| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Жанр: Киберпанк
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Registered User
|
Жанр: Киберпанк
Ужель в нашем славном граде нет любителей киберпанка?..
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Registered User
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#7 | ||
|
Registered User
|
Цитата:
На самом деле, дать определения жанру точно не смогу. Сами киберпанки зачастую, честь по чести, затрудняются это сделать. Впрочем, чтоб получить достаточно полное представление о характерных особенностях жанра - достаточно ознакомиться с публицистикой Брюса Стерлинга. Он весьма подробно этот вопрос осветил. Лично я дефинирую киберпанк (ох и линчевали бы меня за такое определение коллеги с "МХ"), как кибернетическую антиутопию. ИМХО, киберпанк - продукт развития "твердой" НФ и фантастики "Новой Волны". От первой он взял научную веристичность, от второй - специфику литературного стиля. Кстати, компьютеры и компьютерные технологии - не есть обязательный аттрибут киберпанка, как, почему-то, мнят многие обыватели... "Матрица", кстати, совсем не киберпанк. Возможно где-то - псевдокиберпанк, где-то - квазикиберпанк, но в основном - низкокачественная боевая фантастика. Впрочем, я не настолько компетентен в сием литературном направлении, чтобы погружаться в масштабные дискуссии. Цитата:
Впрочем, Сергей этот факт и не оспаривает. |
||
|
|
|
|
#8 |
|
лесник
|
Я в нем совсем некомпетентен, потому и спросил. Стерлинга я пытался читать и еще чего-то. Я так понял, что это очень похоже на рабочие записи к боевикам, систематизированные в какую-то сюжетную линию. Поэтому ни Стерлинга, ни "Лабиринт отражений" я до конца не осилил. Не показалось интересным.
Так вот, почитав тексты, я решил обратиться к критике, может, я какой фишки не уловил, и почитав , понял, что никто толком не знает, что это такое, а только определяютготовые произведения, да, это киберпанк, а вот это - не очень. короче, критика киберпанка показалась мне столь же мутной и малоустойчивой, как он сам. А еще короче, на сугубых любителей он. |
|
|
|
|
#9 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Если события в произведении происходят в будущем (далеком/недалеком); ежели описываемый мир - полигон безостановочной борьбы между Корпорациями, что являют собой олицетворение власти, как политической, так и экономической; если человек вынужден поддерживать отношения (или даже жить в симбиозе) с искином; если НТР достигла такой степени, что стала возможна замена человеческих органов т.н. "имплантантами", - то первичный тест на "киберпанковость" пройден. :) Дальше уже надо разбирать каждое конкретное произведение. Ах, да! Забыл. Человек в мире киберпанка - не индивидуальная живая единица, но лишь незначительная деталь Гигантской Машины, самоцель которой - расти, пожирая саму себя. Пожалуй, так. ЗЫ: Из наших киберпанков настоятельно советую почитать Тюрина и Шведова. Весьма и весьма толковые писатели. |
|
|
|
|
|
#11 | ||
|
Senior
|
Цитата:
![]() 01eg добавил [date]1071048267[/date]: Цитата:
|
||
|
|
|
|
#12 |
|
Registered User
|
Child_of_Bodom твердая НФ для меня, это произведения таких авторов как Азимов, Кларк, Ханлайн, Дик, Лем и еще некоторых авторов, написанные в период по 70е годы прошлого века. Конечно, не все произведения этих авторов можно назвать твердой НФ, но все таки это лучшее в НФ... А главное это дух романтизма в произведениях.
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
Registered User
|
Цитата:
Азимов дела с "твердой" НФ также почти не имел. Да и Хайнлайна, честь по чести, к "твердым" фантастам можно с большой натяжкой отнести. Насчет Лема и Кларка, пожалуй, соглашусь. Совсем не дело - забывать, например, о короле англоязычной "твердой" НФ - Ларри Нивене. Или, скажем, о Роберте Форварде. Цитата:
|
||
|
|
|
|
#14 |
|
Registered User
|
Child_of_Bodom да скорее классичекая фантастика, или из золотого века англоязычной фантастики. Я не столь эрудирован как вы, да и это не стольнужно мне. А то что Дик писал situation fiction я знаю, но его идеи просто потрясают вооброжение....
Тогда к твердой НФ ближе всего произведения Майкла Крайтона. Авантюрная фантастика в моем понимании "Стальная крыса". |
|
|
|
|
#16 |
|
повелительница муз
|
У.Гибсон. УРА!!!! Ура!!! Ему....заразила пару-твройку людей им...У.Гибсон был хорош в 90-хххх...
Да и будущее уже началось. Всех вас поздравляю. А, стерлинга еще люблю. Ну они типа в паре пишут. Идору вообще сказка. |
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
Child_of_Bodom
А у меня киберпанк из области литературных пристрастий вообще постепенно перерастает в стиль жизни, причем без моего особого на то желания, а практически всю доступную литературу по этой теме проштудировал в электронном варианте еще года 3 назад с огромным для себя удовольствием. После чего жалея, что больше ничего нарыть не удается преключился на что-то еще. Короче киберпанк советую читать всем - скорее всего многие из его пророчеств в той или иной степени скоро окажутся верными. |
|
|
|
|
#18 |
|
повелительница муз
|
ха!
у меня был период когда я зачитывала гибсона.
и еще читала коупленда про конец света. и мне действительо казалось, что конец света уже рядом. каждое событие. каждое мгновение. книги слишком дурно влияют на твое миропонимание. особенно киберпанк! |
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Как насчёт книги "мечтают ли андройды об электроовцах".
А вообще тем кто хочет прикоснуться к киберпанку советую поиграть в Deus EX - это энциклопедия. |
|
|
|
|
#21 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Скорее, предтеча. |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Кроежик
|
прочитал и так и не понял, что же есть киберпанк.
видно определение настолько размывчато, из-за того что он доконца не сформировался в отдельную единицу и стоит на границе между различными жанрами. А я, лично, Берроуза уважаю. |
|
|
|
|
#25 |
|
лесник
|
Чета я не проникся. Хотя предпринял несколько героических попыток продраться через Нейромантика. По-моему, обычный боевик, не самого лучшего разлива. Чем он такой ообенный, я не понял и в юности и сейчас не понимаю. С точки зрения литературы, ваще хрень, ибо фанерные, неживые герои совершают абсолютно немотивированные поступки и перемещения, обоснования конфликта я не просматриваю и все это описано нудно, с многочисленными повторами и возвратами к прошлым событиям.
Допускаю, что это может кому-то нравится и даже производить на свет фан-движения. В конце концов, есть же фан-клубы Киркорова, или даже Маши Распутиной. |
|
|
|
|
#26 | |||
|
Registered User
|
Цитата:
Цитата:
Стиль, манера повествования, методика изложения у Гибсона - практически идеальная. Дипломированный филолог, как уж тут не изощряйся. И ежели что-то не по вкусу пришлось, дык "стоит ли на зеркало пенять"?.. Цитата:
Некоторые, например, роман "Непобедимый" Лема боевиком называют. Некоторые - "Звездную пехоту" Хайнлайна... "Нейромант" Гибсона получил премии "Хьюго", "Небьюла" и "Премию им. Филипа Дика". Это, если Вы не знаете, потрясающий хэт-трик. Трилогия - "Нейромант", "Нулевой отсчет", "Мона Лиза овердрайв" - ИМХО, один из лучших образчиков фантастической литературы 80-х - 90-х. Единственное, что можно поставить в упрек Гибсону - стремление его все разжевать и самостоятельно в рот читателю вложить. Некоторая простота форм и описаний. Впрочем, как выясняется, даже несмотря на эту простоту, некоторые читатели эстетики киберпанка, идейной его направленности, философской подоплеки - просто не понимают. :) Читать "Нейроманта", как обычный боевичок - это, простите, нонсенс. Все равно, что читать Рабле - как глупого сатирика, в духе Жванецкого или Петросяна, а Оруэлла, как автора хоррора. Ув. Boruch, настоятельно советую знакомство с киберпанком прекратить. In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti amen. |
|||
|
|
|
|
#27 |
|
лесник
|
Child_of_Bodom Вот уж не ставил своей задачей кого-нить очаровывать, или разочаровывать. А "звездная пехота" тоже по мне боевик натуральный, дело вкуса.
Уж не думал ли ты, что тебя засыплют восхищенными отзывами? Ну, не нравится он мне, только и делов. Настоятельно тебе советую так не гневаться и не изводиться. В том числе и по поводу советования мне. ОК? |
|
|
|
|
#28 |
|
лесник
|
Ктати, об литературных премиях. Для конкретного меня даже Нобелевка не Знак Качества. А уж тем более всякие внутрижанровые призы, вроде тех же Хьюго, Небьюла, или премия имени Крупской. Опять же, извини, ежели что не так.
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Registered User
|
Цитата:
*паникует |
|
|
|
|
|
#30 |
|
лесник
|
Child_of_Bodom Че мне тя банить? Читай ты чего тебе нравится, а мне может и не понравиться, а кто-нить третий скажет, что оба мы дураки и круе Букваря нет книжки. Я ж не компартия, чтоб за отличные от моих вкусы в тюрьму сажать.
Чтоб те тока на здоровье было. Хы, забаним, забаним Мересьеву ноги.... |
|
|