнений... или все же внешних обстоятельств ? Более не буду вам отвечать.. Прочтите сами эту историю, да и другие..))) С уважением..))
Олег 44
ппц...Вы наверное не знали, но я вам скажу, что Библия ориентированна именно на внутренний мир человека и на его изменение, и собственно написана именно для этого. А внешние обстоятельства могут быть абсолютно разные, для того что-бы человек проявил свою греховность и Библия не акцентирует на этом внимания (и не должна этим заниматься) т.к для этой книги важен именно внутренний мир человека.

А можно вам вопрос- вы вообще для чего эту книгу читаете? Ведь пользы от такого чтения не будет, ну если только перед знакомыми по выпендриваться.

Последний раз редактировалось ANri; 12.03.2009 в 23:37.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 23:43   #25   
лялька)))
 
Аватар для Mamma
 
Сообщений: 296
Регистрация: 22.01.2008
Возраст: 48

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Почему же так примитивно представляют нам Творца в церкви?-Этакий Бог-каратель, Бог-соглядатай за каждым моим движением?Сомневаюсь, что Бог хочет от меня именно того, что декларирует РПЦ.
Вопрос- почему в Вашей голове сформировался такой однобокий и странный образ? Бог- любящий Отец...Неужели Вам как опытной маме это не понятно, странно...И что такое ужасное декларирует РПЦ, про что это Вы?

Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
напоминать друг другу про церковные праздники в контексте "нельзя сегодня работать"( вот ненавижу таких доброхотов, как сказанут, а у меня намечена уборка-стирка или работа в огороде)
Проблема в том, что не живут сейчас люди церковной жизнью, поэтому и возникают такие ситуации, когда намечена уборка, а оказывается вдруг, неожиданно так- что Праздник. А раньше знание церковных праздников было делом абсолютно естесственным. Вряд ли же сегодня кто-нибудь забудет 8-е марта отпраздновать...

Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
И конечно, беспокоит элементарно быть использованной кем-то в корыстных целях.
Бескорыстие - движение души. Жажда наживы - уже подозрительно.Тут спор бесконечен, вон целая ветка моей темы про "пожертвования" в храмах.
И в той ветке, и в других неоднократно Вам и отвечали. Скажите, Вы на исповеди в православном храме были хоть раз? Может быть, священник у Вас чек потребовал товарный- что и на какую сумму Вы приобрели в церковной лавке- и , в зависимости от этого решал- причащаться Вам или нет? В сотый раз повторяю- не хотите- не покупайте, вообще в лавку не заходите, кто за Вами следить-то будет?
Все посты-молитвы -пожертвования нужны не Богу, а самому человеку- это настолько очевидно, что даже как-то неудобно и озвучивать.
  Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 00:10   #26   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
VIO Я вам не "бабка на базаре", пререкаться с вами не собираюсь. Если что не поняли, попросите чтобы разъяснили и я вам отвечу какие вопросы я хотел поднять в теме. Хотя что тут непонятного. Почитайте что написала ННатали и помоему станет все понятно. А насчет того что вы читали Библию, могу сказать одно. Я сколько угодно могу читать и перечитывать учебник по квантовой физике, но это не значит что я буду понимать ее. А если еще наберусь наглости спорить по этому вопросу с физиками, то наверное буду выглядеть очень бледно, если не сказать хуже-дураком.
Братья и сестры давайте поспокойнее реагировать, так сказать, на провокации. Предлагаю вспомнить Евангелие от Матфея 18, 15-17. Поэтому если кто не слушает, то лучше с ним и не пререкаться. Этим и мы сами не будем грешить и ему не дадим искушаться.
ННатали Вы правильно сделали что написали про свои сомнения. Многие ваши сомнения были и у меня в начале. Теперь самое главное надо набраться сил, терпения и желание ихх разрешить. Только теперь надо для себя определиться в каких рамках вы хотите это сделать. Если в рамках Православной Церкви, ее понимания Благой Вести и ее традиций, тогда придется во многом пересмотреть свои стереотипы мышления. Откройте Евангелие от Иоанна и прочитайте 3 главу. Заново родиться и означает в данной ситуации, что нужно критически отнестись к своим представлениям и если нужно поменять их. Почитайте книги, послушайте лекции, их здесь в интернете можно найти великое множество. Если есть на то конечно желание. Можно походить на занятия на различные курсы. Если будете продолжать полагаться только на свое собственное понимание, то боюсь вы станете желанной добычей различных сект. Вы для них сейчас самая желанная добыча. И тогда уж ни о каком Православии и возможно и Христианстве не будет идти и речи. Со своей стороны, да я уверен и со стороны других верующих вы всегда будете иметь поддержку. Но это лучше делать при реальной встречи, а не здесь, где для этого нет возможности нормально поговорить.
Ребро Адама Неужели у вас никогда не возникали сомнения. Или все же есть. Бытует мнение, раз есть сомнения значит нет веры. У И.Ильина я как раз и прочел, что тот кто не разрешает свои сомнения, тот "строит свой дом на песке". Сомнения, если ты их отложишь в сторону, как червь съедает дерево, так и они съедят твою веру. Вот и у меня есть сомнения по одному вопросу, кстати их частично озвучила ННатали и как разрешить их пока не знаю.
  Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 12:37   #27   
Хиникс
 
Сообщений: 184
Регистрация: 13.10.2008

F men_ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Вы наверное не знали, но я вам скажу, что Библия ориентированна именно на внутренний мир человека и на его изменение, и собственно написана именно для этого. А внешние обстоятельства могут быть абсолютно разные, для того что-бы человек проявил свою греховность и Библия не акцентирует на этом внимания (и не должна этим заниматься) т.к для этой книги важен именно внутренний мир человека.
А можно вам вопрос - вы вообще для чего эту книгу читаете? Ведь пользы от такого чтения не будет, ну если только перед знакомыми по выпендриваться.
В том контексте, о котором мы с вами говорили , по поводу сомнений урок в истории Петра заключается в том, что тот был побежден сомнениями и страхом, когда перестал взирать на Христа,... в этом урок для нас...)))
Я ее не читаю, я ее изучаю...) Ни хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих...)
Если у вас возникают сомнения, я уверен на 95 процентов, что вы идете к своему духовнику или к служителю..., который эти сомнения развеет... однако... у меня иной метод рассеивания сомнений Писанием...)
В этом и большая разница... Вы полагаетесь на человека, а я на Слово Бога..., на Его истину...))) Для этого и читаю..)))
  Ответить с цитированием
Старый 13.03.2009, 20:44   #28   
Экстрим Души
 
Аватар для Ребро_Адама
 
Сообщений: 4,981
Регистрация: 08.10.2007
Возраст: 47
Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Ребро Адама Неужели у вас никогда не возникали сомнения.
Когда то были сомнения - есть ли Бог.
  Ответить с цитированием
Старый 14.03.2009, 15:44   #29   
студия
 
Аватар для Эрика
 
Сообщений: 4,504
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 46

Эрика вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
Вряд ли же сегодня кто-нибудь забудет 8-е марта отпраздновать...
Везет... а мы с мужем весь день на работе отдыхали... Я на своей, он на своей... )
  Ответить с цитированием
Старый 14.03.2009, 21:38   #30   
Форумец
 
Аватар для kolLEGAn-2
 
Сообщений: 855
Регистрация: 29.11.2008
Возраст: 48

kolLEGAn-2 вне форума Не в сети
Олег 44, отвечу исключительно по теме...
1) сомневался во всем,причем чувствуя что все не так просто...и в первую очередь конечно существование Бога,остальное как говориться прилагается...
2)поиск ,выраженный во всевозможных способах,книги в первую очередь,анализ,аудиозаписи,видео,ну и конечно общение с Ним,Непознанным и Непостижимым единственным доступным способом-молитвенно.И что любопытно ,тогда для меня это было забавно и несколько настораживало:как только появлялся очередной вопрос (конфликт версий,выражаясь комповским языком)-тут же находился ответ,буквально книги сами открывались на нужной странице.
3)Исключительно положительное!Да по другому и быть не может...
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind