Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.04.2012, 14:13   #1
Специалист
 
Аватар для SV
 
Регистрация: 20.03.2004
Адрес: Воронеж, центр
Возраст: 42
Сообщений: 4,097
Изменены правила оформления ДТП

почему то пока не встретил подобной темы на БВФ, если баян - прошу снести...

Госавтоинспекция изменила правила оформления ДТП. В ведомстве уверены, что нововведения пойдут водителям на пользу: им теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от аварии. Страховщики, напротив, считают, что новые правила только осложнят жизнь автовладельцам, тем более что отныне инспекторам запрещено указывать скрытые повреждения, которые были нанесены автомобилям в ходе аварии.

ГИБДД РФ разослала в территориальные подразделения "Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии". Напомним, что такую справку (утверждена приказом МВД N154) страховые компании требуют с автовладельца для того, чтобы выплатить компенсацию ущерба. Как пояснил заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, из-за отсутствия "единообразного подхода" в вопросах оформления справок "возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда и необоснованные требования со стороны последних".

Рекомендации содержат два нововведения. Первое заключается в том, что теперь в случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки прямо на месте. Согласно действующей практике, документы о ДТП водителям необходимо заверить печатью (ее нет в распоряжении автоинспектора), для чего нужно посетить отделение ГИБДД, что отнимает время. Корреспондент "Ъ" в феврале 2012 года столкнулся с ситуацией, когда справку с печатью пришлось ждать более суток. "Водителям не требуется дополнительного визита в подразделение — подобные требования некоторых страховых компаний законодательством не предусмотрены",— пояснил господин Кузин. В ГИБДД добавили, если у страховщика впоследствии возникнут подозрения насчет подлинности документа, то компания всегда может направить запрос в Госавтоинспекцию.


Второе новшество касается повреждений, которые выявляются после ДТП. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке помимо видимых следов аварии (например, расколотого бампера или помятой двери) также и возможность скрытых повреждений (к примеру, помимо помятого бампера могут быть повреждены другие конструктивные детали автомобиля — это выявляется только после тщательного осмотра в сервисе). Теперь такая формулировка запрещена. "Инспектор ДПС не должен подменять технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль",— пояснил Владимир Кузин. Причины возникновения скрытых повреждений, по его словам, должны быть установлены в ходе технической экспертизы. Вносить изменения в справку после оформления аварии также запрещено. Это означает, что страховщики более не смогут потребовать от клиента съездить в ГИБДД и вписать в справку дополнительные повреждения.

Представители страхового рынка скептически восприняли нововведения. "Почему появилась фраза о возможности скрытых повреждений? — рассказал "Ъ" заместитель главы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— Дело в том, что некоторые страховщики ограничивали выплаты ремонтом только тех деталей, которые указал в справке инспектор. Гаишники начали вписывать эту фразу, стра*** клиента от возможных проблем с выплатами. Теперь же страховые компании наверняка начнут требовать с клиентов дополнительные справки или отказывать в выплатах. Совершенно непонятно, для чего понадобилось на пустом месте усложнять людям жизнь". Господин Иванов отметил, что такая ситуация продлится "два-три месяца", после чего рынок адаптируется к новым условиям игры. "Что касается печати, то она являлась единственным подтверждением законности справки,— добавил господин Иванов.— Теперь повышается риск подделки документа, и страховые компании будут постоянно проверять справки, направляя запросы в ГИБДД. Клиенты от этого только пострадают — им придется ждать, пока страховая получит ответ". Он также добавил, что на практике инспекторы довольно редко устанавливают виновника ДТП прямо на месте — это делает группа разбора в отделении, куда водителям в любом случае придется ехать, даже если и печать в справке не нужна.


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1907167
SV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2012, 15:12   #2
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Сообщение от SV Посмотреть сообщение
почему то пока не встретил подобной темы на БВФ, если баян - прошу снести...
http://kommersant.ru/doc/1907167
Не скажу насчёт баяна, но бред - это точно!
Особенно в части


Цитата:
теперь не надо тратить время на поездку в ГИБДД за печатью для справки, которую требуют страховые компании для выплаты компенсации ущерба от аварии.
Формой справки уже с 2006 года печать не предусмотрена! Только угловой штамп органа! И страховщики об этом прекрасно знают, так как в РСА от ДОБДД было направлено своевременное разъяснение.

Ну, а как журналюги умеют создавать сенсации - просто умиляет!


Цитата:
Рекомендации содержат два нововведения. Первое заключается в том, что теперь в случае ДТП, когда вина водителя определяется инспектором на месте, сотрудник Госавтоинспекции обязан выдать участникам аварии необходимые справки прямо на месте.
Почитали хотя б Регламент, что ли! Он и то с 2009 года...

Цитата:
В ГИБДД добавили, если у страховщика впоследствии возникнут подозрения насчет подлинности документа, то компания всегда может направить запрос в Госавтоинспекцию.
Вот именно! И 30 дней на это с избытком хватит! И данная норма не менялась с момента создания ОСАГО!


Цитата:
Второе новшество касается повреждений, которые выявляются после ДТП. До сих пор инспектор ГИБДД указывал в справке помимо видимых следов аварии (например, расколотого бампера или помятой двери) также и возможность скрытых повреждений (к примеру, помимо помятого бампера могут быть повреждены другие конструктивные детали автомобиля — это выявляется только после тщательного осмотра в сервисе). Теперь такая формулировка запрещена.
Вполне разумно. И я полностью согласен с Кузиным. Инспектор - не эксперт, гадать (особенно за деньги) не должен! Однако и в этом нет ничего революционного.
knn36 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2012, 17:53   #3
Registered User
 
Аватар для Jov
 
Регистрация: 28.05.2005
Адрес: Воронеж
Возраст: 58
Сообщений: 1,135
Цитата:
Сообщение от SV Посмотреть сообщение
ГИБДД РФ разослала в территориальные подразделения "Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии".
Где ознакомиться с документом?
Jov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:18. Часовой пояс GMT +3.