| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Улитки Хелены (Anentome helena) улиткоеды.
|
||
| Амфибии и рептилии, моллюски и др. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Linux Center
|
Улитки Хелены (Anentome helena) улиткоеды.
Кто держит дома? Насколько они эффективны в уничтожении улиток?? Кто что посоветует?
|
|
|
|
|
#3 |
|
Linux Center
|
Жаль, думал с Москвы заказать, а то честно, физы уже замучали.
Тогда немного оффтопа - Теодоксус улиток никто не продаст? |
|
|
|
|
#5 |
|
Linux Center
|
Я их не ем, просто хочу завести. На Украину за ними ехать смысла не вижу, а улитки красивые
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
Добрый день. прошу совета-с недавних пор у меня стали погибать ампулярии и катушки,точнее их убивают др. улитки,которые я принимала за меланий. эти улитки прогрызают в середине затворок у ампулярий и катушек дырочку,прилипают к ним и как рез-т ампулярия или катушка дохлая в аквасе плавает или валяется на дне. сейчас стало ампулярий очень мало,катушек нет совсем.каждый день достаю новые пустые раковины ампулярий.
вопрос вот в чем-сравнивала моих улиток-убийц с фотками улиток хелен-совершенно разные создания. вопрос- какие еще бывают улитки-хищники? фотки своих улиток постараюсь выложить в ближайшее время,просто они небольшие и сфоткать их четко не очень получается. |
|
|
|
|
#9 |
|
Linux Center
|
златомира Выложите фото ваших хичников, прям жуть как интересно посмотреть...
|
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
pegas1981, в инете много инфы, что когда хелены доедают всех улиток, они начинают подъедать корм и собирать падаль. Некоторые пишут, что они едят червяков, хотя сомневаюсь. Интересно бы услышать мнение людей, у которых они уже есть. А есть они у "Они убили Кенни".
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
А вам меланий не жалко? Они ведь тоже важная часть аквариума с растениями.
|
|
|
|
|
#15 |
|
Linux Center
|
когда популяция меланий и катушек начинает превышать все мыслимые размеры-тут хелены и помогают. Всех меланий они все равно не сьедят, а вот катушек уничтожают быстро. Если все будет удачно-сеиму видео 15 голодных хелен против одной здоровой ампулярии.
|
|
|
|
|
#16 |
|
Форумец
|
мне почему то не жалко. имхо роль катушек в биосистеме аквариума можно заменить другими существами, не обладающими таким сложно контролируемым ростом популяции. поэтому считаю хелен очень неплохим сдерживающим фактором развития популяции катушек.
|
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
А как тогда определить превышение количества меланий? А то боций пересадил в другой аквас, теперь мелании часто сидят на коряжках и ползают по грунту.
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
Алексей-арх, когда глаза мозолить сильно начинают, тогда и много. мелании обычно в грунте прячутся. когда жрать нефига наружу ползут. у меня в акве до рестарта почти не было видно, а когда растюку подергал и всех рыб пересадил, вылезли. не очень много, но были. походу популяция в норме была. =) этим улиткам главное жрачку ограничивать, тогда их много не будет.
|
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
pegas1981, Про жрачку - так про всех физ такое пишут, и все равно многие жалуются, что катушек много - все перекармливают? У меня сейчас реально небольшой перекорм, потому что не хватает донной рыбы после пересадки боций. Наверное надо анциков прикупить, заодно и растения будут в чистоте поддерживать.
|
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
На тему питания Хелен. Едят похоже многое, улиток выедеют под чистую, едят даже друг дужку, падалью не брезгуют. У еня в аквариуме хелены проконтроллировали сначала число катужек до нуля, потом своё собственное число до количества гдет 1шт на 5-10 литров, за пол дня съедают самку гуппи(~2.5см, скалярии забивают регулярно) да так что остаётся только помёт. Вообщем хорошая тварь.
|
|
|
|
|
#21 |
|
Linux Center
|
pegas1981 Забери ты их ради бога, и катушек наколупай мне поболее, а то мне хычников кормить нечем, они в 10 рыл заколбасили ампулярию годовалую.
|
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
в свои 54л покупала 5шт. у трикки еще осенью, они достаточно быстро расправились с катушками, на данный момент поедают мелочь менее 5мм. А насчет размножения, так они мне практически сразу облепили всю корягу своими яйцами, на днях даже видела маленьких хелленок)))
|
|
|