Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Здесь Вы можете получить консультацию по выбору, покупке и обслуживанию фотооборудования, а также договориться о скидке при продаже. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Редкий гость
![]() |
Мастеркласс
Как видно из названия, эта тема для того чтобы опытные люди поделились своим опытом, конечно если они не против. Лекбез, проще говоря
![]() Поэтому у меня сразу вопрос: голубое небо после полудня – как его сохранить на снимке? Чтобы оно осталось, нужна достаточная широта плёнки(матрицы), или же высокое ISO(но тут я как-то сомневаюсь … это мне кто-то сказал …). Можно даже на примере конкретных пленок ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
мимопроходил
![]() |
Здесь не только плёнка роль играет. Также оптика, фильтры, время пополудню, бленда, экспозиция и т.д.
Рекомендую для неба Е-6. В случае с матрицами - только дружба с фотошопом. Предлагаю со мной не согласиться... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Редкий гость
![]() |
Случай с матрицами на себе почувствовал, небо на кадре с подсолнухами было редактировано, а хочется чтобы раз ... и всё.
Фильтры говоришь? А что даст использование поляризирующего фильтра? Небо будет Синим? ![]() E-6 это же блин слайд, я тут на негатив ещё не научился, а слайд - это как минимум страшно ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
В определенных условиях поляризующий фильтр сделает небо не просто синим, а супер синим. Он наиболее эффективен при съемке перпендикулярно направлению на солце. От качества просветления оптики сильно зависит возникновение паразитной засветки и понижение (или непонижение) контраста - это косвенно влияет на тон неба. В случае с дешевыми цифровиками ОГРОМНОЕ значение имеет правильность определения экспозиции. Ошибка всего в пол-ступени может сделать небо необратимо белесым. А при точном определении экспозиции даже светлое небо в большинстве случаев вполне реально вытянуть до приемлемого тона.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
lost cluster
![]() |
Цитата:
зы: а чо на сенчурию 800 можно снимать? ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Редкий гость
![]() |
Да, у меня как подопытный есть Canon PowerShot A60 Вот он и вытворяет различного рода гадости, склонен к пересвету, а когда вводишь экспокореекцию, то низ у снимка становится настолько тёмный, что ничего не сделаешь в фотошопе
![]() Про время, я имел ввиду после 12, где-то 2-4 часа дня. ЗЫ: про Конику написал просто так, для сравнения цен ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Редкий гость
![]() |
Цитата:
Мегалюксов у нас нету(Живу в Губкине) ... ды у нас тут вообще ничего нету, тока кодак экспресс ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Редкий гость
![]() |
ЕЩё такой вопрос, должен ли фотограф влиять "собственными руками" на композицию кадра в прямом смысле этого слова? В том смысле, что брать, и нарочно таскать руками какие-то вещи в кадр
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Форумец
![]() |
Snake147 С одной стороны фотограф безусловно должен отрабатывать композицию, в том числе и руками. С другой - везде нужно знать меру. Я лично против того чтоб пилить дерево, которое влезло в кадр, хотя там не задумывалось.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Редкий гость
![]() |
Никитон Да, интересно конечно ... С одной стороны, пилить всё что непоподя - это от того, что не можешь как-то по другому скадрировать, а может от того, что не умеешь ... Нет, я всё же против ручного метода очистки заднего плана.
ЗЫ: возвращаясь к вопросу про голубое небо. Я вроде бы понял почему у меня так плохо оно получается: Мой Pentax MZ-M с 2-х зональным экспонометром просто пересвечивают всё подряд ... Сегодня попробовал с экспокоррекцией, помогает, но всё же он пересвечивает на 1,5-2 ступени(мне кажется это многовато, даже для плёнки ...) А ночные кадры он просто недодерживает ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
![]() |
Snake147 Кстати, говоря о передержке или недодержке при съемке нужно говорить ориентируясь на плотность негатива. Даже с нормального негатива безрукий оператор может напечатать белесое небо. Если на негативе небо есть, а на отпечатке его нет - требуй переделать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
мимопроходил
![]() |
Цитата:
![]() ![]() ![]() Принимаю заявки. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
lost cluster
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Форумец
![]() |
Уважаемые фотографы, снимающие в студиях.
Ставлю вопрос иначе ![]() Может ли кто-то из вас устроить "мастер-класс". На самом деле хотелось бы просто тихо посидеть в уголочке и понаблюдать за сьемкой... ну и потом посмотреть результат... Ну а уж в мечтах, получить рекомендации и ответы на появившиеся вопросы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
мимопроходил
![]() |
Цитата:
Дифчёнки приставать будут... ![]() |
|
![]() |
![]() |