Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Искусство Культура Литература » ПРЕДМЕТНОЕ
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2003, 09:33   #1   
Registered User

Child_of_Bodom вне форума Не в сети
Жанр: Киберпанк

Ужель в нашем славном граде нет любителей киберпанка?..
Старый 09.12.2003, 10:30   #2   
refuse/resist

Nightling вне форума Не в сети
Neuromancer не дочитал - потерял
Старый 09.12.2003, 17:40   #3   
Registered User

Snake вне форума Не в сети
У Лукьяненко когда то давно читал "Лабиринт отражений". А так я люблю твердую НФ, и соответсвенно кибер панк не ахти как...
Старый 09.12.2003, 18:49   #4   
Registered User

Цитата:
Первоначальное сообщение от Snake
У Лукьяненко когда то давно читал "Лабиринт отражений".
Лукьяненко ни коим боком к киберпанку не относится.

Цитата:
А так я люблю твердую НФ, и соответсвенно кибер панк не ахти как...
М-м-м... А что Вы понимаете под "твердой" НФ? Сейчас, почему-то, многие к ней и космооперу относят, и фантастические боевики и т.д.
Старый 10.12.2003, 01:10   #5   
я русский

Сосед вне форума Не в сети
Обожаю киберпанк, но только смотреть...Может просто ничего нормального не читал
Старый 10.12.2003, 08:22   #6   
лесник

Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Child_of_Bodom А что к киберпанку относится? Или это несколько канонических текстов с ограниченным доступом?По-моему, названная поделка Лукъяненко и есть киберпанковая.
Старый 10.12.2003, 08:58   #7   
Registered User

Цитата:
Первоначальное сообщение от Boruch
Child_of_Bodom А что к киберпанку относится? Или это несколько канонических текстов с ограниченным доступом?
М-м-м... У киберпанка есть свои классики и отцы-основатели. Весьма тиражные и популярные дяди. Популярные - в хорошем смысле этого слова. Гибсон или, скажем, Стерлинг.

На самом деле, дать определения жанру точно не смогу. Сами киберпанки зачастую, честь по чести, затрудняются это сделать. Впрочем, чтоб получить достаточно полное представление о характерных особенностях жанра - достаточно ознакомиться с публицистикой Брюса Стерлинга. Он весьма подробно этот вопрос осветил.

Лично я дефинирую киберпанк (ох и линчевали бы меня за такое определение коллеги с "МХ"), как кибернетическую антиутопию. ИМХО, киберпанк - продукт развития "твердой" НФ и фантастики "Новой Волны". От первой он взял научную веристичность, от второй - специфику литературного стиля. Кстати, компьютеры и компьютерные технологии - не есть обязательный аттрибут киберпанка, как, почему-то, мнят многие обыватели...

"Матрица", кстати, совсем не киберпанк. Возможно где-то - псевдокиберпанк, где-то - квазикиберпанк, но в основном - низкокачественная боевая фантастика.

Впрочем, я не настолько компетентен в сием литературном направлении, чтобы погружаться в масштабные дискуссии.

Цитата:
По-моему, названная поделка Лукъяненко и есть киберпанковая.
Н-н-нет... Там даже налета киберпанка нет.
Впрочем, Сергей этот факт и не оспаривает.
Старый 10.12.2003, 09:17   #8   
лесник

Я в нем совсем некомпетентен, потому и спросил. Стерлинга я пытался читать и еще чего-то. Я так понял, что это очень похоже на рабочие записи к боевикам, систематизированные в какую-то сюжетную линию. Поэтому ни Стерлинга, ни "Лабиринт отражений" я до конца не осилил. Не показалось интересным.
Так вот, почитав тексты, я решил обратиться к критике, может, я какой фишки не уловил, и почитав , понял, что никто толком не знает, что это такое, а только определяютготовые произведения, да, это киберпанк, а вот это - не очень.
короче, критика киберпанка показалась мне столь же мутной и малоустойчивой, как он сам. А еще короче, на сугубых любителей он.
Старый 10.12.2003, 09:30   #9   
Registered User

Цитата:
[B]Я в нем совсем некомпетентен, потому и спросил. Стерлинга я пытался читать и еще чего-то. Я так понял, что это очень похоже на рабочие записи к боевикам, систематизированные в какую-то сюжетную линию.[B]
М-м-м... Честно говоря, я боевиков киберпанковских даже не читал. :) И не знаю, есть ли таковые.

Если события в произведении происходят в будущем (далеком/недалеком); ежели описываемый мир - полигон безостановочной борьбы между Корпорациями, что являют собой олицетворение власти, как политической, так и экономической; если человек вынужден поддерживать отношения (или даже жить в симбиозе) с искином; если НТР достигла такой степени, что стала возможна замена человеческих органов т.н. "имплантантами", - то первичный тест на "киберпанковость" пройден. :) Дальше уже надо разбирать каждое конкретное произведение.

Ах, да! Забыл. Человек в мире киберпанка - не индивидуальная живая единица, но лишь незначительная деталь Гигантской Машины, самоцель которой - расти, пожирая саму себя.

Пожалуй, так.

ЗЫ: Из наших киберпанков настоятельно советую почитать Тюрина и Шведова. Весьма и весьма толковые писатели.
Старый 10.12.2003, 10:33   #10   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Все таки это на любителя.
Пытался читать что из Гибсона , но не осилил.

Child_of_Bodom
Научная проработка хорошая ?
Кхм ..
Может подскажешь писателя ?
А лучше конкретную вешь .
Старый 10.12.2003, 11:18   #11   
Senior

01eg вне форума Не в сети
Цитата:
Лукьяненко ни коим боком к киберпанку не относится
Потому что не относится никогда

01eg добавил [date]1071048267[/date]:
Цитата:
Из наших киберпанков настоятельно советую почитать Тюрина и Шведова
А "Зима 2001" (кажется, ну или еще какие похожие цифры) (про большой комп, ванну с объедками и кладбище с "последними и единственными" в конце) - это чье?
Старый 10.12.2003, 18:02   #12   
Registered User

Child_of_Bodom твердая НФ для меня, это произведения таких авторов как Азимов, Кларк, Ханлайн, Дик, Лем и еще некоторых авторов, написанные в период по 70е годы прошлого века. Конечно, не все произведения этих авторов можно назвать твердой НФ, но все таки это лучшее в НФ... А главное это дух романтизма в произведениях.
Старый 10.12.2003, 18:59   #13   
Registered User

Цитата:
Первоначальное сообщение от Snake
Child_of_Bodom твердая НФ для меня, это произведения таких авторов как Азимов, Кларк, Ханлайн, Дик, Лем и еще некоторых авторов, написанные в период по 70е годы прошлого века. Конечно, не все произведения этих авторов можно назвать твердой НФ, но все таки это лучшее в НФ...
Дик, если мне память не изменяет, "твердую" НФ никогда вообще не писал. Работал с социо-фантастикой, альтернативной историей. Роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", например, был одной из предтечей киберпанка...

Азимов дела с "твердой" НФ также почти не имел.
Да и Хайнлайна, честь по чести, к "твердым" фантастам можно с большой натяжкой отнести.

Насчет Лема и Кларка, пожалуй, соглашусь. Совсем не дело - забывать, например, о короле англоязычной "твердой" НФ - Ларри Нивене. Или, скажем, о Роберте Форварде.

Цитата:
А главное это дух романтизма в произведениях.
В "твердой" НФ - главное не романтизм, а научная идея. Более того, дух романтизма даже чужд большинству "твердых" естественно-научных фантастических произведений. Вы просто запутались в поджанрах... :) Наверное, вместо "твердой" НФ имели в виду НФ классическую, авантюрную. :)
Старый 10.12.2003, 19:25   #14   
Registered User

Child_of_Bodom да скорее классичекая фантастика, или из золотого века англоязычной фантастики. Я не столь эрудирован как вы, да и это не стольнужно мне. А то что Дик писал situation fiction я знаю, но его идеи просто потрясают вооброжение....
Тогда к твердой НФ ближе всего произведения Майкла Крайтона.
Авантюрная фантастика в моем понимании "Стальная крыса".
Старый 13.12.2003, 07:17   #15   
лесник

Распечтал Нейромантика, попробую таки еще разок.
Старый 19.12.2003, 16:52   #16   
повелительница муз

Записей в дневнике: 160

зю вне форума Не в сети
У.Гибсон. УРА!!!! Ура!!! Ему....заразила пару-твройку людей им...У.Гибсон был хорош в 90-хххх...
Да и будущее уже началось. Всех вас поздравляю.
А, стерлинга еще люблю. Ну они типа в паре пишут.
Идору вообще сказка.
Старый 19.12.2003, 20:28   #17   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Child_of_Bodom

А у меня киберпанк из области литературных пристрастий вообще постепенно перерастает в стиль жизни, причем без моего особого на то желания, а практически всю доступную литературу по этой теме проштудировал в электронном варианте еще года 3 назад с огромным для себя удовольствием. После чего жалея, что больше ничего нарыть не удается преключился на что-то еще. Короче киберпанк советую читать всем - скорее всего многие из его пророчеств в той или иной степени скоро окажутся верными.
Старый 24.12.2003, 17:58   #18   
повелительница муз

Записей в дневнике: 160

зю вне форума Не в сети
ха!

у меня был период когда я зачитывала гибсона.
и еще читала коупленда про конец света.
и мне действительо казалось, что конец света уже рядом.
каждое событие.
каждое мгновение.
книги слишком дурно влияют на твое миропонимание.
особенно киберпанк!
Старый 05.01.2004, 17:47   #19   
Форумец

CRAZYPATRIOT вне форума Не в сети
Как насчёт книги "мечтают ли андройды об электроовцах".
А вообще тем кто хочет прикоснуться к киберпанку советую поиграть в Deus EX - это энциклопедия.
Старый 05.01.2004, 18:03   #20   
Registered User

CRAZYPATRIOT это не кибер панк. Это ДИК!!!
Старый 06.01.2004, 08:12   #21   
Registered User

Цитата:
Первоначальное сообщение от CRAZYPATRIOT
Как насчёт книги "мечтают ли андройды об электроовцах"
Это, действительно, не киберпанк.
Скорее, предтеча.
Старый 06.01.2004, 12:16   #22   
+Independent

Eg0_Bra1n вне форума Не в сети
Что такое киберпанк?
Старый 03.02.2004, 01:13   #23   
Кроежик

Цецефамбра вне форума Не в сети
прочитал и так и не понял, что же есть киберпанк.
видно определение настолько размывчато, из-за того что он доконца не сформировался в отдельную единицу и стоит на границе между различными жанрами.

А я, лично, Берроуза уважаю.
Старый 03.02.2004, 20:28   #24   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Гибсона читал... Стошнило.... Вы уж извините но меня не возбуждают гипофизы которые кому то постоянно продают.
Почему то вспомнил "Экзистенцию".
Старый 04.02.2004, 04:55   #25   
лесник

Чета я не проникся. Хотя предпринял несколько героических попыток продраться через Нейромантика. По-моему, обычный боевик, не самого лучшего разлива. Чем он такой ообенный, я не понял и в юности и сейчас не понимаю. С точки зрения литературы, ваще хрень, ибо фанерные, неживые герои совершают абсолютно немотивированные поступки и перемещения, обоснования конфликта я не просматриваю и все это описано нудно, с многочисленными повторами и возвратами к прошлым событиям.
Допускаю, что это может кому-то нравится и даже производить на свет фан-движения. В конце концов, есть же фан-клубы Киркорова, или даже Маши Распутиной.
Старый 04.02.2004, 08:02   #26   
Registered User

Цитата:
Чета я не проникся. Хотя предпринял несколько героических попыток продраться через Нейромантика. По-моему, обычный боевик, не самого лучшего разлива.
Зрите в корень.

Цитата:
Чем он такой ообенный, я не понял и в юности и сейчас не понимаю. С точки зрения литературы, ваще хрень, ибо фанерные, неживые герои совершают абсолютно немотивированные поступки и перемещения, обоснования конфликта я не просматриваю и все это описано нудно, с многочисленными повторами и возвратами к прошлым событиям.
Э-э-э...
Стиль, манера повествования, методика изложения у Гибсона - практически идеальная. Дипломированный филолог, как уж тут не изощряйся. И ежели что-то не по вкусу пришлось, дык "стоит ли на зеркало пенять"?..

Цитата:

Допускаю, что это может кому-то нравится и даже производить на свет фан-движения. В конце концов, есть же фан-клубы Киркорова, или даже Маши Распутиной.
Мусье Boruch, не разочаровывайте меня окончательно. Подобные аналогии чести Вам не делают, лишь демонстрируют некоторую... э-э-э... пардонне муа, ограниченность. Без обид.

Некоторые, например, роман "Непобедимый" Лема боевиком называют. Некоторые - "Звездную пехоту" Хайнлайна...

"Нейромант" Гибсона получил премии "Хьюго", "Небьюла" и "Премию им. Филипа Дика". Это, если Вы не знаете, потрясающий хэт-трик.

Трилогия - "Нейромант", "Нулевой отсчет", "Мона Лиза овердрайв" - ИМХО, один из лучших образчиков фантастической литературы 80-х - 90-х.

Единственное, что можно поставить в упрек Гибсону - стремление его все разжевать и самостоятельно в рот читателю вложить. Некоторая простота форм и описаний. Впрочем, как выясняется, даже несмотря на эту простоту, некоторые читатели эстетики киберпанка, идейной его направленности, философской подоплеки - просто не понимают. :) Читать "Нейроманта", как обычный боевичок - это, простите, нонсенс. Все равно, что читать Рабле - как глупого сатирика, в духе Жванецкого или Петросяна, а Оруэлла, как автора хоррора.

Ув. Boruch, настоятельно советую знакомство с киберпанком прекратить.

In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti amen.
Старый 04.02.2004, 22:57   #27   
лесник

Child_of_Bodom Вот уж не ставил своей задачей кого-нить очаровывать, или разочаровывать. А "звездная пехота" тоже по мне боевик натуральный, дело вкуса.
Уж не думал ли ты, что тебя засыплют восхищенными отзывами? Ну, не нравится он мне, только и делов.
Настоятельно тебе советую так не гневаться и не изводиться. В том числе и по поводу советования мне. ОК?
Старый 05.02.2004, 01:52   #28   
лесник

Ктати, об литературных премиях. Для конкретного меня даже Нобелевка не Знак Качества. А уж тем более всякие внутрижанровые призы, вроде тех же Хьюго, Небьюла, или премия имени Крупской. Опять же, извини, ежели что не так.
Старый 05.02.2004, 08:12   #29   
Registered User

Цитата:
Child_of_BodomНастоятельно тебе советую так не гневаться и не изводиться. В том числе и по поводу советования мне. ОК?
А то - забаните? ;)
*паникует
Старый 05.02.2004, 08:53   #30   
лесник

Child_of_Bodom Че мне тя банить? Читай ты чего тебе нравится, а мне может и не понравиться, а кто-нить третий скажет, что оба мы дураки и круе Букваря нет книжки. Я ж не компартия, чтоб за отличные от моих вкусы в тюрьму сажать.
Чтоб те тока на здоровье было.
Хы, забаним, забаним Мересьеву ноги....
Поиск в теме: