Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Помогите!!! Наверно рыбки больны. Как вылечить? |
Центр аквариумистики. Ведет раздел Юрий. |
|
Опции темы |
21.07.2006, 10:21 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Помогите!!! Наверно рыбки больны. Как вылечить?
Доброго всем времени суток! Дорогие ребята, а может быть и девчата, у меня приключилась проблема с рыбками, они видимо заболели, помогите пожалуйста их вылечить. Менее месяца назад запустил аквариум и купил в двух самых хороших магазинах нашего города рыбок. В начале вроде бы было все нормально, но теперь. У моей скалярии на боковом плавничке появились два пятна белого цвета 2-3 мм, но чувствует она пока себя хорошо, не отказывается от корма. А у красного попугая на всех плавниках(спинном, хвостовом, боковых) маленькие светлые, ближе к белому цвету крупинки, похожие на манку. Видимо и на голове есть и на теле рыбки, просто до конца понять не могу, т.к. она у меня совсем недавно, к тому же по началу попугай прятался от меня, потом обвык, а теперь опять прячется и корм ест уже не с таким азартом. Кушает, но как –то до конца силы ему не хватает быстро корм заглатывать как раньше. Красный попугай еще подплывает к камням и к другим большим декорациям и трется об них, чешется. Конечно не часто, не все время, но все-таки чешется. С детства знаю, что такое относят к болезням. Что это у них такое может быть и как их можно вылечить? Температура в аквариуме 27-28 градусов, растений живых нет, с кормом никакую заразу занести не мог, т.к. живым кормом я их не кормил, а кормил чипсами «Тетра», неужели это с зоомагазина? По началу в аквариуме после запуска вода была мутной, но ведь так должно было быть. Это же не от этого. В советских книжках конца 80-х читал, что это похоже на заразные болезни (ихтиофтириоз, оодиниумоз), надо повышать температуру до 30-32 градусов. Если скалярия выдержит 30 градусов, то 32 ей под силу? А попугаю наверно 30 градусов не удастся вынести, помрет? У меня в аквасе еще есть парчовые птерихи, как им такая температура? В книжке написано, что лечить можно трипафлавином, бициллином-5, риванолом,метиленовой синькой и сульфатом меди. Но это было в советские времена. Сейчас наверно другие методы, какие? Что можно купить в зоомагазине¸а самое главное в каком? Сколько это стоит? Я видел какой-то «Антибак» в продаже и что-то еще. Как мне лечить рыбок и надо ли их отсаживать для лечения. Или же лечить в общем аквариуме, но другие у меня не покрыты белыми точками. Помогите пожалуйста, у меня рыбки большие и дорогие. Я так переживаю, очень хочется их вылечить.
|
21.07.2006, 10:52 | #2 |
Модератор
Не в сети |
Модест, Судя по описанным тобой симптомам,у попугая действительно ихтиофтириоз. Только вот вопрос какой? Сейчас различают до 4х вариантов этого паразита.
Теперь про твои действия: 1 бегом в магазин,покупай в лучшем случае Сера Омнипур. Либо Сера костапур+ Сера бактопур. Чуть хуже АгроВетЗащитовский антипар+ антибак. 2 Подмениваешь в аквариуме 1/3 объёма воды и добавляешь полную дозу лекарства строго по инструкции (костапур,как для тяжёлых случаев. Таблетку антибака-прямо в аквариум,без всей той чуши,что написана в инструкции.) 3 И никакого подьёма температуры, При нашем местном ихтике высокая температура почти не помогает,при тропическом же,просто смертельна. 4 Отпишись,что не понятно,и держи в курсе событий. ЗЫ Самое главное,всё делать максимально оперативно. |
21.07.2006, 15:31 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Юра, большое тебе спасибо, что отозвался и смог диагностировать. У меня вопрос к тебе следующий будет. Больную рыбку отсаживать не надо, прямо лечить в общем аквариуме? И еще я правильно понял, либо только омнипур, либо костапур+бактопур, либо антипар+антибак. Да? Что-то из 3-х вариантов надо выбрать? Юра, я уже побежал в Зоорай, посмотрю, что у них есть, это самый близкий от меня зоомагазин - на Молодежном.
|
21.07.2006, 17:53 | #4 | |
Модератор
Не в сети |
Модест, Благодарить пока не за что. Рыбу не отсаживай.
Цитата:
PS Средства написаны в порядке эффективности. |
|
21.07.2006, 22:51 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Юра, поменял я воду в аквариуме и налил лекарство, водичка цветная стала, через пять минут красный попугай начал плавать, а до этого в ракушечнике прятался. Ему видимо беднуле сразу легче стало, перестал прятаться. Завтра мне опять лекарство налить и воду подменить на 1/3? Да? А сколько же дней лечить? Пока эти белые точки не пропадут? Так не спокойно мне за рыб, переживаю. За советы огромное спасибо.
|
23.07.2006, 09:47 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Юра, я своих рыбок лечу «Серой омнипур», я, конечно же, прислушался к твоему совету- совету профессионала и купил то, что ты рекомендовал мне. Мне надо было лучшее средство, вот я его нашел и купил. По началу думал, что не найду, в «Зоорае» были Костапур и Бактопур, оба по 180 рублей, не дешево. Цена за 2 лекарства как за среднего красного попугайчика. Пошел в магазин аквариумистики, который расположен на Птичьем рынке. Там был только препарат фирмы «Тетра» на 200 литров по цене 110 рублей, но его мне даже бы не хватило, ведь у меня литраж больше. Нашел я Омнипур в магазине на ул.25 лет Октября, который находится рядом с ЦУМом. Стоит 189 рублей и на 1000 литров. Для 1000 литров использования это отличная цена и годен Омнипур до 2009 года. В «Зоорае» мне предлагали питерский акривин на 200 литров 25 рублей, а Омнипур на 200 литров стоит 38 рублей. Немножко пдороже, но германский препарат. Я так еще понял, что Омнипур широкого спектра действия, универсальное средство от всех болезней, девочки в зоомагазине на ул. 25 Лет Октября очень любезно(!!!!) рассказали, что им можно вылечить практически все болезни, кроме какого-то грибка, всего одного. Я после этого понял, как ты в этом Юра разбираешься, ты настоящий профи и только с тобой суждено моим рыбкам жить! Правда, девочки сказали повысить мне температуру до 30 градусов, но я все равно прислушиваюсь к твоему мнению. Сделал я подмену воды на треть. А флакон был с делениями я достал одноразовый шприц и отмерил им в точности нужное количество на мой аквариум. Водичка зеленая стала как в болоте, но это нужно для лечения. И что же? Юра, у меня силиконовые швы позеленели и ничем не оттираются. Силиконом я прозрачным клеил свой аквариум и очень качественно, делал швы массивные, не то, что продают на птичьем и в магазинах, все экономят силикон, им надо прибыли больше получить, а я старался, для себя делал швы потолше. Если на дне швы я задекарирую камнями, то боковые будет видно, хотя я прячу их за водорослями фирмы «Тетра». Юра, чем оттереть? Пойми, я эстет для меня это очень важно. Взял я из аквариума присоску, которая раньше была прозрачной, а теперь зеленая и решил помыть. Ничего не берет, ни мыло, ни ацетон. Как быть? Ракушечник тоже позеленел, но мне кажется, что я его почищу щеткой под сильной струей воды из моего душа и добавлю спец. функцию – пузырьки воздуха, чтобы все отлетало. И еще будет у меня вопросик к тебе. Я так понял, что зеленую водичку надо оставить на неделю т.к. в инструкции написано, что если через 7 дней не наступит заметного улучшения, повторить все заново.
Юра, мне каждый подменивать воду на треть и добавлять Омнипур или неделю ждать? Объясни, как мне быть дальше. У меня вот уже вторые сутки лечения пошли, белые точки еще на рыбке есть. Когда приблизительно они начнут пропадать? Вроде бы ихтиофтириоз самая распространенная и не самая страшная болезнь и поддается лечению. Юра, напиши, пожалуйста, про мои последующие действия. С нетерпением буду ждать от тебя советов. |
23.07.2006, 10:23 | #8 | ||||||
Модератор
Не в сети |
Модест, теперь вот по порядку.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот пока вроде и всё, держи в курсе событий, буду стараться оперативно помочь. |
||||||
25.07.2006, 14:54 | #9 |
профи
Не в сети |
Я так понял, что с рыбками возиться нужно много и долго :-)
"Не мала баба клопу, то купила порося" |
22.08.2006, 13:52 | #10 | |
профи
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.08.2006, 14:17 | #11 |
Модератор
Не в сети |
Master_Leonard, Какую,ежели не секрет? И как определили,что рыба была больна изначально,а не заразилась в аквариуме товарисча?
Прошу аргументированого ответа. Заявления типа-накупили рыб,по всем магазинам города,докупили на рынке,кормили трубачём,они заболели. Не принимаются. |
22.08.2006, 17:02 | #12 | |
профи
Не в сети |
Цитата:
А если так как в моем случае произошло. Флиппер - такая же свалка как и птичий рынок. |
|
22.08.2006, 19:28 | #13 | |||||
Модератор
Не в сети |
Master_Leonard, Вот,как раз ситуация из той серии,что я и предупреждал.
Цитата:
Цитата:
Как аргумент могу привести тот факт,что попугаи эти были привезены в феврале месяце и после тчательного карантина выставлены на продажу. К моменту покупки они просидели в аквариуме почти пол-года и продалось из этой партии их изрядно как до,так и после вашего (с товарищем) визита к нам. С проблемами такого рода никто не обращался. Теперь о совсем интересном. Цитата:
При правильной дозировке Серовскими лекарствами угробить рыбу очень непросто. Отравление может наступить только на фоне повышенного уровня аммиака и нитритов в аквариуме Прошу заметить, немцы настолько перестраховываются,что называют эти средства даже не лекарством,а кондиционером для воды. Дозировки токсичных для рыб веществ в них на порядок ниже,чем в отечественных аналогах. При неумении-нежелании-итд, внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, невозможности посчитать точный литраж аквариума и рассчитать-отмерить необходимое количество лекарства, звиняйте... заявления: Цитата:
Цитата:
PS Номер моего телефона у твоего товарища есть. Будут вопросы звоните,не стесняйтесь. |
|||||
22.08.2006, 23:23 | #14 |
Форумец
Не в сети |
Если вы хотите минимизировать заболеваемость рыб в своём аквариуме, то следует перед посадкой в него подвергать полноценному карантину ЛЮБУЮ рыбу, вне зависимости от места её приобретения. Кроме того, тщательный осмотр рыбы при покупке будет не лишним.
Ну а коли вы этого не делаете (понимаю, тяжело, нет лишних емкостей, нет времени и т.д. и т.п.), так и винить кроме себя некого. |
23.08.2006, 10:29 | #15 | |
профи
Не в сети |
Цитата:
Попугай этот у моего друга пугливый какой-то. Мы его купили 2 месяца назад почти, а он прячется до сих пор и скалярий гоняет по всему аквариуму - жуть просто. Скалярии не маленькие, размером не меньше чем попугай. Я в скором времени тоже завести рыбок хочу. Нравились попугаи, но теперь что-то я засомневался. Мож напишете как и что с попугаями в этом плане? |
|
23.08.2006, 21:21 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В плане содержания - проблем нет. Живут долго, едят хорошо. Со временем красный цвет может выцветать. В плане разведения - оставь надежду... |
|
24.08.2006, 12:49 | #17 | |
профи
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.08.2006, 20:18 | #20 | |
профи
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.08.2006, 21:40 | #22 |
Форумец
Не в сети |
не в тему, насчет попугаев...
вчера мама смотрела телек и были новости-не-новости, передача-не-передача, но говорилось про то, что мужик купил попугая в аквариум, ну и в очередной раз там что-то делал в нем, а попугай хватанул его за палец... типа чуть руку не отрезали, оказалось, что он ядовит... это правда они ядовитые? или очередной гон по телеку? |
24.08.2006, 21:51 | #23 |
Модератор
Не в сети |
Arseniy, гон полнейший. Некоторые аквариумные рыбы: боции,некоторые сомы,крупные цихлиды имеют острые лучи плавников,шипы и тому подобные прелести. Укол об них болезненен,но не смертелен. Ядовитых укусов у рыб не отмечено вовсе,это тебе не змея какая.
|