| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Усилки: лампа vs транзистор
|
||
| Описания, предпочтения, железо, коммутация. |
| Результаты опроса: лампа это хорошо? | |||
| да |
|
17 | 65.38% |
| нет |
|
9 | 34.62% |
| Голосовавшие: 26. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#2 |
|
forgotten
|
/me хотел написать "кисакуку", птом передумал..
Проголосовал за лампу, ессестно.. Вообще не ожидал от Вас опроса наподобие такого.. Эх, да глупо обсуждать такое, вообще это не правильно даже! Это уже все довно до Дыр перетерто и обмусолино во всех форумах, сайтах и т.п! Как это "Что Лучше?!" - я не понял, ну нет такого! Лампа она всегда лучше (динамика, отдача, теплота, .. и еще туч всего), это даже знают те, кому больше нравится (Вот, именно это) тразисторный звук! Вопрос надо было ставить более правильно, не думаете!? Например: Кому что больше нравится.. (((% А что лампа превосходит транзисторы - это (я надеюсь) знают большинство... PS: Достаточно авторитетное мнение, или не очень!? (((% PPS: С Чего сильней вправляет: с Вина или Спирта?! (1 вар. был Грабли или Лопата) (((; |
|
|
|
|
#3 |
|
295-64-80
|
http://www.moline.ru/articles/valves.php
Что лучше: Лопата или Грабли? - Всё правильно - вопрос не корректный. Для каждого отдельновзятого случая рассуждать можно, в общем - нет. Для гитаристов лампы - конечно, но транзисторы в других делах - лучше. Голосовал за полевые транзисторы. |
|
|
|
|
#4 |
|
back 4 good
|
Лампа в силу принципа своей работы значительно искажает звук. Некоторым нравится.. особенно тем, кто не верит в сухие цифры и графики, а оперирует понятиями "вовлеченность, воздушность" и слушает не музыку, а шорох пальцев по струнам и насморк вокалиста.
Да, если все-таки нравится "ламповый" звук - не тратьте тысячи долларов на эзотерические бочонки, а купите простейший эксайтер за $80-100 - эффект такой же будет. |
|
|
|
|
#5 |
|
студия
|
shiz0ido вас ист кисакуку?
Вопрос был, должно быть, некорректно поставлен. Я знаю, что лампа считается лучше, более того, мне самой лампа больше нравится. До того, что сегодня я пошла покупать усилок хороший транзисторный, а купила ламповый раза в 3 дороже, потому что поняла, что после того звука, который дала эта лампа, меня от транзисторного стошнит. :=) Поскольку я пишу класику, то насморк вокалиста и воздушность меня как раз интересуют. Так вот, еще одна попытка: какую именно разницу вы видите в лампах энд транзисторах?
|
|
|
|
|
#6 |
|
любитель больших пультов
|
Эрика эх мать. Вот благодаря таким как ты темные силы от хай-энда и наживаются.
ПЫСЫ: Транзистор не светится! (про нувисторы не вспоминать) |
|
|
|
|
#7 |
|
forgotten
|
Эрика кисакуку - это современная формулировка выражения "Ты что - Блондинка?!" (((; Вижу (и знаю) что не блондинка, и писать не стал! Но все таки формулиовать вопрос надо было точнее.. Что лучше - каждому для себя судить, на свои уши, опыт, требуемый уровень.. Я, кстати, и не сомнивался что ты купишь лампу..
Вон, кому-то эксайтер ламповую голову в 100к заменяет.. )))vi0 кисакуку!!! ))) |
|
|
|
|
#11 |
|
любитель больших пультов
|
а ну тады ой. смотреть надо что за гуру.
|
|
|
|
|
#13 |
|
back 4 good
|
«Ламповый звук» - это одно из немногих явлений, которое может иметь под собой реальную почву. Хорошо известно, что слушатели иногда предпочитают наличие в сигнале некоторого количества искажений в виде вторых гармоник, а большинство ламповых усилителей хорошо этому требованию отвечают благодаря огромным трудностям с обеспечением хорошей линейности при небольших коэффициентах обратной связи. Никто не спорит с тем, что звучать такая техника может вполне приятно, но суть хай-фая – точность, а не приятность. А потому как только речь заходит о каком-либо отклонении от точности, то на этот случай на лицевую панель усилителя нужно выводить специальную ручку и соответствующе ее подписывать: «Приятность».
(c) стырено с форума hi-fi.ru |
|
|
|
|
#15 | |
|
back 4 good
|
Цитата:
Уж признайся, просто "красивее" он звучит, теплее и приятнее, но уж не честнее. А вот, кстати, чего нашел в интернете: Сущность "транзисторного" звука заключается в различной скорости спада амплитуды гармоник нелинейных искажений и весьма малом относительном количестве четных гармоник у транзисторных усилителей. Для ламповых усилителей характерно экспоненциальное (гораздо более быстрое), а для транзисторных усилителей обратно пропорциональное (медленное) убывание амплитуд гармоник с ростом частоты. При этом в ламповых усилителях наблюдается психоакустическое явление (кстати, положенное в основу стандарта звуковой компрессии MPEG) маскирования несколькими первыми гармониками почти всех гармоник с большей частотой. Таким образом, субъективно к сигналу в ламповом усилителе добавляется всего несколько первых четных и нечетных гармоник, причем их уровень должен быть довольно значительным. Обычно ламповый усилитель класса hi-end имеет коэффициент нелинейных искажений от 0,5% до 3,0% . Следует отметить, что по тому же принципу работают студийные эффект-процессоры обработки звука - эксайтеры. В некотором роде ламповый усилитель и есть эксайтер. Именно поэтому ламповые усилители с очень малыми нелинейными искажениями не пользуются популярностью в среде аудиофилов, характеризующих их звук как отстраненный, неэмоциональный, не добавляющий яркости сигналу, близкий к звуку транзисторного усилителя с очень малыми нелинейными искажениями. |
|
|
|
|
|
#16 | |
|
forgotten
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
forgotten
|
vi0 Да что тут скажешь, когда все уже сказанно, даже более чем! ))) А излишний флуд по данной теме итак на всех "музыкальных" ресурсах рунета.. Если тебе интересно пообщатся по данной теме, то посети ,например, guitarplayer.ru и создай в форуме веточку с таким же названием.. хотя эффект будет примерно такой же, как и здесь - ... только куда жесче ))) Мне вот другое интересно, что ты своими постами пытался доказать?! Что окраска звука, проходящая через транзисторы лучше (именно лучше, заметь) чем окраска, получаемая от лампы?! Или что-то еще?! ))) Если честно, то твои посты читать просто смешно.. Как я понимаю, ты бъешся тут об одном - на транзисторах и электронике можно получить , ну скажем грубо, звучание аналогичное, точнее идентичное лампе?! Ты где траву берешь, кстати?!
Будь так добр, изложи своими словами без "Ctr+C -> Ctrl+V" из различный хай-фай(энд) e.t.c изданий.. Очень бы почиталось Вас (((% Знаешь, ты мне чем то напомнил ярого сторонника оборудования фирм amtelecronics, sansamp, e.t.c .. =) |
|
|
|
|
#19 |
|
студия
|
Вот так один начальник на днях мне объяснял, что между транзисторами и лампами в принципе нет разницы: они, дескать, по законам физики одинаково работают.
vi0 Понимаешь, есть два момента: 1) меня в филармонию первый раз привели в 6 лет, и я там бываю достаточно регулярно, чтобы симфонический звук отличить от vst-шного или еще какого-ниубдь пластмассового (сие не касается электронных инструментов, сразу говорю). 2) в течение 3 лет я слушала музыку на хорошем hi-fi'евском финском усилке. А вчера пересела на лампу - при тех же колонках. Так вот: лампа БЛИЖЕ к звуку симфонического оркестра. А "ближе" в моем понимании и в данном случае - синоним слова "честнее". Поверишь на слово или устроим тестовые испытания? Позовем кучу народа, будем поочередно втыкать колонки в разные усилки и сравнивать? Короче, еще раз по-доброму прошу: не позорься, не пори чушь. |
|
|
|
|
#20 | |||
|
back 4 good
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Для ламп характерен завал АЧХ в области низких и высоких частот и высокий коэффициент гармоник. |
|||
|
|
|
|
#21 |
|
forgotten
|
vi0 Все это относительно, и больше теории.. Кстати, как видно не я один читаю не внимательно?! Скорее всего кто-то выражает смои мысли слишком рассеянно.. Будь точнее впредь, друк! =) И еще чутка.. Звук - это очень разное понятие.. Да и искажение звука относительно чего?! Относительно его источника?! Тут можно отдельную тему открывать даже, если касатся этого вопроса.. (; Такая же ситуация и с точностью..
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
back 4 good
|
Цитата:
Цитата:
![]() Да, еще камушек - лампы очень капризны к акустике.. |
||
|
|
|
|
#25 |
|
4e
|
shiz0ido : звук различать научился, а читать - нет. Вио говорит не о том, что "окраска звука, "проходящего через транзисторы лучше (именно лучше, заметь) чем окраска, получаемая от лампы?! Или что-то еще?!""
А о том, что она меньше и следовательно этот звук более "честный" |
|
|
|
|
#26 |
|
Олдовый чел
|
Горячие финские парни - не спорьте. Эта тема и впрям настолько неоднозначна, что убиться можно нараз.
Погорворим спокойно. Ламповые усилители не настолько линейны, как высококачественные транзисторные. В том смысле, что имеют большую неравномерность АЧХ, больший коэфициент гармоник и т.д. Но что в нашем мире линейно ? Даже уши двух людей слышат по-разному, я уж молчу о помещениях и АС на которые будут работать эти усилители. Цифрами мы закрываем от себя очевидную правду - что "в одну и ту-же раку нельзя встать дважды" И тем не менее... Любой знакомый со схемотехникой человек (а с иными я и говорить об этом не буду) знает, что чем через большее количество цепей проходит сигнал, тем более он "деградирует" (уж извините мне это слово). Все зависит, безусловно, от схемотехники - но природу не обманешь. Теперь представим суховский усилитель "высокой точности" с десятками транзисторов и электролитов и какой-нить "Маг -3" на трех лампах с парой серебряных конденсаторов (масляных). ![]() Но !!! Как и всё прекрасное в этом мире, лампы - капризны, хрупки и дороги. Завести себе ламповый усилок-это как второй раз жениться. ![]() Это, действительно, философский вопрос. Всё зависит от цели. Я полагаю, для домашнего прослушивания - оптимальна лампа. :happy: Для профессиональной работы - полевые транзисторы (была у меня схема однотактника , но реально я нигде не видел хорошего усилка на полевиках), так что это похвала эмпирическая. :o Для ежедневной рутины и дискотек - транзисторы биполярные. :super: Что касается Эриково усилка - его собирал не разводила от хай-фай, а весьма достойный уникальный Мастер, по сравнению с которым я (например), как мастер - полный.....ммм...виртуал. Если у кого еще есть сомнения, что он звучит хорошо - просто послушайте. Если у кого есть сомнения, что Эрике он больше подойдет чем Свен - застреллитесь. Если кто не понял, что истинная суть вещей - вне оценок и категорий - тому десятиведёрную клизму и в Тибет. На летнюю практику.
|
|
|
|
|
#27 |
|
back 4 good
|
Господа, давайте определимся - эти лампы предназначены для комфортного домашнего прослушивания или для студии звукозаписи? В первом случае ничего против не имею, во втором - имею сильные сомнения насчет адекватности использования (но если автор - профессионал и знает, что делает - то тоже согласен).
|
|
|
|
|
#28 |
|
from 600ru
|
Wermon -
![]() ![]() !!!
|
|
|
|
|
#29 |
|
любитель больших пультов
|
Эрика ой мать ну ты как поднимешь тему...Всякие усилки бывают, и плохие ламповые и хорошие транзисторные...
МАСТЕР в институте с сокурсником собрали суховский усилитель. ОЧЕНЬ солидно звучащий аппарат. Так что не надо. |
|
|