| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Не пора ли возвращать производство из Китая?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Хомо бухус
|
Не пора ли возвращать производство из Китая?
Собственно, сабж навеян презабавной статьей: http://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/sec_news.html. Если вкратце, в чипе, сделанном китайцами для армии США обнаружилась аппаратная "закладка", позволяющая удаленно перехватить управление этим чипом и воротить все, что душе оператора заблагорассудится.В частности, тырить пароли, закрытые AES-алгоритмом и совершать еще много всяких милых подлянок. Естественно, поскольку закладка аппаратная, а не программная, то заблокировать ее нельзя - от слова "совсем". Только усложнить процесс ее активации, но и то не очень-то.
Итог - Штаты огребли по ушам и вряд ли уже полезут наводить в Китае "демократию", даже если случится такая блажь. Где гарантия, что твои высокотехнологичные игрушки, сделанные на китайских чипах, в один прекрасный момент не устроят тебе самому веселенький армагеддец? Проверять явно мало кому захочется. Но вот в чем хохма: это Штаты нашли закладку. А кто даст гарантию, что такого добра нет в рядовых устройствах с лейблом "made in China"? Которые никто не проверял ибо нафиг не надо. И чего еще ждать от этих хитроопых граждан? Как по мне, так пора возвращать производство из Китая. И делать только свое. Мозги есть - справимся. Хотя и сложно будет, шоппц. Но тут можно идти по пути Китая и СССР - воровать технологии и на возмущенные вопли делать рожу кирпичом. А на базе ворованного уже прокачивать свое. Как это когда-то делали с микроконтроллерами AMD. Что скажете? Или проще продолжать сидеть тихонечко и следовать пути "цивилизованного мира"? Так этот мир уже достукался - ссылка выше
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Лентяй
|
В данной ссылке начало текста: "There was a lot of rumour on the Internet and in various blogs claiming that we found that 'Chinese manufacturers putting backdoors in American chips'. This is not true as anyone can see from the drafts of our papers which we had released to clear the issue with being accused of making false claims. We never said that Chineese have put a backdoor inside Actel's chips and it does not say so in our papers".
Вкраце для незнающих английский переведу: Цитата:
О чем тема? PS: я представляю как воткнуть backdoor разрабатывая микруху. Не объясните, как это сделать производя ее? |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Хомо бухус
|
Balrog, Ну так поломайте и прочтите далее)
"We believe that other chips might have backdoors and since a US chip has them and you can do lots of things that give you a vast amount of control over the devices then is there any reason to suggest other manufacturers have not done the same" Для незнающих: "Мы считаем ,что закладки могут быть и в других чипах и, поскольку в американском чипе они есть и позволяют разнообразными способами заполучить контроль над устройствами, то есть ли причины предполагать, что другие производители не сделали ничего подобного?". Не выдергивайте фразы из контекста и читайте чуть далее первого предложения. В котором, кстати сказано, что авторы не выдвигали подобного утверждения, и не публиковали его, а не то, что закладки не было.. Особенно второй абзац изучите внимательно. Как внедрить бэкдор в производимую микросхему? Воплощая разработку, которая, как вы сказали, вполне реализуема - не? Я не настольк охорошо заню микроэлектронику, чтобы детально описывать процесс ![]() grigor, А кто сейчас работает? В том же ВЗПП, НИИПМ, etc? Те же и оне же плюс молодые спецы с соответствующих специальностей ВУЗов Слай, /Наоборот - повысить з/п вдвое, но только разработчикам этой самой электроники. Лет за 6-10 можно войти в нормальное русло. До тех пор - постепенное импортозамещение. Производим же мы до сих пор часть бытовой техники - вон, даже Орский холодильный завод и тот воспрял ![]() Но электроника - это, в общем-то не самое приоритетное - ее выводить на конкуретный уровень долго. Основное, что китайцы нам сливают - это дешевейший (пока) ширпотреб сомнительного качества. Уж пардон, но это мы и сами сможем делать не хуже (хуже просто некуда) за сравнимые деньги. Кстати, о низких зарплатах в Китае: http://www.gemini.com.hk/assets/doc/survey_china.pdf. Не такие уж они и низкие, с учетом того, что цены там пониже наших. Так что дело-то, может, и не в бобине совсем? |
|
|
|
|
#6 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
а вы о чипах.. если только с помощью таджиков.. 12 часов с одним выходным за 250 баксов напряжно знаешь ли. |
|
|
|
|
|
#7 | ||||||
|
Лентяй
|
Ага, "мы ваще не в курсе кто ее туда воткнул, скорее всего те кто разрабатывал". Что есть логично
И кстати это вообще реклама ихней QVL технологии. Цитата:
Особенно это доставляет "Once an attacker can establish a connection to the JTAG interface he could activate the backdoor, get the design IP out, reverse engineer it, then modify it and finally reprogram the chip". Очень простой путь взлома, ога. Хотя конечно теоретически возможен, но подобные трудозатраты - это если только пентагон ломать, систему управления обороной ![]() А вероятнее всего это не намеренная backdoor, а тупо ошибка разработки и что о ней вообще никто не знал до сих пор. А тупо оторвать JTAG? ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Обломаются - у меня холодильник к инету не подключен! Цитата:
![]() Мда, конечно ужасно будет, если кто дизассемблирует прошивку моего телека и перешьет его так, чтобы он одну порнуху казал! Цитата:
Вот я и не знаю. Поскольку микросхемы на производство приходят в готовых шаблонах. Размеры элементов вы можете прикинуть сами, исходя из исользуемой технологии, количество элементов и соответственно взаимосвязей - тоже. Разобраться в логике взаимодействий этих элементов, понять что и куда внедрять, потом внедрить и полностью переделать шаблон... короче да, дизассемблирование прошивок всех бытовых приборов по сравнению с этим - легкая разминка. Собственный аналог наверное проще разработать будет. Напомню - в 80х СССР по этому пути и шел - разбирал западные микросхемы и пытался сделать свои аналоги. Не один НИИ этим был занят. В результате 286 еще осилили, а 386 уже не смогли - слишком сложно. Как думаете, насколько с тех времен повысилась сложность? Как легко делать прогнозы и даже ставить сроки, особенно когда совсем не в теме технологии ![]() Цитата:
Вы с этими людьми хотите электронику поднимать? Или с молодыми специалистами сразу после института? |
||||||
|
|
|
|
#9 | ||||||
|
Хомо бухус
|
Цитата:
Если и ошибка, то какая-то дивно гладкая. Хотя и все бывает. И шо дальше делать с этим чипом? ![]() Цитата:
Вопрос - а на что перешить? проще всего тупо залить кривую, которая угробит устройство. Но возможны варианты в меру извращенной фантазии и возможностей чипа. Варианты дальнейшего развития событий можно додумывать почти бесконечно ![]() Цитата:
Говна только не хватает, того же, что и обычно. А попытки возникать с идеями по созданию производства на тематических конференциях встретилри легкое недоумение - как же, от старта до выхода в нули ажник целых 3 года по всем расчетам... не, мы лучше в очередную веб-примочку вольемся, там денег мало, а отбой быстрый. Причем производство-то приземленное весьма, никакого хайтека) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а с кем еще поднимать? С ними и с молодежью. Типа моего сокурсника - электронщик-схемотехник первоклассный. На чем сейчас и живет весьма неплохо. И оптяь-таки, электроника была лишь поводом для меня вообще завести эту тему, а не самоцелью. Sandy, было такое, да, с АТС этими. Но там-то все на программном уровне, что проще заблокировать. Про работать... не за 250, но за 400-500 будут работать и не таджики. Ты не забывай, у бакса в разных странах покупательная способность разная. у нас 250 - с хлеба на квас, у них - вполне можно жить, пусть и не шикуя. Цены ниже.Сравнительная покупательная способность, блин - в том же дойчланде я могу за цену 4-5 поездок в транспорте купить в магазине литр молока, три булки, 200 грамм сосисок их длинных и воды баклагу на утро. У нас я такое за 50 рублей осилю? Сомневаюсь. Зато на транспорте я меньше денег заплачу, чем они И тут та же печаль. Что интересно, на цене конечного продукта такая разница в з/п почти не отразится - потому что вычитается стоимость транпортировки из чертовой дали и таможенные сборы.АН-32, ВНЕЗАПНО не все люди работают в офисах. Есть и те, кто пашет в иных местах. В частности, можно нанимать людей после 40, которых почему-то ни одно сцукло на работу брать не хочет. А ведь они еще лет 10-20 будут пользу приносить, и сами хотят работать - да вот не берет никто... |
||||||
|
|
|
|
#10 | ||||
|
Лентяй
|
Вот еще. Более сложный, и намного более сложный. Как бывший хакер говорю
![]() А с учетом того, что сервера чаще всего даже не червяками и вирусами вскрывают, а благодаря элементарному воровству паролей - то на порядки порядков сложнее. Да не... хотели еще какую-то функцию навесить а потом забили. А вход остался. Частое явление Когда потребуется перешить - подключать. Часто вы у своего телека прошивку обновляете? Вот то-то и оно - раз в 3 года не влом ![]() Там не кривую, там программу заливать надо. Даже гробящую - надо понять что за устройство, найти его систему команд и как его угробить, написать соответствующую прогу - в общем тоже далеко не на день работы. Причем для каждого типа устройства делать это заново. Цитата:
Цитата:
И срок окупаемости далеко не 3 года, увы А с учетом местных особенностей - окупаемость вообще не факт, слишком сильна конкуренция уже существующих производств. Вот-вот. Тут правда чуть проще будет - шаблоны готовые. Но чисто технологически проще - разбираться-то как всё работает всё равно придется. Цитата:
Но даже если есть документация разработчиков, которую на завод по производству никто не отсылает - всё равно повозиться весьма немало придется. Представьте - у вас сейчас есть бинарники винды. Попробуйте вставить в них backdoor. Так вот, эта операция - НАМНОГО проще, чем вставить сию дырку в микросхему. Если трахнуть 9 женщин - они все равно не родят 1 ребенка через месяц. Тут количеством трудно взять. Цитата:
В 2006м помнится мы на работу программистом после института ничерта не умеющих на 20 брали. И очередь отнюдь не стояла. Так что не верю я в нормальные кадры, сидящие на 12. Или уже "за год до пенсии", не видящие смысла уходить, или такие которых не берут больше никуда. Если поднимать - надо начинать с отправки для обучения за рубеж (наши преподаватели, извините, сами не в курсе этих технологий), когда научатся - покупать новейшие технологии и оборудование, и только потом начинать на их основе что-то свое разрабатывать, привлекая на первое время опытных специалистов. Иначе никак. Затраты представляете? А окупаемость при этом отнюдь не гарантирована. Только специализация у него явно другая. Т.е. ему еще переучиваться, да и платить ему придется не 15тыр, и даже не 50, если он действительно классный |
||||
|
|
|
|
#11 |
|
таращит
|
больше не буду покупать китайские кеды. у таджиков надёжнее.
|
|
|
|
|
#12 | ||||||
|
Хомо бухус
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, про окупаемост ьза три года я вообще-то писал "производство-то приземленное весьма, никакого хайтека" Так что тут мимо, речь вообще не об электронике шла.Цитата:
А ничерта не умеющих за 20 - это куда же? Я б пошел тогда)) Только вот куда ни чихни, везде трясли опыт и немеряные знания. Цитата:
А рыбку съесть и в Кремль сесть не получится. Денег это будет стоить примерно как 3-4 сколковских дороги - ну ничего, обойдется сколково и без асфальта на первых порах. И стоить будет дорого, и времени щаймет прилично - но в итоге окупится. Хоть и не завтра и не через 5 лет, и не через 10 - отрасль действительно в развале Но помимо этой несчастной электроники есть ведь и другие производства, в частности - легкая промышленность. Каковая не требует таких немереных вложений) Да и окупается малость побыстрее. |
||||||
|
|
|
|
#13 | ||
|
Лентяй
|
Цитата:
Я ж грю - статья рекламная, расчитана на то чтобы их технологию покупали. Напоминает проблему 2000 года - проблемы практически не было, зато ради получения бабла чуть ли ни конец света обещали Железку из строя этим не вывести. Прошивка же легко восстанавливается. Ага, только там исключительно канал данных. И протокол управления еще должен поддерживать удаленную заливку прошивки, что ни один вменяемый программист не станет делать не только по причине лишней уязвимости, но и из элементарной лени (как раз и обосновав это лишней уязвимостью). Или можно придумать реальную необходимость смены прошивки в полете? Канал типизированных данных, причем односторонний и весьма специфический. Если вы умудритесь залить хоть что-нибудь через GPS, что система воспримет не как GPS-данные - пожму руку и вусмерть упою самым дорогим коньяком ![]() Если и сейчас готов - я звякну, хоть и ушел оттуда Причем думаю, что сейчас уже больше, в том числе студентам ![]() По политеху собирали хоть кого-нибудь показавшего потенциал и сами учили. Не, мы только потенциал высматривали - за знания платить надо, а бюджет под это не давали. Ой если бы... не уверен, что тот же Абрамович такое потянет, даже продав Челси и яхты. Скорее на мировом (или хотя бы близком) уровне она никогда и не была Цитата:
|
||
|
|
|
|
#14 | |
|
Форумец
|
Цитата:
В целом.... ну каг бэ тема ни о чем совсем. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#22 | ||||
|
Хомо бухус
|
Но это требует времени
В примере с беспилотником вырубание его электроники лихо привводит к выходу железа из строя... с размаху об землю).Цитата:
![]() Цитата:
Но тут действительно тупанул - почему-то счел мехнизм GPS за "запрос-ответ".Цитата:
![]() Цитата:
Пруф? Я не говорю, что были впереди планеты всей, но отставание было не такое уж гигантское... до 90х А я уж сколько говорил - эта злосчастная дыра была только поводом для заведения темы) Могу нечто похожее про китайский ширпотреб накопать - суть-то не изменится) |
||||
|
|
|
|
#25 | |
|
Хомо бухус
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#27 | |
|
Лентяй
|
Цитата:
Именно. Прошивка меняется гораздо реже регламентного техобслуживания, а винты крутить дистанционно затруднительно ![]() Капитализация того же интела в разы выше. А разворачивать с нуля всегда дороже. Ага. Рекомендую сравнить уровень электроники начала 80х СССР-запад. Отставание там уже "навсегда" |
|
|
|
|
|
#29 |
|
таращит
|
OldFinn, у гомосеков штаны, наверное, универсальные. про "порвались" - отмазки.
|
|
|