| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Продолжим забытое??? Или все движется по спирали!
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
| Результаты опроса: А вы не против повещать после 00 часов по проводам?? | |||
| А почемы бы и нет! |
|
7 | 46.67% |
| Просто нет. |
|
4 | 26.67% |
| Я не в теме. |
|
4 | 26.67% |
| Голосовавшие: 15. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Наркоман...
|
Продолжим забытое??? Или все движется по спирали!
Ув. Радиолюбители! Предлагаю вниманию вспомнить как это было ( см. цитату).
Быть может среди читающих найдутся те, кто пользовался этой простейшей технологией для общения в 90-е годы, а так же те, кому просто это интересно. Речь идет о проводном радиовещании. С позволения RDman'a размещю его статейку о том ка это было. Здраствуйте, ув. коллеги! Предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказ о пиратском вещании в Левобережном районе г. Воронежа (в др. р-нах может тоже было, мне неизвестно). Все начиналось лет примерно 7-8 назад. В то время я еще был совсем молодым человеком. 1-й аппарат с которого я вышел в эфир - магнитофон "Астра" (бобинный) . Он имел мощность УНЧ порядка 5 Вт, но этого вполне хватало для покрытия половины левого берега г. Воронежа. (Устойчивая связь была в пределах зоны действия местного трансляционного УНЧ 1-й пр. радио). Сначало "коннектился" с радиоточкой обычным способом - через радиорозетку, но потом более опытные товарищи подсказали, что лучше работать напрямую через фидер, идущий по крыше, т.е. в обход трансформатора. Плюсы в том , что громкость , дальность и качество связи между операторами увеличивались. Минусы - более высокий риск пеленгации , высокое напряжение на фидере (240 в на пиках). Тем не менее , в основном работали через фидер. Радиомонтеры, конечно же находили все эти наши подключения, матерились, резали провода, грозили ментовкой. Но едва стрелки часов минули 00.00, отыграл гимн и начинается: "работает Сатурн, Сатурн, Сатурн. Всем Сатурн..." Крутили музыку, встречались, общались. Верхом крутизны считался какой-нибудь ламповый УНЧ (он дубовый, его не могли сжечь ни монтеры, пихая в фидер 220 В, ни сам, случайно). Монтеры очень часто включали в фидер 220, чтобы отвадить орать в эфире среди ночи. Потом общими усилиями мы разработали схему, которая включалась между УНЧ и радиосетью. Смысл прост - предохранители сгорали быстрее УНЧ. 95%-надежности работы схемы. Сейчас, в настоящее время, р/точка молчит, все старые, кто раньше был, уже этим не занимаются, кто хотел ушел в КВ, УКВ, СИ-БИ или еще куда-нибудь.Товарищи в теме опрос. Просьба голосовать!!! Будут возражения сделаем опрос закрытым. |
|
|
|
|
#6 |
|
Classified
|
Ну и кто там сидит? Процентов 10 если наберешь там тех, кто имеет р\л позывной и может его выговорить - и то хорошо.
А тут уже некая аналогия си-би... , так то ж ведь какое-никакое, а все ж радио... В общем, лично я, смысла не вижу. Да простят меня ностальгирующие основатели всякого рода радио-движух (моего поколения). |
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
А я в барадатом каком то году в телефонную розетку 20 Вт вдувал. Тогда службу времени 00 глючило и такой зашибенский skype был, с мегаконфиренцией + спец терминалы для гопников в виде телефонных будук. Человек по 40-50 собиралось а слушало хз сколько.
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
вперёд к проводам ))
Да в 1988 и 1991 кажись на многоканальном номере 00 глючило вместо времени матом обкладывало со всех сторон или на вапрос девушка каторый час отвечало пол-часа минуты третьего. Номер много-канальный а магнитофон куда-то в другое измерение сваливал временами и народ оставался висеть по полному анлиму. Кароче там тебе и однокласники и однодырочники всё было сразу просто трепались покуда лавку не закрыли. Пинсионеры были недовольны сервисом.
|
|
|
|
|
#13 |
|
хренпоймаете
|
Сейчас у многих радиоточки отключены за ненадобностью. Да и нафиг это уже не нужно в век асек и скайпов. Это как реанимировать паровой автомобиль двухсотлетней давности. Ездить то он будет, а хренли толку. Вот будет у нас снова советский союз, вырубят интернет, вот тогда опять и откопаем "Ноты", "Астры" и "Кометы".
|
|
|
|
|
#14 |
|
Наркоман...
|
На то и хобби чтобы приносило радость и удовлетворение. Для кого-то это романтика, сидеть ночью, вести беседу/передачу. Для кого-то полное отсутствие понимания.
Никто никого не заставляет. Все на добровольных началах! |
|
|
|
|
#15 |
|
Наркоман...
|
голосование идет. а я тем временем вечерами переслушиваю записи эфира вещателей.
Звались они "Облачный край" "Волосатый микрофон" и кто то еще. Есть прикольные моменты. http://radiopirat.info/mp3/Podcast19_96.mp3 И еще для тех кто в танке. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы по типу- "А как это?" |
|
|
|
|
#18 |
|
Iron Mask
|
вот эту тему поподробнее можно развить?
|
|
|