| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Разве могут служители церкви выбирать?
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
мегапиксель
|
Разве могут служители церкви выбирать?
Недавно подруге освящали дом. За пельменями после таинства (обряда) батюшка поведал о том, что сейчас находится в отпуске, потому что с кем то там поменялся. А поменялся потому, что не хотел идти в крестный ход "Уж лучше я службы буду служить, чем в крестный ход пойду. У нас многие не выдерживают даже. Жарко в полном одеянии" и т.д.
Вот мне стало интересно: а разве могут священники выбирать? Точнее, КАК они могут выбирать? Я думала, что служба Богу - это немного не то... |
|
|
|
|
#3 |
|
Ворчун
|
DeeP, а что за крестный ход имелся в виду? Если это какой-нибудь локальный, от Покровки к Владимирскому - то такое уклонение весьма странно. А если имеется в виду августовский крестный ход из Воронежа в Задонск - это ого-го, я думаю, многие люди, не только священники по состоянию здоровья не вынесут такого путешествия. Если ваш батюшка попросил благословения архиерея избавить его от такого испытания - я бы не стал недоумевать.
Хм, а какие ж сейчас пельмени, успенский пост вроде как... Наверное, с грибами... |
|
|
|
|
#5 |
|
мегапиксель
|
Дрик, ну не знаю я. Семью-детей - ладно. Но выбирать?! Я понимаю, что он не монах никакой. Но все же...
Сержант, именно августовский. На батюшке, простите за сравнение, можно пахать. Молодой. Что и удивило. Понимаю - бы дряхлый каконить старикан. Пельмени "Ложкарев" с телятиной. Эрика, батюшка предпочел зарабатывать деньги для церкви путем освящения жилищ наверное, нежели кудато там в Задонск. Что тяжко не спорю. ЗЫ: а сколько стоит освящение желиша. Потому что этот делал по блату задешево - 500 рублей/квартира |
|
|
|
|
#6 |
|
Ворчун
|
Батёк конкретно после 14-го августа пельмени рубал? Во дела
Ну, если он себе строгим постом такие послабления в пище делает, то его отлынивание от похода на Задонск тоже вполне понятно. Господь ему судья.В тему или нет, но вспоминается пример апостола Петра, который пообещал Господу даже до смерти не отречься от него, а сам трижды отрекся до того, как петух пропел. А что касается выбора - всякий человек свободен в этом. Некоторым может и хотелось бы, конечно, подчиниться кому-то и знать, что ответственность - не на тебе. Но это самообман. Господь ни у кого никогда не отнимет свободы выбора. Священники - не исключение. Даже Сам Себя Бог не навязывает нам, и никогда не допустит объективных доказательств Своего бытия, чтобы не ограничить нашей свободы. Вера и служение Ему - дело добровольное. Бывает, что священник так увлекается бизнесом, что слагает с себя сан и уходит туда с концами... Тоже - выбор.
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
Давайте-таки скажем, не уходя от "фишек" священника, что крестный ход - это не литургия и даже не утренне и вечернее молитвенное правило. Это достаточно "факультативная" форма благочестия (думаю, что не так велик процент воронежского духовенства, что хоть раз ходили в такие ходы - и никакой апостасийности здесь искать еще не надо). Не стану уж и о том, что вполне объективных причин не ходить у него было вполне, но и субъективные здесь - не обязательно поблажка себе. Давайте все же обращать внимание на главное.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
401. Египетские старцы допускали нарушение поста ради гостеприимства
Авва Кассиан рассказывал: «Некогда пришли мы, я и святой Герман, в Египет к одному старцу. Когда он принял нас с любовью, мы спросили его: «Почему вы, принимая чужестранных братий, нарушаете правило поста, соблюдаемое у нас в Палестине?» Старец отвечал: «Пост всегда со мной, а с ними я не могу быть всегда. Пост хотя полезен и необходим, однако ж он в нашей воле, а исполнение дел любви обязательно, ибо требуется Законом Божиим. В вашем лице принимая Самого Христа, я должен служить вам со всем усердием. А упущение против правила поста могу восполнить, когда отпущу вас. Ибо не могут ...сынове брачнии, дондеже жених с ними есть, поститися... Егда отимется от них жених, и тогда постятся... (Мк. 2, 19–20; Мф. 9, 15). (Достопамятные сказания. С. 123. № 1.) или вот «Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так.. Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу разъяснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать зверски, т.е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течении всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас на страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: - Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может. Я думаю, что многие из нас, могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, я его съел для того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть ни что иное, как Божественная любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной…» Митрополит Антоний Сурожский. Ступени. Изд. «Свет Православия», Макариев-Решемской обители, Ивановская обл. 1998г. стр.38-39. это к вопросу о "нарушении" поста иереем. Сами то ,что постники великие? Бревнышко из глазика вынули ? Простите. P.S. а расценок на освящение жилища не существует,по крайней мере мне один священник ,на аналогичный вопрос,сказал "сколько пожертвуете" |
|
|