Старый 11.07.2012, 10:14   #1   
Форумец

Svetych вне форума Не в сети
Новшество в квитанциях с 01.07.2012

Получил квитанцию на коммунальные услуги за июнь. ВВерху квитанции написано, что с 01.07.2012 года "на основании п. 5 ст. 13 ФЗ РФ от 23.11.09 № 261-ФЗ "Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности..." Нам будут выставляться расходыпо оснащению, вводу в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учёта коммунального ресурса".

А теперь смотрим п. 5 ст. 13 указанного ФЗ.

Цитата:
До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
Что-то не видно там ничего про оплату всего этого. Жильцы должны сами каким-то образом обеспечить установку этих ОПУ и ИПУ. То есть скидываются на их покупку и установку. Пусть это, скажем, сделает УК или ТСЖ с отнесением расходов на жильцов. НО! это не строка в квитанции, так как это разовая услуга! Далее обслуживание этих приборов будет входить в уже уплачиваемые суммы на обслуживание соответствующих коммуникаций.
Или я что-то не догоняю?
Старый 11.07.2012, 14:27   #2   
Форумец

Е.Б.С. вне форума Не в сети
Более того, мне кажется, что установка ОПУ производится после общего собрания жильцов, по протоколу этого собрания (т.е. все должны решить: у кого, что, по какой цене покупать, пр.)
Только КАК это доказать-то УК и пр.?
Старый 11.07.2012, 16:17   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Е.Б.С. Посмотреть сообщение
Более того, мне кажется, что установка ОПУ производится после общего собрания жильцов, по протоколу этого собрания (т.е. все должны решить: у кого, что, по какой цене покупать, пр.)
Только КАК это доказать-то УК и пр.?
Я тоже так считаю. Доказать? Думаю, только прокуратура...
Старый 11.07.2012, 23:10   #4   
ПЛП

sergbeer вне форума Не в сети
Скан квитанции разместите здесь.
Старый 12.07.2012, 02:44   #5   
хроник

jeck вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Е.Б.С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Svetych Посмотреть сообщение
Жильцы должны сами каким-то образом обеспечить установку этих ОПУ и ИПУ. То есть скидываются на их покупку и установку.
а что вы делали от 23.11.09 До 1 июля 2012 года??? опомнились...

это не прихоть УК, а требование закона.
смотрите дальше п.12
Старый 12.07.2012, 07:39   #6   
Форумец

Мятежная вне форума Не в сети
Нет, не на всех. Нас лишь уведомили о повышении тарифов на коммунальные услуги. (Северный, вл.невского 71)
Старый 12.07.2012, 09:16   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от jeck Посмотреть сообщение
а что вы делали от 23.11.09 До 1 июля 2012 года??? опомнились...

это не прихоть УК, а требование закона.
смотрите дальше п.12
Я знаю что обязаны поставить ОДПУ и ИПУ. Но я не увидел связи между установкой их и введением новой строки в квитанцию. В Законе не сказано, что теперь надо вносить новую строку в квтанцию и оплачивать обслуживание ОДПУ отдельно от всего остального. Это оплачивается разово, по отдельной квитанции.
Старый 12.07.2012, 09:19   #8   
хроник

Svetych, вы 12 пункт дальше прочитали?
Старый 12.07.2012, 09:52   #9   
Форумец

Цитата:
Svetych, вы 12 пункт дальше прочитали?
Прочитал. Извиняюсь. Надо было в квитанции и на п. 12 ст. 13 дать ссылку. Теперь стало понятно, что поможет только смена власти.
И ещё осталось выяснить - поставили в нашем доме УК ОДПУ или нет. Если нет, то брать деньги пока не за что.
А вообще как-то очень странно. Сейчас платится за содержание всех сетей (водоотвод, отопление и тп.). Если у кого-то уже был установлен ОДПУ, то за его содержание не могли брать отдельно. А теперь смогут. Это есть на самом деле введение новой услуги в оплату. Посмотрим во сколько они её оценят.
Старый 12.07.2012, 09:57   #10   
хроник

Цитата:
Теперь стало понятно, что поможет только смена власти.
власть с такими нерадивыми собственниками очень мягко обошлась, даж прям по отечески. я б на ее месте не озадачивал бы этим делом ук и рсо( которым ваши счетчики, как собаке 5я нога.), а влепил бы множитель на норматив, эдак раза в 3-4. В миг бы побежали счетчики ставить...
Старый 12.07.2012, 10:26   #11   
Форумец

Терпсихора вне форума Не в сети
jeck, толку мало, магниты спасают мир У меня соседи семья из 4 человек за эл-во платит по 50 руб и воды по кубику испоьзуют
Старый 12.07.2012, 10:36   #12   
хроник

Терпсихора, это уже второй шаг. время идет, прогресс не стоит на месте, технологии учета то же меняются. сейчас главное уйти от "безлимитных" тарифов. коммунальные ресурсы это все таки не интернет.

зы с магнитами бороться, как раз совсем легко. к примеру - Наклейки АНТИМАГНИТ
Старый 12.07.2012, 10:53   #13   
Форумец

Цитата:
власть с такими нерадивыми собственниками очень мягко обошлась, даж прям по отечески. я б на ее месте не озадачивал бы этим делом ук и рсо( которым ваши счетчики, как собаке 5я нога.), а влепил бы множитель на норматив, эдак раза в 3-4. В миг бы побежали счетчики ставить...
норматив итак умножен в 3-4 раза от нормальной нормы.
Старый 12.07.2012, 10:56   #14   
хроник

Цитата:
норматив итак умножен в 3-4 раза от нормальной нормы.
ну раз так не нравиться, тогда надо пересчитать норматив по "сечению трубы". а там уж проблемы потребителя сможет он столько "съесть" или нет.
Старый 12.07.2012, 11:41   #15   
Хомо бухус

Sart вне форума Не в сети
Цитата:
Вот пусть сперва обяжут управляющие организации обратки отремонтировать и течи в трубах устранить- а потом уже что-то похрюкивают про ОДПУ и иже с ним. А то платить деньги за чужое разбандяйство - не есть гут
Старый 12.07.2012, 11:53   #16   
хроник

Цитата:
Сообщение от Sart Посмотреть сообщение
Вот пусть сперва обяжут управляющие организации обратки отремонтировать и течи в трубах устранить- а потом уже что-то похрюкивают про ОДПУ и иже с ним. А то платить деньги за чужое разбандяйство - не есть гут
а за ручку вас власть не должна водить??? или все инвалиды?
еще раз... У собственников с УК отношения ДОГОВОРНЫЕ. Если "вы" договорились с УК, что - УК займется организации обратки отремонтировать и течи в трубах устранить за сумму определенную договором, а УК не выполнила взятые обязательства. Разрывайте договор и через суд возвращайте деньги.
зы не нравятся вам посредники в виде ук - создавайте тсж, или непосредственно управляйте домом.
Старый 12.07.2012, 12:08   #17   
МАНИАК

I&F вне форума Не в сети
Что-то не увидел за чей счет ОДПУ ставятся....
Может еще на заправках колонки тоже за счет автовладельцев ставить?
Старый 12.07.2012, 15:10   #18   
ПЛП

Вот покажите мне в законе http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=123266 конкретно где написано, что оплата обслуживания ОДПУ производится отдельной строкой. На сколько я понял такие работы оплачиваются по 1-й строке квитанции.
Старый 12.07.2012, 16:12   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от sergbeer Посмотреть сообщение
Вот покажите мне в законе http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=123266 конкретно где написано, что оплата обслуживания ОДПУ производится отдельной строкой. На сколько я понял такие работы оплачиваются по 1-й строке квитанции.
Вот теперь, кажется, до меня дошло))) расходы на эксплуатацию ОДПУ берутся с жильцов организациями-поставщиками услуг (не УК и ТСЖ), и только в случае, если они обнаружат нарушения при эксплуатации. Про оплату же эксплуатации в адрес УК и ТСЖ там действительно нет речи. оплачиваются только сами ОДПУ и их установка, с рассрочкой на 5 лет.

А вот скан квитанции
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Оплата ЖКУ (ред).jpg
Просмотров: 95
Размер:	427.1 Кб
ID:	1897765
Старый 12.07.2012, 16:19   #20   
хроник

Svetych,
sergbeer,
тут совсем другое!
Цитата:
расходыпо оснащению, вводу в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учёта коммунального ресурса
зы
Svetych, о что это у вас за минусовая коррекция по одпу?
Старый 12.07.2012, 16:21   #21   
МАНИАК

I&F вне форума Не в сети
Цитата:
оплачиваются только сами ОДПУ и их установка, с рассрочкой на 5 лет.
возвращаюсь к примеру с бензокалонкой...
можно еще кассу в магазине оплатить или весы например. чтобы тебе конфет взвешивали...
Старый 12.07.2012, 16:23   #22   
МАНИАК

I&F вне форума Не в сети
Цитата:
зы
Svetych, о что это у вас за минусовая коррекция по одпу?
А это наверное после смены УК ... )
Старый 12.07.2012, 17:52   #23   
ПЛП

Вот:

5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
(часть 5.1 введена Федеральным законом от 11.07.2011 N 197-ФЗ)

==========

Так где там об платы за обслуживание? Не вижу.
Старый 12.07.2012, 23:12   #24   
Хомо бухус

Цитата:
а за ручку вас власть не должна водить??? или все инвалиды?
еще раз... У собственников с УК отношения ДОГОВОРНЫЕ. Если "вы" договорились с УК, что - УК займется организации обратки отремонтировать и течи в трубах устранить за сумму определенную договором, а УК не выполнила взятые обязательства. Разрывайте договор и через суд возвращайте деньги.
зы не нравятся вам посредники в виде ук - создавайте тсж, или непосредственно управляйте домом.
Умеют денег брать - пусть умеют и за ручку водить) А то только хапать умны.

Ну а с нашей УК Ж\д района увы и ах на эту тему бодание идет давно. Куда там трубы - даже отмостку у дома не восстанавливают, хотя судя по документам это их прямая обязанность.

Если вот вы мне сейчас подскажете, как в одну рожу создать ТСЖ - пойду и создам. Проблема в том, что одной моей рожи и еще 3-5 сочувствующих катастрофически не хватает для кворума...
Старый 12.07.2012, 23:15   #25   
хроник

Цитата:
Если вот вы мне сейчас подскажете, как в одну рожу создать ТСЖ - пойду и создам. Проблема в том, что одной моей рожи и еще 3-5 сочувствующих катастрофически не хватает для кворума...
а что вы тогда против большинства идете? плохие соседи - ищите себе другое место жительства. все просто до безобразия...
Старый 13.07.2012, 10:05   #26   
Хомо бухус

Цитата:
а что вы тогда против большинства идете? плохие соседи - ищите себе другое место жительства. все просто до безобразия...
Просты вы, батенька, как советский трояк. Шо, прямо вот все по городу такие сознательные? Авотфигабытам. Везде одно и то же, а в Антарктиде еще и холодно.
Старый 13.07.2012, 10:46   #27   
хроник

Цитата:
Просты вы, батенька, как советский трояк. Шо, прямо вот все по городу такие сознательные? Авотфигабытам. Везде одно и то же, а в Антарктиде еще и холодно.
а при чем тогда власть, если людям самим насрать на то в каких условиях они живут???
Старый 13.07.2012, 15:51   #28   
Форумец

Andrew вне форума Не в сети
Цитата:
Главное - найти в доме бодрого отставника, согласного (и способного, разумеется) быть председателем. Дальше дело техники: запасаемся терпением и в каждую квартирку - тук, тук, мы инициативная группа, хотим создать ТСЖ...
Вот мы впятером бомбим свой 250-квартирный дом, тяжело, но вода камень точит.
Старый 13.07.2012, 15:53   #29   
ПЛП

Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Главное - найти в доме бодрого отставника, согласного (и способного, разумеется).
Вот мы впятером бомбим свой 250-квартирный дом, тяжело, но вода камень точит.
Молодцы, но вам повезло с отставником В 90% МКД таких нет.
Старый 13.07.2012, 19:09   #30   
Форумец

ARIES.vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от I&F Посмотреть сообщение
Может еще на заправках колонки тоже за счет автовладельцев ставить?
Хаахах, так за их счёт они и стоят.
Поиск в теме: