| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
домофон
|
||
| www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
домофон
В доме ставят домофон. Код для открытия двери не предусмотрен. Нужно купить ключ за 50р - 1 штука, а если не хочется бегать на 1 этаж и открывать дверь пришедшим гостям, то надо еще заплатить за трубку 450 р.
Т.е. меня вынуждают покупать эти услуги в не зависимости от моего желания, с этим можно как-то бороться? В отделе прав потребителей сказали, что если большинство жильцов согласны с домофоном, то деваться некуда. |
|
|
|
|
#2 | |
|
Жизнь хороша
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
физик
|
Цитата:
Цитата:
![]() а на самом домофоне не экономьте, лучше переплатить, чем потом жалеть. имхо, домофон должен принимать код вместо ключа, ключ должен быть небольших размеров, лучше, если он в виде металлической таблетки, замок лучше электромагнитный, он надежнее всего, хотя бы заедать не будет, а то придешь и дергаешь по десять раз, мля а в чем собственно проблема? отдай 450 р и не парь соседям мозги, домофон - нормальное явление. или если ты лифтом не хочешь пользоваться, то тебе должны часть его стоимости вернуть? |
||
|
|
|
|
#5 | |
|
физик
|
Цитата:
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. 3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. (п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) Комментарий к статье 16 1. Общие условия и порядок заключения и исполнения гражданско - правовых договоров регулируются гражданским законодательством. Одним из главных принципов договорных отношений является полное равноправие сторон договора. Однако длительная монополия государства в области торговли и бытовых услуг привела к фактической зависимости потребителя от воли продавца и исполнителя, несмотря на принимаемые "правильные" решения на разных уровнях управления. В связи с этим в Законе на высшем юридическом уровне закрепляются некоторые положения, направленные на защиту интересов потребителя в этой области. Важной гарантией защиты интересов потребителя являются правила, установленные ст. 16 Закона. Появление этой статьи вызвано тем, что обстоятельства заключения договоров, и прежде всего, розничной купли - продажи, не всегда дают возможность потребителю исключить условия, противоречащие законодательству. Согласно действующему законодательству договор - это не только письменное, но также и устное соглашение сторон (в данном случае потребителя и продавца (исполнителя) о цене, качестве и других условиях. Этим обстоятельством нередко злоупотребляют недобросовестные продавцы и исполнители для того, чтобы, пользуясь зависимым положением потребителя, навязать ему ненужную продукцию или незаконные условия договора. Закон говорит о недействительности отдельных условий договора, тем самым признавая возможность одновременной действительности других условий. Возникающий в связи с этим вопрос о юридической судьбе всей сделки должен решаться в соответствии со ст. 180 Гражданского кодекса: недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Следовательно, если можно предположить, что сделка не состоялась бы без включения недействительных ее условий, она признается недействительной в целом. 2. Некоторые права потребителей в сфере торгового и других видов обслуживания, имеющие практическое значение и часто нарушаемые, Закон определяет более конкретно. К таким правам относится право свободного выбора товаров (работ, услуг). Это означает, во-первых, что любой товар, находящийся в магазине, должен быть продан, а любая услуга, относящаяся к профилю исполнителя, - оказана по требованию потребителя. Во-вторых, выбор должен быть действительно свободным, без принуждения прямого или косвенного. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (услуг) обязательным приобретением иных. Убытки, причиненные потребителю нарушением этой нормы, возмещаются торговым предприятием или исполнителем в полном объеме. Применение изложенных норм на практике может вызвать определенные затруднения. Навязывание ненужных потребителю товаров и услуг обычно происходит путем продажи пресловутых "наборов", куда наряду с дефицитными помещаются ненужные, залежалые товары, или использования дорогостоящих необязательных отделочных материалов, фурнитуры, упаковки и т.п. Созданные продавцом, исполнителем незаконные объективные условия нередко вынуждают потребителя соглашаться с ними. При этом не всегда ненужные товары или услуги могут быть отделены от основных. В этих случаях, если обращение с соответствующими требованиями к руководству предприятия не дало результатов, потребитель может прибегнуть к судебной защите, к помощи органов по защите прав потребителей при местной администрации, общественных организаций потребителей. 3. Закон предусматривает, что в случае нарушения права потребителя на свободный выбор товаров (работ, услуг) могут быть взысканы причиненные убытки. В случае навязывания потребителю дополнительных услуг без его согласия он может потребовать возврата уплаченных за такие услуги сумм. Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ п. 3 комментируемой статьи изложен в новой редакции, направленной на усиление гарантий потребителя. Уточнено, что продавец (исполнитель) не только не вправе без согласия потребителя оказывать ему дополнительные услуги за плату, но также выполнять такие работы. Кроме ранее предусмотренного права потребовать возврата уплаченных за такие услуги сумм предусмотрено право потребителя отказаться от оплаты таких работ (услуг). Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55, предусмотрено, что в случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя. Представляется, что по аналогии с п. 7 ст. 18 Закона это правило может быть распространено на товары весом более 5 кг. По этим же основаниям в случае неисполнения продавцом обязанностей по погрузке покупатель вправе осуществить ее за свой счет, а продавец обязан возместить ему понесенные расходы. Например, путем предоставления соответствующей скидки с цены. 4. О понятии иных правовых актов РФ см. комментарий к ст. ст. 1 и 4 Закона. 5. О признании условий договора недействительными см. комментарий к ст. 4 Закона. 6. О понятии убытков см. п. 5 комментария к ст. 13 Закона. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Форумец
|
annna, короче у меня домофон стоит уже 5 лет наверно, 3 из которых он не работает на мою квартиру (не звонит) и мне и не надо это, зато тишина, а то зае*ут всякие. Гости заходят по паролю, который ты можешь узнать у уборщицы (обычно они по понедельникам убирают) в подъезде за шоколадку. Сам открываю ключом, который кстати стоит 10р в любом ключнике (лучше возьми потом у соседей), хотя щас везде какие-то куруглые, как монетки раздают, тогда облом. У меня домофон ставила, если не изменяет память "русичи" или "русь" - это фирмы. И пароль когда я узнавал, убощица сказала что он ко всем подъездам подходит, а их у меня в доме 12 штук. Пароль вроде как на всех предусмотрен, кроме допотопных "Домофон-сервис" с цилиндрическим ключом пластиковым.
|
|
|
|
|
#8 |
|
гл инспектор
|
смотри сюда _
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. |
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
есть вещи которые решены были общаком
а так вот если ты одна против то не надо косячить всему дому решили поставить - ставьте, надо было на том домовом собрании орать что он нах не нужен, и то бы ты была бы в меньшенстве, потомучто без домофона твой подъезд превратится в общаковый саартир. |
|
|
|
|
#12 | |
|
Жизнь хороша
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
физик
|
Цитата:
практика показала, что домофон сам по себе подъезды не улучшает. раньше жил в относительно старом доме (более 25 лет), так подъезд загаживали некоторые жильцы, сейчас живу в новом доме, подъезд загаживает тусующаяся молодежь. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Форумец
|
ниче не знаю, у меня домофон + ну и наверное мозг у жильцов и молодежи тоже месной есть, ваще все ништяк внутри падъезда
значит аффтар просто нехороший человек, если не уважает мнение большинства соседей, ведь тот факт что человек живет в общем большом доме уже накладывает ограничение на креатив каждого, ведь никто дома 1000ватные колонки на всю не слушает сутками ? это из тойже оперы... так что не хочется принимать решение большинства - надо покупать свой частный дом на одного хозяина и делать там абсалютна че хош. с уважением, ваш я. |
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
за то что жить в общесте это значит принимать правила общества, если не хочешь принимать эти правила, живи отдельно, -> купи себе дом, а не квартиру, и в нём уже НЕ ставь домофон.
а раз уж ты выбрал квартиру в ОБЩЕМ доме то и решать быть или не быть домофону нужно на общем собрании, и если решили что ему БЫТЬ , то ему БЫТЬ, по причине того что ты подписался под этим решением большинства, тем что ты уже выбрал квартиру в этом общем доме, а не свой часный дом. |
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
господа, да есть у меня 500 рублей, мне ваще хочется узнать свои права, могу я обязать фирму, которая установила домофон, закодировать его так, чтобы при наборе определенных цифр домофон открывался, как в других приличных домах? Мне тогда ни трубка не нужна ни ключ.
P.S.А ссыкуны и алкаши у нас все аборигены |
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
ктото из ваших жильцов, тот кто собирал(ет) деньги заказал именно эту модель домофона, какойто главный по подъезду, к нейму надо идти, и пока не поставили домофон нужно заказать другую модель, но возможно что придлется скидываться уже не по 500р а больше, что может не обрадовать других жителей дома, нужно будет новое собрание и доп. сбор денег
|
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
annna, тебе обязаны выдать ключ
при установке домофона дается3-5 ключей бесплатно код доступа предусмотрен в любом домофоне, просто многие этот код не берут, тк его могут подсмотреть и дальше ходить по этому коду если же все ключи расписаны на мурэп и прочее, то ключ тебе обязаны купить за счет жильцов подъезда |
|
|
|
|
#25 |
|
Жизнь хороша
|
честно сказать, я не совсем понимаю, о чем тут сыр-бор. 450 ру - это такая офигенная сумма, что СВОЕ спокойствие дешевле? ну я могу понять, когда дятел выставляет счета под 20 штук - но из-за 450 ру возмущаться....тем более, ежу понятно, что с домофоном лучше, чем без оного.
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
фирма-то которая домофон ставит ведь не из ниокуда взялась-то, её ктото выбрал и договорился что ини придут ставить домофон, вот нужно узнать за что им уже заплатили, наверняка там уже и сотня ключей уже проплачена на всех, просто может коекто решил еще раз нагреццца на сборе денег на этиже ключи... всяка может быть
ищите тех кто их вызывал и договаривался с этими установщиками |
|
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
Ксати да, у Русичи самые классные домофоны.....в плане удобства и дизайна....
|
|
|