Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Реставрация колонок 50АС-061М
В общем достались мне в подарок за одну услугу колонки 50АС-061М в более чем плачевном состоянии, целыми и невредимыми в них были только ВЧ динамики. Сначала у предыдущего хозяина над ними поглумились собаки, диффузор одного из НЧ был жутко изодран когтями, к тому же в нём было пробито отверстие (заклеенное фольгой) в районе подвеса, углы корпусов колонок были то ли отбиты, то ли обгрызаны, состояние шпона жуткое, от лака не осталось и следа, сверху вспучился, видимо использовали их под подставки для цветов. У следующего хозяина (который мне их собственно и отдал) над ними поглумился киндер, порвал все подвесы на НЧ и СЧ, вмял один купол СЧ (одна сетка была утерянна), на втором купол вообще отсутствовал как таковой, только его обрывки заклеенные фольгой.
Итак я преступил к реставрации: шпон восстанавливать смысла не было, поэтому корпуса прошпаклевал, восстановив углы и прогрунтовал под оклейку плёнкой (для этого приобрёл на рынке немецкую плёнку довольно дорогую и приличного качества) , лицевую панель заново покрасил. Тут на счастье на форуме подвернулась ещё одна колонка за 1000 руб, не в идеальном состоянии но с целым куполом СЧ и довольно приличным диффузором НЧ, второй недостающий купол СЧ был взят у одного из НЧ (он там наклеен под пылезащитным колпачком). Подвесы для НЧ купил в маг. "радиодетали" для СЧ там подвесов не оказалось, пришлось спороть с китайских широкополосников подходящего размера, рамки динамиков пришлось перекрасить (родная краска была не в лучшем состоянии, к тому же смывалась спиртом) сверху для стойкости покрыл лаком, в результате вот что получилось: |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Связист
![]() |
А фото АС до реставрации есть? Чтобы на контрасте представить весь объем проделанных работ.
С недавнего времени тоже обладатель аналогичных АС, но доставшихся в гораздо лучшем состоянии (заменил сгнившие подвесы на НЧ динамиках). Разумеется обошлись они мне гораздо дороже. Кстати, подвесы, которые я заказывал в Питере, *обратно выпуклые*, как у изначально стоявших: Мои колонки |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Связист
![]() |
Кстати, отмечу еще отличие: СЧ динамики перевернуты на 180 Град, относительно оригиналов. *Паук* стоит на голове. Насколько я помню (за мою жизнь-это 4 комплект таких АС) оригиналы выглядят именно так:
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/elektronika50as061m.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
-абсолютно верно, специально перевернул динамики, так как на куполах СЧ с нижней стороны есть мелкие коцки, а сверху их не видно, ни на эстетику ни на звук такая моя "модернизация" влияния не оказывает
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Связист
![]() |
Из любопытства, почитал форумы про 50...75...100 АС "Электроника".
Оклейка войлоком изнутри "паука" СЧ и задней его (внутренней) стенки положительно влияет на качество звучания. И, практически везде советуют заменить в фильтрах катушки на ферритовых сердечниках, на воздушные. Якобы снимает *жесткость* в звучании. Еще есть замечание по поводу *размягчения* центрирующих шайб на НЧ (от старости), что приводит к *рыхлому басу*. Надо будет как нить померить резонансную НЧ динамика. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Форумец
![]() |
-выкладываю фотки оставшейся колонки и динамиков, на НЧ (который я пытался отреставрировать пока не купил третью колонку) видны следы когтей собак, прогрызенную дырку заклеил
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Связист
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Форумец
![]() |
Что за плёнка? По конкретнее: фирма производитель, цена, где именно покупал. И ещё, на фото как то не особо получилось как выглядит поверхность этой бумаги. Она матовая или глянцевая? Сфоткай колонку так, под углом, что бы на поверхности был "зайчик".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Форумец
![]() |
Ну по опыту ремонта Союз 130 могу сказать - любые повреждения куполов ВЧ и СЧ - это только на выброс.
как только заминается купол - хоть правь его хоть нет - АЧХ уходит. работа конечно большая но имхо - "Тории" хороши когда они в оригинале как только начинается ремонт - кончается "Ториевый" звук |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Связист
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
А как вам вот такой "апгрейд" НЧ диффузора? http://www.avito.ru/items/voronezh_a...s-065_93083931 то ли его "инкрустировали" фольгой, то ли диффузор наизнанку вывернули |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Связист
![]() |
Если я последую совету спецов из http://audioremont.narod.ru вот так наклеить фольгу снаружи НЧ, то и у меня будет такое же безобразие, как тут))
Я лучше заменю жутко-зеленую (но акустически прозрачную ткань) на решетках АС (предыдущий хозяин постарался) на непрозрачную (и акустически тоже). Из опыта эксплуатации таких АС, решетки были постоянно сняты (черные *гробы* меня не впечатляют). А так, поехал в командировку-поставил решетки, чтобы детвора не баловалась. Приехал-снял, включил музыку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Связист
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
p.s. под словом "прозрачная" я подразумеваю "полупрозрачную" через которую будут видны все светлые элементы колонки кстати можете выложить фотки оригинальных грилей колонок снаружи и изнутри? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Форумец
![]() |
-нет, я так понял у вас имеются целиком рамки (грили, сетки) затянутые акустической тканью, просто сохранившиеся сетки от 50(75)АС-061М редкость, и их фотографий в интернете мало, интересует именно их форма (ведь они должны быть толстыми не менее 3,5 см толщиной)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
![]() |
Спасибо! Всё понял.
Так, на всякий случай, информация для размышление: на 9 Января, около ост. Пивзавод, есть магагинчик, типа всё для дома, не помню дословно. Так вот там, я покупал плёнку в рулоне 10м. По весне. Цена рулона, примерно, шириной 45 см -750р, 90 см - 1500р на выбор. А за метр тоже дерут по 200-300р. Если брать рулон, выходит явно дешевле. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Связист
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Форумец
![]() |
Итак приступил к изготовлению сеток(грилей) на колонки, знакомый мебельщик выпилил из фанеры 12 мм основу рамки ширина: верх,боковины-20мм, низ-30мм. для создания нужной толщины использовал рейки напиленные из кусков стеновых панелей, толщиной 12 мм, которые будут клеиться на рамку основу, ширина первого слоя 15 мм, второго 10 мм. Общая толщина рамки получится соответственно 36 мм. По углам, там где будут крепёжные штырьки, чтобы рамка плотно прилегала к корпусу колонки, снимаем три слоя фанеры, сверлим отверстия под штырьки, и из мебельных деревянных штифтов, зажав их в дрель, вытачиваем штырьки нужной толщины, после чего вклеиваем их в рамку
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Форумец
![]() |
теперь шпаклюем рамки, предварительно прогрунтовав жидким ПВА, шлифуем и красим в несколько заходов, с внутренней стороны покрасил гравитексом, снаружи чёрной матовой. Далее обтягиваем чёрной акустической тканью, и вот что получается:
теперь остались только шильдики,,, |
![]() |
![]() |