| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Насколько верна фраза?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
.
|
Насколько верна фраза?
Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.
Евангелие от Матфея 7:12. Как же тогда поговорка "не делай добра - не получишь зла"? Допустим, поступаю я как сказал Матфей, и что толку-то? Все равно чаще всего в жизни происходит как в нижеописанной поговорке. В Православие не надо перемещать, ибо суть не в этом. |
|
|
|
|
#2 |
|
МаньякБушеми
|
Делай, что должно и будь что будет.
Ты что, такая большая выросла, и еще не знаешь, что пословицы, поговорки и крылатые фразы, вместе со всякого рода афоризмами описывают все явления, включая абсолютно противоположные. Как пример: Не было бы счастья, да несчастье помогло и Беда не приходит одна. |
|
|
|
|
#3 |
|
.
|
safe Дык дело всё в том, что именно в этих самых поговорках я всё больше убеждаюсь...
А они очень сильно противоречат многим словам, написанным в Евангелии и Библии.ЗЫ Не хочу Библию обсуждать. |
|
|
|
|
#5 |
|
.
|
safe Да никто меня не обидел. Точнее каждый день почти с этим сталкиваюсь. Обидно просто. Делаешь людям хорошо, помогаешь им, а как тебя лично каснется - кидают. Даже подруга одна из лучших на данный момент только о себе заботится...
Правду говорят, кроме родителей и детей (если уже есть) ты никому не нужен в этом долбаном мире.
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Ворчун
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
.
|
Сержант Козлы те, кто не старается. Из-за них одни проблемы.
Простите, наболело. |
|
|
|
|
#8 |
|
МаньякБушеми
|
Авантюристка, хватит депрессняк давить. Возьми отпуск и насладись жизнью. А как тебя кинула подруга? Может все к лучшему? Найди себе наконец отраду в жизни, а то тебе хреново слишком часто бывает ( даже чаще, чем раз в месяц). Не страдай. Хочешь быть счастливой - будь ей. Тебя люди обижают, а ты не обижайся. Тем более на близких друзей и подруг.
P.s. Если совсем тяжело, пиши персонально, побуду твоим домашним психологом. |
|
|
|
|
#10 |
|
.
|
safe Ды подруга просто как пример. Я ж говорю сплошь и рядом такая фишка, разве не так? Не надо меня жалеть, я сама как-нибудь справлюсь.
Просто хочу, чтоб люди пообсуждали, почему именно атк чаще всего происходит... wad Сталина забыл. Прости меня господи, нехорошо об умерших плохо говорить... Не буду короче. |
|
|
|
|
#11 |
|
Дилетант широкого профиля
|
Если выражаться терминами теории игр, то предложенная Иисусом стратегия в повседневной жизни не будет оптимальной. Иисус рассматривал чрезвычайно общий случай, когда люди абсолютно ничего не знают друг о друге. Но в нашем обществе есть такие параметры как социальные нормы, социальный опыт и прочие выгоды альтруизма.
1. Более выгодным будет следующий алгоритм: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; после этого поступайте с ними так, как они поступили с вами". 2. Самой выгодной будет следующая стратегия: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; после этого поступайте с ними так, как они поступили с вами; после этого предоставьте им второй шанс". P.S. Ну и можно было бы сформулировать первоначальное правило поточнее: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, как если бы вы поменялись ролями". Иначе получается: Я хочу, чтобы доктор удалил мои гланды. Должен ли я удалить их ему? Но это так, мелкий баг-фикс для библейского сервис-пака
|
|
|
|
|
#12 |
|
.
|
Sheriff Прикольно. Спасибо.
|
|
|
|
|
#13 |
|
.
|
Не по сабжу, но раз затронули: не люблю Маркса и Энгельса, но одна фразка их у меня любимая: Цель оправдывает средства.
Причем любые средства... хоть иногда и жестоко получается.
|
|
|
|
|
#14 |
|
盗まれた
|
Авантюристка, может не в тему немного, но мне ещё две фразы нравяться "Не делай добра, не получишь зла" и "...я часть той силы, которая хочет зла, но вечно творит добро". Я считаю., что этими фразами также можно расшифровать библейские витееватости
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Форумец
|
Авантюристке
А может проблемка в том, что многие пытаются делать добро и ждут от этого отдачи. Так ведь добро - это то, что от души и не требует вознаграждения. В противном случае - это бартер, т.е. категория экономики, а не души. |
|
|
|
|
#17 |
|
Антижлоб
|
"не делай добра - не получишь зла" - это бытовая логика среднеразвитой общей массы. Подобно "будь проще, народ к тебе потянется" - философия велёлых тракстористов и токарей, возомнивших себя мерилом ментального строя общества с акцентом на явновыраженное подавление всякой индивидуальности. Как было совершенно верно подмечено, "не делай добра - не получишь зла" - фраза не без сарказма. В оригинале - в народе же пошло от обиды - какой-то жлоб сам того не зная и не планируя сделал добро, в ответ ему ушат дерьма в лицо - на секунду он представил себя добрейшим человеком ("человек вспоминает о своих скудных запасах доброты ... для того, что бы потом самому себе говорить, какой добрый, он оказывается мог быть на самом деле" (с) ) - и вот здесь "уместна" эта фраза - расчудесная философия обиженных люмпенов.
|
|
|
|
|
#19 |
|
.
|
Zugvogel Значит когда я еще училась на первом курсе в университете, читая лекцию, меня нагло обманули. Спасибо.
OLWOL Не думаю, что всегда так. У кого-то да. Но я вот лично про себя говорю. Когда я что-то делаю хорошего, я совсем не жду чего-то в ответ. Бывает, когда жду, конечно, но не постоянно. Как пример, вот допустим обратился к тебе человек за помощью, ты ему помог, и на данный момент тебе ждать от него совсем нечего. Допустим только познакомились. А потом спустя какое-то время, тебе вдруг что-то понадобилось, мало ли в жизни чего бывает.... А тот на тебя и не смотрит даже. Много разных ситуаций бывает. |
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
Мой алгоритм "Относись к людям так как они относятся к тебе". Если человек незнакомый/малознакомый, просит помочь в чем-то, и если меня это малозатруднит, я безусловно помогу, если меня это сильно затруднит, я откажу. Если ко мне обращается человек, который мне так же когда-то помог, я сделаю все возможное (ну или почти все) что бы помочь ему. Если ко мне обращается человек, который мне отказал, хотя мог сделать, я откажу в любом случае, даже если мне это нибудут стоить ничего, никаких усилий!
Короче "Хорошим - хорошо, куёвым - куёво". На всех дорбра не хватит. |
|
|
|
|
#21 |
|
.
|
o2 Это ты описал то, что непосредственно САМ делаешь для людей. А я говорю об отношении этих людей к тебе. Ты сделал кому-то хорошо, а он тебе мало того, что ничего в ответ не сделал, так и плохо относится в каком-либо плане...
|
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
В жизни все всегда возвращается на круги своя, этим людям почти всегда приходится обратиться еще раз, и тут просто посылаешь их как тебе удобней деликатно или просто нах и все. Есть которые понимают за что такое отношение, есть которые не монимают, бывают даже такие, которые догадываются и спрашивают вслух
![]() Я вот, скажу прямо, жду добра за свое добро, и "босание добра в воду" не понимаю. |
|
|
|
|
#23 |
|
Нанофорумец
|
Ребят, о чем спич? О мировой справедливости? Так нет ее. Успокоились? Дышите глубже. Поступайте так, за что потом не будете переживать "сделал ли я хорошо, не получил отдачи, сделал ли я плохо и какое я говно". Вот такой простенький рецептик. Еще говорят - храните мир в душе и будьте в согласии с самим собой.
|
|
|
|
|
#24 |
|
МаньякБушеми
|
Еще хороший совет рассчитывать только на свои силы. Т.е. если кто-нибудь поможет - хорошо, но человек сам должен в состоянии выполнить свои жизненные задачи. Тогда не будет досады при отказе в помощи. Будет сложнее, но зато "если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...", это нисколько не испортит вам жизни.
о2, твой алгоритм, на самом деле, выполняется практически всеми людьми ( кроме святых и откровенных подонков), но вот изменение понятий затруднит/не затруднит от человека к человеку... Одних не затруднит подняться посреди ночи и смотаться на другой конец города, а других затруднит жопу от дивана оторвать. |
|
|
|
|
#25 |
|
Приди и попробуй сама
|
Авантюристка Пока еще надеюсь, что "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
но становится все сложнее... ![]() сложно причем, бороться с собой... хочется сделать "что-то плохое" (т.е. ответить так же..), а моей совести - это не нравится... Работаю над безразличием к чужим действиям (отрицательным)... и тренирую улыбку... |
|
|
|
|
#27 |
|
.
|
AminaА мне обидно и всё.
Безумная ![]() safe да это все понятно, "рассчитывать на свои силы", я лично и так только на себя и надеюсь. Просто люди по большому счету (большинство) просто козлы. И как сказано было кой-где (догадайся с трех раз), что когда те вмазали один раз по щеке, то надо подставить другую, мне лично не хочется этого делать почему-то. Можно просто забить, плюнуть и уйти, но никак не подставлять ничего...)) По крайней мере садо/мазо в данном случае не рулит. |
|
|
|
|
#28 |
|
Приди и попробуй сама
|
Авантюристка это тебе просто "отдушины" не хватает
нужен человек, который своей персоной - оправдает в твоих глазах все остальное человечество. не расстраиваться!!! переживать, но бороться! и улыбться
|
|
|
|
|
#29 |
|
.
|
Безумная Да что ж вы меня все успокаиваете-то?
У меня все отлично в жизни, просто вот такая фишка часто случается, вот и решила ее обсудить.
|
|
|
|
|
#30 |
|
Форумец
|
АВАНТЮРИСТКА [I]Ты сделал кому-то хорошо, а он тебе мало того, что ничего в ответ не сделал, так и плохо относится в каком-либо плане...
Почитайте психологию. Занятная наука. Там есть такое понятие - когнитивный диссонанс. |
|
|