Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.12.2009, 14:40   #1   
Форумец
 
Сообщений: 2,363
Регистрация: 09.11.2005

Mister_Iks вне форума Не в сети
Требуется юридический совет по гарантии

Добрый день юристы...... Помогите плиз с сабжем...
Итак ситуация : прихожу я в магазин Касторама(думаю его вы знаете) чтобы вернуть деньги за некачественный товар( энергосберегающая лампочка с гарантией )...
Там с меня ни с того ни с сего начинают требовать паспорт ...
Я спрашиваю :а зачем мой паспорт вам?
Они: Чтобы оформить заявление, вписать туда данные и знать кому мы деньги отдаем...
Я :раз так, давайте я по памяти вам дам данные.
Они: НЕт, мы так не можем, мы должны точно знать данные, вообщем они наотрез отказались, только паспорт неси .. Но, если вы хотите просто поменять эту лампочку на другую, тогда мы вам поменяем без проблем, а вот возврат денег за некачественную лампу только с паспортом, приказ Банка России ......

Скажите, правомерны ли их действия ?
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 16:27   #2   
хЕрург
 
Аватар для doXtor
 
Сообщений: 3,857
Регистрация: 05.02.2006
Возраст: 43

doXtor вне форума Не в сети
ну практически - да, дабы вам налог с выданного вам бабла не платить, типа вы пишете заявление: "я такой-то такой-то (паспорт, серия, №, ...) возвернул изгрызаный шпатель и т.д..... прошу вернуть баблов в сумме..." ....и им помому тоже налог какойта лишний не платить. Теоретически, в ЗоЗПП не написано, что вы должны предъявлять свой паспорт, но, опятьже, финансовая операция по отдаче какому-либо частному лицука какого-либо бабла ведется именно по паспорту....

ЗЫ: таскание с собой паспорта в обложке за 25 ру, не портит паспорт, зато решает массу проблем. Обязанности таскать его с собой конечно нет, но зато есть право провести в обезъяннике до 3-х часов до выяснения личности.... просто так.
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 17:04   #3   
Форумец
 
Сообщений: 2,363
Регистрация: 09.11.2005

Mister_Iks вне форума Не в сети
Если им просто это надо для отчётности, так почему они не принимают паспортные данные по памяти, им по большому счету ведь пофиг кому они отдали бабки, главное отчетность же ??
Или чего-то я не понимаю??

1)И интересно вот что : допустим я отказался им предъявить паспорт, какие последствия возможны?
И как вернуть деньги в этом случае( в случае отказа предъявить паспорт)?

2) Прикольная ситуация с лампами была у меня недавно : Зашел я в хозяйственный магазин за энергосберегающей лампой, спросил продавца о гарантии на эту лампу, и был неприятно удивлен, что НИКАКОЙ гарантии мне не дадут, причем даже если я приду на обмен в течение 14 дней со дня продажи , то все равно мне ничего не обменяют и тем более деньги не вернут......Законны ли действия продавца?

Последний раз редактировалось Mister_Iks; 19.12.2009 в 17:19.
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 17:49   #4   
Форумец
 
Аватар для Костик Зелепукин
 
Сообщений: 24
Регистрация: 06.12.2009
Возраст: 41

Костик Зелепукин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mister_Iks Посмотреть сообщение
так почему они не принимают паспортные данные по памяти, им по большому счету ведь пофиг кому они отдали бабки, главное отчетность же ??
Или чего-то я не понимаю??
В каком то магазине (сейчас уж и не вспомню) видел надпись "возврат денег по заявлению и предъявленнию папорта, основание приказ номер...", так что наверное если просят предъявить то на чем то это требование основано

Цитата:
Сообщение от Mister_Iks Посмотреть сообщение
И интересно вот что : допустим я отказался им предъявить паспорт, какие последствия возможны?
Никаких последствий - останитесь с бракованым товаром
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 17:52   #5   
Мегафорумец
 
Аватар для Snusmumrik
 
Сообщений: 12,156
Регистрация: 28.11.2006
Возраст: 23

Snusmumrik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от doXtor Посмотреть сообщение
ЗЫ: таскание с собой паспорта в обложке за 25 ру
таки зачем паспорт? Почему нельзя предъявить другой документ, удостоверяющий личность? Например, ВУ или студенческий?
Зачем им нужно устанавливать, являюсь ли я гражданином РФ?
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 17:55   #6   
Форумец
 
Аватар для Костик Зелепукин
 
Сообщений: 24
Регистрация: 06.12.2009
Возраст: 41

Костик Зелепукин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snusmumrik Посмотреть сообщение
таки зачем паспорт? Почему нельзя предъявить другой документ, удостоверяющий личность? Например, ВУ или студенческий?
Зачем им нужно устанавливать, являюсь ли я гражданином РФ?
Попалось тут http://www.9111.ru/questions/q329684_print.html
Я не нашёл каких - дибо нормативных документов, где сказано, что при возврате товара нужно предъявлять только паспорт и не какой др. документ. Требование продавца надуманы и я думаю это попытка уклониться от своих обязанностей предусмотренных Законом. Достаточно предоставить продавцу документы подтверждающие, что товар куплен у него, а именно кассовый, товарный чек, гарантийный талон, технический паспорт и.т.д.). Документом удостоверяющего личность гражданина кроме паспорта, согласно подп. 16) ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г.) могут быть:
документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:
военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 17:59   #7   
Форумец
 
Аватар для Костик Зелепукин
 
Сообщений: 24
Регистрация: 06.12.2009
Возраст: 41

Костик Зелепукин вне форума Не в сети
вот еще
Покупатель вернул организации товар. Вправе ли кассир организации при возврате покупателю денег по кассовому чеку требовать от него копию гражданского паспорта?

Ответ:Возврат товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) оформляется в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России от 30.08.1993 N 104, и Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ".

Возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, который выдан в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора организации (заведующего) или его заместителя.

На сумму возврата оформляется Акт о возврате денежных сумм покупателям (форма N КМ-3). Указанный акт составляется членами комиссии в одном экземпляре.

Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться при текстовых документах за данное число).

Суммы, выплаченные покупателям по возвращенным и неиспользованным кассовым чекам, записываются в графу 16 книги кассира-операциониста, и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

Прием от покупателя возвращенного товара оформляется накладной, которая составляется в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, а другой вручается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за возвращенный товар.

Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета) определен Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ" и Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего). Возврат денег из операционной кассы предприятия в данном случае не допускается.

Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер (форма N КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность.

Порядок составления и оформления расходно-кассового ордера утвержден Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Таким образом, действующий порядок оформления возврата наличных денежных средств покупателю не предусматривает предоставления организациям (индивидуальным предпринимателям) копий паспорта гражданина РФ для выдачи наличных денежных средств за возвращенный покупателю товар.
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.12.2006 N 22-12/115771
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 18:00   #8   
Мегафорумец
 
Аватар для Snusmumrik
 
Сообщений: 12,156
Регистрация: 28.11.2006
Возраст: 23

Snusmumrik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Костик Зелепукин Посмотреть сообщение
Документом удостоверяющего личность гражданина кроме паспорта, согласно подп. 16) ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изменениями от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г.) могут быть:
Зачем ты тут вывалил документы, нужные для голосования?

Документ, удостоверяющий личность-любой документ, содержащий фотографию, указание ФИО и заверенный печатью организации.
Водительские права удостоверяют мою личность? Если скажешь нет-отвечу: а если я их другу дам, он сможет ездить на машине? Если личность (кому они были выданы) по правам установить невозможно.
И всё остальное также.

А для участия в выборах необходимо быть гражданином рф. Документы, устанавливающие ГРАЖДАНСТВО и были перечислены тобой. Это различные паспорта и военный билет.
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 18:09   #9   
Форумец
 
Аватар для Костик Зелепукин
 
Сообщений: 24
Регистрация: 06.12.2009
Возраст: 41

Костик Зелепукин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Snusmumrik Посмотреть сообщение
Зачем ты тут вывалил документы, нужные для голосования?
Это был ответ Юриста на вопрос
"В магазинах, при оформлении возврата товара, требуют заявление и паспорт(как документ удостоверяющий личность). При предъявлении водительских прав мне ответили, что в заявлении нужно указать данные паспорта и ни какой другой документ не действителен. Какие документы, помимо паспорта являются, удостоверяющими личность при оформлении товара?"
За что купил за то и продал ссылка на первоисточник выше
А разве есть разница в документах для удостоверения личности для обоих этих случаев


Цитата:
Сообщение от Mister_Iks Посмотреть сообщение
2) Прикольная ситуация с лампами была у меня недавно : Зашел я в хозяйственный магазин за энергосберегающей лампой, спросил продавца о гарантии на эту лампу, и был неприятно удивлен, что НИКАКОЙ гарантии мне не дадут, причем даже если я приду на обмен в течение 14 дней со дня продажи , то все равно мне ничего не обменяют и тем более деньги не вернут......Законны ли действия продавца?
Тут целая тема про это http://forum.ozpp.ru/index.php?showtopic=11995
  Ответить с цитированием
Старый 19.12.2009, 18:32   #10   
Registered User
 
Сообщений: 2,808
Регистрация: 27.04.2005

maximpn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mister_Iks Посмотреть сообщение
...
Я спрашиваю :а зачем мой паспорт вам? ...
Существует определенный Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40. Возврат денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером по унифицированной форме КО-2, в которой необходимо заполнять паспортные данные, удостоверяющие личность получателя.

Цитата:
Сообщение от ЦБ РФ от 22.09.93 N 40.
.15.... При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя....

Цитата:
Сообщение от Mister_Iks Посмотреть сообщение
.. им по большому счету ведь пофиг кому они отдали бабки, главное отчетность же ??.
Не совсем так.
Несоблюдение установленного порядка ведения кассой дисциплины является нарушением, за которое установлена административная ответственностьпродавца по 15.1 КоАП: на юрлиц от 40 до 50 000, на ИП от 4до 5 000 руб.


Цитата:
Сообщение от Mister_Iks
Зашел я в хозяйственный магазин за энергосберегающей лампой, спросил продавца о гарантии на эту лампу, и был неприятно удивлен, что НИКАКОЙ гарантии мне не дадут, причем даже если я приду на обмен в течение 14 дней со дня продажи , то все равно мне ничего не обменяют и тем более деньги не вернут......Законны ли действия продавца?
Гарантия на товар устанавливается как производителем так и продавцом. Устанавливать гарантию либо нет право, а не обязанность. Продавец не имеет права ТОЛЬКО уменьшать срок гарантии, если она установлена производителем. Из вашего вопроса неизвестно была установлена гарантия на лампы производителем. Поэтому ответить о законности/незаконности несколько затруднительно.

Сию купил энергосберегающую лампочку филипс в АБС электро. Гарантия год. А год назад покупал другого производителя с гарантией полгода. Есть лапмы с гарантией три года. Соответственно, они подороже.

Цитата:
Сообщение от Mister_Iks
...если я приду на обмен в течение 14 дней со дня продажи , то все равно мне ничего не обменяют и тем более деньги не вернут......Законны ли действия продавца?

Цитата:
Сообщение от ЗЗПП
...Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
ПЕРЕЧЕНЬ товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
В ПЕРЕЧНЕ имеется ссылка на технически сложные товары бытового назначения (...бытовая радиоэлектронная аппаратура) на которые установлены гарантийные сроки. Является ли ваша лампочка сложным товаром бытового назначения, относится ли к бытовой радиоэлектронной аппаратуре вопрос несколько спорный. Поэтому ответ на ваш вопрос может быть неодназначен.
  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 20:21   #11   
Форумец
 
Сообщений: 2,363
Регистрация: 09.11.2005

Mister_Iks вне форума Не в сети
maximpn


Лампа называется Ecowatt ( Эковатт) ... На нее гарантия производителя есть?
  Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 13:57   #12   
Форумец
 
Сообщений: 1
Регистрация: 15.03.2010

Grigory T вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mister_Iks Посмотреть сообщение
maximpn


Лампа называется Ecowatt ( Эковатт) ... На нее гарантия производителя есть?
На лампы Ecowatt действует гарантия производителя - 1 год. Если в магазине возникнут проблемы с заменой лампы, обращайтесь ко мне. Так же с любыми вопросами и пожеланиями по лампам Ecowatt можно писать на [email protected]
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind