Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2012, 19:04   #1   
Хомо бухус

Sart вне форума Не в сети
Не пора ли возвращать производство из Китая?

Собственно, сабж навеян презабавной статьей: http://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/sec_news.html. Если вкратце, в чипе, сделанном китайцами для армии США обнаружилась аппаратная "закладка", позволяющая удаленно перехватить управление этим чипом и воротить все, что душе оператора заблагорассудится.В частности, тырить пароли, закрытые AES-алгоритмом и совершать еще много всяких милых подлянок. Естественно, поскольку закладка аппаратная, а не программная, то заблокировать ее нельзя - от слова "совсем". Только усложнить процесс ее активации, но и то не очень-то.

Итог - Штаты огребли по ушам и вряд ли уже полезут наводить в Китае "демократию", даже если случится такая блажь. Где гарантия, что твои высокотехнологичные игрушки, сделанные на китайских чипах, в один прекрасный момент не устроят тебе самому веселенький армагеддец? Проверять явно мало кому захочется.

Но вот в чем хохма: это Штаты нашли закладку. А кто даст гарантию, что такого добра нет в рядовых устройствах с лейблом "made in China"? Которые никто не проверял ибо нафиг не надо. И чего еще ждать от этих хитроопых граждан?

Как по мне, так пора возвращать производство из Китая. И делать только свое. Мозги есть - справимся. Хотя и сложно будет, шоппц. Но тут можно идти по пути Китая и СССР - воровать технологии и на возмущенные вопли делать рожу кирпичом. А на базе ворованного уже прокачивать свое. Как это когда-то делали с микроконтроллерами AMD.

Что скажете? Или проще продолжать сидеть тихонечко и следовать пути "цивилизованного мира"? Так этот мир уже достукался - ссылка выше
Старый 01.06.2012, 19:10   #2   
Форумец

grigor вне форума Не в сети
Sart, кто будет работать?
Старый 01.06.2012, 19:13   #3   
Форумец

Слай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sart Посмотреть сообщение
Как по мне, так пора возвращать производство из Китая. И делать только свое.
Что конкретно предлагаете, повысить цены на электронику в 3 раза или снизить зарплаты в 6?
Старый 01.06.2012, 19:21   #4   
Лентяй

Balrog вне форума Не в сети
В данной ссылке начало текста: "There was a lot of rumour on the Internet and in various blogs claiming that we found that 'Chinese manufacturers putting backdoors in American chips'. This is not true as anyone can see from the drafts of our papers which we had released to clear the issue with being accused of making false claims. We never said that Chineese have put a backdoor inside Actel's chips and it does not say so in our papers".
Вкраце для незнающих английский переведу:
Цитата:
Было много слухов "Китайские производители воткнули backdoor (та самая закладка) в американские чипы". Это неправда как может каждый увидеть тра-ля-ля...
Дальше не стал глаза ломать.
О чем тема?

PS: я представляю как воткнуть backdoor разрабатывая микруху. Не объясните, как это сделать производя ее?
Старый 01.06.2012, 19:53   #5   
Хомо бухус

Balrog, Ну так поломайте и прочтите далее)

"We believe that other chips might have backdoors and since a US chip has them and you can do lots of things that give you a vast amount of control over the devices then is there any reason to suggest other manufacturers have not done the same"

Для незнающих: "Мы считаем ,что закладки могут быть и в других чипах и, поскольку в американском чипе они есть и позволяют разнообразными способами заполучить контроль над устройствами, то есть ли причины предполагать, что другие производители не сделали ничего подобного?". Не выдергивайте фразы из контекста и читайте чуть далее первого предложения. В котором, кстати сказано, что авторы не выдвигали подобного утверждения, и не публиковали его, а не то, что закладки не было.. Особенно второй абзац изучите внимательно.

Как внедрить бэкдор в производимую микросхему? Воплощая разработку, которая, как вы сказали, вполне реализуема - не? Я не настольк охорошо заню микроэлектронику, чтобы детально описывать процесс

grigor, А кто сейчас работает? В том же ВЗПП, НИИПМ, etc? Те же и оне же плюс молодые спецы с соответствующих специальностей ВУЗов

Слай, /Наоборот - повысить з/п вдвое, но только разработчикам этой самой электроники. Лет за 6-10 можно войти в нормальное русло. До тех пор - постепенное импортозамещение. Производим же мы до сих пор часть бытовой техники - вон, даже Орский холодильный завод и тот воспрял

Но электроника - это, в общем-то не самое приоритетное - ее выводить на конкуретный уровень долго. Основное, что китайцы нам сливают - это дешевейший (пока) ширпотреб сомнительного качества. Уж пардон, но это мы и сами сможем делать не хуже (хуже просто некуда) за сравнимые деньги.

Кстати, о низких зарплатах в Китае: http://www.gemini.com.hk/assets/doc/survey_china.pdf. Не такие уж они и низкие, с учетом того, что цены там пониже наших. Так что дело-то, может, и не в бобине совсем?
Старый 01.06.2012, 19:59   #6   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Если вкратце, в чипе, сделанном китайцами для армии США обнаружилась аппаратная "закладка", позволяющая удаленно перехватить управление этим чипом и воротить все, что душе оператора заблагорассудится
ЕМНИП в АТС siemens которые уже лет 5 стоят у нас на всяческих РУС есть 2 недокументированных режима работы которые включаются с любого телефона обыкновенным бипером.
а вы о чипах..
Цитата:
Основное, что китайцы нам сливают - это дешевейший (пока) ширпотреб сомнительного качества. Уж пардон, но это мы и сами сможем делать не хуже (хуже просто некуда) за сравнимые деньги.
если только с помощью таджиков.. 12 часов с одним выходным за 250 баксов напряжно знаешь ли.
Старый 01.06.2012, 20:31   #7   
Лентяй

Цитата:
Ну так поломайте и прочтите далее)
Ага, "мы ваще не в курсе кто ее туда воткнул, скорее всего те кто разрабатывал". Что есть логично

И кстати это вообще реклама ихней QVL технологии.

Цитата:
В частности, тырить пароли, закрытые AES-алгоритмом и совершать еще много всяких милых подлянок
Через JTAG-то? Особенно это доставляет "Once an attacker can establish a connection to the JTAG interface he could activate the backdoor, get the design IP out, reverse engineer it, then modify it and finally reprogram the chip". Очень простой путь взлома, ога. Хотя конечно теоретически возможен, но подобные трудозатраты - это если только пентагон ломать, систему управления обороной
А вероятнее всего это не намеренная backdoor, а тупо ошибка разработки и что о ней вообще никто не знал до сих пор.

Цитата:
то заблокировать ее нельзя - от слова "совсем"
А тупо оторвать JTAG?

Цитата:
Итог - Штаты огребли по ушам и вряд ли уже полезут наводить в Китае "демократию"
Нифига се выводы! И всего лишь из того что через JTAG (при условии его подключения к сети) можно перешить прошивку в обход пароля?

Цитата:
Где гарантия, что твои высокотехнологичные игрушки, сделанные на китайских чипах, в один прекрасный момент не устроят тебе самому веселенький армагеддец?
Каким образом, разрешите спросить? Разморозят мне холодильник чтоб я потравился испортившимися продуктами?
Обломаются - у меня холодильник к инету не подключен!

Цитата:
А кто даст гарантию, что такого добра нет в рядовых устройствах с лейблом "made in China"? Которые никто не проверял ибо нафиг не надо
Гарантий вообще никто ни на что не дает
Мда, конечно ужасно будет, если кто дизассемблирует прошивку моего телека и перешьет его так, чтобы он одну порнуху казал!

Цитата:
Как по мне, так пора возвращать производство из Китая. И делать только свое. Мозги есть - справимся
Дык разве кто мешает? Если у вас всё есть - действуйте.

Цитата:
Как внедрить бэкдор в производимую микросхему?
Вот я и не знаю. Поскольку микросхемы на производство приходят в готовых шаблонах. Размеры элементов вы можете прикинуть сами, исходя из исользуемой технологии, количество элементов и соответственно взаимосвязей - тоже.
Разобраться в логике взаимодействий этих элементов, понять что и куда внедрять, потом внедрить и полностью переделать шаблон... короче да, дизассемблирование прошивок всех бытовых приборов по сравнению с этим - легкая разминка. Собственный аналог наверное проще разработать будет.
Напомню - в 80х СССР по этому пути и шел - разбирал западные микросхемы и пытался сделать свои аналоги. Не один НИИ этим был занят. В результате 286 еще осилили, а 386 уже не смогли - слишком сложно. Как думаете, насколько с тех времен повысилась сложность?

Цитата:
ет за 6-10 можно войти в нормальное русло
Как легко делать прогнозы и даже ставить сроки, особенно когда совсем не в теме технологии

Цитата:
А кто сейчас работает? В том же ВЗПП, НИИПМ, etc? Те же и оне же плюс молодые спецы с соответствующих специальностей ВУЗов
Там кто работает? Да кого не взяли никуда, где платят нормально. Не взяли наверное потому, что квалификация дюже высокая.
Вы с этими людьми хотите электронику поднимать? Или с молодыми специалистами сразу после института?
Старый 01.06.2012, 20:40   #8   
Форумец

АН-32 вне форума Не в сети
А правда кто работать будет то? Выйдем из офисов и вкалывать?
Старый 01.06.2012, 23:08   #9   
Хомо бухус

Цитата:
Сообщение от Balrog Посмотреть сообщение
Через JTAG-то? Особенно это доставляет "Once an attacker can establish a connection to the JTAG interface he could activate the backdoor, get the design IP out, reverse engineer it, then modify it and finally reprogram the chip". Очень простой путь взлома, ога. Хотя конечно теоретически возможен, но подобные трудозатраты - это если только пентагон ломать, систему управления обороной
А вероятнее всего это не намеренная backdoor, а тупо ошибка разработки и что о ней вообще никто не знал до сих пор.
Ну не более сложный, чем вскрытие серверов через удаленное подключение) Конечно же, при наличии подключения устройства к сети, что опять-таки упоминается в статье.
Если и ошибка, то какая-то дивно гладкая. Хотя и все бывает.

Цитата:

А тупо оторвать JTAG?
И шо дальше делать с этим чипом?

Цитата:
Нифига се выводы! И всего лишь из того что через JTAG (при условии его подключения к сети) можно перешить прошивку в обход пароля?

Вопрос - а на что перешить? проще всего тупо залить кривую, которая угробит устройство. Но возможны варианты в меру извращенной фантазии и возможностей чипа. Варианты дальнейшего развития событий можно додумывать почти бесконечно

Цитата:

Каким образом, разрешите спросить? Разморозят мне холодильник чтоб я потравился испортившимися продуктами?
Обломаются - у меня холодильник к инету не подключен!
Да не, зачем такие сложности) Ну подумаешь, система управления огнем гавкнется, или снаряженный беспилотник куда не туда упадет. Черт его знает, куда те чипы пошли.

Цитата:

Дык разве кто мешает? Если у вас всё есть - действуйте.
Говна только не хватает, того же, что и обычно. А попытки возникать с идеями по созданию производства на тематических конференциях встретилри легкое недоумение - как же, от старта до выхода в нули ажник целых 3 года по всем расчетам... не, мы лучше в очередную веб-примочку вольемся, там денег мало, а отбой быстрый. Причем производство-то приземленное весьма, никакого хайтека)

Цитата:

Вот я и не знаю. Поскольку микросхемы на производство приходят в готовых шаблонах. Размеры элементов вы можете прикинуть сами, исходя из исользуемой технологии, количество элементов и соответственно взаимосвязей - тоже.
Разобраться в логике взаимодействий этих элементов, понять что и куда внедрять, потом внедрить и полностью переделать шаблон... короче да, дизассемблирование прошивок всех бытовых приборов по сравнению с этим - легкая разминка. Собственный аналог наверное проще разработать будет.
Напомню - в 80х СССР по этому пути и шел - разбирал западные микросхемы и пытался сделать свои аналоги. Не один НИИ этим был занят. В результате 286 еще осилили, а 386 уже не смогли - слишком сложно. Как думаете, насколько с тех времен повысилась сложность?
Учитывая, что мой отец - микроэлектронщик, я про производство микросхем в те годы еще и сам понарасскажу. В частности, про способы слизывания тех самых микросхем... послойного. Ну и сам все-таки не полный дятел и к этой технике касательство имею. Так что если на руках у вас не готовые пластины, которые осталось только нарезать и корпусировать (что, учитывая адскую хрупкость пластин, звучит странно), а документация, на основании которой уже выращиваются и/или литографируются эти самые создаются эти самые микросхемы, умные инженеры могут внести изменения в конструкцию. Особенно, если их много, и ковыряются они долго. Что китайцы таки умеют.

Цитата:
Как легко делать прогнозы и даже ставить сроки, особенно когда совсем не в теме технологии
Согласен, прогноз довольно-таки оптимистичный. Но не сильно- то нереальный.

Цитата:

Там кто работает? Да кого не взяли никуда, где платят нормально. Не взяли наверное потому, что квалификация дюже высокая.
Вы с этими людьми хотите электронику поднимать? Или с молодыми специалистами сразу после института?
Что вы там говорили про тех, кто не в теме? Один из моих институтских преподавателей по электронике как раз в НИИПМ работает. И как-то сомнительно мне, что его никуда больше не взяли... А ведь он там не один такой. По зарплате - в 2006 году составляла она на производстве 12-15к. Не сильно много да. Но и не две копейки. За Микрон не поручусь - там вроде действительно не сильно жировали.

Ну а с кем еще поднимать? С ними и с молодежью. Типа моего сокурсника - электронщик-схемотехник первоклассный. На чем сейчас и живет весьма неплохо.

И оптяь-таки, электроника была лишь поводом для меня вообще завести эту тему, а не самоцелью.

Sandy, было такое, да, с АТС этими. Но там-то все на программном уровне, что проще заблокировать. Про работать... не за 250, но за 400-500 будут работать и не таджики. Ты не забывай, у бакса в разных странах покупательная способность разная. у нас 250 - с хлеба на квас, у них - вполне можно жить, пусть и не шикуя. Цены ниже.Сравнительная покупательная способность, блин - в том же дойчланде я могу за цену 4-5 поездок в транспорте купить в магазине литр молока, три булки, 200 грамм сосисок их длинных и воды баклагу на утро. У нас я такое за 50 рублей осилю? Сомневаюсь. Зато на транспорте я меньше денег заплачу, чем они И тут та же печаль. Что интересно, на цене конечного продукта такая разница в з/п почти не отразится - потому что вычитается стоимость транпортировки из чертовой дали и таможенные сборы.

АН-32, ВНЕЗАПНО не все люди работают в офисах. Есть и те, кто пашет в иных местах. В частности, можно нанимать людей после 40, которых почему-то ни одно сцукло на работу брать не хочет. А ведь они еще лет 10-20 будут пользу приносить, и сами хотят работать - да вот не берет никто...
Старый 01.06.2012, 23:37   #10   
Лентяй

Цитата:
Ну не более сложный, чем вскрытие серверов через удаленное подключение)
Вот еще. Более сложный, и намного более сложный. Как бывший хакер говорю
А с учетом того, что сервера чаще всего даже не червяками и вирусами вскрывают, а благодаря элементарному воровству паролей - то на порядки порядков сложнее.

Цитата:
Если и ошибка, то какая-то дивно гладкая. Хотя и все бывает
Да не... хотели еще какую-то функцию навесить а потом забили. А вход остался. Частое явление

Цитата:
И шо дальше делать с этим чипом?
Когда потребуется перешить - подключать. Часто вы у своего телека прошивку обновляете? Вот то-то и оно - раз в 3 года не влом

Цитата:
проще всего тупо залить кривую, которая угробит устройство
Там не кривую, там программу заливать надо. Даже гробящую - надо понять что за устройство, найти его систему команд и как его угробить, написать соответствующую прогу - в общем тоже далеко не на день работы. Причем для каждого типа устройства делать это заново.

Цитата:
Ну подумаешь, система управления огнем гавкнется, или снаряженный беспилотник куда не туда упадет
Система управления огнем или беспилотник, доступные удаленно из внешних сетей - само по себе нонсенс. А еще и с открытым JTAGом...

Цитата:
А попытки возникать с идеями по созданию производства на тематических конференциях встретилри легкое недоумение - как же, от старта до выхода в нули ажник целых 3 года по всем расчетам...
Проблема в том, что там вложений надо немеряно. Отрасль, развивавшуюся полстолетия с 0 создавать.
И срок окупаемости далеко не 3 года, увы
А с учетом местных особенностей - окупаемость вообще не факт, слишком сильна конкуренция уже существующих производств.

Цитата:
про способы слизывания тех самых микросхем... послойного
Вот-вот. Тут правда чуть проще будет - шаблоны готовые. Но чисто технологически проще - разбираться-то как всё работает всё равно придется.

Цитата:
документация, на основании которой уже выращиваются и/или литографируются эти самые создаются эти самые микросхемы
Не та там документация.
Но даже если есть документация разработчиков, которую на завод по производству никто не отсылает - всё равно повозиться весьма немало придется.
Представьте - у вас сейчас есть бинарники винды. Попробуйте вставить в них backdoor. Так вот, эта операция - НАМНОГО проще, чем вставить сию дырку в микросхему.

Цитата:
Особенно, если их много, и ковыряются они долго
Если трахнуть 9 женщин - они все равно не родят 1 ребенка через месяц. Тут количеством трудно взять.

Цитата:
Один из моих институтских преподавателей по электронике как раз в НИИПМ работает
У меня мать там четверть века проработала. Ушла в середине 90х, но и сейчас в курсе ситуации. Так что я тоже немного в курсе

Цитата:
Но и не две копейки
В 2006м помнится мы на работу программистом после института ничерта не умеющих на 20 брали. И очередь отнюдь не стояла. Так что не верю я в нормальные кадры, сидящие на 12. Или уже "за год до пенсии", не видящие смысла уходить, или такие которых не берут больше никуда.

Цитата:
Ну а с кем еще поднимать? С ними и с молодежью
Если поднимать - надо начинать с отправки для обучения за рубеж (наши преподаватели, извините, сами не в курсе этих технологий), когда научатся - покупать новейшие технологии и оборудование, и только потом начинать на их основе что-то свое разрабатывать, привлекая на первое время опытных специалистов. Иначе никак.
Затраты представляете? А окупаемость при этом отнюдь не гарантирована.

Цитата:
электронщик-схемотехник первоклассный. На чем сейчас и живет весьма неплохо
Только специализация у него явно другая. Т.е. ему еще переучиваться, да и платить ему придется не 15тыр, и даже не 50, если он действительно классный
Старый 02.06.2012, 00:21   #11   
таращит

Записей в дневнике: 9

proper fuck вне форума Не в сети
больше не буду покупать китайские кеды. у таджиков надёжнее.
Старый 02.06.2012, 00:32   #12   
Хомо бухус

Цитата:
Вот еще. Более сложный, и намного более сложный. Как бывший хакер говорю
А с учетом того, что сервера чаще всего даже не червяками и вирусами вскрывают, а благодаря элементарному воровству паролей - то на порядки порядков сложнее.
Ну, воровство паролей никто не отменял, да) Но описанный в статье способ при отработанной методике все-таки не в сотни тысяч раз сложнее

Цитата:
Там не кривую, там программу заливать надо. Даже гробящую - надо понять что за устройство, найти его систему команд и как его угробить, написать соответствующую прогу - в общем тоже далеко не на день работы. Причем для каждого типа устройства делать это заново.
Зачем такие сложности? Просто прошивка с бессмысленным набором данных. Или обрыв закачки в процессе прошивки. И все, капут. Оборудование представляет собой металлолом годный только на забить им гвоздь или дать по голове. Пока прошивку не восстановят.

Цитата:
Система управления огнем или беспилотник, доступные удаленно из внешних сетей - само по себе нонсенс. А еще и с открытым JTAGом...
Беспилотник по определению доступен извне. Иначе как им управлять? Плюс позиционируется он по GPS - тоже канал связи. ОБратная сторона роботизации и дистанционного управления: беспроводная связь куда как слабее защищена от перехвата и вскрытия, чем проводная. И чем больше у тебя автоматики, электроники, систем позиционирования и т.д. и т.п., тем более ты силен и тем более уязвим. Но это уже лирика.

Цитата:

Проблема в том, что там вложений надо немеряно. Отрасль, развивавшуюся полстолетия с 0 создавать.
И срок окупаемости далеко не 3 года, увы
А с учетом местных особенностей - окупаемость вообще не факт, слишком сильна конкуренция уже существующих производств.
А кто говорил за легко? Вышепомянутые 6-10 лет - это только срок подъема на более-менее пригодный уровень, при сильной упертости в тему. И беспардонном воровстве технологий с посыланием всех патентов в темный лес с пнями и кочками. Ибо не совсем-таки с нуля все делаться будет.

Кстати, про окупаемост ьза три года я вообще-то писал "производство-то приземленное весьма, никакого хайтека" Так что тут мимо, речь вообще не об электронике шла.

Цитата:

В 2006м помнится мы на работу программистом после института ничерта не умеющих на 20 брали. И очередь отнюдь не стояла. Так что не верю я в нормальные кадры, сидящие на 12. Или уже "за год до пенсии", не видящие смысла уходить, или такие которых не берут больше никуда.
Так то 6 лет назад было 12-то. А насчет "никуда не берут" - так не брать-то могут по разным причинам. Если человек, например, спец по пусконаладке мартенов, то кто ег окуда-т окроме этой отрасли возьмет? А спец хороший.

А ничерта не умеющих за 20 - это куда же? Я б пошел тогда)) Только вот куда ни чихни, везде трясли опыт и немеряные знания.

Цитата:

Если поднимать - надо начинать с отправки для обучения за рубеж (наши преподаватели, извините, сами не в курсе этих технологий), когда научатся - покупать новейшие технологии и оборудование, и только потом начинать на их основе что-то свое разрабатывать, привлекая на первое время опытных специалистов. Иначе никак.
Затраты представляете? А окупаемость при этом отнюдь не гарантирована.

А рыбку съесть и в Кремль сесть не получится. Денег это будет стоить примерно как 3-4 сколковских дороги - ну ничего, обойдется сколково и без асфальта на первых порах. И стоить будет дорого, и времени щаймет прилично - но в итоге окупится. Хоть и не завтра и не через 5 лет, и не через 10 - отрасль действительно в развале

Но помимо этой несчастной электроники есть ведь и другие производства, в частности - легкая промышленность. Каковая не требует таких немереных вложений) Да и окупается малость побыстрее.
Старый 02.06.2012, 00:56   #13   
Лентяй

Цитата:
Но описанный в статье способ при отработанной методике все-таки не в сотни тысяч раз сложнее
Может и в миллионы. Даже доступ к джитагу у всех устройств по-разному реализован. причем большинство и не имеет возможности удаленного обращения к подобным вещам - прошивка сама льет данные после запроса. Проще ip-пакеты перехватывать в момент запроса прошивки, чем этим багом воспользоваться.

Я ж грю - статья рекламная, расчитана на то чтобы их технологию покупали.
Напоминает проблему 2000 года - проблемы практически не было, зато ради получения бабла чуть ли ни конец света обещали

Цитата:
Просто прошивка с бессмысленным набором данных
Железку из строя этим не вывести. Прошивка же легко восстанавливается.

Цитата:
Беспилотник по определению доступен извне. Иначе как им управлять?
Ага, только там исключительно канал данных. И протокол управления еще должен поддерживать удаленную заливку прошивки, что ни один вменяемый программист не станет делать не только по причине лишней уязвимости, но и из элементарной лени (как раз и обосновав это лишней уязвимостью). Или можно придумать реальную необходимость смены прошивки в полете?

Цитата:
Плюс позиционируется он по GPS - тоже канал связи
Канал типизированных данных, причем односторонний и весьма специфический. Если вы умудритесь залить хоть что-нибудь через GPS, что система воспримет не как GPS-данные - пожму руку и вусмерть упою самым дорогим коньяком

Цитата:
А ничерта не умеющих за 20 - это куда же? Я б пошел тогда))
Если и сейчас готов - я звякну, хоть и ушел оттуда Причем думаю, что сейчас уже больше, в том числе студентам
По политеху собирали хоть кого-нибудь показавшего потенциал и сами учили.

Цитата:
Только вот куда ни чихни, везде трясли опыт и немеряные знания
Не, мы только потенциал высматривали - за знания платить надо, а бюджет под это не давали.

Цитата:
Денег это будет стоить примерно как 3-4 сколковских дороги
Ой если бы... не уверен, что тот же Абрамович такое потянет, даже продав Челси и яхты.

Цитата:
отрасль действительно в развале
Скорее на мировом (или хотя бы близком) уровне она никогда и не была

Цитата:
Но помимо этой несчастной электроники есть ведь и другие производства, в частности - легкая промышленность. Каковая не требует таких немереных вложений) Да и окупается малость побыстрее
Тут много проще и реальней, но к дырам в микросхемах никакого отношения не имеет
Старый 02.06.2012, 01:16   #14   
Форумец

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
We have been contacted by several companies which use Actel ProASIC3 and other Flash FPGAs in critical applications. They are very concerned about the backdoor which allows an attacker to gain full access to all IP blocks (ARRAY bitstream, FROM, NVM). Therefore, we have developed and successfully tested some protection techniques which can make the attack more difficult to perform. However, it is not possible to completely eliminate the backdoor vulnerability due to its silicon hardware nature. Only new chip design can solve this problem. All that can be done at this stage to the existing products in the field is to increase the time and cost of the attack.
Нашел толику смысла в этой части текста.
В целом.... ну каг бэ тема ни о чем совсем.
Старый 02.06.2012, 07:05   #15   
Форумец

АН-32 вне форума Не в сети
Цитата:
В частности, можно нанимать людей после 40, которых почему-то ни одно сцукло на работу брать не хочет. А ведь они еще лет 10-20 будут пользу приносить, и сами хотят работать - да вот не берет никто...
После 40 еще и "работать"? Жестко... После 40 как раз в офис.
Старый 02.06.2012, 08:45   #16   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Про работать... не за 250, но за 400-500 будут работать и не таджики.
Не будут. На Сельмаш как раз рабочих ищут на подобные зарплаты.
Желающие чото в очередь не выстраиваются.. почему бы это?
Старый 02.06.2012, 13:41   #17   
Registered User

ProcXel.A вне форума Не в сети
Sart, у меня штаны порвались. Нужны новые. Сошьешь за 50 рублей?
Старый 02.06.2012, 13:58   #18   
Форумец

Gorilla вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
На этом сельмаше уже половина Воронежа перебывало, и никто там не задерживается, с чего бы это?
Старый 02.06.2012, 14:02   #19   
Registered User

Gorilla, у меня штаны порвались. Нужны новые. Сошьешь за 50 рублей?
Старый 02.06.2012, 14:10   #20   
Форумец

Gorilla вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ProcXel.A Посмотреть сообщение
Gorilla, у меня штаны порвались. Нужны новые. Сошьешь за 50 рублей?
я не умею шить штаны
Старый 02.06.2012, 16:01   #21   
Форумец

Записей в дневнике: 1

OldFinn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ProcXel.A Посмотреть сообщение
у меня штаны порвались. Нужны новые.
В каком месте порвались?

Цитата:
Сообщение от grigor Посмотреть сообщение
кто будет работать?
Рабочие Уралвагонзавода. Больше некому.
Старый 02.06.2012, 17:15   #22   
Хомо бухус

Цитата:
Железку из строя этим не вывести. Прошивка же легко восстанавливается.
Но это требует времени В примере с беспилотником вырубание его электроники лихо привводит к выходу железа из строя... с размаху об землю).

Цитата:
Ага, только там исключительно канал данных. И протокол управления еще должен поддерживать удаленную заливку прошивки, что ни один вменяемый программист не станет делать не только по причине лишней уязвимости, но и из элементарной лени (как раз и обосновав это лишней уязвимостью). Или можно придумать реальную необходимость смены прошивки в полете?
В полете - нет, удаленно в ангаре - сколько угодно. Или предлагается к каждому пешком с ноутом бегать?

Цитата:
Канал типизированных данных, причем односторонний и весьма специфический. Если вы умудритесь залить хоть что-нибудь через GPS, что система воспримет не как GPS-данные - пожму руку и вусмерть упою самым дорогим коньяком
Не программист, потому не возьмусь Но тут действительно тупанул - почему-то счел мехнизм GPS за "запрос-ответ".

Цитата:
Если и сейчас готов - я звякну, хоть и ушел оттуда Причем думаю, что сейчас уже больше, в том числе студентам
Спасибо, но меня и на моем текущем месте кормят неплохо

Цитата:
Ой если бы... не уверен, что тот же Абрамович такое потянет, даже продав Челси и яхты.
Думаете, 20-25 миллиардов вечнодубовых на первое время не хватит? Ну да ладно, мы с калькулятором за это не садились.

Цитата:
Скорее на мировом (или хотя бы близком) уровне она никогда и не была
Пруф? Я не говорю, что были впереди планеты всей, но отставание было не такое уж гигантское... до 90х

Цитата:

Тут много проще и реальней, но к дырам в микросхемах никакого отношения не имеет
А я уж сколько говорил - эта злосчастная дыра была только поводом для заведения темы) Могу нечто похожее про китайский ширпотреб накопать - суть-то не изменится)
Старый 02.06.2012, 17:16   #23   
Хомо бухус

ProcXel.A, Вот научись разливать газировку в никелевые бутылки, тогда подумаю
Старый 02.06.2012, 17:17   #24   
Хомо бухус

Цитата:
Сообщение от АН-32 Посмотреть сообщение
После 40 еще и "работать"? Жестко... После 40 как раз в офис.
Чтобы в 50 на тот свет? Лентяюги)))
Старый 02.06.2012, 17:18   #25   
Хомо бухус

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Может, с вот таких фикусов: http://orabote.net/feedback/list/company/11039?
Старый 02.06.2012, 19:55   #26   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
я не умею шить штаны
А что умеешь? Сделаешь за 50 рублей?
Старый 02.06.2012, 22:29   #27   
Лентяй

Цитата:
Но это требует времени В примере с беспилотником вырубание его электроники лихо привводит к выходу железа из строя... с размаху об землю).
Про перешивку в полете уже говорил - никто не будет создавать такую возможность

Цитата:
Или предлагается к каждому пешком с ноутом бегать?
Именно. Прошивка меняется гораздо реже регламентного техобслуживания, а винты крутить дистанционно затруднительно

Цитата:
Думаете, 20-25 миллиардов вечнодубовых на первое время не хватит?
Капитализация того же интела в разы выше. А разворачивать с нуля всегда дороже.

Цитата:
Пруф? Я не говорю, что были впереди планеты всей, но отставание было не такое уж гигантское... до 90х
Ага. Рекомендую сравнить уровень электроники начала 80х СССР-запад. Отставание там уже "навсегда"
Старый 02.06.2012, 22:34   #28   
Форумец

grigor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от OldFinn Посмотреть сообщение
Рабочие Уралвагонзавода. Больше некому.
Ребята из Тагила наденут кожаные куртки и будут комиссарить. Без принудиловки ни один офицер со своего стула не слезет...
Старый 02.06.2012, 22:38   #29   
таращит

Записей в дневнике: 9

proper fuck вне форума Не в сети
OldFinn, у гомосеков штаны, наверное, универсальные. про "порвались" - отмазки.
Старый 02.06.2012, 23:39   #30   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Проксель жжот
Поиск в теме: