| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
SoundForge 6.0 -- форматы и качество.
|
||
| Описания, предпочтения, железо, коммутация. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
студия
|
SoundForge 6.0 -- форматы и качество.
Вопрос вот в чем: деволтная запись с любого носителя на хард-диск -- 44 100 Hz, 16 bit. Качество так-себе-сидишное. Если выставить 192 000 и 32, соответственно, что будет? Кто-нить шарит здесь в звуке вообще?
Прикол в том, что мне надо загнать в комп качество HiFi (хотя бы попытаться). А потом слить то, что получится, на сидюк. Не знаю, может, какую-нить другую прогу поставить, не SF, а DVD-что-то какое-нибудь? |
|
|
|
|
#2 |
|
Дилетант широкого профиля
|
1. Что представляет из себя источник?
2. Какая звуковая карта? 3. Будет ли производиться обработка звука? Если "слить на сидюк" означает записать аудио-CD, то нелишним будет вспомнить, что аудио-СD и есть 44100 и 16 бит. Соответственно нужно понимать, что запись с любыми другими параметрами повлечёт за собой передискретизацию со всеми вытекающими последствиями. Короче, нужно поподробнее всё описать, а затем уже можно будет подумать над рекомендациями. |
|
|
|
|
#3 |
|
Форумец
|
Эрика
44100 - минимальная частота дискретизации = удвоенной самой верхней частоте звукового диапазона, слышимого человеком+немного запаса. Так что смысла этот параметр увеличивать просто нет. А 16 bit можно в принципе и увеличить, для повышения точности. |
|
|
|
|
#4 |
|
любитель больших пультов
|
Читал. Смеялся. Плакал. Особо понравилось про: "деволтная запись с любого носителя на хард-диск -- 44 100 Hz, 16 bit."
В связи с этим вопрос: что сделать то надо? С чего в комп то залить? И что за карточка звуковая? |
|
|
|
|
#5 |
|
студия
|
Источник - MD. Карточка - SB Live! Creative 5.1 чего-то там. Обработка звука может проводиться в смысле шумоподавления и резанья по мелочам. Для шумоподавления юзаю Cool Edit Pro.
Sheriff, fishca, спасибо. Harry Potter Ну описка, ну ржать-то что? Можно подумать, у тебя меньше ошибок в постах... |
|
|
|
|
#6 |
|
Каннибалисимус
|
Эрика Для шума подавления лучше юзать audio cleaning lab 1.03.
Cool Edit Pro Там можно сводить треки и записывать при этом прослушивая другой трек. Если те просто какую то запись надо оцифровать так енто SoundForge А в форже лучше всего довадить треки до нужного звучания. Насчет частот так несущая у CD диска 48000 и 16 бит очень даже хватает. Просто при увеличениии ты не различиш улучшения. |
|
|
|
|
#8 |
|
Каннибалисимус
|
Эрика А ты что ноизгейтом пользуешся чтоль. Он только промежутки очищает, а вот audio cleaning lab 1.03 клево очишает весь стрек, нужно подберать парметры чтобы сильно не искажать.
А ты откуда писать собираешься, какой носитель то. Сool кул для обработки не очень это прога для сведения и для записи нескольких треков. |
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
LittelBigFace SF чистит весь трек. Только пользоваться надо не NoiseGate, а NoiseReduction. Не помню, есть ли он в стандартной поставке, но есть отдельно в виде DirectX-plugin.
В Sonic Foundry не дураки сидят, наверное.
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
На самом деле, конечно, частота дискретизации CD 44,1 кГц, а глубина квантования 16 бит.
Возможности SB Live! тоже ограничены. Максимум, что он может позволить - это запись 48 кГц, 16 бит. Это ограничение аппаратное и никакие СаундФорджи не смогут его обойти. На минидиске звук сжат с потерями, алгоритм там используется близкий к мр3, только более простой. Качество на уровне mp3 c битрейтом 224 kbps. Поэтому ни о каком Hi-Fi речи идти не может. Чтобы избавиться от шума, советую посмотреть эту статью: http://www.ixbt.com/multimedia/quality-record.html Там указано как c помощью Cool Edit избавиться от шума, привносимого при оцифровке именно через SB Live! Cool Edit содержит не только Noise Gate, но и Noise Reduction. Алгоритм довольно простой - выделяется кусок фонограммы, который не содержит полезного сигнала, а только шум (например в самом начале или конце композиции), затем программа его анализирует и отфильтровывает, т.е. точно так же "клёво очищает весь трек". |
|
|
|
|
#11 |
|
Каннибалисимус
|
Unforgiven не очень там шумоподавление.
|
|
|
|
|
#13 |
|
любитель больших пультов
|
Эрика объясню, что меня рассмешило: "деволтная запись с любого носителя на хард-диск -- 44 100 Hz, 16 bit"
все зависит от твоей звуковой карты, скажем Мидимэн аудиофил поддерживает формат 24/96. Теперь по существу: конечно MD не лучший вариант для записи звука. Если у твоей деки есть цифровой выход формата SPDIF попробуй "хватать" прямо оттуда в цифровой вход SB Live! По поводу редактора: SF ничего не давит, шумоподавление осуществляется плагинами. Причем есть как встроенные в SF так и сторонних фирм. Из двухканальных редакторов все таки лучше Vawelab от фирмы Steinberg. Следует различать такие вещи как Noise gate и Noise reduction. Noise gate - это пороговый шумоподавитель, работающий по очень простому принципу: устанавливается какой - то нижний порог открывания гейта и ВСЕ что ниже этого порога просто не проходит на выход. Noise reduction -гораздо более сложный алгоритм. АНАЛИЗИРУЮЩИЙ трек и на основе этого вычисляющий шум. У SB Live! есть одна очень неприятная особенность:ВСЕ ДАННЫЕ ОН ПЕРЕКОНВЕРТИРУЕТ В ФОРМАТ 48/16. Более подробно об этой особенности можно прочесть здесь: http://www.orc.ru/~peratron/sblive/sblive1.htm Резюме: цифровой выход с MD --> PC --> SF или Vawelab --> плагин для Noise Reduction (к примеру Denoiser от Steinberg) PS: Могу насыпать плугов (отработанных уже и книжку дать неплохую для начинающих по плугам). Sheriff советую почитать т/данные на алгоритмы ATRAC различных версий, дабы не возникало вот таких вот постингов: "Качество на уровне mp3 c битрейтом 224 kbps. Поэтому ни о каком Hi-Fi речи идти не может." Harry Potter добавил [date]1051251358[/date]: LittelBigFace очень понравилась фраза про: "Насчет частот так несущая у CD диска 48000". Несущая чего? Что и кому она несет? Повторю в 355-й раз фразу Шурика ex - 924: "Читайте доки - они рулез!!!" |
|
|
|
|
#14 |
|
почти не иудей ©
|
Эрика КулЕдит рулит только в версии 1.2. Вообще рекомендую Steinberg Wavelab 4.0.
Кста, почему тебе не хватает 44100 на 16? Это хреновый звук? Заявляю с полной ответственностью - отнюдь нет... Koozya добавил [date]1051440944[/date]: Harry Potter Несущая - это да... |
|
|
|
|
#15 |
|
|
Harry Potter
Ты бы лучше по существу писал, а не трепался "почитай то, да вон то". Напиши в чём я был неправ, чтобы я мог тебе ответить. А тоном "почитай" будешь с шуриками своими разговаривать. Ещё раз повторюсь, что на минидиске используется алгоритм сжатия с потерями с качеством "близким к CD". Битрейт составляет 292 кбит/сек. Поскольку ATRAC несравнимо более простой алгоритм, нежели MP3, то качество звука после сжатия хуже mp3 c тем же битрейтом. Это подтверждают и все тесты которые мне попадались. http://svetru.boom.ru/obzor-mp3-vs-atrac.html Главный недостаток ATRAC - несщадная компрессия динамического диапазона (то есть тихие звуки значительно громче а громкие - тише положенного). Так, вторичные копии вокала Симмонса (они порождены ленточным магнитофонным ревербератором) в начале песенки "Burning Up With Fever" звучат громогласно, лишь едва недотягивая до уровня настоящего голоса Симмонса. Приплюснутость динамики порождает "дискотечность" звучания чего угодно - хоть дуэта Эткинса и Рида. Вообще "Mad Russian" звучит очень смешно, полностью утратив при этом размах и "полетность" звучания. Любопытно, что создается ощущение безмерной растянутости пресловутой "звуковой сцены" - будто бы Эткинс и Рид сидят в ста метрах друг от друга. Причины просты - в оригинальной записи они находятся в правом и левом каналах соответственно, причем компоненты порождаемых ими звуков распространяются и на соседние каналы; в обработанном ATRAC "стерео" эти компоненты попадают в те частотные полосы обработки, которые подлежат сокращению. <...> "ATRAC-3"-файлы звучат мягко, с небольшим усилением басов и явным спадом уже с частоты от 6 кГц. Происходящее с песенкой "Mad Russian" хорошо видно на предлагаемом графике. Всё это споровождается мягкой, лишенной искажений, дискотечной напористостью. The Chieftains словно бы усадили в теплую большую бочку, изготовленную из пробкового дерева. Вот тебе и "аналоговость" звучания. Скомканность динамики мешает правильно воспринимать концертные записи - музыканты и их поклонники мешают друг другу, маскируют друг друга. Особенно от этого страдает запись альбома "MTV Unplugged". МР3 правдивее, но порожденные этим методом компресии искажения грубее и неприятнее для слуха. Вы слышите тарелки в полном обьеме но о ужас - это "четырехбитовые" тарелки. Однако при достижении битрейта в 224 кбит/сек. всё меняется, МР3 с битрейтом в 320 кбит/сек. и вовсе непобедим - приобретя все достоинства всех версий ATRAC МР3 в этом виде не страдает их недостатками. Cкорее всего у деки есть либо оптический цифровой выход, либо вообще никакого, поэтому, боюсь, что кроме cжатия ATRAC звук будет проходить через "не слишком качественный" ЦАП SB Live! В это случае, я бы рекомендовал забыть про Hi-Fi . |
|
|
|
|
#16 |
|
Каннибалисимус
|
Harry Potter А ты про мдуляции слышал.
|
|
|
|
|
#17 |
|
любитель больших пультов
|
Sheriff опус господина Пашарина я прочел еще в печатном виде ("Аудиомагазин"). Для полного понимания данной статьи необходимо знать немного о личности г-на Пашарина, и комплекте аппаратуры, которой он располагает.
Кстати помимо семейства алгоритмов ATRAC есть и альтернативные от других производителей. Приношу извинения если мой тон был слишком резок LittelBigFace вот только 44.1 кГц не несущая, а частота дискретизации. - Каким образом на диске представляется звуковой сигнал? Исходный стереофонический звуковой сигнал подвергается оцифровке в 16-разрядные отсчеты (линейное квантование) с частотой дискретизации 44.1 кГц. Полученный цифровой сигнал носит название PCM (Pulse Code Modulation - импульсно-кодовая модуляция, ИКМ), так как каждый импульс исходного сигнала представляется отдельным кодовым словом. Каждые шесть отсчетов левого и правого каналов оформляются в первичные кадры, или микрокадры, размером 24 байта (192 бита), поступающие со скоростью 7350 в секунду, которые подвергаются кодированию при помощи двухуровневого кода CIRC (Cross Interleaved Reed-Solomon Code - избыточный код Рида-Соломона с перекрестным перемежением) по схеме: перемежение с задержкой на 1 байт, кодирование уровнем C2, перекрестное перемежение с переменной задержкой, кодирование уровнем C1, перемежение с задержкой на 2 байта. Уровень C1 предназначен для обнаружения и коррекции одиночных ошибок, C2 - групповых. В результате получается блок длиной 256 бит, данные в котором снабжены разрядами обнаружения и коррекции ошибок, и к тому же "размазаны" до блоку, что приводит к записи смежных звуковых данных в физически несмежных областях диска и снижает влияние ошибок на отдельные отсчеты. |
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
Опять мучают бедную и несчастную девушку...
Вопрос - что есть Hi-Fi! Тот-же CD 16/44 - но с качественной акустикой Hi-Fi! ...MD - качественнее - на самом деле только элюзия! А вот я бы посоветовал следующее решение: в комп загонять через форж5-6 - с частостой 16/48 (извини Live! больше не могёт), потом пробегаем NoiseReduction - конвертируем в 16/44 - и записываем полученный результат CD на 4-8 скорости... ...если загоняем полученный результат на MD через цифру - проверить что-бы совпадала частота дискр. - иначе будут траблы... ...спасибо... |
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Эрика
...формат CD 16/44 - был разработан и утверждён (мол выше диапазона ухи уже не слышат) - но много лет спуся - народ понял, что 16/44 - эт всё рано мало для ЖИРНОСТИ звука, потому, как винил до сих пор звучит живее и ВКУСНЕЕ... ...поэтому сейчас начинают писать MD DvD и т.д. - с 24/96 - но учёные и музыканты поняли, что всё равно для теплоты звука нужны ещё и качественная акустика - к томуже доминаторы -гармонайзеры - еквалайзеры - унисоны - и прочая хрень - иначе если слушать MD с усилком Радиотехника и соответсвующей аккустикой, то всё одно - подойдёшь к восприятию качества CD... ...так, что бери стойку Yamaha или Sony с ламповыми усилками - и акустику хай энд - и приглашай в гости - вкушать децибелы... |
|
|
|
|
#20 |
|
любитель больших пультов
|
Pavel PaP что-то по моему не совсем верно. Потенциал формата СD 16/44 еще далеко не исчерпан. Для ПРОСЛУШИВАНИЯ музыки ни энхансеры, ни гармонайзеры, ни любые другие приборы психоакустической обработки не нужны. Появление формата 24/96 обусловлено всего лишь меркетинговыми ходами.
Да и вообще мы все по моему загнались началось обсуждение организации комплекта для прослушивания и т.д. Эрике необходимо разработать алгоритм по которому она сможет с МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫМ для имеющейся у нее аппаратуры качеством оцифровывать звук с конкретно взятой MD-деки! Теперь вопрос по существу: а зачем в комп то 48/16 если MD-шник на 48 кгц не пишет (или я ошибаюсь?). С другой стороны даже если брать сигнал с цифрового выхода деки, то SB Live! все равно не позволяет сделать копию бит в бит. Меня просто смущает, что при работе по твоему алгоритму происходит двойная передискретизация. Что скажете? |
|
|
|
|
#21 |
|
студия
|
Если кому-то захочется еще посмеяться: я ж попробовала, что будет, если записать диск на 16/48. ТАКОЙ визг пошел, что мать моя дорогая...
А на кассету то же самое ложится очень славно. В смысле, через обычный Line Out и два "тюльпанчика" в магнитофон. А вообще -- может, я чего-то и не понимаю, но звук идет неплохой. Это после записи в Форж-6 на 16/44.1, НойзРедакшне в Куле, после Форжевского же динамикса и сопутствующих гадостей. Звучит как миленькое. Конечно, у меня уши качественной техникой не избалованы, все больше живым звуком, но и после Малого зала Академии Искусств оно очень даже слушается... Хотя запись духового ансамбля в Муз. Училище мне больше понравилась -- из-за эффекта холла, наверное. Самый позорый вариант -- Большой зал Академии -- звук идет куда угодно, только не куда надо. Ну а класс я вообще в рассчет не беру -- сплошная "бочка". У кого какие будут комментарии? Harry Potter Ругаться не стану, честное пионерское. Ну, почти не стану. |
|
|
|
|
#22 |
|
любитель больших пультов
|
Эрика то что ты сделала с натяжкой можно назвать мастерингом
Т.е тебя не устраивало звучание фонограммы и ты его исправила с чем тебя и поздравляю. Мне кажется что оптимальный алгоритм для тебя это:MD 16/44 --> запись в PC 16/44 --> двухканальный редактор по вкусу (я бы порекомендовал все таки Wavelab) --> обработка плагинами (тоже по вкусу) --> готовый результат --> запись на болванку в формате Audio CD 16/44 ![]() Проблемы, с которыми ты на мой взгляд столкнешься: из-за отсутствия адекватного мониторинга (т.е возможности качественно прослушать записанный материал в процессе обработки) запись будет звучать по разному на разной аппаратуре. |
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
Эрика К Форжу есть плагины, имитирующие акустику известных концертных залов: хошь тебе Ла Скала, хошь Метрополитен Опера, хошь еще чего...
|
|
|
|
|
#24 |
|
любитель больших пультов
|
Unforgiven да действительно есть плагин Acоustic Mirror который позволяет загружать файлы с реверберацией различных помещений в том числе и известных концертных залов
|
|
|
|
|
#25 | |
|
студия
|
Да есть они у меня... Вопрос в качестве исходника. Если там и так реверов немерено, то хоть Карнеги-Холл туда засунь, лучше уже не будет.
Harry Potter Цитата:
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
Эрика
...а я вас предостерегал... ;o)) ...это у тебя по част.дескр. несогласовчка - скорее всего... я много жалоб на MD деки слышал - да и дома иногда сонька ругалась... Harry Potter что-то по моему не совсем верно. Потенциал формата СD 16/44 еще далеко не исчерпан. Дык всё в 44100 не засунешь, всё равно... Есть материал - поделись... Только без учебников - потому как в теории одно, а на практике обратное... Harry Potter Для ПРОСЛУШИВАНИЯ музыки ни энхансеры, ни гармонайзеры, ни любые другие приборы психоакустической обработки не нужны. Это доводка материала с помощью этих приборов в студии - чтобы меломан получил качественный звук на CD... Harry Potter Появление формата 24/96 обусловлено всего лишь меркетинго выми ходами. Но эт не факт - просто выше этих параметров смысла нет - пготому, что всё идёт уже по цифре! ps ...музыканты встретили новую проблему - шум цифры!!! Harry Potter Теперь вопрос по существу: а зачем в комп то 48/16 если MD-шник на 48 кгц не пишет (или я ошибаюсь?). Как настроишь... Harry Potter С другой стороны даже если брать сигнал с цифрового выхода деки, то SB Live! все равно не позволяет сделать копию бит в бит. Меня просто смущает, что при работе по твоему алгоритму происходит двойная передискретизация. Если по моему - то снимать сигнал по линейке и в результате она выдет на стандартный CD формат - со стандартным набором погрешностей - встречающихся в обычных CD!
|
|
|
|
|
#27 |
|
любитель больших пультов
|
Pavel PaP давай тогда уж новый топик открой? А то Эрике мы так ничего дельного не посоветуем и погрузимся в пучину споров.
По поводу материала почитай журнал "Аудиомагазин", там эти вопросы не раз поднимались и конфу на 625-net.ru.Теперь по существу: я сомневаюсь что у БЫТОВОЙ деки, которой располагает Эрика переключаются частоты дискретизации. А насчет маркетинговых ходов, так они очень часто на пути прогресса встают. Например при разработке формата Audio CD размер диска был выбран таким образом, чтобы он помещался в среднестатистический карман рубашки
|
|
|
|
|
#29 |
|
любитель больших пультов
|
Pavel PaP дык этож не соцсоревнование
Надо подобрать ей самый лучший вариант, а чей он будет - не имеет никакого значения Вся разница в предлагаемом тобой и мной лишь в частоте дискретизации, с которой следует писать в комп Вот с этим то и надо определиться, а также с тем есть ли у нее цифровой выход с деки (не оптика!)
|
|
|